Автор
|
Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся. (прочитано 20580 раз)
|
|
Panurg
|
Гайифской армии же еще до Кабителы,тьфу, Олларии, Раканы, Нью-Альвасете столицы, одним словом, еще и добраться надо ! Хоть весной, хоть летом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Janis
|
Так, может, и здесь так же: игнорировать до победного конца, пока от Раканов не устанут все? в смысле, совсем все. Бить себе Гайифу, Дриксен, Кадану, Гаунау, Агарию... В любом порядке и очереди. А потом просто прийти, когда полностью деморализованная (от голода, холода, нехватки амуниции и стычек с ошалевшим от поборов и самосудов добрым народом Олларии) армия перестанет представлять из себя вообще хоть что-то?
Имхо, не выход. Причины: 1) это своя столица, а не какая-то мятежная крепость; 2) Альдо может при таком раскладе дождаться помощи из гайифски-агарийского "серпентария"; 3) часть военачальников считает Алву своим другом, а часть несомненно союзнических армий еще и сюзереном. Т.е. спокойно сидеть и ждать, пока заложника пристукнут, части про-олларовких сил помешают вполне понятные человеческие эмоции, а части - еще и вассальные клятвы. Рокэ же, наверное, не просто так влип в Багерлее, основным стимулом была вассальная клятва Фердинанду? (Офф: верность Империи понять и поддержать - это я всегда, но вот верность сюзерену как биологическому объекту в роли символа - хоть стреляйте. И-эх, не вышел бы из меня самурай! 4) отсутствие единого центра\штаба у стоящих на границе армий приведет к отсутствию единой картины происходящего. Плюс еще отсутствие подкреплений, финансирование из личного кармана военачальника (а если карман тощ, то и снабжение методом экспроприации у местных). Год-полтора - и командующие этих армий могут смело присваивать себе титул короля Забайкальского Северного военного округа, Правителя Южного направления и т.п. Армией Талига эти разрозненные части, ввязывающиеся в постоянные приграничные бои, уже не будут. Тем паче, что даже если военачальники свои семьи как-то обезопасили, то солдаты\офицеры - нет. По мере роста бардака в Олларии и Талиге, будет расти число деморализованного народа, думающего не о выполнении боевой задачи, а о том, как бы слинять домой и узнать, живы ли еще жены и дети. 5) Если исполняется п.2, то удар в тыл таким потрепанно-повстанческим приграничным армиям - милое дело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 23:36:45 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
1) это своя столица, а не какая-то мятежная крепость; Но задача-то, выиграть войну, а не взять столицу, пусть и свою  Поэтому будут делать то, что сочтут наиболее целесообразным. 3) часть военачальников считает Алву своим другом, а часть несомненно союзнических армий еще и сюзереном. Т. е. Альдо может использовать Алву в качестве заложника. Определенный сдерживающий момент это должно обеспечить. 5) Если исполняется п.2, то удар в тыл таким потрепанно-повстанческим приграничным армиям - милое дело. Юмор заключается в том, что Альдо не заинтересован в разгроме приграничных армий (ну да, ну да, я знаю что он повернут на своей силе и больше ничем не интересуется). Идеальный вариант - это когда приграничные армии истощат загребущих союзников и ослабнут сами сами, а Альдо тем временем наберет силу (я в курсе, что он собирается ее набирать в Гальтаре. Ковшиком). Конечно, если союзники вдруг проглотят проолларские армии, то придется делать радостное лицо и раздавать обещанные провинции (которые все равно отобрали бы и без обещаний). А если Варзов-Савиньяки вдруг начнут резво побеждать, то потребуется выйти им в тыл и ни в коем случае не сражаться - просто отвлечь, чтобы всякие дриксы успели дух перевести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
А если Варзов-Савиньяки вдруг начнут резво побеждать, то потребуется выйти им в тыл и ни в коем случае не сражаться - просто отвлечь, чтобы всякие дриксы успели дух перевести. Просто отвлечь? Меня конечно закидают тапками, но попробую вставить свое ИМХО. Я попробовал сравнить армии Альдо и Варзова-Савиньяков... В принципе никаких серьезных сил на сдерживание повстанцев они и отвлекать не станут. Несколько регулярных полков ИМХО раскатают раканышей от границы до самой Раканы. Потому как соотношение в качестве управления-оснащения-обучения-морали у них если не как у Алва vs Адгемар, то по крайней мере как у римляне vs галлы. А Робер будучи ПМом Альдо может еще и саботаж устроить. Кстати, а что ему мешает перебить сторонников Альдо с помощью "мирных" жителей не дожидаясь подхода "мифического" Савиньяка? И с гоганами-гайифцами-наемниками он также мог бы договориться (с последующим кидаловым).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Риш
|
то потребуется выйти им в тыл и ни в коем случае не сражаться - просто отвлечь, чтобы всякие дриксы успели дух перевести.
5 копеек из матчасти. Как известно из путешествия Марселя, отряды Южной Армии Талига и адуанские разъезды уже вовсю разъезжают в Эпинэ. Полагать, что друзья и подчиненные Первого Маршала Талига на Севере и Западе действуют по другому принципу, кажется, оснований нет? Тогда о каком незаметном "выходе в тыл" модет идти речь? И до "выхода в тыл" - сколько и по какой местности идти? И какова численность войск, преданных Альдо Первому?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Но задача-то, выиграть войну, а не взять столицу, пусть и свою  Поэтому будут делать то, что сочтут наиболее целесообразным. В том состоянии, что имеется в ЗИ - не выиграть войну. А подавить вооруженное восстание, при этом контролирующее меньшую часть страны. А вот если похлопать ушами и дать мятежникам закрепиться, поднакопить сил, решить свои проблемы и привлечь союзников (это если занять предложенную Асмодианом выжидательную позицию) - тады да, без вопросов. Война. Затяжная и мерзкая вдвойне, т.к. гражданская + добавятся инсургенты. Т. е. Альдо может использовать Алву в качестве заложника. Определенный сдерживающий момент это должно обеспечить.
Ну, тут возможны варианты. Т.к. понятно, что от ожидания лучше тому же заложнику не будет. Имхо - диверсионная операция была бы в самый раз, но задача отягощается непременным требованием выволочь Фердинанда.  Но всяко, с точки зрения интересов страны, а не личных привязанностей к Рокэ (теоретически персонажи-то не в курсе, что он Ракан, я не стану клясться даже в том, что он сам в этом уверен, а не просто подозревает, что дело нечисто) - заложником можно и пожертвовать, как это ни прискорбно. Идеальный вариант - это когда приграничные армии истощат загребущих союзников и ослабнут сами Угу, так и я про то же! Именно поэтому и считаю, что выжидать - дело дохлое прежде всего для про-олларовских сил. А Робер будучи ПМом Альдо может еще и саботаж устроить. Кстати, а что ему мешает перебить сторонников Альдо с помощью "мирных" жителей не дожидаясь подхода "мифического" Савиньяка? И с гоганами-гайифцами-наемниками он также мог бы договориться (с последующим кидаловым).
Лэйэ Астрапэ, вы это серьезно? Какую-никакую, но - регулярную армию перебить с помощью гражданского населения? Э-э-э... вот хотя бы навскидку: 1) Оружие и навыки боя у горожан? Откуда, коль последние Х лет столица жила мирно и жирно? От Абвениев, мистическим путем, по наследству от предков - нужное подчеркнуть.  2) Готовность к силовому противодействию? участвовать в уличных боях и проводить разовые диверсии (стрелять с чердака из арбалета, напр.) - разные вещи. 3) Возможность координации действий необученных людей каким-нибудь виртуально-повстанческим штабом - нулевая.4) Колич-во теоретически способных владеть оружием (не говорю - владеющих) экземпляров среди мирного населения? При раскладах ОЭ все женщины исключаются автоматически, ибо 100% НЕ умеют.(боеготовность хотя бы экипажа Гастаки вспомните  - а это единственный и уникальный пример теток на войне в ОЭ). Дети? Подростки, калеки, лавочники и старики? Извините, на роту вот такого добра достаточно отделения простых солдат, даже не спецназа. Эрэа Риш, так мы обсуждаем скорее в принципе выжидание vs активные действия.  В книге-то, имхо, военачальники как раз НЕ намерены тупо выжидать, пока свора Альдо всех коней поест  и начнет из Гайифы продуктовые посылки получать 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 23:22:06 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Меня конечно закидают тапками, Угу. Каждый второй просит, чтобы его закидали тапками. И не мечтайте, тапки теперь кидают только по карточкам и только за особые заслуги.  А Робер будучи ПМом Альдо может еще и саботаж устроить. Что значит может? Робер этим хронически занимается начиная с ОВДВ. Кстати, а что ему мешает перебить сторонников Альдо с помощью "мирных" жителей не дожидаясь подхода "мифического" Савиньяка? Э... У нас с Дримером перемирие по Роберу. И с гоганами-гайифцами-наемниками он также мог бы договориться (с последующим кидаловым). Это не новость - там все при первой же возможности друг друга кинут, так что Робером больше, Робером меньше - на среднюю нравственность по больнице это не повлияет. Но у вас (с Дримером, кстати  ) в корне неверный подход. Понимаете, если мы сидим с вами в самой дешевой таверне Агариса, пьем подозрительного вида бурду из бутылки с криво наклеенной этикеткой, на которой химическим карандашом с ошибками написано "Черная кровь" и рисуя вилками по манной каше составляем планы захвата власти в Талиге - то все возражения вполне уместны. Я уговариваю вас попробовать устроить в Олларии переворот, а вы отвечаете: слишком сложно, у них есть Алва, Савиньяк, Савиньяк, Савиньяк... фок Варзов, наконец! Другое дело - если мы уже в Олларии и почти короновались. Тут говорить что "не надо было" уже поздно - Савиньяк теперь не гипотетическая опасность, а реальность, которая весной будет дана нам в ощущениях. И ведь не пойдешь в Багерлее со словами: "Мы не хотели, мы просто сели играть в кости с гоганами и доигрались..." Теперь просто надо иметь в виду - лучше всего, если с Савиньяками станет разбираться кто-нибудь другой, но если придется нам - то мы должны быть к этому морально готовы. И, соответственно, готовиться. И ведь Альдо кое-что делает правильно! Его согласие "раздать провинции" - это не гениальный ход, но вполне естественный. Ведь провинции еще надо захватить. А это не так-то просто. И все желающие поживиться должны будут воевать с врагами Альдо, пока он... А вот тут начинаются проблемы. Должно стоять: пока он набирается сил, укрепляется у власти и расширяет подконтрольную территорию. Стоит: пока он не добудет силу Раканов. Какая-то логика в этом есть, но и "земными" заботами пренебрегать не следовало бы. И, раз уж Альдо с головой погрузился в Гальтару, прочие вопросы должен был взять на себя Робер - как второй человек и ближайший друг. Но Роберу не интересно, а больше не кому. Т. е. изначально шансы существуют и не плохие, а уж то, что Альдо их упускает - кто ж ему доктор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
Лэйэ Астрапэ, вы это серьезно? Какую-никакую, но - регулярную армию перебить с помощью гражданского населения? Э-э-э... вот хотя бы навскидку: 1) Оружие и навыки боя у горожан? Откуда, коль последние Х лет столица жила мирно и жирно? От Абвениев, мистическим путем, по наследству от предков - нужное подчеркнуть. 2) Готовность к силовому противодействию? участвовать в уличных боях и проводить разовые диверсии (стрелять с чердака из арбалета, напр.) - разные вещи. 3) Возможность координации действий необученных людей каким-нибудь виртуально-повстанческим штабом - нулевая. 4) Колич-во теоретически способных владеть оружием (не говорю - владеющих) экземпляров среди мирного населения? СПОЙЛЕРЫ При раскладах ОЭ все женщины исключаются автоматически, ибо 100% НЕ умеют.(боеготовность хотя бы экипажа Гастаки вспомните - а это единственный и уникальный пример теток на войне в ОЭ). Дети? Подростки, калеки, лавочники и старики? Извините, на роту вот такого добра достаточно отделения простых солдат, даже не спецназа. Я же не утверждаю, что с помощью исключительно мирных граждан. Более того, считаю их помощь, хотя и важной, но второстепенной. У Робера есть подчиненные ему как Первому Маршалу войска 100 много раз поменявшие присягу. Если он всерьез захочет их перетянуть на свою сторону, часть солдат ИМХО пойдет (это не считая южан Карваля). К тому же я не зря упоминал гайифцев и других союзников Альдо. Робер может пообещать им то же самое или большее, воспользоваться их помощью, свергнуть Альдо и... (на свое усмотрение), а потом извиниться, кинуть "помощников" и открыть ворота Савиньяку (или хотя бы выпустить Ворона и Фернандо).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
5 копеек из матчасти. Риш, из матчасти следует, что Альдо намерен проиграть все, что только можно, потому что даже не пытается использовать свои возможности. Я же пытаюсь доказать, что если бы Альдо взялся ум (только не смейся, предположим, ему есть за что браться), то он мог бы улучшить свое положение. В конце концов, деваться ему все равно некуда, а даже один шанс из десяти лучше, чем ни одного. Тогда о каком незаметном "выходе в тыл" модет идти речь? Речь идет о создании угрозы, которая отвлечет побеждающих сторонников Олларов (если они будут побеждать) и даст время их противникам перевести дух. В идеале. Жизнь далека от идеала, но мы ведь должны к нему стремиться? И до "выхода в тыл" - сколько и по какой местности идти? Ну не могу я тебе предсказать, как будут располагаться полки Э. Савиньяка, например, в 23 день Весенних Молний. И угроза каким пунктам повлияет на его операции. И каким пунктам из этих важных окажется в состоянии угрожать раканская армия. И какова численность войск, преданных Альдо Первому? Я не знаю. Если сложить все, то изначально доходила чуть ли не до 35 тыс., но сейчас, судя по всему, неуклонно снижается и ничего не менять, то к весне вполне может не представлять из себя ничего боеспособного. Но ведь ни армия ни администрация не появляются просто так, даже по велению Ракана. Разумеется, если ничего не делать, то все придет в упадок. JanisГарантии Алва, как заложник, конечно не даст. Но ведь я и не прошу полагаться исключительно на это. С другой стороны, если, допустим, перед Дьегарроном возникнет выбор - броситься на Олларию и, возможно, погубить этим Алву и оставить столицу "на потом," выбрав менее противоречивые цели - как знать, вдруг этот фактор скажется? Ну и потом, Алва в Багерлее все предпочтительнее Алвы во главе враждебной армии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2007 года, 00:22:08 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я же не утверждаю, что с помощью исключительно мирных граждан. Более того, считаю их помощь, хотя и важной, но второстепенной. ВАЖНОЙ? См. п.3 и п.4 предыдущего поста. "Хотеть" и "суметь" помочь - разные вещи. Тем паче, что "хотение", скорее всего, будет на уровне моральной поддержки и "держания кулачков" за заговорщиков, а вот те, кто по какой-то причине (да хоть из опасения за близких-любимых) НЕ захочет участвовать, те ведь и сдать могут, в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и семьи. У Робера есть подчиненные ему как Первому Маршалу войска 100 много раз поменявшие присягу. Если он всерьез захочет их перетянуть на свою сторону, часть солдат ИМХО пойдет (это не считая южан Карваля). И сколько их, этих самых "роберовских" войск? А где гарантия, что Х персонажей в данных войсках не "стучат" гайифцам или дриксам? Альдо? Дику? (сумнительно, но чем Леворукий не шутит?) Придду (ох, не удивилась бы... нравится мне Валентин!  ) К тому же я не зря упоминал гайифцев и других союзников Альдо. Робер может пообещать им то же самое или большее, воспользоваться их помощью, свергнуть Альдо и... (на свое усмотрение), а потом извиниться, кинуть "помощников" и открыть ворота Савиньяку (или хотя бы выпустить Ворона и Фернандо). Только это уже будет да-а-а-а-алеко не Робер. Даже СОВСЕМ не Робер, а этакий Альдо №2 с оттенком Штанцлера, не находите? У Робера-то все проблемы откуда? Имхо, он довольно-таки симпатичный персонаж, и все его пакости, как ни смешно это прозвучит - от порядочности. Что у нас представляет из себя Робер? 1. Не трус, не дурак, не подонок. О личной выгоде не думает. Сдавать Альдо Савиньяку вознамерился не чтобы выслужиться или спасти собственную шкуру, а исключительно ради предотвращения еще больших пакостей для страны. Прошу заметить, "сдавать" наш новоявленный Рамиро-Предатель готов только с условием неприкосновенности для всех близких и Альдо, но для себя не ждет ничего хорошего. 2. Не умеет отрешиться от личного ради идеи, тем паче, что товариСЧ, собственно, безыдейный и фанатизма во всех его проявлениях лишенный напрочь. 3. Ответственный и человеколюбивый. Помните, как он бирисцами бросился командовать не ради личной славы и даже не "за победу" (в нее он уже не верил), а потому, что больше некому было, и их бы там всех положили? Там же - Дика заранее спасти пытался, Мильжу предупреждал. При том, что Дику при особе ПМ угрожало куда меньше, чем самому Роберу... 4. Не способен твердо сказать "нет", когда ему давят на вот эту порядочность: ты ж обещал, ты ж мой Первый маршал, вы ж королем Эпинэ будете, люди ж за вас и свободу Эпинэ в огонь и в воду... Не хочет бедняга разочаровывать "типа как верящих" в него и ему людей, и старается соответствовать. Он в восстание Эгмонта полез, не желая родичей бросать, в аферу с гоганами ввязался, т.к. Альдо другом считал. А дальше, как говорится, "попала собака в колесо - пищи, да беги". Персонаж-то в некотором роде рефлексирующий и трагичный... имхо. Нарисованный вами вариант с еще большими интригами и кидаловом никак не для него. Тем паче, что с Савиньяком торговаться вроде как можно, в его порядочности Робер уверен. А Гайифе или дриксам ничто не помешает, сменив марионетку, старую пришибить, дабы место не занимала. Эпинэ же и так совесть грызет... а уж при подобном раскладе она его обглодает до костей и насмерть. Эр Rochefort , насчет "Алва в Багерлее все предпочтительнее Алвы во главе враждебной армии" - с одной стороны, да... несомненно. С другой, будь Альдо поумнее, не связывался бы с таким "подарком" вовсе, требовал бы действительно - луну с неба или Манриков. Имхо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2007 года, 01:17:34 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
2 Janis *жалостливо* Ну хотя бы на то что бы тихо открыть ворота и позволить Савиньяку по-тихому прирезать спящих раканышей мародеров и грабителей Робера хватит?  А то и подмогнуть?  Ну на самый крайний случай в самый ответственный момент объявить войскам всеобщий выходной?.. Кстати, а что если ему действительно распустить часть войск, мотивируя это нехваткой припасов (сказать, что по весне новых наберем, да и ты в Силу войдешь (*про себя* чтоб ты подавился), разумеется не собираясь претворять слова в жизнь). Те войска которые не захотят распускаться - объявить мятежниками и стравить с оставшимися в подчинении Альдо войсками. Южан держать в стратегическом резерве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Но задача-то, выиграть войну, а не взять столицу, пусть и свою  Поэтому будут делать то, что сочтут наиболее целесообразным. В том состоянии, что имеется в ЗИ - не выиграть войну. А подавить вооруженное восстание, при этом контролирующее меньшую часть страны. А вот если похлопать ушами и дать мятежникам закрепиться, поднакопить сил, решить свои проблемы и привлечь союзников (это если занять предложенную Асмодианом выжидательную позицию) - тады да, без вопросов. Война. Затяжная и мерзкая вдвойне, т.к. гражданская + добавятся инсургенты. Интересно, а каким это образом инсургенты закрепятся, поднакопят сил и решат свои проблемы??? Вряд ли Гайифа даст Альдо достаточно денег, чтобы он решил все свои проблемы с продовльствием, войсками и фуражом. Хотели бы дать - уже бы дали. Да и потом, зачем Гайифе сильный Альдо? Если он свои войска действительно сделает лояльными, то никакой гайифский корпус ( неизвестным науке образом, возникший в окрестностях Олларии) не сможет заставить Альдо плясать под гайфскую же дудку. Отсюда вывод - никакой гражданской войны не будет - войска Савиньяка будут забрасывать цветами прекрасные поселянки, а добрые жители Олларии выстроятся в очередь за право утопить цивильника в Данаре  Т. е. Альдо может использовать Алву в качестве заложника. Определенный сдерживающий момент это должно обеспечить.
Ну, тут возможны варианты. Т.к. понятно, что от ожидания лучше тому же заложнику не будет. Имхо - диверсионная операция была бы в самый раз, но задача отягощается непременным требованием выволочь Фердинанда.  Но всяко, с точки зрения интересов страны, а не личных привязанностей к Рокэ (теоретически персонажи-то не в курсе, что он Ракан, я не стану клясться даже в том, что он сам в этом уверен, а не просто подозревает, что дело нечисто) - заложником можно и пожертвовать, как это ни прискорбно. Картина Репина: "Альмейда, Дьергаррон, Ноймаринен, Фок Варзов и Савиньяк жертвуют заложником". Правдоподобия - ноль. Может просто герцогом Алва упомянутые персонажи и пожертвовали бы, но Рокэ герцог Алва - друг, ученик и вождь этих людей. Так что, если встанет выбор кем пожертвовать - провинцией или Рокэ ( не гипотетический, как в ЗИ, а реальный), то тот же Ноймаринен скорее пожертвует Северным Надором ( который взять легче, чем Придду) и отправит Савиньяка спасать Алву. Скорее всего Савиньяк уже выступил или готов к выступлению;) А Робер будучи ПМом Альдо может еще и саботаж устроить. Кстати, а что ему мешает перебить сторонников Альдо с помощью "мирных" жителей не дожидаясь подхода "мифического" Савиньяка? И с гоганами-гайифцами-наемниками он также мог бы договориться (с последующим кидаловым).
Лэйэ Астрапэ, вы это серьезно? Какую-никакую, но - регулярную армию перебить с помощью гражданского населения? Есть такие гражданские и мирные жители. Дворяне называются. Разные там маршалы от кавалерии в отставке или бывшие гвардейские чины, или просто наместники какого-нибудь городка ( ну Алвасете, скажем)... Так что стоит только армии Робера покинуть подконтрольные Раканам территории, и наверняка начнуться всякие разные сюрпризы. Был в российской истории один такой мирный житель. Иван Сусанин его звали. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2007 года, 02:23:39 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
2 Janis *жалостливо* Ну хотя бы на то что бы тихо открыть ворота и позволить Савиньяку по-тихому прирезать спящих раканышей мародеров и грабителей Робера хватит?  А то и подмогнуть?  Ну на самый крайний случай в самый ответственный момент объявить войскам всеобщий выходной?.. Кстати, а что если ему действительно распустить часть войск, мотивируя это нехваткой припасов (сказать, что по весне новых наберем, да и ты в Силу войдешь (*про себя* чтоб ты подавился), разумеется не собираясь претворять слова в жизнь). Те войска которые не захотят распускаться - объявить мятежниками и стравить с оставшимися в подчинении Альдо войсками. Южан держать в стратегическом резерве. Ой, сумнительно мне. Ему и так не слишком доверяют. Вон, в Багерлее Робер без Левия и не вошел бы, хотя теоретически он - второе лицо в гос-ве. Альдо, конечно, не гений и не стратег, но и не клинический же дебил. Так что я даже с открытием ворот сомневаюсь - вполне может быть, что встань Савиньяк под стенами, Робера (якобы для обеспечения безопасности главнокомандующего) "пасти" будут посменно и круглосуточно. Ладно, откроет - не откроет, будеи смотреть в ЗИ-2.  А вот насчет роспуска на каникулы - не проханже-с, уважаемый эр, однозначно! Куда он должен распустить армию, купленную набранную с бору по сосенке? На подведомственные войскам Оллара территории, чтобы их там без затей вздернули поодиночке? Угу, так они и помчались "распускаться", прямо вижу, как бегут, теряя тапки оружие на ходу. И как он распустит людей Придда? А бывшую Резервную Армию Люра, к-рой командует честь и совесть Раканы Дик? Никак. А южан, по сути, пара тысяч боепособных, вряд ли больше. Так как прикажете "вырезать раканышей"? Учинить техасскую резню бензопилой выпустить Рокэ из Багерлее, чтобы подмогнул? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Интересно, а каким это образом инсургенты закрепятся, поднакопят сил и решат свои проблемы??? (......) Картина Репина: "Альмейда, Дьергаррон, Ноймаринен, Фок Варзов и Савиньяк жертвуют заложником". Правдоподобия - ноль. (.....) Скорее всего Савиньяк уже выступил или готов к выступлению;)
Эр DarLav, выше Риш уже говорила про матчасть, и я ответила, что мы обсуждаем скорее в принципе выжидание vs активные действия, т.к. Асмодиан предложил для про-олларовской стороны политику выжидания. Это не означает, что Савиньяки, Варзов и прочие СОБИРАЮТСЯ тупо выжидать, это спекуляция на тему: "а стОило бы им воспользоваться этой тактикой, или нет". Выходит, что НЕТ. А насчет жертвования заложником - тут как карта ляжет. Сознательно жертвовать Рокэ они не будут, естесс. Хотя от их сознательности мало что зависит, "вилка" у них невелика - своим пакостным приказом ПМ всю торговлю заранее пустил коту под хвост. Но кто знает, что Альдо взбредет в голову? И с этой т. зр. если уж ориентироваться на заложника, как на основной приоритет, ставить жизнь и здоровье Рокэ ПЕРЕД гос. интересами, то я лично вижу только один выход - диверсионная группа, вытаскивающая ПМ из Багерлее хоть в виде тушки, хоть в виде чучела, хоть вместе с Фердинандом. Когда и если Рокэ напомнит про свой дурацкий приказ не спасать заложников, можно будет мило улыбнуться и объяснить, что сие была не директива командования, а инициатива младших чинов, до коих из соображений секретности содержание вашего, ПМ, письма не доводили, а значит, и спросу с них никакого, и расстреливать их не за что.  Есть такие гражданские и мирные жители. Дворяне называются. Разные там маршалы от кавалерии в отставке или бывшие гвардейские чины, или просто наместники какого-нибудь городка ( ну Алвасете, скажем)... Так что стоит только армии Робера покинуть подконтрольные Раканам территории, и наверняка начнуться всякие разные сюрпризы. Это да, согласна. Но у нас с эром @caesar@ спор на тему взятия и\или сдачи столицы силами Робера, горожан (от чего я в ужОсе  ) и верных Роберу войск. О том, чтобы за Кольцо Эрнани соваться, речи нет. Это было бы для альдовской армии самоубийством, имхо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2007 года, 03:03:00 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Во-первых, Альдо опасаться пока нечего... фок Варзов сдерживает дриксов в Гельбе, Лионель прикрывает перевалы от армии гаунау, если он уйдет к Олларии, потеряет Талиг Северный Надор, "Если Савиньяк уйдет, гаунау пожалуют в Кадану и внакладе не останутся. Мы потеряем Северный Надор вместо Северной Придды, и потеряем надолго".Эмиль в Фельпе воюет с Капрасом, то есть реально брать столицу может Дьегаррон, но при одном условии: "Значит, Ракана должен есть Дьегаррон. Если только не зашевелятся «павлины»."(с) А "павлины", как заявил посол вероятнее всего предосавят армию... Так что пока реально все армии Талига в настоящий момент с Альдо сделать ничего не могут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |