Опрос
|
| Вопрос: |
По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
| Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор.. |
| Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха. |
| Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее. |
| Другое. Дополняйте! |
|
|
|
Автор
|
Тема: Энциклопедист VS узкий специалист (прочитано 10578 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Таки опять же вопрос «насколько». Может это у меня настолько скудное воображение, но я действительно не могу представить, КАК может не интересовать «ничего кроме». Даже такой забубенный, зашоренный гуманитарий как я, совершенно не способный воспринимать всяческие формулы, полиномы и пр. которого бьёт колотун от одного слова «интеграл», ибо школьные воспоминания просто ужасны, нахожу немало интересного и увлекательного и в физике и в геологии и пр. Пусть на уровне если можно так сказать «общего познания», не частностей, а целого, конечных выводов, но т.н.м. Моя знакомая, та, которая врач-психиатр, уверяет, что если человек не интересуется "ничем кроме" - это один из признаков патологии.  Холмс был изрядный оригинал, что само по себе является в некотором роде литературным штампом - для образа литературного англичанина в особенности. Культивируемая черта характера. Если вы помните, он не только музыкой интересовался, но ещё и розами, а в конце жизни занялся разведением пчёл 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 15:08:32 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Итак, договоримся, что человек должен кроме собственной профессии знать еще что-то. Но при этом нет необходимости разбираться во всех областях знания, особенно в тех, которые ему глубоко антипатичны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Итак, договоримся, что человек должен кроме собственной профессии знать еще что-то. Но при этом нет необходимости разбираться во всех областях знания, особенно в тех, которые ему глубоко антипатичны.
А такие бывают??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
ППКС. С одним уточнением - глубоко разбираться. А вот "иметь представление о существовании" - тут другой разговор. Не любить географию -это одно. Считать, что Африка это страна со столицей Египтом, где правил кровавый русский нацист Саддам Хусейн ибн Гитлер, которого разбомбили доблесные американцы во время вьетнамской войны в Заливе - увольте.  UPD. Меня отвлекли, не успел откорректировать сообщение. Что и сделал сейчас. В первой редакции смысл в результате текстовой передачи оказался несколько... не тот.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 16:14:38 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
А такие бывают?? Справедливый вопрос. Можно испытывать антипатию к состоянию знания в какой-либо области (та же политология выше уже поминалась...), но испытывать антипатию к области знания как таковой? Не понимаю. У меня, например, тяжелые отношения с математикой (хотя сдавал я все на отлично), и я сам к ней почти не прибегаю (банальный анализ статистических рядов не в счет), но считаю своим долгом, по крайней мере, разбираться в математических моделях (в пределах своей компетенции) и нахожу удовольствие в оных, если они красиво выполнены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Да, да! Вот я, например, не люблю живопись. Но просто, чтобы не чувствовать себя неловко и не вынуждать окружающих страдать за меня, полагаю, что некий минимум понимания должен в ней проявлять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Моридин
|
А такие бывают??
На счет антипатичных не знаю, но глубоко безразличные - точно бывают. По крайней мере для меня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
А такие бывают??
На счет антипатичных не знаю, но глубоко безразличные - точно бывают. По крайней мере для меня. И неужели неинтересно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Моридин
|
И неужели неинтересно?
Чем импрессионизм отличается от кубизма? Абсалютно неинтересно. Мне интереснее сколько все-таки гуннов было на самом деле на Каталаунских Полях - 500 000 или 50 000, или что-то среднее... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 16:36:14 от Моридин »
|
Авторизирован
|
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
И неужели неинтересно?
Чем импрессионизм отличается от кубизма? Абсалютно неинтересно. Мне интереснее сколько все-таки гуннов было на самом деле на Каталаунских Полях - 500 000 или 50 000, или что-то среднее...  Забавно... Мне и на то и на другое смотреть противно (я вообще Пуссена люблю... Снайдерса...  ), но знать, что они есть и почему - интересно. Правда, сколько гуннов было на Каталаунских полях, и чем они по пути туда кормились - не менее интересно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Моридин
|
(я вообще Пуссена люблю... Снайдерса...  ) А мне, например, эти имена ни о чем не говорят, и что самое удивительное, так это то, что мне ничуть не жаль, что они мне ни о чем не говорят, и нет у меня ни малейшего желания это незнание исправить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
(я вообще Пуссена люблю... Снайдерса...  ) А мне, например, эти имена ни о чем не говорят, и что самое удивительное, так это то, что мне ничуть не жаль, что они мне ни о чем не говорят, и нет у меня ни малейшего желания это незнание исправить. Я вот в школе терпеть не могла историю. Ну скажите, когда 4 раза принимаешься за изучение истории России с нуля - этак возненавидишь саму историю как таковую. Вот теперь читаю книжки по истории- потому что интересно стало. Но даже если предмет тебе безразличен, все равно минимум знаний по нему у тебя должен быть. Может, что-то свовсем основное и примитивное, но все же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Моридин
|
Но даже если предмет тебе безразличен, все равно минимум знаний по нему у тебя должен быть. Может, что-то свовсем основное и примитивное, но все же...
Пожалуйста! Я знаю, что Пикассо и Ван Гог - художники. И, более того, я вполне себе представляю на что похожи работы Пикассо. Достаточно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Моридин
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |