|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Воспитание Альдо Ракана - II (прочитано 13448 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Во всех остальных случаях - это ошибка. Именно политическая ошибка... Видишь ли... Земля знавала времена, когда политическое убийство было вполне нормальным методом борьбы, а знатные люди не садились за стол, если их пища не была проверена специальными людьми (обычай, когда виночерпий отливает вино в крышку и отпивает из нее не на пустом месте родился). Во Франции два короля подряд были убиты, представителей знати я даже не считаю, одно время в Италии травили врагов весьма охотно... Все зависит от того, какие методы в данный момент считаются допустимыми. Сейчас не вызывают на дуэли - а раньше это происходило постоянно. Сейчас принятие решание на устранение политическоко лидера - сложная процедура, раньше - просто волевое решение. То есть, понимаешь... с воинами разговаривают на их языке, с политиками - на их. С воинами на их языке? Язык воинов - яд? Кинжал? Bravi, поджидающие в темном переулке? Идеализируешь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
DarLav
гость
|
Далеко не факт. Гоганны были заинтересованы в первородстве. И для того, чтобы Альдо его добровольно передал, согласны были посадить его на трон – любыми методами. А нет Альдо – следовательно, некому передавать первородство. А Талиг как таковой внуков Кабиоховых и не интересовал.
Извините, но слово Гальтара на переговорах прозвучало четко и однозначно. Именно она сосавляла требования гоганов наряду с "старыми реликвиями". Певородство всплыло только в качестве ответа на вопрос - почему Вы не купили Гальтару "попросту". На что был дан четкий ответ - "не хотим уподобляться скупщикам краденного". Более того - Эледем совершенно верно заметил, что даже если первородство и перейдет к кому либо другому Талиг все равно придется "валить", причем именно этим методом. А с чего Вы взяли, что в случае гибели Альдо Талиг обязательно придется "валить"? Развал Талига необходим только в том случае, если наследник Альдо не присуствует в самом Талиге. А в случае, если наследник Альдо находится в Талиге, а еще лучше имеет там политический вес, то развал страны не нужен. Достаточно уничтожить Олларов и возвести на престол этого самого наследника Альдо. Dreamer а на каком основании Вы заключили, что в случае смерти Альдо гоганы будут считать Гальтару ничейной, а себя - вправе захватить её силой? Доказательства есть? А как еще можно интерпретировать слова: "не хотим уподобляться скупщикам краденного". Логика нормального торговца: есть владелец - переговоры ведутся с ним. Нет владельца - переговоры ведутся с наследником. Нет наследника - извините, переговоры вести не с кем. Нет наследника, переговоры вести не с кем, все права на Гальтару переходят ... к Четырем Великим Домам. И это в лучшем случае. А в худшем - первородные уйдут и вместе с ними Кэртиану покинет вся магия Раканов. Dreamer А автор в курсе? Или "неправ профессор, не так все было"? А кто из заслуживающих доверия лиц всерьез и обективно утверждает, что гоганы живут "исключительно грабежами"?
Dreamer Если бириссцы в большинстве своем, как вы утверждаете, народ мирный и живет не оружием, то какой смысл этих дилетантов гнать в набеги, да еще на совершенно незнакомой им равнине? И каким таким чудом они враз обзавелись разбойничьими навыками и талантами, а также умением организованно действовать отдельными группами на большой территории? Мирная жизнь научила? Мирный народ, живущие не оружием - это например половцы, монголы, печенеги, крымские татары, калмыки... Я могу продолжить список (в том обсуждении говорили о викингах). Однако при информации об их набегах во многих государствах начиналась паника и массовый драп. Точно также - вожди гнали в набеги рядовых пастухов по совершенно незнакомым им местам и те блестяще устраивали хаос. Их учила этому именно мирная жизнь (предельно тяжелая, которая временами ничем не отличалась от военных маневров - например охота, просто чтобы прокормиться)
Надо полагать в первом отрывке имелись в виду бириссцы. И соотвественно, бириссцы - это мирный народ. Ну-ну. Вот небольшой отрывок из лекции почтенного историка и большого авторитета в вопросах бириссоведения Оскара Феншо-Тримэйна: Бириссцы всегда резали и грабили тех, кто послабее. К началу Круга Скал они уничтожили или вытеснили в бесплодные земли менее воинственные горные племена, чем спилили сук на котором сидели. Скотоводством или земледелием бириссцы заниматься не желали, а грабить стало некого.Так же можно вспомнить публичное заявление одного из мирных пастухой бирисской национальности: Скорее козлы начнут охотиться на барсов, дождь пойдет вверх, а лягушка обрастет шерстью, чем Дети Барса начнут пасти скот."Матчаст, батенька..." Dreamer А отличать "регулярных" седунов от "нерегулярных" будут только навыки, которые можно получить в армии, но не в ватаге налетчиков. Вот только навыки эти в разбойничьих налетах не проявляются. Так что говоря о неизбежном разоблачении, Вы выдаете желаемое за действительное. Пленные будут. Вне всяких сомнений. Их будут допрашивать (с пытками) - вне всяких сомнений. Они заговорят - вне всяких сомнений. Чем больше участвует в набеге "регулярных" седунов (по отношению к общему числу) - тем выше вероятность, что в плен попадется один из них. Несколько десятков среди тысяч - еще возможно сохранить тайну. Не менее четверти войска (как я понял Ваши слова о 3-4 тысячах) - хоть кто-то в плен да попадет.
И что они скажут? Что гоганы дали денег Адгемару, чтобы тот разорил Варасту? Максимум, что они поведают доблестным дознавателям - это имя одного из бирисских вожаков, который приказал им атаковать Варасту. И все. А когда Талиг потребует, чтобы этого условного вожака выдали, Адгемар сделает удивленное лицо и скажет, что никогда о таком не слышал ( а чтобы этого самого вожака никогда не нашли, он его заранее утопит). А с остальным пусть Дример сам разбирается, он историю лучше знает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Радуга
|
DarLav Вот небольшой отрывок из лекции почтенного историка и большого авторитета в вопросах бириссоведения Именно об этом я и говорю - недостоверный источник. Русские генералы на Кавказе также говорили нечто подобное. Существование народа живущего исключительно грабежом - невозможно. Грабежи экономически рентабельны только в крайне редких случаях (которые длятся очень недолго). До двадцатого века на Земле невозможно существование подобного народа. И в Талиге - тоже. Элементарно - их семьи с голоду вымрут, поскольку транспортировать достаточное количество припасов невозможно, а производства на месте нет.
А в случае, если наследник Альдо находится в Талиге, а еще лучше имеет там политический вес, то развал страны не нужен. Достаточно уничтожить Олларов и возвести на престол этого самого наследника Альдо. То же самое можно проделать и с Альдо (не разваливая Талиг). Однако, почему-то считается что Алва непобедим и фанатично предан Олларам. Я не знаю, почему существует подобное мнение, но победить ПМа не развалив Талиг абсолютно все считают невозможным.
все права на Гальтару переходят ... к Четырем Великим Домам. И это в лучшем случае. А в худшем - первородные уйдут и вместе с ними Кэртиану покинет вся магия Раканов. И что это меняет для гоганов? Первородные ушли - Гальтару можно забирать силой. Четыре Великих дома - пойдут на сделку аналогичную Ракановской (как минимум Молнии).
Максимум, что они поведают доблестным дознавателям - это имя одного из бирисских вожаков, который приказал им атаковать Варасту. И все. А когда Талиг потребует, чтобы этого условного вожака выдали, Адгемар сделает удивленное лицо и скажет, что никогда о таком не слышал ( а чтобы этого самого вожака никогда не нашли, он его заранее утопит) Этот "условный вожак" должен занимать очень высокий пост в Багряной страже, чтобы отдать приказ её офицерам. Подобного человека (полковник гвардии как минимум) Агдемар спрятать не сможет. При выходе на такой уровень - уже Агдемару придется доказывать свою невиновность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Существование народа живущего исключительно грабежом - невозможно. Грабежи экономически рентабельны только в крайне редких случаях (которые длятся очень недолго). До двадцатого века на Земле невозможно существование подобного народа. Вот те на! *удивленно* Эр Радуга, да Вы сами подумайте! Ведь в книге несколько раз упоминается о пленных/рабах, живущих в бирисских деревнях. Причем рабов этих, суля по всему, немало. Ну зачем народу, живущему родо-племенными отношениями, такое количество пленных? Потому что все просто - эти самые рабы занимаются тем, чем сами бириссцы заниматься считают ниже своего достоинства: возделывают землю, ухаживают за скотом (сами бириссцы, скорее всего, заботятся только о лошадях), частично выращивают хлеб (поручусь, что часть зерна бириссцы достают, нападая на торговые караваны, идущие в Большой Талиг... А посадить на трон Альдо, "не разваливая Талиг", невозможно. Альдо - это не Талиг, это Талигойя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
Но, в свете того, о чем идет речь, у нее (картины) есть один маленький недостаток: Сильвестр, принимая решение о физическом устранении Альдо, про Варасту _не знал_
Только давайте вспомним, после чего он все-таки к этому решению пришел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Но, в свете того, о чем идет речь, у нее (картины) есть один маленький недостаток: Сильвестр, принимая решение о физическом устранении Альдо, про Варасту _не знал_
Только давайте вспомним, после чего он все-таки к этому решению пришел... Процитировать соответствующий отрывок из КнК? Сильвестр инстинктивно чувствует, что "что-то не так" При этом в Талиге - эдакое "затишье перед бурей и это затишье беспокоит больше всего. А действия Альдо непонятны - ну с чего, скажите на милость, парень принялся копаться в старых манускриптах, разузнавать про Гальтару, бегать к астрологам... да еще и астролог невесть с чего рехнулся. Непонятно... А непонятно - это _проблема_. С которой нужно разбираться. Впрочем, можно решить проблему и более радикально - попросту устранив источник беспокойства. Оправдано или нет - сейчас значения не имеет. Главное - устранить, а потом и пожалеть можно. Точно так же, как можно было подставить Бонифация, возможно - только возможно! - претендуещего на место кардинала, а потом искренне сожалеть о своем поступке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
Точно так же, как можно было подставить Бонифация, возможно - только возможно! - претендуещего на место кардинала, а потом искренне сожалеть о своем поступке.
Не подставить, а влепить по полной. Бонифаций сам признавал, что давал повод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
DarLav
гость
|
Вот небольшой отрывок из лекции почтенного историка и большого авторитета в вопросах бириссоведения Именно об этом я и говорю - недостоверный источник. Русские генералы на Кавказе также говорили нечто подобное. Существование народа живущего исключительно грабежом - невозможно. Грабежи экономически рентабельны только в крайне редких случаях (которые длятся очень недолго). До двадцатого века на Земле невозможно существование подобного народа. И в Талиге - тоже. Элементарно - их семьи с голоду вымрут, поскольку транспортировать достаточное количество припасов невозможно, а производства на месте нет.
Значит, слова Феншо-Тримейна - это не довод. А слова бирисского воина тоже не довод? Или вот интересные мысли Робера Эпинэ: Робер знал, что союз барсов и казарии вынужден... Если бы не кагетские мясо и вино и не купленное на ривиатские деньги гайфское оружие, бириссцам пришлось бы самим пасти коз и овец, а седые воины считали крестьянскую работу величайшим позором.Тоже не довод? То же самое можно проделать и с Альдо (не разваливая Талиг). Однако, почему-то считается что Алва непобедим и фанатично предан Олларам. Понимаете ли Радуга, какая штука: если человек не проиграл ни одной битвы, и имеет привычку выигрывать сражения находясь в чудовишном меньшинстве ( даже не принимая в расчет Дарамское поле, можно вспомнить битву при Альхекс, где по утверждению Рокэ "нас было не меньше, чем один к семи"), то наверное, будет логичным предположить, что он непобедим. А если при этом может захватить власть в своей стране, но вместо этого регулярно демонстрирует свою верность королю, то логично предположить, что герцог Алва королю Фердинанду действительно предан. А связи между победой над ПМ и развалом Талига я вообще не вижу. все права на Гальтару переходят ... к Четырем Великим Домам. И это в лучшем случае. А в худшем - первородные уйдут и вместе с ними Кэртиану покинет вся магия Раканов. И что это меняет для гоганов? Первородные ушли - Гальтару можно забирать силой. Четыре Великих дома - пойдут на сделку аналогичную Ракановской (как минимум Молнии).
Ваша безапелляционность поражает. Ну забрали гоганы Гальтару силой ( не знаю, как это у них получилось, но допустим). И что? Четыре Великих Дома на сделку пойдут? Да никогда. Как минимум, один точно никогда на сделку с гоганами не пойдет. Угадаете какой? И что тогда делать гоганам? Максимум, что они поведают доблестным дознавателям - это имя одного из бирисских вожаков, который приказал им атаковать Варасту. И все. А когда Талиг потребует, чтобы этого условного вожака выдали, Адгемар сделает удивленное лицо и скажет, что никогда о таком не слышал ( а чтобы этого самого вожака никогда не нашли, он его заранее утопит) Этот "условный вожак" должен занимать очень высокий пост в Багряной страже, чтобы отдать приказ её офицерам. Подобного человека (полковник гвардии как минимум) Агдемар спрятать не сможет. При выходе на такой уровень - уже Агдемару придется доказывать свою невиновность.
Ну допустим, этот условный вожак (давайте для удобства звать его просто Мильжа) занимает высокий пост в Багрянной Страже. Вы что думаете, что перед операцией в Варасте он построил на плацу 4000 тысячи солдат и начал вещать им о поставленной Адгемаром задаче?  Нет, Мильжа зовет к себе, максимум, человек 20 командиров ( а скорее всего и того меньше) и сообщает им, что они должны делать. И с чего Вы взяли, что потом Адгемар не сможет его спрятать? Кто может помешать Мильже утонуть, погибнуть в бою, пропасть без вести, бежать в "дикие" поселения бириссцев ( нужное подчеркнуть). Кто сможет его найти в горах Сагранны? Ну а чтобы доказать свою непричастность у Адгемара всегда есть Робер Эпинэ ( он собственно и пытается это сделать в КнК)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
И с чего Вы взяли, что потом Адгемар не сможет его спрятать? Кто может помешать Мильже утонуть, погибнуть в бою, пропасть без вести, бежать в "дикие" поселения бириссцев ( нужное подчеркнуть). Кто сможет его найти в горах Сагранны? Да и зачем его прятать: можно просто не отклоняться от матчасти  Голова в мешке она и как наказание поганца, предавшего доверие Адгемара и напавшего на дорогого талигойского соседа, прокатит и не скажет уже ничего  Так что я предполагаю, Мильжа был обречён изначально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Эледем
|
Дарлав, ты неправ в одном. С гибелью Альдо Сила Раканов не исчезает, как таковая. Просто Достославному из Достославных придется приличное время потратить на поиски того, к кому она в итоге перешла. Риш, я Вас не очень понял. Разведка у Енниоля совсем в упадок пришла что ли? Раз такую "конкурирующую фирму" откровенно проморгала? 2 Рошфор и Блэйд
Коллеги, скажите мне, пожалуйста, за что был репрессирован Сен-Мар? Ведь приказа убить кардинала он в решающий момент так и не отдал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
DarLav
гость
|
Дарлав, ты неправ в одном. С гибелью Альдо Сила Раканов не исчезает, как таковая. Просто Достославному из Достославных придется приличное время потратить на поиски того, к кому она в итоге перешла.
Имелась в виду гибель всех Раканов, а не только Альдо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Коллеги, скажите мне, пожалуйста, за что был репрессирован Сен-Мар? Ведь приказа убить кардинала он в решающий момент так и не отдал?
За государственную измену, включающую договор с вражеским государством (с которым ведется война) предусматривающий оказание заговорщикам военной и финансовой помощи.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 13:56:35 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Имелась в виду гибель всех Раканов, а не только Альдо  Погоди, но ты хочешь сказать, что речь идет о гибели вообще всех, в ком кровь Раканов имеется? За три тысячелетия таковых должно набраться, мягко скажем вагон и маленькая тележка. А, как я понял, уничтожая нынешнего носителя Силы Раканов (пусть она и спит в настоящее время), ты просто добиваешься того, что она (Сила) переходит к кому-то следующему. Или я тебя неточно понял?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Риш, я Вас не очень понял. Разведка у Енниоля совсем в упадок пришла что ли? Раз такую "конкурирующую фирму" откровенно проморгала?
Эледем , здесь уместнее говорить не о разведке, а о службе внутренней безопасности. И об "эксцессе исполнителя". И что это меняет для гоганов? Первородные ушли - Гальтару можно забирать силой. Э... "Ну, допустим, пробил ты стену. Что ты будешь делать в соседней камере?" (С) Если бы Гальтару (не столько город, сколько ммм... назовем это "первородством") можно было бы взять силой - стали бы гоганы тратиться на принца-изгнанника и устраивать ему проверку на "раканство".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Риш, я Вас не очень понял. Разведка у Енниоля совсем в упадок пришла что ли? Раз такую "конкурирующую фирму" откровенно проморгала?
Эледем , здесь уместнее говорить не о разведке, а о службе внутренней безопасности. И об "эксцессе исполнителя". Так или иначе, но Енниоль вряд ли бы долго оставался "достославным из достославных", если бы не умел замечать и пресекать подобные "эксцессы". Если бы Гальтару (не столько город, сколько ммм... назовем это "первородством") можно было бы взять силой - стали бы гоганы тратиться на принца-изгнанника и устраивать ему проверку на "раканство".
Гальтару саму по себе (т.е. кучу древних развалин) можно было занять в любой момент (хотя бы купив, как обычную недвижимость), и никто в Талиге ухом бы не повёл. Вся суть в том, чтобы получить её не просто так, а с "первородством" в качестве ключа. Причём первородством, переданным добровольно. А кто стал бы, по мнению гоганов, "истинным Раканом" после смерти Альдо? Кстати, по большому счёту гоганы были Альдо изначально не опасны даже в случае изначального отказа - они ведь не имели права причинить "первородному" вред.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |