Автор
|
Тема: Данник Небельринга - II (прочитано 36847 раз)
|
|
nevr
|
PS. И почему Вы так уверены в его порядочности, эр Nevr? Что Милику спасал? Так для себя старался...
А черт его знает. Просто такое впечатление от книги. Наверное, потому, что часть повествования идет от его лица, и нету там ни всепожирающей, маниакальной страсти к Милике, ни чрезмерных эгоизма и себялюбия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро
|
|
|
|
Dama
|
PS. И почему Вы так уверены в его порядочности, эр Nevr? Что Милику спасал? Так для себя старался...
А черт его знает. Просто такое впечатление от книги. Наверное, потому, что часть повествования идет от его лица, и нету там ни всепожирающей, маниакальной страсти к Милике, ни чрезмерных эгоизма и себялюбия. Кто-то довольно циничный заметил, что порядочный человек - это тот, кто может воздержаться от убийства, если искушение не будет слишком сильным. А граф Цигенгоф... Ну, давайте посмотрим. Цигенгоф настойчиво предлагает Руди сопровождать его в ночной поездке, а когда тот отказывается, отправляется за Миликой. Далее, по его плану, императрица должна была просить деверя никуда не ездить, тот, естественно, не согласился бы, и Клаус, с её ведома или даже по её просьбе, отправился бы за ним тайно. В любом случае к утру на пустыре было бы шесть трупов - и опоздавший или даже, для пущего правдоподобия, раненый Цигенгоф. В одном из убитых опознали бы Цангера, молочного брата Лемке, из чего был бы сделан вывод о том, что заказчик - именно он. Его ждёт плаха, Цигенгоф избавляется от возможного соперника, а Милика остаётся совсем одна, чего он и добивался. Дальнейшее развитие событий не исключает регентства и даже брака. Однако, как оказалось, существовал ещё один заговор - против Милики и её сына. В результате этого Милика и Цигенгоф застряли в Небельринге, оказались в смертельной опасности и спаслись, без преувеличения, чудом. Тут уж не до страсти, выжить бы. Но вот всё осталось позади, и Клаус горячо поддерживает версию о виновности Лемке. Как говорится, с дохлого коня хоть подкову сорвать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
nevr
|
Не, Вы не поняли. Я не спорю с тем, что авторский замысел - именно такой, как Вы описали, и что план убийства был не худшим. Я говорю о том диссонансе, который у меня вызывают мотивы этого убийства и описание Цигенбока.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро
|
|
|
|
Пушок
|
Очень сильная повесть.  но грустно то, что регент должен (точнее просто обязан) всёж выполнить волю окончательно погибшего короля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
lisa
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Очень сильная повесть.  После этой повести началось мое увлечение творчеством Веры Камши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Очень сильная повесть.  После этой повести началось мое увлечение творчеством Веры Камши. ну а я увлёкся после прочтения "Красного на красном". (тут же и Арцию прочитал). но после "Зимнего излома" и сборника "Время золота, время серебра" я уже просто влюбился в её книги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Аве Кансильер
Личный нобиль
Пучеглазие и мех - признак словоблудия... ;)
|
Ох, господа... как поздно вы открыли для себя сий удивительный мир) Арции - первые книги... и тоже весьма занимательны) А вот повесть действительно сильная, только жаль красных волков... Жить зверями с душами людей - ужасно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте вместе падать в пропасть!
- Вы грешник? - А вы видите летящие в меня камни? - Значит - вы святой... - Лишь грешник может о том судить. Где же камни в вашу сторону?..©
|
|
|
|
Хель
|
Хуже только зверями с человеческим сознанием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Lavri
|
Хуже только зверями с человеческим сознанием.
Да - это страшнее, человеческая душа сдерживала бы, не позволила бы убить женщину с ребёнком; а им человеческий разум только помогает ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Аве Кансильер
Личный нобиль
|
... им человеческий разум только помогает ...
"Человеческий разум" подразумевает некие моральные устои... у волков их нет... И у красных волков Небельринга тоже не было... так разум или сознание? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вы грешник? - А вы видите летящие в меня камни? - Значит - вы святой... - Лишь грешник может о том судить. Где же камни в вашу сторону?..©
|
|
|
|
Lavri
|
... им человеческий разум только помогает ...
"Человеческий разум" подразумевает некие моральные устои... у волков их нет... И у красных волков Небельринга тоже не было... так разум или сознание?  Разум может быть вполне аморален, это зависит от душевного/духовного развития носителя разума. Поэтому, извините, не вижу разницы... У волков Небельринга: сознание, память, владение информацией и умение ею пользоваться, ответственность перед родом, способность ставить и выполнять задачи - НИКАК не подчиняются человеческим моральным императивам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2009 года, 23:57:41 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Аве Кансильер
Личный нобиль
|
азум может быть вполне аморален, это зависит от душевного/духовного развития носителя разума. Поэтому, извините, не вижу разницы...
Разум аморальным, конечно, бывает, полностью солидарна... Но просто здесь была затронута тема о красных волках - вряд ли при жизни людьми они были аморальны настолько, чтобы разорвать зубами чью-то глотку...  Поэтому наличие человеческого разума, ИМХО, является показателем некой гуманности... а сознание человеческое - это уже подсказки по поводу стратегии, тактики и пр. в отношении добычи у волка... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Разум аморальным, конечно, бывает, полностью солидарна... Но просто здесь была затронута тема о красных волках - вряд ли при жизни людьми они были аморальны настолько, чтобы разорвать зубами чью-то глотку...  Поэтому наличие человеческого разума, ИМХО, является показателем некой гуманности... А после смерти, лишившись человеческой души, они и стали способны рвать зубами глотку, вполне по-человечески разработав тактику и стратегию - для этого им достаточно сознания и разума...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Сильная, красивая, жёсткая вещь. Почему-то не вызвавшая желания "побегать между каплями" на тему фатальности перспектив. Так, потому что так. Потому что волчий род и волчья же неизбежность. Только при сопоставлении закралось любопытство из области магии мира: в Миттельрайхе - волки (и даже правящая династия), в Онсии - коршуны. А есть ли свой род "посмертных оборотней" в таком-сяком Лоасе? И что это за птицы-звери? Узнаем ли - нет ли... Но интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
mag_
|
Случилось так, что повесть перечитывал, и заинтересовался этой веткой. Искал ответ на то, чего недопонял, но не нашел...  Может, кто-то подскажет? Если в Миттельрайхе наследуют только мужчины-Ротбарты, то откуда в стае взялась волчица - бывшая императрица? То есть, прецедент передачи наследования через женщину уже случался? С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
 |