Автор
|
Тема: Про отца детей Катарины Ариго - III (прочитано 25319 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вы думаете, Алву это волновало? Я, честно говоря, в упор не понимаю, как Рокэ к Фердинанду относился.
Подозреваю, что как к тюремщику.  Знать, что ты при необходимости должен будешь отдать жизнь за чужого человека, возможно в ущерб тому, что действительно дорого, - и нарушить клятву нельзя - как минимум симпатии к объекту не прибавляет. Но, однако же, как бы Первый маршал к королю ни относился, заботиться о его жизни и здоровье он обязан и закрыть глаза на опаивание не мог бы. Физически. И дележ королевы в мою картину мира как-то вообще не вписывается.
Ситуация "все вокруг знают об измене, один только муж ни о чём не догадывается" - на самом деле, совершенно банальна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Лично я считаю, что отец - Фердинанд и никто иной. Рокэ, судя по всему, детей иметь не может(имхо, это может быть связано с приучением к ядам в детстве, ибо вряд ли такое прошло бы бесследно для здоровья, а может быть связано исключительно с мистикой, да вообще с чем угодно))), да и сомнительно, что он в отношениях с королевой не контролировал бы процесс, дабы этих детей не было. Думаю, ему это совершенно не надо.
Само по себе приучение организма к ядам ещё не обязательно блокирует способность к деторождению. Алваро Алва тоже не пренебрегал этой мерой предосторожности, а у него было шестеро детей. Да и в земной истории есть достаточно известный пример: Митридат, царь Понта, всю жизнь принимал яд, и когда он на самом деле пожелал отравиться, то яд не подействовал, пришлось прибегнуть к мечу. Я не помню, сколько у него было сыновей, но помню, что после его смерти они немедленно передрались между собой. Дети от королевы Алве не нужны, это верно. Но они нужны Талигу. Случаи, когда супруги монархов, и не только их, в святом деле продолжения рода прибегали, так сказать, к помощи со стороны, были нередки во все времена. Достаточно вспомнить Екатерину II и Анну Австрийскую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2009 года, 14:22:58 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Cantor
|
Я написала "может быть", я ни разу не медик, но предполагаю, что это МОГЛО повлиять, а что на самом деле повлияло(и повлияло ли вообще), известно лишь сами-знаете-кому(и это отнюдь не Волдеморт  ) Про детей тоже понимаю, но я исхожу из того, что Фердинанд может и сам, а дети просто так Рокэ нужны вряд ли. Вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viconia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ситуация "все вокруг знают об измене, один только муж ни о чём не догадывается" - на самом деле, совершенно банальна.
В данном случае связь была совершенно открытая и продолжалась несколько лет. Поэтому шанс, что кто-нибудь (из недоброжелателей Алвы) решит сообщить Фердиданду или Фердинанд случайно услышит чей-нибудь разговор, довольно высок. Так что знать наверняка не мог, но должен был догадываться. Кстати, как звучат его рассуждения "династии конец" и о переходе короны к Ноймариннен, если он знает, что принц Карл находится в безопасности?
Видимо, Фердинанд серьезно отнесся к своему отречению - а оно ведь было "и за себя, и за своих потомков" - и считал, что теперь трон должен перейти к новой династии. А согласно закону Франциска о престолонаследии это герцоги Ноймаринен (они идут после герцогов Алва, а Фердинанд не уверен, что Рокэ жив или останется жив). У меня здесь возникает аналогия с отречением Эрнани в пользу Франциска Оллара - тоже за себя и за династаю. Это рассматривается как аргумент в пользу того, что принц Эркюль не сын Эрнани (отречение за сына как не имеющего отношения к династии). Очень странная позиция была у Сильвестра. Во-первых, он ни разу не задается вопросом, чей сын Карл. То ли ему все равно, то ли ему все ясно? Во-вторых, не принимает решения, что с ним делать: огранизовать несчастный случай, объявить незаконнорожденным или короновать. Наоборот, проскакивает очень туманная фраза о том, что Алва будет королем или на худой конец регентом, тогда как для здравомыслящего человека здесь большая разница. Вообще создается впечатление, что Сильвестр не принимает Карла всерьез. Так что у меня по поводу отцовства Фердинанда остаются серьезные сомнения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В данном случае связь была совершенно открытая и продолжалась несколько лет.
Что есть в Вашем понимании "открытая"? На людях они не миловались. Поэтому шанс, что кто-нибудь (из недоброжелателей Алвы) решит сообщить Фердиданду или Фердинанд случайно услышит чей-нибудь разговор, довольно высок. Так что знать наверняка не мог, но должен был догадываться.
Недоброжелателей у Алвы нет, только враги. А враги понимали, что такой донос повредит скорее королеве, нежели Рокэ. Случайно подслушанный разговор невозможен по этикету: о приближении короля громко объявляют вслух. Так что спокойно мог и не знать. А если какие-то смутные подозрения и были - слабохарактерный и неконфликтный человек будет гнать их от себя. "Да ну, почудилось".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Подозреваю, что как к тюремщику.  Знать, что ты при необходимости должен будешь отдать жизнь за чужого человека, возможно в ущерб тому, что действительно дорого, - и нарушить клятву нельзя - как минимум симпатии к объекту не прибавляет. Что-то я сомневаюсь. Алву ведь, заметьте, никто не заставлял давать клятву маршальскую. Что-то там в разговоре, кажется, с Валентином проскакивало, заставляющее думать, что Рокэ напротив, пытался использовать клятву как своего рода прикрытие от своего проклятия. К сожалению, нет под рукой книги, не найти цитату, что-то про "ты думаешь, будто нашел выход, что теперь решения не твои"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Что-то я сомневаюсь. Алву ведь, заметьте, никто не заставлял давать клятву маршальскую.
Подозреваю, что он разобрался с клятвами крови уже после того, как дал собственную. Не до. Что-то там в разговоре, кажется, с Валентином проскакивало, заставляющее думать, что Рокэ напротив, пытался использовать клятву как своего рода прикрытие от своего проклятия. К сожалению, нет под рукой книги, не найти цитату, что-то про "ты думаешь, будто нашел выход, что теперь решения не твои"...
Увы, ничего подобного не припомню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Ситуация "все вокруг знают об измене, один только муж ни о чём не догадывается" - на самом деле, совершенно банальна. И о том, что вся страна уверена, что наследник престола - сын Рокэ, тоже не знал??? Хотя этого мог и не знать, но все же, все же... Кстати, мнение народа, имхо, совсем даже не косвенное доказательство подлинного отцовства, а вполне закономерные сплетни, когда народ короля не шибко любит. Это я не вам персонально, а тем, кто говорит, что дыма без огня не бывает, а по-моему, дым "народный" как раз бывает, и часто. Вообще создается впечатление, что Сильвестр не принимает Карла всерьез. Маленькие дети так уязвимы, знаете... Подцепит болячку - и нет наследника... *предполагаемый ход мыслей Сильвестра* Имхо, посадить Рокэ на трон несоизмеримо труднее, чем убрать наследника. Так что у меня по поводу отцовства Фердинанда остаются серьезные сомнения... Ой, не знаю... Свою имху я неонократно высказывала, но все же, пусть в Кэртиане генетика не та, но, сдается мне, хоть чем-то сын Рокэ был бы похож на Рокэ... Кстати, интересно, Раканы ведь друг на друга не походили, а все Алва плюс-минус похожи, по крайней мере ни одного блондина не затесалось, странно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Не исключено, что один блондин всё же был - Луис Алва по прозвищу Белый Ворон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Не исключено, что один блондин всё же был - Луис Алва по прозвищу Белый Ворон. В качестве предположения - может он потому Белый, что единственный из рода Алва предпочёл военной службе политику?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Cantor
|
В качестве предположения - может он потому Белый, что единственный из рода Алва предпочёл военной службе политику? Мне тоже так кажется. Имхо, в прозвище акцент не на то, что белый, а на то, что именно Ворон белый, то есть скорее нетипичное поведение, чем цвет волос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Да, возможно, Вы оба правы. Подозреваю, что как к тюремщику.  Знать, что ты при необходимости должен будешь отдать жизнь за чужого человека, возможно в ущерб тому, что действительно дорого, - и нарушить клятву нельзя - как минимум симпатии к объекту не прибавляет. Что-то я сомневаюсь. Алву ведь, заметьте, никто не заставлял давать клятву маршальскую. Что-то там в разговоре, кажется, с Валентином проскакивало, заставляющее думать, что Рокэ напротив, пытался использовать клятву как своего рода прикрытие от своего проклятия. К сожалению, нет под рукой книги, не найти цитату, что-то про "ты думаешь, будто нашел выход, что теперь решения не твои"... Как никто не заставлял? Присяга Первого Маршала была условием вступления в должность, а текст этой присяги остался почти неизменным с древнейших времён. "Вот древняя клятва, я нашёл её в поучениях Бланш." - "Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам её читали в Лаик." (ЛП с. 524) И дальше Робер произносит формулу "моя кровь и моя жизнь принадлежат..." Правда, о сакральной составляющей старой присяги к этому времени благополучно забыли все, кроме Алвы, да и он, судя по всему, узнал об этом, когда уже поздно было что-либо менять. А вот во втором Вашем предположении, LadyRo, определённо что-то есть. "Ты думал, что заткнул дыру, что не твои это желания и не твои слова, а судьба тебя обыграла. И поделом - не говори, если тебя слышат. Не говори, если не знаешь... Это не только твой конец, это конец ловушки, больше в неё никто не попадёт. Больше некому". (ЯМ-1 с. 157, 158) Алва, исполняя приказ, отказывался от собственной воли, но в рамках исполнения приказа обретал известную свободу, тогда как ответственность лежала на том, кто отдал приказ. Но после смерти Фердинанда он - законный регент, над ним нет никого, и это повергает его в смятение: "Предстоит драка почти вслепую, а я по милости древнего страдальца, не ведавшего, что несёт, связан по рукам и ногам. Мне нельзя ничего хотеть, ничего решать..." (СЗ с. 538)
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 17:55:27 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viconia
Личный нобиль
|
Ситуация "все вокруг знают об измене, один только муж ни о чём не догадывается" - на самом деле, совершенно банальна. И о том, что вся страна уверена, что наследник престола - сын Рокэ, тоже не знал??? Хотя этого мог и не знать, но все же, все же... Кстати, мнение народа, имхо, совсем даже не косвенное доказательство подлинного отцовства, а вполне закономерные сплетни, когда народ короля не шибко любит. Это я не вам персонально, а тем, кто говорит, что дыма без огня не бывает, а по-моему, дым "народный" как раз бывает, и часто. Правильно. А вторая причина сплетен - то что сам Алва посещает королеву не скрываясь. Достаточно одного визита в год - и ему припишут всех детей Катарины, причем и тех, что родились до начала связи. Так что как минимум подозрения у Фердинанда должны были быть, а этого достаточно, чтобы его отношение к Алве были более чем холодными. Вообще создается впечатление, что Сильвестр не принимает Карла всерьез. Маленькие дети так уязвимы, знаете... Подцепит болячку - и нет наследника... *предполагаемый ход мыслей Сильвестра* Имхо, посадить Рокэ на трон несоизмеримо труднее, чем убрать наследника. Если убрать наследника, то согласно кодексу Франциска автоматически на трон попадает Алва . Единственный способ не стать королем для Алвы в этой ситуации - это отречься. Так что у меня по поводу отцовства Фердинанда остаются серьезные сомнения... Ой, не знаю... Свою имху я неонократно высказывала, но все же, пусть в Кэртиане генетика не та, но, сдается мне, хоть чем-то сын Рокэ был бы похож на Рокэ... Кстати, интересно, Раканы ведь друг на друга не походили, а все Алва плюс-минус похожи, по крайней мере ни одного блондина не затесалось, странно... Да, в пользу отцовства Рокэ тоже есть серьезные сомнения. Мне бы очень хотелось взглянуть на девочек. Возможно, что их внешность более спойлерная, чем у сына.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Возможно, что их внешность более спойлерная, чем у сына.
+1. Отличное выражение! Нужно непременно запомнить!  Мне бы тоже хотелось посмотреть на обеих принцесс. А то Карла мы видели, а его сестер - еще нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Elana1960
Личный нобиль
|
Прошу прощения, если плохо припоминаю текст, но в примечаниях к "Лику победы" сказано, что во времена Золотой анаксии незаконнорожденные дети также считались наследниками. В связи с чем, если проклятие действует, то у Рокэ не может быть бастардов, так как иначе проклятие не имело бы силы. Следовательно, дети Катарины - от Фердинанда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |