Опрос
|
| Вопрос: |
По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
| Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор.. |
| Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха. |
| Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее. |
| Другое. Дополняйте! |
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Энциклопедист VS узкий специалист (прочитано 10584 раз)
|
|
Белая мышь
|
А что сие за зверь, рефракция? Объясните мне попонятнее, пожалуйста.
Вообще-то, это искривление направления движения света в оптически неоднородной среде (то есть с меняющимся коэффициентом преломления). Полное и подробное объяснение эффекта, дается в Электродинамике сплошных сред. ... и входит в школьный курс оптики.  Я даже помню: в учебнике стакан с водой нарисован - и чайная ложечка - такая, с оптически преломленной ручкой, - среда: воздух-вода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Моридин
|
А что сие за зверь, рефракция? Объясните мне попонятнее, пожалуйста.
Вообще-то, это искривление направления движения света в оптически неоднородной среде (то есть с меняющимся коэффициентом преломления). Полное и подробное объяснение эффекта, дается в Электродинамике сплошных сред. Странно. А в Википедии написано : Преломле́ние (рефра́кция) — явление изменения пути следования светового луча (или других волн), возникающее на границе раздела двух прозрачных (проницаемых для этих волн) сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами. Преломление свойственно для многих видов излучения различной природы, например, электромагнитных и звуковых волн. Т.е. по википедии рефракция не обязательно подразумевает переменный коэффициент преломления. Нешто и вики всякие глупости пишут? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Странно. А в Википедии написано : Преломле́ние (рефра́кция) — явление изменения пути следования светового луча (или других волн), возникающее на границе раздела двух прозрачных (проницаемых для этих волн) сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами. Преломление свойственно для многих видов излучения различной природы, например, электромагнитных и звуковых волн. Т.е. по википедии рефракция не обязательно подразумевает переменный коэффициент преломления. Нешто и вики всякие глупости пишут?  Так же изменение пути следования и возникает из-за того, что в разных средах разные коэффициенты преломления. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Моридин
|
Просто эр Эледем писал про оптически неоднородную среду, а википедии имеется в виду более простой случай - граница раздела двух оптически однородных сред. ( Хотя и про неоднородность в вики тоже упоминается )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
На свой дилетантский взгляд я в этих определениях противореречий не вижу  Как мне думается, однородные среды (а значит и их граница) понятие довольно относительное. Случай "воздух-стекло", "вода-стекло" и прочие - действительно с виду более простой. Но только с виду. Приведу "родной" пример. При проведении разных видов съемок земной поверхности (как наземных, так и воздушных) приходится учитывать рефракцию при прохождении волн через воздушные слои. Вроде бы воздух (тот самый, который вроде бы однородная среда из случая "воздух-стекло"). Но ошибку даёт хорошую. Поэтому как прохождение луча через воду и стекло, так и просто прохождение через воздух можно, ИМХО конечно, считать прохождением через неоднородную среду. Получилось довольно мутное объяснение (и возможно ошибочное). Так что лучше дождаться комментариев специалистов  Что-то мне кажется, что с таким оф-топом сейчас отсюда вежливо попросят 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
C@esar
|
При проведении разных видов съемок земной поверхности (как наземных, так и воздушных) приходится учитывать рефракцию при прохождении волн через воздушные слои. Вроде бы воздух (тот самый, который вроде бы однородная среда из случая "воздух-стекло"). Но ошибку даёт хорошую. Разная высота => разная температура + разная плотность 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Именно! А если быть совсем формалистами и ещё добавить сюда же разную запыленность, влажность и прочие включения... Только как это возможно учесть, я не представляю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Именно! А если быть совсем формалистами и ещё добавить сюда же разную запыленность, влажность и прочие включения... Только как это возможно учесть, я не представляю  А метод калибровки? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Нет, точно попросят..  А метод калибровки?  Калибровки чего? Используемых приборов? А чем это может помочь? Тут не в приборах дело. Слишком много факторов, которые плохо поддаются учету и, самое главное, чрезвычайно изменчивы. Тут единственный способ - вводить поправки (восхищаюсь людьми, которые их вычислили  ) и выбирать условия, когда рефракция минимальна. Или имелся в виду какой-то особый метод?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Нет, точно попросят..  А метод калибровки?  Калибровки чего? Используемых приборов? А чем это может помочь? Тут не в приборах дело. Слишком много факторов, которые плохо поддаются учету и, самое главное, чрезвычайно изменчивы. Тут единственный способ - вводить поправки (восхищаюсь людьми, которые их вычислили  ) и выбирать условия, когда рефракция минимальна. Или имелся в виду какой-то особый метод? Ну... калибровка не приборов, а результатов наблюдений. Задается ряд контрольных точек с известными значениями. По этим точкам снимаются результаты. По результатам строят калибровочные кривые. А исследуемый объект сравнивают с кривой. Все систематические погрешности будут компенсироваться... Правда метод не везде применим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Белая мышь
|
 У меня уже не в первый раз ощущение, что на этот форум заходят те, кто... весьма близок по взглядам друг другу.  Но честно, такого единства не ожидала. Или в формулировке вопросов я сыграла в поддавки или... одно из двух. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Ну... калибровка не приборов, а результатов наблюдений. Задается ряд контрольных точек с известными значениями. По этим точкам снимаются результаты. По результатам строят калибровочные кривые. А исследуемый объект сравнивают с кривой. Все систематические погрешности будут компенсироваться... Правда метод не везде применим...
В том-то и дело, что в некоторых областях его применение ограничено. Стратификация атмосферы, к примеру, зависит от конкретных условий, предусмотреть все (и смоделировать) которые затруднительно. Скажем, самолет, производящий съемку поверхности Земли, летит на значительной высоте. Под ним - толстый слой воздуха с различными параметрами, меняющимися от точки к точке. Калибровка в таких условиях, как мне кажется, довольно затруднительна. Что-то учесть можно (и учитывают же  ), но часть факторов останется за полем зрения. А вообще-то эта область мне знакома не самым близким образом. Так что глубокое проникновение произвести не смогу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Хорошая идея! Ценность её только увеличивает тот факт, что именно так и поступают!  (а вот разыскивать на снимках эти ориентиры...  ) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |