|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Терминологические казусы (прочитано 23774 раз)
|
|
Daidre
|
Уважаемые коллеги! В этой теме можно поделиться терминологическими "радостями" из различных отраслей знаний, и попытаться предположить, что значит тот или иной термин. Например, термин вызвавший тихий шок у моих студентов: Тетрагонтриоктаэдр
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Например, термин вызвавший тихий шок у моих студентов: Тетрагонтриоктаэдр
Поиграем в угадайку  ? Одна из форм кристаллизации? (Но как это может выглядеть, моей скромной фантазии не хватает)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Yolka
|
как это может выглядеть, моей скромной фантазии не хватает Октаэдр - правильный восьмигранник. Это просто. Если каждую грань разбить на три - получится триоктаэдр. Ну, а тетрагон- говорит о четырехугольной форме граней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Зоологическая классика ...Как вам должно быть хорошо известно, у метамерных животных, рекапитулирующих в своём онтогенезе стадию трохофоры, ортогон, в отличие от индона, есть дериват диффузного плексуса...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Был у нас в ветклинике доктор, любивший совать научную терминологию куда надо и куда не надо. И происходили у него такие диалоги с благодарными клиентами: -...ну да, гемолимфоэкстравазат... - ЧО?! - Синяк с отеком, чо! - На период реконвалесценции... - Это... это когда отходят?  - Это когда выздоравливают!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
... гемолимфоэкстравазат... ... На период реконвалесценции...
А ещё буфогенная асфиксия! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Казус наоборот. Экзамен по истории философии на третьем курсе. Вопрос: Какими особыми понятиями оперируют философы-экзистенциалисты? Желаемый ответ: жизнь, смерть и прочие экзистенциальные категории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
метамерных... - с членистым телом. Кольчатые черви, членистоногие и иже с ними трохофора... - определённый тип личинки с реснитчатыми лопостями ортогон, индон и диффузный плексус - типы организации нервной системы. Ортогон - два параллельных ствола с перемычками, диффузный плексус - беспорядочно разбросанные в покровах нервные клетки, соединённые отростками, у гидры, например... Короче, история формирования нервной системы у вполне определённой группы организмов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А ещё буфогенная асфиксия!  У моих знакомых биологов душение жабой  почему-то называлось амфибиотическая асфиксия 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А ещё буфогенная асфиксия!  У моих знакомых биологов душение жабой  почему-то называлось амфибиотическая асфиксия  Ну, амфибии ведь включают не только жаб  . "Амфибиотическую" можно и как удушение тритоном толковать  . А именно жаба - она всё-таки из рода Bufo  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ну, амфибии ведь включают не только жаб  . "Амфибиотическую" можно и как удушение тритоном толковать  . А именно жаба - она всё-таки из рода Bufo  . Спасибо, теперь буду знать, кем как душить правильно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Коллеги, похоже, с нашей терминологией веселье обеспечено. После такой истори с удушением лягушкой наша любимая Триклинная сингония воспринимается как диагноз 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Вот недавно в лекции произнес следующую фразу, которая почему-то вызвала веселье у студентов в аудитории: Исключение частот k0<X можно рассматривать, как один из возможный способов инфракрасного обрезания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Daidre
|
Вот недавно в лекции произнес следующую фразу, которая почему-то вызвала веселье у студентов в аудитории: Исключение частот k0<X можно рассматривать, как один из возможный способов инфракрасного обрезания.
В продолжение. Мы со студентами проходили ультраосновные породы и следующая фраза вызвала просто-таки гомерический хохот: " К ультраосновным-щелочным породам относятся: дуниты, гарцбургиты..., кимберлиты, лампроиты и минетты (лампрофиры)".
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2008 года, 11:51:16 от Daidre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |