|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Плохие карты Хозяйки (прочитано 27942 раз)
|
Аллемайдр Эдумерон
Личный нобиль
|
Давно хотел высказаться по этому поводу. Я фэн творчества нашей Хозяйки, но заметил кое-какое несоответствие. Все-то хорошо в творчестве эрза Веры. И характеры, и сюжеты, и достоверно очень. Все мелочи прописаны с великой тщательностью. Начинаешь жить в ее мирах, не просто видеть их со стороны.
Но вот карты, что Арции, что Кэртианы – глаза бы мои не смотрели.
Вот возьмем, например, Кэртиану. На 70% материка – Талиг. Т.е. – Франция и Англия в одном лице. Но они-то ведь не такие большие были. Затем – Алат (дунайские земли) граничит с Агарией (Папской областью) и Про-Италией. Испании отведено на карте просто очень мало места. Хольта (Монголия, кажется?) совсем никуда. А какой-то Нухутский султанат больше похож на Чили. Я понимаю, что все миры Хозяйки не есть буквальная копия нашего мира. Но, ИМХО, на тех землях, какие отвели для культур, символизирующих наши, земные культуры, не могли сложиться они в таком виде, как нам показано. Здесь следует иметь ввиду миграционные процессы, взаимопроникновение народностей, языков. Но так, в целом, все в порядке. Нужно, опять-таки ИМХО – просто немного увеличить в размерах Кэналоа и о. Марикьяре, а там, где Агария, Алат, и пр., можно сделать полуостров. В северной его части, у основания, пусть будет Алат, Агария на середине, а Фргот и Фельп с Бордоном на побережье. И восточные земли с кагетами и хольтийцами значительно вытянуть на восток. А то получается, как на средневековых картах, где Англия больше всей Европы. Хотя, может, в этом и была задумка писательницы?
Пусть на меня не сердятся, если кого задел. Просто я посмотрел, и мне подумалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Во-первых, не Хольта, а Холта. Во-вторых, требую продолжение банкета дальнейшего срывания покровов!  Чем вам карта Арции не нравится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Все хорошо и правильно. Только... книга другая.  Кто Вам сказал, что: 1) Талиг - это Франция и Англия в одном лице; 2) Алат - это дунайские земли; 3) Агария - это Папская область; 4) Кэналоа - это Испания ... etc.?  Бесчисленное множество раз Хозяйка предостерегала от земных аналогий. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но, ИМХО, на тех землях, какие отвели для культур, символизирующих наши, земные культуры, не могли сложиться они в таком виде, как нам показано. А главное, на карте нет прообраза России, что, принимая во внимание современное международное положение и родной город автора, не может быть случайностью, а явно говорит о его политических симпатиях. P.S. Прибалтики там тоже нет. Они играют краплеными картами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
bigbeast
|
Ну, климат там точно Абвении насильственно установили. судите сами, по карте Ургот с Фельпом находятся севернее Агариса и Алати. Упоминается о царящей близ Ургота (в Эр-при) жуткой жаре, из-за которой Рокэ днем устраивает привалы. А теперь вспомним, что по тексту романа и в Агарисе и в Алати о жаре нет ни слова. И днем по ним спокойно разъежают герои. Номер Два: Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит  По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2008 года, 15:21:06 от bigbeast »
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Точно! И Москва на карте Талига не отмечена. А что самое ужасное экватора нет! Как же они бедняги плавают 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
bigbeast
|
Ну, есть подозрение, что Кэртиана не круглая  и стоит на четырех Зверях 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Ну, есть подозрение, что Кэртиана не круглая  и стоит на четырех Зверях  Плоская и к тому же квадратная?  А звезды прибиты гвоздиками?  Я туда хочу отправится в составе научной делегации. Новое слово в землеописании будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Станислав
|
Ну, есть подозрение, что Кэртиана не круглая  и стоит на четырех Зверях  Учите Матчасть. Кэртиана - шар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
по карте Ургот с Фельпом находятся севернее Агариса и Алати.
Да, от привычек никуда не деться. Привыкли, что на карте строго сверху север, строго снизу юг, строго слева запад и строго справа восток. Про то, что ориентировка может быть несколько иной, даже подумать страшно  А никому на глаза не попадались, скажем, карты (наши, земные), где север был бы "снизу"? Мне попадались. Про косую ориентировку (широко использующуюся и сейчас) я вообще не говорю. Координатной сетки и розы ветров нет? Значит, север может быть где угодно! А уж определять климат на основе "севернее"-"южнее", это знаете ли... Упоминается о царящей близ Ургота (в Эр-при) жуткой жаре, из-за которой Рокэ днем устраивает привалы. А теперь вспомним, что по тексту романа и в Агарисе и в Алати о жаре нет ни слова. И днем по ним спокойно разъежают герои. Странное дело: в романе почему-то ничтожно мало наблюдений за погодой! Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит  По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую. А теперь серьезно к двум последним цитатам. Действительно, упоминаний о погодных явлениях не так много, чтобы сделать подобные выводы. Жара в Урготе? Но мы видим ее только в течение одного лета. Аномалии везде могут быть. Алат мы видим только горный, где несколько другие закономерности формирования климата. Агария нам показана через Агарис - приморский город. Да и про погоду там опять-таки маловато  Теперь Оллария. Из описаний мне вспоминается вечер у Марианны, вечер жаркий и душный. Зима? А что конкретно? Вспомним к тому же про то, что напоминает московская погода две последние зимы  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2008 года, 16:42:25 от Hatifnatt »
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
ИКор
|
Координатной сетки и розы ветров нет? Значит, север может быть где угодно!
Все-таки не нужно забывать о том, что стороны света четко описаны в книге, хотя и без точной привязке к координатной сетке. Не говоря даже о "Северных Приддах" и "южных походах", напомню о полуночи, рассвете, подудне и закате. И еще хочу напомнить о полночном море и седых землях, а также о климатических изменениях, вызвавших переселение агмов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Все-таки не нужно забывать о том, что стороны света четко описаны в книге, хотя и без точной привязке к координатной сетке. Не говоря даже о "Северных Приддах" и "южных походах", напомню о полуночи, рассвете, подудне и закате. И еще хочу напомнить о полночном море и седых землях, а также о климатических изменениях, вызвавших переселение агмов.
Совсем переворачивать всё с ног на голову я не предлагаю, просто напоминаю, что ориентировка на север может несколько отличаться от вертикального направления. С тем, что Торка находится севернее Алата, я спорить не собираюсь  Хотя что понимать под словом "север": географический (если в Кэртиане это понятие вообще применимо. Тогда для определенности пусть будет направление на точку, через которую проходит ось вращения - надеюсь, они всё же вращаются?) или магнитный (положение (и поведение  ) которого даже на Земле не отличается постоянством, а уж что там с магнитным полем в Кэртиане...) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Странное дело: в романе почему-то ничтожно мало наблюдений за погодой!
Тому есть простое обьяснение, не упомянутое в книге как самоочевидное. Совместной энцикликой всех Кэртианских религий предсказание погоды приравнивается к служению Леворукому и карается бессрочной принудительной ссылкой в Закат. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Станислав
|
bigbeast Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую. При этом, в книге указывается, что Данар - крупная речная артерия на зиму покрывается льдом. К чему бы это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
bigbeast Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую. При этом, в книге указывается, что Данар - крупная речная артерия на зиму покрывается льдом. К чему бы это? Москва-река, например, тоже покрывается на зиму льдом. Притом в Москве климат не морской все-таки. Но и не резко континентальный, не Новосибирск. В общем, я вас обоих не понимаю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |