Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 06:41:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Романы и повести (вне основных циклов)
| |-+  Стурн, Онсия, Миттельрайх и даже Санкт-Петербург
| | |-+  Данник Небельринга - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Данник Небельринга - II  (прочитано 38371 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Данник Небельринга - II
« Ответить #90 было: 08 октября 2008 года, 14:58:12 »

В Миттельрайхе принята кастильская система престолонаследия (при отсутствии у короля сыновей престол переходит к дочерям). При этом дядя/его потомки могут наследовать только при отсутствии у покойного монарха потомков вообще. Система как система (Испания, Великобритания практикуют). Но несовместимая с "мистическим" наследством, которое должно передаваться только по мужской линии, по линии Ротбартов.
Должна бы быть, при таком условии, салическая - и не было бы никаких проблем. Но увы Улыбка С другой стороны, систему престолонаследия и поменять можно. Росчерком монаршьего пера Подмигивание

Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 09 октября 2008 года, 15:24:16 »

Договор с богАМИ. Их много, в такой нештатной ситуации, видимо, всем не угодишь.
Кто-то из богов ведь уже сохранил жизнь Микки (помимо желания отца, об ЭТОМ Людвиг богов не просил).
И вполне возможно, что у Микаэля-короля будет альтернатива типа: останется бездетным - оскорбит бога А, заведёт дочерей и поменяет правила наследования - оскорбит бога Б и т.д...
ИМХО. Подмигивание
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 09 октября 2008 года, 19:25:44 »

Ну, Людвиг отдал свою жизнь взамен жизни того, кто должен был умереть. Он думал - за жену, оказалось - за сына. А вообще, боги бывают довольно таки формалистами, это во всех религиях так, надо следить за словами, когда с ними общаешься Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Вячеслав
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 11 октября 2008 года, 12:38:16 »

Договор с богАМИ. Их много, в такой нештатной ситуации, видимо, всем не угодишь.
Кто-то из богов ведь уже сохранил жизнь Микки (помимо желания отца, об ЭТОМ Людвиг богов не просил).
И вполне возможно, что у Микаэля-короля будет альтернатива типа: останется бездетным - оскорбит бога А, заведёт дочерей и поменяет правила наследования - оскорбит бога Б и т.д...
ИМХО. Подмигивание

Не думаю, что среди богов какие-то разногласия, скорее они едины в своих устремлениях. Опять же ИМХО, основанное на предположениях. Будь меж них разногласия, постарались бы активнее вмешиваться в дела людей.
По поводу системы престолонаследия. Я не  думаю, что она кастильская в чистом виде. Ведь Людвиг просил убить Мики до коронации, но не запрещал ему жениться. Ведь если он женится до коронации и родится ребенок, то она все равно будет наследницей первой очереди, не так ли. О запрете Мики жениться ничего не сказано, а вот о запрете короноваться сказано и не раз. Все же считаю, что после коронации императора боковые ветви династии "отсекаются". Иначе  не было бы нужды непременно убивать Мики.
Опять же ИМХО, свой неприкосновенен, если не несет неотвратимой иными средствами угрозы. Бездетность можно обеспечить и другими способами.
По поводу формализма богов полностью согласен. Подмигивание
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 11 октября 2008 года, 20:55:19 »

Я предполагаю, что дело скорее в том, что за убийство коронованного Ротбарта, подписавшего договор, что-нибудь да воспоследует свыше. Особенно другому Ротбарту.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Вячеслав
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 12 октября 2008 года, 14:42:53 »

Я предполагаю, что дело скорее в том, что за убийство коронованного Ротбарта, подписавшего договор, что-нибудь да воспоследует свыше. Особенно другому Ротбарту.
А за убийство некоронованного Ротбарта не воспоследует? Может быть, но не верится.
Авторизирован
nevr
Граф

литвин

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 14 октября 2008 года, 14:32:53 »

Господа, извиняюсь, что прерываю многомесячный разговор об особенностях престолонаследия в Миттельрайхе, но меня удивляет, что до сих пор не поднят другой вопрос. А именно: кто все-таки нанял убийц для Рудольфа? Цигенгоф или Лемке? Если первый, то как-то очень неубедительно все это, не похож он на человека, который чтоб оказаться поближе к любимой женщине, наймет убийц для друга. Да и в эпилоге Руди зачем-то намекает ему, что лучше бы Лемке умереть. И вдрух, в последней части эпилога, оказывается, что Лемке жив, а Цигенбок - предатель, да к тому же уже мертвый. Какой-то уж очень неожиданный и неестественный поворот, имхо.
Авторизирован

В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро
Николай
Барон

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 14 октября 2008 года, 19:39:40 »

Господа, извиняюсь, что прерываю многомесячный разговор об особенностях престолонаследия в Миттельрайхе, но меня удивляет, что до сих пор не поднят другой вопрос. А именно: кто все-таки нанял убийц для Рудольфа? Цигенгоф или Лемке? Если первый, то как-то очень неубедительно все это, не похож он на человека, который чтоб оказаться поближе к любимой женщине, наймет убийц для друга. Да и в эпилоге Руди зачем-то намекает ему, что лучше бы Лемке умереть. И вдрух, в последней части эпилога, оказывается, что Лемке жив, а Цигенбок - предатель, да к тому же уже мертвый. Какой-то уж очень неожиданный и неестественный поворот, имхо.

Прошу простить. То, что Клаус фон Цигенгоф заказал Рудольфа, дается открытым текстом. В эпилоге Лемке говорит, что Милике нужен защитник. Без Рудольфа таким мог бы стать Клаус. В самом начале повести Рудольф специально говорит Цигенгофу, что идет сегодня к любовнице. Вероятно, какие-либо подозрения насчет Клауса у него были уже раньше. Перед схваткой он думает, только бы засада была не сегодня - он не хочет верить в  предательство друга.
По поводу разговора с Цигенгофом. Рудольфу нужно было, чтобы тот поверил, что принц-регент винит в убийстве Лемке и не ждал удара. Главный среди убийц - молочный брат Лемке. Цигенгоф верит, что, на этом основании, Рудольф и записал Лемке в заказчики и отправляется "погибнуть со славой на глазах капитана Цангера".

« Последняя правка: 14 октября 2008 года, 22:20:34 от Неведомый » Авторизирован

На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та ещё,
Но плакать не будем, друзья!

Bene sit tibi!
nevr
Граф

литвин

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 14 октября 2008 года, 22:13:35 »

Да, последнюю сцену я помню. Имхо, весьма неубедительно звучит. Т.е. все бы могло быть так, не будь нескольких сцен от лица Цигенбока. Не похож он на человека, который из-за такого надуманного повода станет нанимать убийц для друга. Хотя, впрочем, это мое восприятие и мои заморочки, авторский замысел, судя по всему, именно такой, забытые мной мысли Руди "только б не сегодня" это подтверждают. Спасибо за ответ.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 14 октября 2008 года, 23:50:57 »

Да, последнюю сцену я помню. Имхо, весьма неубедительно звучит. Т.е. все бы могло быть так, не будь нескольких сцен от лица Цигенбока. Не похож он на человека, который из-за такого надуманного повода станет нанимать убийц для друга.

Надуманного???  В шоке
Интересно, сколько миллионов друзей обоего пола были убиты по этому поводу в истории человечества?  В шоке
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
nevr
Граф

литвин

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 01 ноября 2008 года, 21:25:39 »

Надуманного???  В шоке
Интересно, сколько миллионов друзей обоего пола были убиты по этому поводу в истории человечества?  В шоке
Ну, во-первых, кем убиты? Я вроде уже писал, что Цигенбок, судя по описанию, был человеком достаточно приличным. Во-вторых и в-главных, я могу понять логику убийства, скажем, мужа любимой женщины, пусть он даже и друг. Но человека, который на дороге в общем-то не стоит... Именно идея, что после убийства деверя Милика кинется в обьятья Цигенгофа, мне кажется весьма надуманной и недостаточной, чтоб приличный в общем-то человек решил убить друга.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 02 ноября 2008 года, 01:38:28 »

Надуманного???  В шоке

Ну, во-первых, кем убиты?
Влюбленными.

Цитата
Я вроде уже писал, что Цигенбок, судя по описанию, был человеком достаточно приличным.

Боюсь, что мы не понимаем друг друга. Любовь и приличия - зачастую две вещи несовместимые. Подмигивание

Цитата
Во-вторых и в-главных, я могу понять логику убийства, скажем, мужа любимой женщины, пусть он даже и друг. Но человека, который на дороге в общем-то не стоит...

Прямой ответ из книги:
Цитата
Клаус сходил с ума по Милике, а ей необходим защитник. Пока есть ты, другие не нужны. Не будет тебя, вдовствующая императрица схватится за того, кто окажется рядом, а Цигенбок окажется.

На мой взгляд, естественно и логично.  Подмигивание

Цитата
Именно идея, что после убийства деверя Милика кинется в обьятья Цигенгофа, мне кажется весьма надуманной и недостаточной, чтоб приличный в общем-то человек решил убить друга.
Это потому, что гармония любовь не всегда поверяется алгеброй. Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
nevr
Граф

литвин

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 02 ноября 2008 года, 14:20:51 »

Влюбленными.
Не, ну кроме того, что человек влюблен, есть и другие параметры, его характеризующие - порядочность там, верность, честность, храбрость и т.д.
Цитата
Боюсь, что мы не понимаем друг друга. Любовь и приличия - зачастую две вещи несовместимые.

Т.е. для Вас характерно в пылу любви убивать друзей? ;-) Ну или, скажем, не убивать - чай, не средневековье, а подставлять, делать гадости, предавать - лишь бы быть поближе к любимой?
Цитата
Прямой ответ из книги:
Строго говоря - не ответ, а мнение Лемке. Хотя похоже, что авторский замысел состоит в этом же.
Цитата
На мой взгляд, естественно и логично.
А на мой - неестественно и нелогично. Не вообще, а именно применительно к данному персонажу. Описание Цигенгофа, сцены, данные от его лица жутко диссонируют с убийством друга ради того, чтоб, если повезет, оказаться чуть ближе к любимой. Не верю (с) Станиславский.
Цитата
Это потому, что гармония любовь не всегда поверяется алгеброй.
И на истеричного психа, действующего под влиянием секундных порывов, Цигенбок тоже не похож  Подмигивание
В общем, дискуссия заходит в тупик. Мне лично созданный автором психологический портрет Цигенгофа кажется совершенно несоответствующим деянию, которое ему приписывается автором же. Вам - вполне подходящим. Вряд ли мы сможем друг друга переубедить.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 03 ноября 2008 года, 12:14:18 »

В общем, дискуссия заходит в тупик. Мне лично созданный автором психологический портрет Цигенгофа кажется совершенно несоответствующим деянию, которое ему приписывается автором же. Вам - вполне подходящим. Вряд ли мы сможем друг друга переубедить.

И это замечательно! Ибо если бы все думали (и действовали) одинаково, то сейчас вместо Данника Небельринга мы бы обсуждали учебник арифметики.  Подмигивание
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 05 ноября 2008 года, 13:37:32 »

Надуманного???  В шоке
Ну, во-первых, кем убиты? Я вроде уже писал, что Цигенбок, судя по описанию, был человеком достаточно приличным. Во-вторых и в-главных, я могу понять логику убийства, скажем, мужа любимой женщины, пусть он даже и друг. Но человека, который на дороге в общем-то не стоит... Именно идея, что после убийства деверя Милика кинется в обьятья Цигенгофа, мне кажется весьма надуманной и недостаточной, чтоб приличный в общем-то человек решил убить друга.

Убивали и за меньшее (с).

Ну, а если предположить, что Цигенгоф добивался не только Милики, но и регентства при её малолетнем сыне? Родственник императора, как-никак, хоть и дальний.

PS. И почему Вы так уверены в его порядочности, эр Nevr? Что Милику спасал? Так для себя старался...

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: