|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II (прочитано 38402 раз)
|
|
Janis
|
Да... Спроси Алан "Как ты мог убить Эрнани?", история повернулась бы совсем по-другому...  да, к сожалению, Его вопрос был *закрытым*, те предусматривал только да или нет в качестве ответа. И он получил этот ответ. Ибо и не ждал объяснений. Господа, давайте не забывать, что у него времени в обрез. Вопросы "как", "почему" и пр. предполагают развернутые объяснения в ответ. Где у Алана гарантия, что ему посередине монолога Рамиро не дадут по голове соратнички Франциска? Они Рамиро подчиняться, в принципе, не обязаны, могут по своему разумению "включиться" в ситуацию. Естественно, вопрос он задает такой, чтобы ответить можно было однозначно и быстро. На кой кошкин хвост Рамиро брякнул "Да", я не понимаю. Это был не его выбор и не его решение, он действовал по просьбе Эрнани и был для короля чем-то вроде ножа, к-рым можно зарезаться. И зачем брать на себя ответственность за не свое решение? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Это был не его выбор и не его решение, он действовал по просьбе Эрнани и был для короля чем-то вроде ножа, к-рым можно зарезаться. И зачем брать на себя ответственность за не свое решение? И потому, если бы его спросили "Признаете ли Вы себя виновным в убийстве Эрнани?", он мог с чистой совестью ответить "Нет!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Janis
|
Это был не его выбор и не его решение, он действовал по просьбе Эрнани и был для короля чем-то вроде ножа, к-рым можно зарезаться. И зачем брать на себя ответственность за не свое решение? И потому, если бы его спросили "Признаете ли Вы себя виновным в убийстве Эрнани?", он мог с чистой совестью ответить "Нет!" В принципе - да. Имел право так сказать.  Вина в предумышленном убийстве предполагает осознанное намерение убить человека вопреки его планам.  А "убийство по просьбе жертвы" - штука достаточно малопонятная и неоднозначная, как, собственно, "дело Кеворкяна" с его опытами по эвтаназии показало. Здесь еще декорации таковы, что, в отличие от "доктора Смерть" Рамиро не мог отказаться. Он вассал Эрнани, просьба сюзерена в определенных ситуациях = приказу, так что особо не покрутишься 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 12:35:36 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
А вы сформулируйте – как должен был звучать вопрос непредвзятого человека.
Например "Кто убил Эрнани ?". Это был не его выбор и не его решение, он действовал по просьбе Эрнани и был для короля чем-то вроде ножа, к-рым можно зарезаться. И зачем брать на себя ответственность за не свое решение? И потому, если бы его спросили "Признаете ли Вы себя виновным в убийстве Эрнани?", он мог с чистой совестью ответить "Нет!" В принципе - да. Имел право так сказать.  Вина в предумышленном убийстве предполагает осознанное намерение убить человека вопреки его планам.  А "убийство по просьбе жертвы" - штука достаточно малопонятная и неоднозначная, как, собственно, "дело Кеворкяна" с его опытами по эвтаназии показало. Здесь еще декорации таковы, что, в отличие от "доктора Смерть" Рамиро не мог отказаться. Он вассал Эрнани, просьба сюзерена в определенных ситуациях = приказу, так что особо не покрутишься  Подождите, а разве это сделал по просьбе Эрнани не Эпинэ? Книги под рукой нет, но что-то в завещании Эрнани на этот счёт было. И ведь убийца не наследует убитому.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 12:43:30 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрнани совершил самоубийство, это очевидно, термин «убийство по просьбе жертвы» из лексикона современных юристов, а отнюдь не кэналлийский герцогов. Так что кто тянул за язык Рамиро решительно непонятно, остается только предположить участие в происшедшем вездесущего Абсолюта. Кстати, господа, можно предположить, что вышеупомянутый Абсолют подставил Рамиро сразу две подножки. Ведь если бы герцог для визита в свежезахаченный дворец облачился в надежную кольчугу, а не разгуливал бы по нему, словно по родному Алвасете то остался бы жив, несмотря на неудачный подбор слов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

|
«Подождите, а разве это сделал по просьбе Эрнани не Эпинэ?»
В завещании сказано «попрошу Эпине», как обстояло дело на практике неизвестно, возможно Эпине от этой «высокой чести» уклонился и за кинжал пришлось взяться Рамиро. До подлинно как обстояли дела нам неизвестно, но по другому объяснить «да» Алвы я не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Моридин
|
Вот просто не представляю, что Рамиро мог и должен был сказать в той ситуации после "но", чтобы его слова прозвучали убедительно.
А я представляю! "Его убил я, но он сам просил меня об этом" Ударил бы Алан, если бы услышал это? У меня есть сильные сомнения в том, что ударил бы. Другое дело, что Рамиро все равно лопухнулся - он ведь не сразу умер, вполне мог бы сказать, время у него было. Или он специально не стал? Он понимал, что Алана все равно бы казнили, и решил не огорчать человека новостью о том, что его "подвиг" был ненужным и неправильным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот если довести ситуацию до полного абсурда? Давайте представим, что лет через четыреста убивают короля. Скажем, тоже Алва. Капитан коровской стражи Лионель Савиньяк врывается с кинжалом и спрашивает Рокэ: "Ты?" Тот в ответ: "Я." Действия Савиньяка? Кинжалом махать или вопросы задавать? Абсурд, конечно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
Другое дело, что Рамиро все равно лопухнулся - он ведь не сразу умер, вполне мог бы сказать, время у него было. Или он специально не стал? "— Алан, — Рамиро заговорил быстро, глотая слова, — вы — глупец… Эрнани… Неважно…" А вот если довести ситуацию до полного абсурда? Действия Савиньяка? Кинжалом махать или вопросы задавать? Если Лионель - то однозначно - внимательно выслушает (вспомните его разговор с Дораком). 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 14:20:14 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
А если Эмиль  думаю, он тоже первым делом не ножом махать начнет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
godar
Граф

|
А аргументы ? Помниться Дорак считает, что у слышав о его смерти Эмиль начнет махать руками. Да и вообще Савиньяки народ горячий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
А аргументы ? Помниться Дорак считает, что у слышав о его смерти Эмиль начнет махать руками. Да и вообще Савиньяки народ горячий.
а еще у них мозги есть может он и кинулся бы с ножем, но не на Алву
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
godar
Граф

|
Ага, а у Алана стало быть мозгов нет. Между прочим он единственный из представленных нам Повелителей Скал который задумался в чем таком «тверды и незыблемы» Окделлы. Может против Савиньяка он и не «выгребает», но для представителя своего семейства Алан просто титан мысли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
Ага, а у Алана стало быть мозгов нет. Между прочим он единственный из представленных нам Повелителей Скал который задумался в чем таком «тверды и незыблемы» Окделлы. Может против Савиньяка он и не «выгребает», но для представителя своего семейства Алан просто титан мысли  ну, среди Окделлов может и титан. А так... Эмиль, я так думаю, сперва бы спросил почему,.. да и король из Фердинанда... сами знаете какой... Рокэ его просто убивать бы не стал. Причем не изза того, что руки марать не хочется, а изза присяги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |