Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:04:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Энциклопедист VS узкий специалист
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор..
Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха.
Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее.
Другое. Дополняйте!

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Энциклопедист VS узкий специалист  (прочитано 10587 раз)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
Re: Энциклопедист VS узкий специалист
« Ответить #45 было: 16 апреля 2008 года, 17:01:34 »

Тогда и вовсе замечательно! Радость
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 16 апреля 2008 года, 17:04:48 »

(я вообще Пуссена люблю... Снайдерса... Улыбка )

А мне, например, эти имена ни о чем не говорят, и что самое удивительное, так это то, что мне ничуть не жаль, что они мне ни о чем не говорят, и нет у меня ни малейшего желания это незнание исправить.

/*Задумчиво*/ Обидеться что ли за живопись и намекнуть, что слова "гунны" и "Каталаунские поля" впервые слышу?   Смех Так уже поздно вроде...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 16 апреля 2008 года, 17:12:56 »

А какие проблемы? Лезте в исторический словарь - и смотрите. Уж кто такие гунны вы точно там обнаружите.  Подмигивание
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 16 апреля 2008 года, 17:22:35 »

А какие проблемы? Лезте в исторический словарь - и смотрите. Уж кто такие гунны вы точно там обнаружите.  Подмигивание

проблема в том, что я неосторожно признался ранее в своей осведомленности...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 16 апреля 2008 года, 17:38:40 »

Проголосовала за второй вариант, хотя формулировка "лишних знаний не бывает" несколько напомнила точку зрения "в жизни надо попробовать всё". Ну не знаю я, например, язык общения на строительных площадках, в отличие от ряда знакомых! Смех

А базовые знания в разных областях действительно помогают - как на бытовом уровне (находить общий язык с разными людьми), так и на профессиональном. Хотя, может быть, это особенность конкретно моей специальности - использовать в повседневной работе в большей или меньшей степени разные области знания: от физики, химии, математики, географии и т.д. до гуманитарных и художественных. Эти знания базовые, но в нужных и интересных областях их всегда можно углубить и расширить.

Что же до Каталаунских полей и прочих, на мой дилетантский взгляд, "узких" вещей... Что-то мне кажется, что никто не будет смотреть на тех, кто в них не разбирается, как римляне смотрели на носящих штаны варваров Подмигивание (или не на них, но я не историк Смущение)
Но всё-таки есть какой-то общекультурный минимум, без знания которого косых взглядов не избежать (другое дело, что он сильно различается в зависимости от окружения - например, мне остается только хлопать глазами, когда кто-то из знакомых заводит разговор об аниме или одной из последних киноновинок, но это уже совсем другой разговор). Можно стать хорошим специалистом в своей области, но безнадежно испортить впечатление о себе подобными "ляпами", как, к примеру, было у нас на одной лекции, когда про известнейшую картину Рафаэля, иллюстрировавшую тему, было сказано, что ее автор - Леонардо да Винчи. Или когда были указаны 1900-е года жизни Ньютона.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 16 апреля 2008 года, 17:43:32 »

Может, кто и не поймет, но у нас преподавательница - заслуженный деятель наук - выдала, что Собор Парижской Богоматери (14 век, ЕМНИС)построен в стиле барокко. Ну извините, барокко появилось и оформилось как эстетическая система только в конце 16-начале 17 веков!
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 16 апреля 2008 года, 20:36:22 »

... и намекнуть, что слова "гунны" и "Каталаунские поля" впервые слышу?   Смех

Да не вопрос, я не обижусь! Во-первых, как уже было замечено, Каталаунские поля это все-таки не Бородино.  Подмигивание Во-вторых я бы на вас не обиделся, даже если бы вы не умели решать квадратные уравнения. Ужаснулся бы - да, но никак не обиделся. Подмигивание  Круто

Можно стать хорошим специалистом в своей области, но безнадежно испортить впечатление о себе подобными "ляпами", как, к примеру, было у нас на одной лекции, когда про известнейшую картину Рафаэля, иллюстрировавшую тему, было сказано, что ее автор - Леонардо да Винчи. Или когда были указаны 1900-е года жизни Ньютона.
Может, кто и не поймет, но у нас преподавательница - заслуженный деятель наук - выдала, что Собор Парижской Богоматери (14 век, ЕМНИС)построен в стиле барокко. Ну извините, барокко появилось и оформилось как эстетическая система только в конце 16-начале 17 веков!

Что касается ляпов преподавателей... Вы наверное не поверите... Классе в 7-8 учительница по географии ( !!! В шоке  Плач ) уверяла, что площадь Восточно-Европейской равнины 3000 квадратных километров!!!  В шоке И ладно бы оговорка, так ведь нет же! Я ее поправил, а она стала настаивать, что именно 3000. А все почему? Потому что в аталасх написано : "Площадь в тыс. кв. км. : 3000"  Смех Я конечно стоял на своем насмерть. И знаете чем все закончилось? Она сказала : "Какая разница - тысячи, миллионы..."  В шоке Учительница географии!!!!!!!!!!!!!!  В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке
Примерно в тот же период учительница по математике (!!!!!) утверждала, что трапеция это частный случай параллелограмма.  В шоке И тоже упорствовала! Здесь правда, надо сказать, что она вообще-то была преподавателем изобразительных искусств, математику она у нас вела ( несколько лет ) в связи с нехваткой преподавателей по математике. Учительница по физике на вопрос "что такое рефракция?" честно ответила "не знаю".  В шоке

И вот эти люди учат детей...  Плач Плач Плач
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 16 апреля 2008 года, 20:42:28 »

Цитата
Да не вопрос, я не обижусь! Во-первых, как уже было замечено, Каталаунские поля это все-таки не Бородино.
Да, Каталунские поля может и не оказали серьезного влияния на дальнейшие события (вообще-то говоря и Бородино тоже).
А вот Саламинская битва или битва при Лепанто имели ИМХО намного большее значение, чем Бородино...
Даже Трафальгарская битва мне кажется сильно поважнее...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 16 апреля 2008 года, 20:43:17 »

Лучше готовиться к урокам надо. И периодически листать словари. Они для того и существуют, чтобы с ними сверяться.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 16 апреля 2008 года, 20:48:20 »

Что касается ляпов преподавателей... Вы наверное не поверите... Классе в 7-8 учительница по географии ( !!! В шоке  Плач ) уверяла, что площадь Восточно-Европейской равнины 3000 квадратных километров!!!  В шоке И ладно бы оговорка, так ведь нет же! Я ее поправил, а она стала настаивать, что именно 3000. А все почему? Потому что в аталасх написано : "Площадь в тыс. кв. км. : 3000"  Смех Я конечно стоял на своем насмерть. И знаете чем все закончилось? Она сказала : "Какая разница - тысячи, миллионы..."  В шоке Учительница географии!!!!!!!!!!!!!!  В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке
Воистину, как же ареал нашего обитания усох. Гм-м-м, попытался придумать в каком случае это может так выглядеть... на ум пришли гипотетические обитатели квазара, который удаляется от Земли со скоростью 0.99999 скорости света. Смех Смех Смех

Примерно в тот же период учительница по математике (!!!!!) утверждала, что трапеция это частный случай параллелограмма.  В шоке И тоже упорствовала!
Попытался соорудить метрический тензор подобного криволинейного пространства. После пяти неудачных попыток - бросил это гиблое дело. Смех Смех Смех

Учительница по физике на вопрос "что такое рефракция?" честно ответила "не знаю".  В шоке
А вот это, думаю, несмертельно. Во многих ПедВУЗах волновую теорию света не излагают. Поэтому механизм рефракции они могут и не представлять.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 16 апреля 2008 года, 20:50:10 »

А что сие за зверь, рефракция? Объясните мне попонятнее, пожалуйста.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 16 апреля 2008 года, 20:59:53 »

А разве рефракция вообще входит в школьную программу? (давно было Подмигивание, не помню.)
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #57 было: 16 апреля 2008 года, 21:02:22 »

А разве рефракция вообще входит в школьную программу? (давно было Подмигивание, не помню.)
Если это то, о чем я думаю, то да, входит
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 16 апреля 2008 года, 21:05:08 »

"Рефракция" = "Преломление"  Смех
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 16 апреля 2008 года, 21:07:38 »

А что сие за зверь, рефракция? Объясните мне попонятнее, пожалуйста.

Вообще-то, это искривление направления движения света в оптически неоднородной среде (то есть с меняющимся коэффициентом преломления). Полное и подробное объяснение эффекта, дается в Электродинамике сплошных сред.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: