Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 09:31:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Плохие карты Хозяйки
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Плохие карты Хозяйки  (прочитано 27942 раз)
Аллемайдр Эдумерон
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Плохие карты Хозяйки
« было: 19 апреля 2008 года, 09:33:11 »

Давно хотел высказаться по этому поводу. Я фэн творчества нашей Хозяйки, но заметил кое-какое несоответствие.
Все-то хорошо в творчестве эрза Веры. И характеры, и сюжеты, и достоверно очень.
Все мелочи прописаны с великой тщательностью. Начинаешь жить в ее мирах, не просто видеть их со стороны.

Но вот карты, что Арции, что Кэртианы – глаза бы мои не смотрели.

Вот возьмем, например, Кэртиану. На 70% материка – Талиг. Т.е. – Франция и Англия в одном лице. Но они-то ведь не такие большие были.
Затем – Алат (дунайские земли) граничит с Агарией (Папской областью) и Про-Италией.
Испании отведено на карте просто очень мало места.
Хольта (Монголия, кажется?) совсем никуда. А какой-то Нухутский султанат больше похож на Чили.
Я понимаю, что все миры Хозяйки не есть буквальная копия нашего мира.
Но, ИМХО, на тех землях, какие отвели для культур, символизирующих наши, земные культуры, не могли сложиться они в таком виде, как нам показано.
Здесь следует иметь ввиду миграционные процессы, взаимопроникновение народностей, языков.
Но так, в целом, все в порядке. Нужно, опять-таки ИМХО – просто немного увеличить в размерах Кэналоа и о. Марикьяре, а там, где Агария, Алат, и пр., можно сделать полуостров. В северной его части, у основания, пусть будет Алат, Агария на середине, а Фргот и Фельп с Бордоном на побережье. И восточные земли с кагетами и хольтийцами значительно вытянуть на восток. А то получается, как на средневековых картах, где Англия больше всей Европы. Хотя, может, в этом и была задумка писательницы?

Пусть на меня не сердятся, если кого задел. Просто я посмотрел, и мне подумалось.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Плохие карты Хозяйки
« Ответить #1 было: 19 апреля 2008 года, 10:37:12 »

Во-первых, не Хольта, а Холта.

Во-вторых, требую продолжение банкета дальнейшего срывания покровов!  Смех  Чем вам карта Арции не нравится?
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 19 апреля 2008 года, 11:23:50 »

Все хорошо и правильно. Только... книга другая.  Глазки вверх

Кто Вам сказал, что:
1) Талиг - это Франция и Англия в одном лице;
2) Алат - это дунайские земли;
3) Агария - это Папская область;
4) Кэналоа - это Испания ... etc.?  Хех

Бесчисленное множество раз Хозяйка предостерегала от земных аналогий.  Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 19 апреля 2008 года, 13:08:47 »

Но, ИМХО, на тех землях, какие отвели для культур, символизирующих наши, земные культуры, не могли сложиться они в таком виде, как нам показано.

А главное, на карте нет прообраза России, что, принимая во внимание современное международное положение и родной город автора, не может быть случайностью, а явно говорит о его политических симпатиях.

P.S. Прибалтики там тоже нет. Они играют краплеными картами!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 19 апреля 2008 года, 15:18:27 »

Ну, климат там точно Абвении насильственно установили. судите сами, по карте Ургот с Фельпом находятся севернее Агариса и Алати. Упоминается о царящей близ Ургота (в Эр-при) жуткой жаре, из-за которой Рокэ днем устраивает привалы. А теперь вспомним, что по тексту романа и в Агарисе и в Алати о жаре нет ни слова. И днем по ним спокойно разъежают герои.
Номер Два: Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит Улыбка По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую.
« Последняя правка: 19 апреля 2008 года, 15:21:06 от bigbeast » Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 19 апреля 2008 года, 15:28:00 »

Точно! И Москва на карте Талига не отмечена.

А что самое ужасное экватора нет! Как же они  бедняги плавают Улыбка Улыбка Улыбка
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 19 апреля 2008 года, 15:30:45 »

Ну, есть подозрение, что Кэртиана не круглая Улыбка и стоит на четырех Зверях Улыбка
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 19 апреля 2008 года, 15:39:12 »

Ну, есть подозрение, что Кэртиана не круглая Улыбка и стоит на четырех Зверях Улыбка
Плоская и к тому же квадратная? Улыбка А звезды прибиты гвоздиками? Улыбка
Я туда хочу отправится в составе научной делегации. Новое слово в землеописании будет.
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 19 апреля 2008 года, 15:54:40 »

Учите Матчасть. Кэртиана - шар.
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 19 апреля 2008 года, 16:09:38 »

по карте Ургот с Фельпом находятся севернее Агариса и Алати.
Да, от привычек никуда не деться. Привыкли, что на карте строго сверху север, строго снизу юг, строго слева запад и строго справа восток. Про то, что ориентировка может быть несколько иной, даже подумать страшно Смех А никому на глаза не попадались, скажем, карты (наши, земные), где север был бы "снизу"? Мне попадались. Про косую ориентировку (широко использующуюся и сейчас) я вообще не говорю. Координатной сетки и розы ветров нет? Значит, север может быть где угодно!
А уж определять климат на основе "севернее"-"южнее", это знаете ли...

Цитата
Упоминается о царящей близ Ургота (в Эр-при) жуткой жаре, из-за которой Рокэ днем устраивает привалы. А теперь вспомним, что по тексту романа и в Агарисе и в Алати о жаре нет ни слова. И днем по ним спокойно разъежают герои.

Странное дело: в романе почему-то ничтожно мало наблюдений за погодой!

Цитата
Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит Улыбка По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую.

А теперь серьезно к двум последним цитатам. Действительно, упоминаний о погодных явлениях не так много, чтобы сделать подобные выводы. Жара в Урготе? Но мы видим ее только в течение одного лета. Аномалии везде могут быть. Алат мы видим только горный, где несколько другие закономерности формирования климата. Агария нам показана через Агарис - приморский город. Да и про погоду там опять-таки маловато Подмигивание
Теперь Оллария. Из описаний мне вспоминается вечер у Марианны, вечер жаркий и душный. Зима? А что конкретно? Вспомним к тому же про то, что напоминает московская погода две последние зимы Улыбка...
« Последняя правка: 19 апреля 2008 года, 16:42:25 от Hatifnatt » Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 19 апреля 2008 года, 17:33:04 »

Координатной сетки и розы ветров нет? Значит, север может быть где угодно!
Все-таки не нужно забывать о том, что стороны света четко описаны в книге, хотя и без точной привязке к координатной сетке. Не говоря даже о "Северных Приддах" и "южных походах", напомню о полуночи, рассвете, подудне и закате.
И еще хочу напомнить о полночном море и седых землях, а также о климатических изменениях, вызвавших переселение агмов.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 19 апреля 2008 года, 17:51:36 »

Все-таки не нужно забывать о том, что стороны света четко описаны в книге, хотя и без точной привязке к координатной сетке. Не говоря даже о "Северных Приддах" и "южных походах", напомню о полуночи, рассвете, подудне и закате.
И еще хочу напомнить о полночном море и седых землях, а также о климатических изменениях, вызвавших переселение агмов.
Совсем переворачивать всё с ног на голову я не предлагаю, просто напоминаю, что ориентировка на север может несколько отличаться от вертикального направления. С тем, что Торка находится севернее Алата, я спорить не собираюсь Подмигивание Хотя что понимать под словом "север": географический (если в Кэртиане это понятие вообще применимо. Тогда для определенности пусть будет направление на точку, через которую проходит ось вращения - надеюсь, они всё же вращаются?) или магнитный (положение (и поведение Подмигивание) которого даже на Земле не отличается постоянством, а уж что там с магнитным полем в Кэртиане...) Смех
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 20 апреля 2008 года, 06:25:52 »

Странное дело: в романе почему-то ничтожно мало наблюдений за погодой!

Тому есть простое обьяснение, не упомянутое в книге как самоочевидное.
Совместной энцикликой всех Кэртианских религий предсказание погоды приравнивается к служению Леворукому и карается бессрочной принудительной ссылкой в Закат.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 20 апреля 2008 года, 08:08:36 »

bigbeast

Цитата
Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит  По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую.

При этом, в книге указывается, что Данар - крупная речная артерия на зиму покрывается льдом. К чему бы это?
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 20 апреля 2008 года, 08:18:00 »

bigbeast

Цитата
Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Зима мягкая, малоснежная. Лето не жаркое. Кхм, континентальный климат не так выглядит  По идее, погода в Олларии должна больше напоминать московскую, чем парижскую.

При этом, в книге указывается, что Данар - крупная речная артерия на зиму покрывается льдом. К чему бы это?

Москва-река, например, тоже покрывается на зиму льдом. Притом в Москве климат не морской все-таки. Но и не резко континентальный, не Новосибирск.

В общем, я вас обоих не понимаю...  В шоке
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: