|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 15
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сравнение капитализма и коммунизма. (прочитано 37842 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А их целесообразно разделять? Тогда зачем считать ВОВ и Зимнюю (да, и Прибалтику, Польшу, Бессарабию) отдельно? ВМВ, одна штука и все. Да и подкопаться вполне возможно... Япония проявила агрессию, первой напав на нашего союзника. Подкопаться нельзя, потому что в данном контексте нас не интересует кто прав и кто виноват. Япония с нами не воевала, мирный договор действовал, японцы его соблюдали. Напал Советский Союз. Мотивы и историческая ответственность - отдельная тема.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
otchelnik
|
Однако этот "ввод" , "окупация", " аннексия" были заранее обговорены Молотовым и Риббентропом. Вполне возможно. Прибалтика являлась и является стратегически важным районом на Балтике, не смотря на то, что кроме леса и янтаря там больше ничего нет. То, что она была присоединена к СССР был несмоненный плюс, ибо это существенно расширило наше присутствие на Балтике и отодвинуло границы от наших внутренних районов.
Нам-то плюс, а вот прибалтам - минус.  И большой, учитывая, что прибалтийские республики- маленькие. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Рысь
|
Нам-то плюс, а вот прибалтам - минус. И большой, учитывая, что прибалтийские республики- маленькие. На мой взгляд это уже "проблемы индейцев", которые, как известно, "шерифа не волнуют". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Для США - добавить еще Доминиканскую Республику в 1964 (65? - уже точно не помню). И свержение правительства Моссадыка в 50-е гг. А по поволду соблюдения договора Японией - потопление наших судов это соблюдение договора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Нам-то плюс, а вот прибалтам - минус. И большой, учитывая, что прибалтийские республики- маленькие. На мой взгляд это уже "проблемы индейцев", которые, как известно, "шерифа не волнуют".  Правильно!!!  Только непонятно, почему ныне " Шериф" все обижается, что эти неблагодарные " индейцы" его не любят. И как обижается!  " Какой мерой вы мерейте, такой мерой и вам отмереется" Иисус Христос. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
На мой взгляд это уже "проблемы индейцев", которые, как известно, "шерифа не волнуют".  +1 Я тоже считаю что надо надо принимать Украину и Грузию в НАТО, а индейцы пусть вопят про Абхазию - их проблемы шерифа не волнуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
m12
|
На мой взгляд это уже "проблемы индейцев", которые, как известно, "шерифа не волнуют".  Т.е. для штатов занесем в "индейцы" всю лат. америку (они там кое-где даже настоящи индейцы). Весь ближний восток. Сербов с македонцами на пару. И вообще всех проигравших. Так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Yolka
|
Я тоже считаю что надо надо принимать Украину и Грузию в НАТО, а индейцы пусть вопят про Абхазию - их проблемы шерифа не волнуют. А Вы полагаете, что-таки волнуют?  Может, дело не в "индейцах", а в сомнительной пользе оных союзничков? Разве только назло "индейцам". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Станислав
|
Я тоже считаю что надо надо принимать Украину и Грузию в НАТО, а индейцы пусть вопят про Абхазию - их проблемы шерифа не волнуют. А Вы полагаете, что-таки волнуют?  Может, дело не в "индейцах", а в сомнительной пользе оных союзничков? Разве только назло "индейцам".  Как тебе не стыдно, Ёлка!  Всем давно известно, что членство в НАТО означает принадлежность не к военному болку, а к избранному кругу демократически развитых стран. Вон, Россию всё не берут и не берут в этот элитный клуб, не смотря на все просьбы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Всем давно известно, что членство в НАТО означает принадлежность не к военному болку, а к избранному кругу демократически развитых стран. Вон, Россию всё не берут и не берут в этот элитный клуб, не смотря на все просьбы.  /*С большим любопытством*/ А они, просьбы то есть, были?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Станислав
|
Неофицальные - были. Первая вроде была вначале девняостых, вторая - в начале правления Путина. Вторую попытку я помню (наши СМИ её освещали).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интересно... Только что есть неофициальная просьба? Тут диапазон - от дипломатического зондажа (только тогда это не обсуждается СМИ) до неопределенного ля-ля... Желающие вступать в НАТО подают официальную заявку...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
MIB
|
Итак: Во-первых, привожу свой список в порядок: Буду помечать знаком (+) те войны, где СССР - явный агресор, знаком (=) те войны, где вопрос об агрессии СССР спорен и знаком (-) те войны, где СССР подвергся агрессии совершенно безпричинно. 3 марта 1918 года заключен Брестский мир. Закончилась ПМВ. 1. Интервенция Антанты на территории РСФСР. (=) 2. Германская интервенция. (-) 3. Советско-польская война (1919 - 1921 г.) (=) 4. Советско-грузинская война 1921 г. (+) 5. Советско-китайский конфликт 1929 г. (=) 6. Советско-японские конфликты 1937 - 1939 гг. (=) 7. Участие в гражданской войне в Испании 1936 г. (+) 8. Польская война (оккупация Польши 1939 г.) (+) 9. Оккупация Прибалтики (1939 - 1940 гг.) (=) 10. Зимняя война (Финская) (1939 г.) (+) 11. ВОВ. (=) 12. ВМВ (война с Японией). (=) 13. Поддержка режима Мао в Китае (+) 14. Участие СССР в Корейской войне (1950 - 1953 г.) (+) 15. Поддержка режима Кастро 1959 - 1961 гг. (+) 16. Карибский кризис (=) 17. Конфликт на о. Даманский (1969 г.) (-) 18. Венгрия 1956 г. (Т.к. независимое государство). (+) 19. Чехословакия 1968 г. (+) 20. Вьетнамская война. (+) 21. Локальные конфликты в Анголе.(+) 22. Мозамбике.(+) 23. Сомали.(+) 24. Эфиопии.(+) 25. Лаосе.(+) 26. Арабо-израильские конфликты (5 или 6, ЕМНИП). (+) 27. Индийско-пакистанские конфликты (1960-е гг., 1971 г. ) т.е. 2 раза. (+) 28. Афганистан 1979 - 1989 гг. (+) По моему ничего крупного не забыл. Если пропустил какую то "мелочь", исправьте, пожалуйста, внесу в список коррективы. Во-вторых, ответы на вопросы: Эреа Елка Хм, а в пунктах 11 и 12 (ВОВ и ВМВ) СССР не являлся обороняющейся стороной? Хех 1. Вопрос о причинах ВОВ достаточно спорен (я не сторонник Резуна  ), и многие факторы говорят о том, что агрессия Германии была не совершенно беспочвенна. По этому поставил знак (=). 2. Война с Японией в целом для 1945 г. - явная агрессия СССР. Но, учитывая причины конфликта, действия Японии в период 1937 - 1944 гг. тоже знак (=) Я бы исключила из первого списка пункты 1, 2, 6, 11, 12 и 14. Итого останется 20, если все считать отдельными номерами. п.1 - уже объяснял. п.2 - в принципе можно, но я уже сам поставил (-) п.6 - уже объяснял. п.11 и п.12 - см. выше. п.14 - уже объяснял.  Эр Станислав Переворот в Чили добавил, т.к. вспомнил в каком году это было. Остальные события не добавлены только из-за моего незнания дат. Добавляйте без дат.  MIB
Вы ловко обманули bigbista. Улыбка
То-то его не видно.  Тогда призываю признать оговорку, что существование СССР сдерживало агрессивные амбиции США. Подмигивание
Согласен. Но исключительно с оговоркой, что наличие стран-капиталистов сдерживало РСФСР - СССР от мировой революции.  Так же прошу засчитать вот этот пункт: Цитата 14. 1914 – Гаити (была оккупирована вплоть до 1934 года).
Хотя вторжение США произошло и до образование СССР оккупация страны тянулось аж до 1934 года. Кстати, тогда надо и вспомнить оккупированные Филлипины (получили независимость после ВМВ). Добавляйте, это будет справедливо. Эр Цесарь. А их целесообразно разделять? Хех Хех Хех Ну-у, ученые буковки разные зачем то сочинили.  Видимо, целесообразно. Да и подкопаться вполне возможно... Япония проявила агрессию, первой напав на нашего союзника.
А Вы обратите внимание на дату нападения Японии на США и заключении договора о союзе США-СССР. Много интересного найдете.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Цитата Кстати, тогда надо и вспомнить оккупированные Филлипины (получили независимость после ВМВ). Добавляйте, это будет справедливо. В смысле, речь идет о том, как США оккупировали испанскую колонию? Тогда следовало бы вписать сюда же Кубу, Пуэрто-Рико, а также острова Южных морей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
В теории смешать ВМВ и ВОВ можно. Но тогда мы смешаем четыре конфликта (Польша, Финляндия 39, ВОВ и Япония 45). Боюсь только, что при таком раскалде СССР будет однозначным агрессором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 15
|
|
|
 |