Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2026 года, 07:48:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  ГМО
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: ГМО  (прочитано 21223 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: ГМО
« Ответить #30 было: 02 апреля 2008 года, 01:00:33 »

Благо никто эту невесть откуда взявшуюся свинью явно не смотрел, запросто может быть, что тётушки выстроились в очередь за трихинеллёзом али ещё какими гельминтами (надеюсь, что всё-таки нет). И при этом – спорить готов – большая часть этих тётушек страшно боится ГМО...

А они российские тетушки, они свинью маринуют ... Смех Смех
Может, эту свиню и никто не смотрел(хотя теоретически ветконтролю она подлежала при жизни)... но как смотрели бразильскую красивую свинью из супермаркета... Хех Хех
Из "пикапа" свежая , со знакомыми "проблемами", без экзотики и стимуляторов и тетушкам по карману...  Смех Смех
Меня вот давно интересует, почему мясо постсоветское в полиэтиленовом пакете не "попахивает"... чем его так "усовершенствовали"Хех Смех
А ГМО... TV  старается...
prokhozhyj , я ГМО не интересовалась... технология все еще основана на плазмидах и в ядро ничего не вводится... Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 03 апреля 2008 года, 13:33:27 »

Намбер, я эти технологии знаю понаслышке, но их несколько. Плазмиды; перенос фрагментов ДНК, нанесённых на частицы металла, непосредственно в ядро; вирусы.

По-моему, главное, что в прессе в основном о пользе/вреде ГМО вообще, даже если при этом приводятся вполне конкретные примеры, тогда как необходимо говорить о пользе/вреде  конкретных белков. Если возможное аллергенное действие токсина Bacillus thuringiensis, с помощью которого некоторые трансгенные растения защищают от вредителей, требуется проверять и изучать, то чем может быть опасен ген морозостойкости капусты брокколи, введённый в геном винограда? Нет, конечно, возможно, у кого-то есть аллергия на некоторые конкретные белки капусты брокколи. Ну, тогда на вине надо писать - "содержит белки капусты", а не "содержит ГМИ" Смех Смех
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 03 апреля 2008 года, 14:20:09 »

fitomorfolog_t , видимо надо мне еще посмотреть... у меня сложилось впечатление, что боятся, что вектора в желудке не переварятся и встраиваться в потребителя начнут... Смех Смех
А ежели дело в аллергиях - прежде всего не надо жрать экзотические фрукты и пищевые добавки... Да и обычная селекция без ГМ должна приводить к схожим результатам если направлена на устойчивость к вредителям... Хех Хех
В общем, я пока не поняла...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 03 апреля 2008 года, 14:41:50 »

Цитата
fitomorfolog_t , видимо надо мне еще посмотреть... у меня сложилось впечатление, что боятся, что вектора в желудке не переварятся и встраиваться в потребителя начнут...

Выпал под стол...  Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех

Цитата
Да и обычная селекция без ГМ должна приводить к схожим результатам если направлена на устойчивость к вредителям...
Время, Намба, ключевое слово - время...
Не знаю сколько требуется на селекцию, но на то чтобы вырастить пару поколений с использованием методов клеточной инженерии требуется 2-3 месяца...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 03 апреля 2008 года, 14:58:52 »

Цезарь, я ж говорю, что не следила... но такую аргументацию я краем уха слыхала... Смех
Второй аргумент, что модификации будут распространяться неконтролируемо путем естественного опыления...
Собственно имело бы смысл описать современные вектора, но я к этому не готова...
А время - это очевидно, я говорила не об выигрыше во времени благодаря ГМ... а о том , что классическая селекция на устойчивость к вредителям приведет к ТОМУ ЖЕ результату... к токсинам , которые вредители не жрут... Смех Смех
И точно той же проблеме с естественным опылением(там ,где культура позволяет).
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 15:03:40 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #35 было: 03 апреля 2008 года, 15:13:07 »

Цитата
Второй аргумент, что модификации будут распространяться неконтролируемо путем естественного опыления...
Если сами модификации полностью контролируемы, их распространение - не слишком большая проблема...
Неконтролируемые естесственные мутации теоретически ничем не лучше... И распространяются также...
Полностью с тобой согласен.

Цитата
а о том , что классическая селекция на устойчивость к вредителям приведет к ТОМУ ЖЕ результату... к токсинам , которые вредители не жрут...

Но у вредителей будет время и к тем, и к другим приспособиться.
У человека - нет.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 03 апреля 2008 года, 16:03:54 »

Чего именно боятся - написано здесь:
СПОЙЛЕРЫ
Особенно порадовало
"Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений. "

Прям если б не ГМО, никакие гербициды нам не были б страшны... Хех
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #37 было: 03 апреля 2008 года, 16:20:16 »

Я не совсем в теме, поэтому хочу задать глупый вопрос...
Речь идет о прокариотических генах в эукариотических организмах или все-таки об эукариотических генах?
Потому как "горизонтальный перенос" эукариотических генных конструкций в клетки бактерий-симбионтов кишечника кажется мне лишенным всякого смысла...
К сожалению нужной литературы пока нет под рукой...  Грусть
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 03 апреля 2008 года, 16:52:05 »

Фит Ну, а я про что... кроме самих векторов и их гипотетической способности переноситься в кишечных симбионтов ничего нового и специфического, как я понимаю...
C@esar , тут , как я понимаю, все сильно зависит от векторов, первыми были плазмиды... кольцевые ДНК в цитоплазме для прокариот...Что-то , вроде, делают для эукариот на основе бактериофагов...
Тут имеет смысл рассматривать типы векторов, но я не копенгаген...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #39 было: 03 апреля 2008 года, 17:06:49 »

СПОЙЛЕРЫВроде бы нашел нужную книжку в Интернете.
Во всяком случае основные принципы генной инженерии изложены доступным языком...

Пошел читать...
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 18:36:01 от C@esar » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 03 апреля 2008 года, 18:05:04 »

Ага. И тут же пишут, что ГМО позволят монополиям закабалить фермеров, ибо вырастающие из поставляемых ими семян растения нарочно сделаны стерильными.

Чуть ли не в соседних абзацах Смех.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #41 было: 03 апреля 2008 года, 18:31:10 »

Нашел кое-что в специализированной литературе (см. ссылку выше)

Обычно при введении чужеродного гена в растение одновременно вводится и селективный маркерный ген. Хотя до сих пор не было никаких указаний на то, что какой-либо из этих генов оказывает неблагоприятное воздействие на человека, животных или окружающую среду, последствия к которым в принципе может привести включение в растения селективных маркерных генов, вызвали беспокойство общественности. Например, продукты некоторых маркерных генов могут оказаться аллергенами или токсичными веществами, а гены устойчивости к антибиотикам могут попасть в патогенные почвенные микроорганизмы. Кроме того, присутствие селективных маркеров технически затрудняет трансформацию растений дополнительными генами, поскольку ни один селективный маркер не может быть использован дважды. Чтобы успокоить общественность были разработаны методы получения трансгенных растений без каких-либо маркерных генов.

Один из экспериментальных подходов к получению безмаркерных трансгенных растений включает котрансформацию растений двумя разными ДНК, одна из которых несет маркерный ген, а другая – интересующий исследователя чужеродный ген. В этом случае от 30 до 80% растений содержат оба гена, которые, однако, интегрированы в разные сайты хромосомной ДНК. После отбора трансформантов маркерный ген можно удалить из растений с помощью обычного скрещивания.

В рамках другого подхода селективный маркерный ген встраивают между растительными мобильными элементами (Ds-элементами) и такую конструкцию вводят в Т-ДНК вместе с геном транспозазы, которая вырезает участок ДНК между Ds-элементами и перемещает его в другой хромосомный сайт. В процессе встраивания Т-ДНК в ДНК растения хозяина в 90% случаев селективный маркер, находящийся между Ds-элементами, оказывается в другом сайте ДНК, при этом с вероятностью 50% этот сайт находится далеко от исходного. Таким образом селективный маркерный ген может использоваться для идентификации трансформированных растений, а затем удаляться при скрещивании.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 30 июня 2009 года, 01:24:56 »

В  "Московском Комсомольце" от 29 июня очередное откровение о ГМО. На сей раз разоблачён заговор картошек-зомби против школьных буфетов. Ректор Московского государственного университета технологий и управления (не иначе, ведущий эксперт в области молекулярной биологии) заявила "МК", что для людей нынешняя еда не годится: "Проведенные нами исследования свидетельствуют, что практически все зарубежные овощи: болгарский перец, картофель, помидоры, виноград, кукуруза, фасоль – генномодифицированные. Отечественные продукты в этом плане безопасны: у нас применение ГМП-технологий ограничено законодательно. Но в систему образования они не попадают: общепит там решает сугубо коммерческие задачи и в погоне за максимальной прибылью завозит дешевый генномодифицированный импорт. В итоге 90% выпускников школы – хроники, а среди выпускников вузов и техникумов здоровых нет вовсе".

Вот так: 90% хроников, и именно из-за ГМО. Все сколиозы и проблемы со зрением только от ГМО. Всё остальное в ажуре. И плевать, что по сю пору нет ни единого доказанного случая вреда такой еды. То, что она страшнее цианистого калия, несомненно и не обсуждается. Ибо главное тут что? А вот что: "Для решения этих проблем в стране появится новая госкорпорация – пищевая. Она вытеснит из буфетов и столовок посредников, сделает еду на треть дешевле и в сто раз полезнее." Про последнее не знаю, но зато представьте, какое это перераспределение бабла финансирования. Тут не то что зловещий след ГМО, тут порчу от экстрасенсов в буфетах отыскать можно...

Upd. Тоже прелестно. Вытащил из комментария в своём ЖЖ: "Насколько я знаю, из перечисленных культур реальные коммерческие ГМ-сорта имеются только у кукурузы и картошки. Причем все они – либо кормовые, либо технические (крахмал, сахар, спирт, кукурузное масло и т. д.). Реально в человеческой еде можно встретить только ГМ-сою" (bbzhukov).

...Собственно, отдублировал это сюда, потому что из этой заметки особо ясно, откуда у хая про ГМО уши растут: из использования их как пугала в сельхозпродовольственных стычках и войнах. Дело, конечно, почтенное, но до колик обидно, что при этом вот так вот походя шельмуются научные разработки по тому же продовольствию...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 14 июля 2009 года, 05:31:49 »

Прочитала недавно в "Аргументах и фактах".
Вопрос: Можно ли от ГМ-картошки заразиться свиным гриппом?
Отвечает профессор каких-то наук какой-то академии: можно, т.к. для модификации используется!  Подмигивание вирус свиного гриппа, а его безопасность не проверяется!  Круто
Бедные генетики. Мало того, что они уже несколько лет используют в работе вирус, оторый только что мутировал, так они еще и безопасность своих продуктов не проверяют. Детский сад, ей-богу.
Самое обидное, что люди верят таким вот людям, а не специалистам.

Цитата
Если возможное аллергенное действие токсина Bacillus thuringiensis, с помощью которого некоторые трансгенные растения защищают от вредителей, требуется проверять и изучать.
Что тут изучать? У нас в региое уже полста лет используют взвесь токсинов и спор Bacillus thuringiensis для обработки лесов. Поэтому и токсичность и аллергенность проверялись давно и активно.
Т.к. раньше обработка проводилась самолетами, то сколько попадало на поля (в том числе с картофелем), никто не знает. Bacillus thuringiensis прекрасно проникает в интактное растение картофеля (кстати предпочитая располагаться как раз в верхних листьях) , размножается там, формирует кристалл токсина. Однако никто не только не умер, но даже и не пострадал, во всяком случае от Bacillus thuringiensis и ее токсинов.
Авторизирован

Запас карман не тянет
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 14 июля 2009 года, 08:25:09 »

Прочитала недавно в "Аргументах и фактах".
Вопрос: Можно ли от ГМ-картошки заразиться свиным гриппом?
Отвечает профессор каких-то наук какой-то академии: можно, т.к. для модификации используется!  Подмигивание вирус свиного гриппа, а его безопасность не проверяется!  Круто

Эреа! Пожалуйста! Ссылку на шедевр!!! Или хотя бы дату или ключевые слова поточнее!
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: