Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 05:38:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся.  (прочитано 19851 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« Ответить #150 было: 25 января 2007 года, 12:29:22 »

"Ну ни хрена себе, сказала я себе"...(с)
Надоело. Матчасть. ОВДВ, стр 455:
Марсель Валме был почтительным сыном и честно проводил четверть года в родовых владениях с больным отцом... Зато старик выплачивал колоссальное содержание, закрывая глаза на кутежи, любовниц и карточные долги.
Если вас не затруднит, мудрейший эр, объясните мне, убогой, где ваше сообщение насчет того, что "старик выплачивал колоссальное содержание" противоречит моему высказыванию, что Марсель не может САМ и ПОЛНОСТЬЮ распоряжаться доходами от поместья и фамильным состоянием, пока он не стал из наследника графом?   Подмигивание Выплачиваемое отцом сыну содержание - дело хорошее. Но в принципе отец волен, буде сочтет нужным, это содержание урезать до minimum minimorum, или вообще отменить.  Как, по-вашему?  СПОЙЛЕРЫВообще, эр DarLav, спорить довольно-таки бессмысленно. Мы с вами, похоже не договоримся, т.к. делаем совершенно разные выводы на одном и том же материале.
Цитата
скромный отставничок Арамона, во-первых, был капитаном Лаик ( для Кэртианы - как ректор МГИМО для России). Во-вторых, он пять лет "воровал из бюджета Лаик"

Арамона очень сильно боится лишиться должности и предполагает, что, если он пост все же потеряет, ему ничего не останется, как клянчить денег у жены и тестя. (Мне, знаете ли, тоже  лень искать, где в КнК об этом написаноПодмигивание, но если надо будет, найду).  СПОЙЛЕРЫ
Цитата
В-четвертых, я не пойму Вы реально ждали, что в дворянском романе с элементами мистики будут на каждой странице появляться нищие и голодающие Хех Зря... Язык
Ну зачем же на каждой странице? О Кагете, увиденной глазами Робера, сказано немного, но вполне достаточно, чтобы судить о безумной разнице между богатыми и бедными в данной стране, а также и об отсутствии столь разительных контрастов в других известных Роберу странах... СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Гарантия, дорогая Janis, в том, что Талиг - монархия. Абсолютная. И если Алва может выводить теньентов в генералы, а пастухов - в короли, то только потому что Алва. А толп толковых и проявивших себя не могло быть по одной простой причине: в Талиге постоянно идет война, а потому выживают далеко не все, даже если предположить, что каждый второй адуан -теньент гений тактики и мастер стратегии Язык
Вот вам и очередное док-во того, дорогой DarLav, что мы с вами делаем диаметрально противоположные выводы из одних и тех же посылок. "В Талиге постоянно идет война, а потому выживают далеко не все" - вот именно! Поэтому и возможны многочисленные, а не единичные, выдвиженцы, получающие  по званию за каждую значимую битву\кампанию\подвиг. В мирное время это невозможно, в постоянно воюющей стране (хоть 1000 раз абсолютно-монархической) - влегкую. Хотя бы потому, что в военное время высока ротация кадров. Ну и вообще - аристократов-военных на каждый окоп не хватит, а командовать подразделениями кто-то должен.  Смех И звания, я полагаю, во вверенной Савиньяку или фок Варзов армии, раздает все же не Алва, а командарм данной конкретной армии. Сочтет нужным в день 10 капитанских патентов подписать - так и сделает.
« Последняя правка: 25 января 2007 года, 12:46:44 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 25 января 2007 года, 15:55:15 »

Цитата
А толп толковых и проявивших себя не могло быть по одной простой причине: в Талиге постоянно идет война, а потому выживают далеко не все, даже если предположить, что каждый второй адуан -теньент гений тактики и мастер стратегии

ИМХО выживают не все. Выживают лучшие.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 25 января 2007 года, 16:00:12 »

ИМХО выживают не все. Выживают лучшие.
И Арамоны...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 25 января 2007 года, 18:45:07 »

А Арамоны имеют милую привычку гнездиться в "тепленьких местечках".
Вот Арамон можно покупать если не оптом, то мелкими партиями.
Кроме того, в условиях отсутствия бысторой связи, можно воспользоваться слухами.
Зачем гоганам тратить деньги, можно тихо через торговцев (а они передвигаются по стране всегда и всюду) распустить нужные слухи.
Может армию это и не деморализует, но брожение среди гражданского населения вызовет запросто, чем существенно осложнит жизнь военным.
Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #154 было: 26 января 2007 года, 01:18:37 »

1. Наследник графа - не есть сам граф. Полностью распоряжаться доходами от поместий и фамильным состоянием Марсель сможет только после того, как вступит в права владения. Т.е. даже баснословное богатство папы (предположим), не делает Марселя Крезом.
Надоело. Матчасть. ОВДВ, стр 455:
Марсель Валме был почтительным сыном и честно проводил четверть года в родовых владениях с больным отцом... Зато старик выплачивал колоссальное содержание, закрывая глаза на кутежи, любовниц и карточные долги. Язык Читай-те книги, это интересено Язык

Вот здесь мы друг друга действительно не поняли. Я указал на то, что хотя Крез из Марселя не получится (пока), он вполне себе состоятелен. И деньги ему нужны не потому, что он капитан армии Талига Подмигивание.
Дальше: всякое лыко в строку
То, что в принципе отец имеет право на какие-то малоприятные санкции по отношению к взрослому сыну, в Матчасти прописано, извольте.
1) История с вышибанием из дома непонятно за что и лишением прав на титул  Жермона Ариго. Замена оного наследника на братца Ги и восстановление в правах только после гибели всех мужчин в семье.
2)ЛП, сцена на корабле и разговор о "Каммористе".
Цитата
— И вы молчали! — в голосе Муцио был укор.
— Мы с Альмейдой не афишировали мое присутствие. — синие глаза подернулись дымкой, — соберано Алваро нас бы не понял.
Там же, далее:
Цитата
Не пройдет и пяти минут, как весь ызарг узнает, что Рокэ Алва был среди четырех сотен безумцев, отправившихся на охоту за «Императрикс» и добывших-таки капер-призрак. Но кто б подумал, что Рокэ когда-то кого-то боялся, хотя б и отца. Впрочем, про соберано Алваро рассказывали всякое.
Последняя фраза - "от Марселя"  Подмигивание, т.е. в то, что папеньки можно опасаться, он верит, и ему странно лишь то, что побаиваться отца мог даже Рокэ.  Смех Вообще, эр DarLav, спорить довольно-таки бессмысленно. Мы с вами, похоже не договоримся, т.к. делаем совершенно разные выводы на одном и том же материале.
Как связано благосостояние офицеров талигойской армии и Жермон Ариго, я откровенно говоря, не понимаю.

Переходим к доброму отставничку Арамоне:
Цитата
скромный отставничок Арамона, во-первых, был капитаном Лаик ( для Кэртианы - как ректор МГИМО для России). Во-вторых, он пять лет "воровал из бюджета Лаик"

Арамона очень сильно боится лишиться должности и предполагает, что, если он пост все же потеряет, ему ничего не останется, как клянчить денег у жены и тестя. (Мне, знаете ли, тоже  лень искать, где в КнК об этом написаноПодмигивание, но если надо будет, найду). Также в матчасти есть инфа, что должность в Лаик сержанту Арамоне приобрел тесть в обмен на женитьбу.  Раз уж вы сочли нужным провести смелую параллель, то как вы представляете себе, к примеру, "купленную" таким образом для человека с улицы должность ректора МГИМО?  Хех Лично я - с трудом. Затраты непропорциональны и бессмысленны. Если для вас это выглядит более реально, то мы с вами живем в совершенно разных мирах, и к кэртианской матчасти ни тот, ни другой отношения не имеют. 
Janis, а не снять ли Вам розовые очки и не вспомнить ли, как в средневековой Европе королевской гвардией командовал любовник Елизаветы ( да прекрасный моряк, отличный солдат и превосходный интриган, но их тогда в Англии таких было много)? Или как в той же Кэртиане королевской гвардией командовал брат королевы? Или что-нибудь такое Хех Вообще, милая Janis, я прекрасно помню, что Арамона боялся потерять должность. А еще я хорошо помню вот это:
Жалованье Арамона получал небольшое, но в казначействе закрыли глаза на несколько вольное обращение с деньгами, отпущенные на содержание школы...
...Арнольд вздохнул и вернулся к казне, откуда черпать ему никто не мешал. Капитан е сомневался, что кардинал знает обо всем и этот источник доходов наставнику юнешества разрешен.

Я, правда, опять же не понимаю, как соотносится боязнь Арамоны потерять должность с благосостоянием его семьи Язык
Цитата
Гарантия, дорогая Janis, в том, что Талиг - монархия. Абсолютная. И если Алва может выводить теньентов в генералы, а пастухов - в короли, то только потому что Алва. А толп толковых и проявивших себя не могло быть по одной простой причине: в Талиге постоянно идет война, а потому выживают далеко не все, даже если предположить, что каждый второй адуан -теньент гений тактики и мастер стратегии Язык
Вот вам и очередное док-во того, дорогой DarLav, что мы с вами делаем диаметрально противоположные выводы из одних и тех же посылок. "В Талиге постоянно идет война, а потому выживают далеко не все" - вот именно! Поэтому и возможны многочисленные, а не единичные, выдвиженцы, получающие  по званию за каждую значимую битву\кампанию\подвиг. В мирное время это невозможно, в постоянно воюющей стране (хоть 1000 раз абсолютно-монархической) - влегкую. Хотя бы потому, что в военное время высока ротация кадров. Ну и вообще - аристократов-военных на каждый окоп не хватит, а командовать подразделениями кто-то должен.  Смех И звания, я полагаю, во вверенной Савиньяку или фок Варзов армии, раздает все же не Алва, а командарм данной конкретной армии. Сочтет нужным в день 10 капитанских патентов подписать - так и сделает.
Хотите, я разрушу всю Вашу логику двумя фразами? Во-первых, может недворяне и могут занимать младшие командные должности. Но в монархиях простолюдины  редко поднимались в высший командный состав, именно потому что их можно было купить ( пример Резервной Армии это доказывает). А во-вторых, офицерские патенты подписывает не командарм данной конкретной армии. Их подписывает король. А от кардинала Сильвестра ( при котором, как мы помним армия была в полном порядке) зависит, какие патенты королю на стол положить, а какие - нет Язык

А теперь прочитайте выделенное. Сами же написали. Именно в стране постоянно ведущей войну перетекание служилого дворянства в родовитую аристократию, а простолюдинов в служивое дворянство, дополненое наличием полковников и генералов БЕЗ длиииинного списка титулов вполне нормально какой бы абсолютной монархия не была. Кстати именно потому, что выживают отнюдь не все.
А теперь перечитаете матчасть и найдете упоминание о людях, ставших дворянами относительно недавно и без участия герцога Алва. Найдете - вместе порадуемся. И найдете, хоть одного недворянина, в чине от полковника, ставшего таковым опять же без участия Рокэ Алва. Найдете - опять же порадуемся... Язык
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 01:50:20 от DarLav » Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 26 января 2007 года, 01:59:47 »

Как связано благосостояние офицеров талигойской армии и Жермон Ариго, я откровенно говоря, не понимаю.
Пример был приведен в док-во того, что столь смачно, с криками "Надоело!" и "Матчасть!", помянутое вами крупное содержание, получаемое Марселем от отца, - штука, никоим образом не гарантирующая богатства и постоянного личного дохода Марселю Валме, оч-ч-чень зависящая от многих факторов. И момент этот моих слов, в ответ на к-рые он был приведен, не опровергает и даже ни в малейший конфликт с ними не вступает. Только и всего.  Подмигивание Мы с вами действительно не поняли друг друга.
И, увы, продолжаем не понимать.  Плач
Цитата
Janis, а не снять ли Вам розовые очкии не вспомнить ли, как в средневековой Европе королевской гвардией командовал любовник Елизаветы ( да прекрасный моряк, отличный солдат и превосходный интриган, но их тогда в Англии таких было много)? Или что-нибудь такое Хех

Ну, если желаете, я попробую вспомнить даже любовников отечественной Катари Екатерины, занимавшихся тем же... армиями командовавших и провинции южные облагораживавших в меру своего разумения. Действительно, что нам англичанка Элизабет?  Смех Только...эр DarLav, к чему   это?  Смех
Цитата
Я, правда, опять же не понимаю, как соотносится боязнь Арамоны потерять должность с благосостоянием его семьи Язык
О ней было упомянуто исключительно после того, как вы  оного Арамону с ректором МГИМО сравнили, помните? И моим сравнением с отставником-НВП-шником возмутиться изволили  Смех Это к вопросу о важности Арамон в обществе... и о том, можно ли семью Арнольд-Луиза считать представителями среднего класса. Как у самого что ни на есть работника-на-окладе в нашем мире, у Арамоны собственных источников дохода (титул, состояние, бизнес, поместье) не-ту-ти. Окромя оклада и наворованного в Лаик - ничего. Зеро! Кроме того, этот страх мне, например, убедительно доказывает, что сошка Арамона невеликая. Т.е. не ректор, к-рый, уйдя или будучи уйденным с сего административного поста, устроится... да хоть лекции читать, а вот именно что отставник на купленном теплом месте.  Это место потерял - другого не найти, только побираться у тестя и супруги, более не на что не годен.
Цитата
Хотите, я разрушу всю Вашу логику двумя фразами? Во-первых, может недворяне и могут занимать младшие командные должности. Но в монархиях простолюдины  редко поднимались в высший командный состав, именно потому что их можно было купить ( пример Резервной Армии это доказывает). А во-вторых, офицерские патенты подписывает не командарм данной конкретной армии. Их подписывает король.
Теоретически - возможно. На практике, если вы помните, Коннер и Шеманталь сразу стали именоваться так, как их "назначил" Алва. Гонцов с патентами к королю не посылали. И, пли-и-из, милейший эр DarLav, не надо кивать на то, что "это, мол, Алва, ему закон не писан". Тут не тот случай. Если помните, когда Рокэ совершает нетипичные   действия (вроде расстрела Феншо СПОЙЛЕРЫЛюбезный эр DarLav, я прекрасно понимаю, что с моими выкладками, даже если под каждую свою фразу я не поленюсь набить длиннющую и доказательную цитату из Матчасти, вы не согласитесь.  Подмигивание У нас с вами, судя по всему, принципиально разный подход к восприятию текста. СПОЙЛЕРЫ Так, может, на этом и порешим?  Типа "мир, дружба, жвачка", но каждый остается при своем. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 03:05:26 от Janis » Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #156 было: 26 января 2007 года, 02:37:20 »

Любезный эр DarLav, я прекрасно понимаю, что с моими выкладками, даже если под каждую свою фразу я не поленюсь набить длиннющую и доказательную цитату из Матчасти, вы не согласитесь.  Подмигивание У нас с вами, судя по всему, принципиально разный подход к восприятию текста. СПОЙЛЕРЫ Так, может, на этом и порешим?  Типа "мир, дружба, жвачка", но каждый остается при своем. СПОЙЛЕРЫ
Наверное, у нас действительно очень разное восприятие. Так что мир, дружба и жвачка. Только одно маленькое уточнение - когда Алва назначал Коннера полковником-бароном он был Проэперадор Варасты Подмигивание
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 26 января 2007 года, 02:50:21 »

Наверное, у нас действительно очень разное восприятие. Так что мир, дружба и жвачка.
Договорились.  Подмигивание
Только... это... извините, удержаться не могу. *фальшиво поет* "А напоследок я ска-а-а-ажу..."  Смех
Цитата
Только одно маленькое уточнение - когда Алва назначал Коннера полковником-бароном он был Проэперадор Варасты Подмигивание
А Ноймаринен - пожизненный Проэмперадор Севера... т.е. имеет право таких вот выдвиженцев во вверенных ему частях "плодить" не только во время ОДНОГО военного похода, как Рокэ, а пожизненно и круглосуточно. Представляете, отчаянные выдвиженцы а-ля Коннер и Шеманталь, кишащие, как ызарги, на страх всем врагам абсолютной монархии? Смех  Смех  Смех Это ж Абсолютное Оружие  Подмигивание
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 02:59:05 от Janis » Авторизирован
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #158 было: 26 января 2007 года, 03:35:45 »

Цитата
Только одно маленькое уточнение - когда Алва назначал Коннера полковником-бароном он был Проэперадор Варасты Подмигивание
А Ноймаринен - пожизненный Проэмперадор Севера... т.е. имеет право таких вот выдвиженцев во вверенных ему частях "плодить" не только во время ОДНОГО военного похода, как Рокэ, а пожизненно и круглосуточно.

Угу. А кроме этого Алва соберано Кэналоа и может плодить рэев пачками (а уже как дворяне они со свистом могут получить много чего), а под носом у Ноймаринена Бергмарк - напомню - Жермон Ариго бергмарский барон (если я не ошибаюсь), для клановой и постоянно воюющей Торки разделение на дворянство и не дворянство воообще ИМХО очень условно. Причем ИМХО любому проявившему себя генералу, коему для продвижения одного из своих людей нехватает получения оным дворянства достаточно обратится в Торку или Кэналоа. Ибо плевали что род Алва, что агмы на любую бюрократию мешающую делу. Войнас, соседис...
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 26 января 2007 года, 12:54:26 »

Я указал на то, что хотя Крез из Марселя не получится (пока), он вполне себе состоятелен. И деньги ему нужны не потому, что он капитан армии Талига Подмигивание.

А как это связано с его состоятельностью? В матчасти есть указания на размер капитанского жалования, аккуратность в его выплачивании (в земной истории случаи длительной невыплаты жалования войскам - обычное дело), соответсвие этого жалования потребностям Марселя?

Жалованье Арамона получал небольшое, но в казначействе закрыли глаза на несколько вольное обращение с деньгами, отпущенные на содержание школы...

Это, пожалуй, единственная ссылка на размер капитанского жалования. Отмечу, что вольное обращение с деньгами тоже было заурядным явлением в нашей реальности.

Цитата
Но в монархиях простолюдины  редко поднимались в высший командный состав, именно потому что их можно было купить ( пример Резервной Армии это доказывает).

Признаться, я впервые встречаю именно такое объяснение. Почему вы считаете, что представителей аристократии нельзя купить?

Цитата
А во-вторых, офицерские патенты подписывает не командарм данной конкретной армии. Их подписывает король

Об этом точно известно?
Потому что если полковники практически всегда назначались королем, то с капитанские патенты частенько выдавались командующими армией. Кроме того, мне внушают подозрения должности проэмперадоров и маршалов направлений - по своей специфике они должны обладать большой свободой.

Цитата
А теперь перечитаете матчасть и найдете упоминание о людях, ставших дворянами относительно недавно и без участия герцога Алва.

А Вы пока поищите реакцию высших офицеров Алвы на возвышение адуанов. Если найдете подтверждение, что окружающие восприняли это возвышение как беспрецедентное и возмутительное - можете радоваться
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #160 было: 27 января 2007 года, 23:05:02 »