Автор
|
Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся. (прочитано 20543 раз)
|
|
Регис
|
Dreamer, добавлять почти нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да, а как Дик умеет справляться с делами, показала Дора.
Дример, там же шмайлик штоял, я проверял  Кстати - в Доре был еще и Рокслей. Специально, чтобы присмотреть за Диком, если он что-то сделает не так. Да, и лошадку эту, кладбищенскую, Дикон тоже не приглашал, она без билета пришла. Ополчился ты на вьюноша 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
Нормально поставленная разведка должна обнаружить приближение большой армии. На практике бывает всякое, но риск укладывается в норму. Ну наступает на нас Варзов - мы будем отступать, уклоняясь от сражения. Долго он сможет за нами гоняться, учитывая что дриксы в это время спать не будут и деятельно займуться покорением Придды? Настанет момент, когда ему придеться прекратить преследование и повернуться лицом к северу.
Эпинэ, Темплтон или Борн смогли бы провернуть такую операцию, если бы у них была бы разведка, не уступающая разведке фок Варзов, но чего нет, того нет  Тем более олларские войска более мобильны. Альдо не полководец, а плут. Имхо, он предпочтет посмотреть, чем все кончится, и лишь после будет думать, что делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Оффт. Rochefort, так Рокслей за помощью и послал. А Робер сумел частично исправить последствия. Конец оффта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Dreamer
|
Дример, там же шмайлик штоял, я проверял  Ну так я бы и без проверки тебе сказал, что с юмором у меня сейчас проблемы  Кстати - в Доре был еще и Рокслей. Специально, чтобы присмотреть за Диком, если он что-то сделает не так. Да, и лошадку эту, кладбищенскую, Дикон тоже не приглашал, она без билета пришла. Ополчился ты на вьюноша Не ополчился, я просто констатирую факт - будучи по должности ответственным за мероприятие, Дик не сделал ничего для его успешного проведения. Более того, ему и в голову не пришло, что он должен что-то делать. Думать, пусть и с опозданием, пришлось Рокслею (на общественных началах, так сказать). Смысл всего этого - уровень компетентности ближайшего окружения Альдо и так не высок, а после смерти Генри Рокслея, Люра, офицеров-предателей, а теперь еще и Джеймса ситуация стала совсем печальной. Мечтать о каких-то успешных наступательных акциях не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Но могут быть сильно разочарованы. То есть мы исходим из того, что все военачальники Талига - бездарные олухи, которые недооценивают ситуацию? Совсем не исключено, что все, неважно в чью пользу, решиться на очень дальних подступах к столице. Альдо не может оставить город без войск - он его потеряет. Даже если жители не будут питать к нему резкой антипатии. Командование остатками католических войск принимает Валленштейн. Блестящий организатор. И где у нас в кустах рояль? То есть Валленштейн? И где у нас та единственная фигура, которую нужно выбить у противника, чтобы дезорганизовать его действия? То бишь, шансы у Альдо - помимо магии - появляются исключительно из параллельной вселенной. Еще раз повторю - все, что говорит Робер сводится не к: "Альдо, одумайся и давай наводить порядок и готовиться к обороне", а к: "Альдо, одумайся и давай бежим отсюда, пока не догнали" Потому что готовиться к обороне - такой же гроб. Только еще с привлечением кучи постороннего народу. Этим можно было бы рискнуть, если бы Альдо с самого начала действовал иначе. Но Альдо явно не готов интересоваться чужим благом, даже ради получения выгоды. Он пребывает в - распространенном - заблуждении, что негодяйский способ всегда эффективнее именно благодаря негодяйству. Что оно дает фору само по себе. Кстати, что до войск и возможностей. Роберу еще приходится закладываться на мышей и куниц. Вернее, на то, что его действия, до наступления часа Ч, должны оставаться секретом от всех на свете - потому что осведомителем может быть кто угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erk
|
М-да, после той Ходынки (ака Доры) трудненько будет Альдо завербовать в свою армию хоть кого-нибудь кроме воров и убийц! Да и до того рекрутский потенциал занятых им территорий был... мягко говоря... не очень! Так что все рассуждения насчет "встретить Савиньяка (или кого-нибудь другого из верных Талигу) далеко от Раканы и всыпать ему" - на уровне шапкозакидательства. И с этим согласны из заслуживающих уважения людей, по-моему, все, кроме эра Рошфора  И никакой Робер - даже самый преданный идеям Альдо - не поможет. Конечно, Гатти - хозяин своей вселенной и в кустах любой рояль может спрятать, но не думаю, что она пойдет таким путем 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:35:49 от Erk »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
М-да, после той Ходынки (ака Доры) трудненько будет Альдо завербовать в свою армию хоть кого-нибудь кроме воров и убийц! Убийцам в армии самое место! А воров - в разведку!  Эрк, в схожих ситуациях как раз удавалось пополнить армию. Просто потому, что грабить других гораздо приятнее, чем быть ограбленным самому. И те самые мирные жители частенько видели в вербовке лучший выход. Что до качества... Не заморачивайтесь, все это обучаемо и дисциплинируемо, хоть со стороны и не верится. РодентС тем, что главным врагом Альдо является сам Альдо я и не пытаюсь спорить. А вреднющий автор намеренно поубивала последних толковых людей. Это нечастно - Гатти подыгрывает противнику Раканов!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Обстановка на этом фронте, ИМХО, достаточно благоприятная. Гайифа (отнюдь не столь могучая военная держава, как в иных, параллельных реальностях) ждет по весне ответного визита из Фельпа и Ургота с армией Эмиля в качестве главной ударной силы, открывать себе еще один фронт на севере им не улыбается.
Матчасть, аднака ... " ...У капитана Ламброса много влиятельных знакомых. Один из них, генерал Сартакис, готов весной встать под знамена Раканов."
Что и требовалось доказать. Паона будет осторожничать, что не помешает "вольному" генералу войти в Талиг, ведь он всего-навсего наемник, поддавшийся на уговоры Ламброса, действовавшего по просьбе своих талигойских друзей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 22:12:30 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Обстановка на этом фронте, ИМХО, достаточно благоприятная. Гайифа (отнюдь не столь могучая военная держава, как в иных, параллельных реальностях) ждет по весне ответного визита из Фельпа и Ургота с армией Эмиля в качестве главной ударной силы, открывать себе еще один фронт на севере им не улыбается.
Матчасть, аднака ... " ...У капитана Ламброса много влиятельных знакомых. Один из них, генерал Сартакис, готов весной встать под знамена Раканов."
Что и требовалось доказать. Паона будет осторожничать, что не помешает "вольному" генералу войти в Талиг, ведь он всего-навсего наемник, поддавшийся на уговоры Ламброса, действовавшего по просьбе своих талигойских друзей.
Матчасть она матчасть и есть, а вот толкуют её по разному. Можно, например, принимать всерьез "пробный шар", пущеный послом в мимолетной беседе. И при этом игнорировать тот факт, что чуть позже, при серьезном разговоре в посольстве, когда Робер вдруг продемонстрировал способность разбираться в сути дела, конхессер Гамбрин уже не рискнул "заправлять арапа" некстати поумневшему собеседнику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Не совсем так. Гамбрин не захотел обсуждать с Робером "предложение господина Ламброса" до того, как тот продемонстрировал свою способность в чем-либо разбираться.
Кстати, зачем вообще ездил Робер в посольство Империи? - За письмом Ламброса. Как Вы думаете, получил он это письмо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Не совсем так. Гамбрин не захотел обсуждать с Робером "предложение господина Ламброса" до того, как тот продемонстрировал свою способность в чем-либо разбираться.
Кстати, зачем вообще ездил Робер в посольство Империи? - За письмом Ламброса. Как Вы думаете, получил он это письмо?
А чего тут думать? Все написано. Не получил. Да и не в несуществующем письме было дело, а в благовидном поводе затащить, как казалось, простодушного и недалекого Робера в посольство для задушевной беседы с элементами шантажа. Только обломилось с простодушием и задушевностью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Пророк
|
Конечно, не совсем корректно говорить за других, однако мне кажется вот что... Обстановка на этом фронте, ИМХО, достаточно благоприятная. Гайифа (отнюдь не столь могучая военная держава, как в иных, параллельных реальностях) ждет по весне ответного визита из Фельпа и Ургота с армией Эмиля в качестве главной ударной силы, открывать себе еще один фронт на севере им не улыбается. Думаю, что здесь Дример имел в виду следующее (а если не имел, то позвольте мне просто высказать своё мнение по вопросу). Гайифа в самом деле должна знать о грядущей сдвоенной атаке Фельпа и Талига по Бордону и Гайифе. Бордон в планах Алвы и Эмиля являлся первичной целью, однако Гайифу они так же упоминали, так что предполагаю, что при успешном разбитии бордонского флота и армии планы подразумевали и дополнительню акцию на агарской и гайифской территориях.
Ественно, что оккупировать ни Бордон, ни Агарию, ни Гайифу в планы Алвы не входило. Мне кажется, что он хотел лишь дать империи несколько генеральных сражений, фигурально "показать силу талигойского оружия", и вернуться на талигойскую территорию.
Империя знает о приготовления Эмиля и о том, что несмотря на пленение Алвы, Эмиль продолжает готовится к операции против Бордона. Поэтому самое логичное для Империи в данный момент, учитывая, что состояния войны между ними нет, а в военном отношении Империя не доказала своей силы ни в одной операции, это ждать Савиньяка и источить его силы на подходах к Гайифе. Именно так, как предлагали вы, Гуан, и Рошфор.
Тут Дример совершенно прав. Регулярные войска Гайифской Империи пока ещё не планируют ответных акций на территории Талига. Однако это не исключает возможности посылки корпуса-другого под руководством того самого генерала Сартакиса, несомненно недавно уволенного в запас и вольного делать со своей персоной всё, что ему угодно, в том числе и наниматься на службу к Королю Альдо Первому.
То есть, по сути, вы оба правы, однако Дример высказал то, что уже имеется в матчасти (приготовления Эмиля), а Гуан предполагает то, что лишь ещё потенциально может сделать Альдо.
Что же касается конхессора Гамбрина, то, думаю, что после выходки Робера, он сочёл, что Робер действительно является "Первым Маршалом" и ему можно доверить информацию о генерале Сартакисе. Мне почему-то кажется, что изначально Гамбрин лишь планировал навести мостки между Ламбросом и Робером, и использовать их как ширму при переговорах непосредственно с Альдо. Но раз Робер показал себя таким профессионалам, Гамбрин решил, что Робер достаточно серьёзно относится к ситуации и передаст предложение Гайифы Альдо (а Альдо его примет).
Другое дело, что Робер ничего подобного делать не собирается поэтому вероятность того, что Ламброс действительно нанесёт Роберу визит вежливости вместе со своим старым другом пока ещё мала. Если, конечно, Гамбрин не опомнится и не "напомнит" Альдо о предложении... Что должно ещё больше развести Альдо и Робера. Но это уже из области тех самых гипотетических соображений, в матчасти пока ещё не отраженных. Кстати, между прочим... Если кардинала Левия каделская армия и войска Дьеггарона и пропустили, то почему-то мне кажется сомнительным, что они так же легко пропустят гайифцев, в каких бы наёмников они не были бы разряжены. Так что помощь из Гайифы для отражения Северной Армии Лионеля мне кажется сомнительной. Гайифцам для начала нужно пройти Кольцо Эрнани и центральные графства, а это сделать не так-то и просто.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 01:40:56 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Dreamer
|
Пророк, примерно это самое я и имел в виду. Но вот реальная посылка "интербригад" мне представляется крайне сомнительной. Деньги - это пожалуйста, я подозреваю, что именно Гайифа сейчас Альдо и финансирует, а вот открытая военная помощь. Они же отнюдь не дураки, понимают, что при начавшемся общем безобразии Савиньяка и Ко совершенно не будет интересовать, наемники это или регулярные части. Вот если Дриксен на севере добьется внушительных успехов и Талиг рухнет, вот тогда Паона вмешается открыто. А пока - только чужими руками.
Насчет конхессера Гамбрина - смотри, как получается. В посольстве он сказал: "это пока терпит" и начал свой спектакль с лже-Давенпортом. Робер вдруг, совершенно неожиданно для гайифца, продемонстрировал класс. И что? Гамбрин к теме Сартакиса так и не вернулся. Было бы предложение на самом деле и было бы оно серьезным, так самое время изложить его квалифицированному собеседнику. Ан нет. Что наводит на мысль - липа все это. Липа, которую серьезному человеку даже не стоит пытаться всучить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Тоже верно... Можно предположить, что оный Сартакис тоже не с альтруистическими мотивами пришел бы на службу Альдо и в нужный для Гайифы момент вполне мог бы либо ударить раканцам в спину, либо подмять Альдо к ногтю и сделать из него марионетку Гайифы.
А почувствовав, что Робер тоже что-то соображает, Гамбрин видимо решил, что его собеседник понимает, к чему всё идёт и его не проведёшь предложеними "помощи". Может быть и так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|