Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - III (прочитано 26165 раз)
|
|
Шелла
|
Вот если бы он, скажем, после процесса - и голосования - хоть на секунду подумал бы: "А не совершил ли я подлость?" было бы другое дело. А так... "ну нарушил клятву, осудив невиновного, подумаешь... не в первый же раз, в конце-то концов. И вообще он плохой, злой и жить не хочет. Вот." Э-э... все же как-то странно. Нет, я понимаю нелюбовь к Дику - вполне понимаю - но зачем же переворачивать все с ног на голову? Дик прекраснейшим образом отдает себе отчет, что совершает _подлость_. И когда осуждает Алву - без всякой вины, и тем более, когда вызывает того на дуэль, решив пойти на подлость и позор. И при этом не себя оправдывает - а близкого человека защищает. Процитируйте, пожалуйста, где именно вы там углядели угрызения совести. Он знает, что Ворон невиновен и что Валентин и Робер правы, но все равно считает что проголосовал правильно. Это, мол, не он подлый, это Робер глупый, а Валентин злобный и все в пику бедному Дику делает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Процитируйте, пожалуйста, где именно вы там углядели угрызения совести. Он знает, что Ворон невиновен и что Валентин и Робер правы, но все равно считает что проголосовал правильно. Это, мол, не он подлый, это Робер глупый, а Валентин злобный и все в пику бедному Дику делает.
Многоуважаемая эрэа, _где_ в моем посте есть хоть слово об угрызениях совести? Дик _знает_, что совершает подлость. И _знает_, что иного выхода нет. Это не будет легким, но клятва и честь обязывают служить сюзерену не только мечом, но и словом, а это неизмеримо труднее... (ЯМ, т.2, стр. 37) Дик знает, что _честь_ обязывает его признать Алву невиновным. А вот клятва и дружба - обязывают к прямо противоположному: ...не знай Дик всей правды, он бы тоже отдал должное верности. Честь эория требовала сказать "невиновен", долг Повелителя Скал и друга государя - обвинить. Святому Алану было проще. Намного... (стр. 43) Тут как раз ситуация вполне сравнимая с убийством гоганов в лесу св. Мартины. И где здесь самооправдания? Где здесь уговоры - мол, Ворон все равно не хочет жить? Что же до упоминаний Придда и Эпине - разве Вы не видите, _что_ означают эти слова? Придд - трус и мерзавец (в глазах Окделла). Но он прекрасно поинмает, что Оллары - это его смерть. Оллары убили всю его (Валентина) родню, чуть не убили его самого. С Олларами ему не по пути. А следовательно - действует Придд не з шкурных интересов, а единственно из соображений части. То же самое - с Эпине.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 14:49:52 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Как мне начинает казаться, тема "Образумится ли Дик Окделл?" очень напоминает обсуждение "А будет ли завтра дождь?" Он может будет, а может и нет, и определить это, сидя и глядя на небо, со 100-процентной вероятностью нельзя. Другое дело с возможностью выпадения осадков. Живущие в определенной местности с уверенностью скажут, что в это время года дождей не бывает, а исключения настолько редки, что их смело можно не принимать во внимание. На противоположной стороне материка дожь идет как по расписанию - ежедневно после полудня. Я сижу в Москве и смотрю на облака: завтра вполне может быть дождь. Если я начну переписываться с двумя первыми, то мы вряд ли придем к согласию по этому вопросу. Так и здесь. Исправится-не исправится - мы узнаем только после выхода книги (после того, как с неба начнет капать). Может исправиться или не может? Для одних допущение изменения отношения к жизни кажется возможным во многих случаях, в том числе и в случае Дика. Другим Дик кажется безнадежным. Но какие новые аргументы можно привести здесь? В результате обсуждение топчется на одном месте. Будет дождь - не будет! Возможно - невозможно! Исправится - не исправится! Чужая душа потёмки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Как мне начинает казаться, тема "Образумится ли Дик Окделл?" очень напоминает обсуждение "А будет ли завтра дождь?" Он может будет, а может и нет, и определить это, сидя и глядя на небо, со 100-процентной вероятностью нельзя. Другое дело с возможностью выпадения осадков. Живущие в определенной местности с уверенностью скажут, что в это время года дождей не бывает, а исключения настолько редки, что их смело можно не принимать во внимание. На противоположной стороне материка дожь идет как по расписанию - ежедневно после полудня. Я сижу в Москве и смотрю на облака: завтра вполне может быть дождь. Если я начну переписываться с двумя первыми, то мы вряд ли придем к согласию по этому вопросу. Так и здесь. Исправится-не исправится - мы узнаем только после выхода книги (после того, как с неба начнет капать). Может исправиться или не может? Для одних допущение изменения отношения к жизни кажется возможным во многих случаях, в том числе и в случае Дика. Другим Дик кажется безнадежным. Но какие новые аргументы можно привести здесь? В результате обсуждение топчется на одном месте. Будет дождь - не будет! Возможно - невозможно! Исправится - не исправится! Чужая душа потёмки...
Ну если убрать подальше подальше от Дикона Альдо и Штранцеля вероятность "образумления" увеличивается в разы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2008 года, 14:10:43 от KRISTHOF »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Ну если убрать подальше подальше от Дикона Альдо и Штранцеля вероятность "образумления" увеличивается в разы.
Кого, простите? Хто таков, где в книге встречается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
|
|
Гелон
|
 Испрвьте одну букву и поймете о ком я.  Хм-м-м... Та-а-ак. Берём книгу, пишем по буквам: Штанцлер. ........Берём Ваше прочтение, по буквам: Штранцель Одну букву, говорите?? А вот шо-то не получается...  UPD. Оффтоп закончен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
Кароче, теоретически Дик может исправиться (я бы сказала не исправиться, а пересмотреть свои взгляды) и я очень на это надеюсь, а то знаете, так по голове ему настучать хочется, а возможности такой нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кароче, теоретически Дик может исправиться (я бы сказала не исправиться, а пересмотреть свои взгляды) и я очень на это надеюсь, а то знаете, так по голове ему настучать хочется, а возможности такой нет  Но есть надежда, что эту беду исправят герои книги... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
...LaYiN...
Барон

^__^
|
Но есть надежда, что эту беду исправят герои книги...  да и ни говори, интересно кто исполнит сей великий подвиг? Может Савиньяк (когда придет в Олларию)или все-таки Робер или еще кто?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд). Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран). Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер). Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но есть надежда, что эту беду исправят герои книги...  да и ни говори, интересно кто исполнит сей великий подвиг? Может Савиньяк (когда придет в Олларию)или все-таки Робер или еще кто? Робер? Да он муху не обидит... И не только муху, но даже того, кого следовало бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Кароче, теоретически Дик может исправиться (я бы сказала не исправиться, а пересмотреть свои взгляды) и я очень на это надеюсь, а то знаете, так по голове ему настучать хочется, а возможности такой нет   А мне охота настучать по голове Штанцлеру,Катарине и Альдо... отобрать пульт управления Ричардом Окделлом и отдать обратно Росио
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
 А мне охота настучать по голове Штанцлеру,Катарине и Альдо... отобрать пульт управления Ричардом Окделлом и отдать обратно Росио А Вы сильно рискуете... не забыли кто Ричарда фехтовать учил? И что он сделает с тем, кто на Анакса нашего Солнцеликого руку поднимет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
А Вы сильно рискуете... не забыли кто Ричарда фехтовать учил? И что он сделает с тем, кто на Анакса нашего Солнцеликого руку поднимет?
"Он" в вашей реплике это тот "кто Ричарда фехтовать учил" или все же сам Ричард. Я немного непонял  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А Вы сильно рискуете... не забыли кто Ричарда фехтовать учил? И что он сделает с тем, кто на Анакса нашего Солнцеликого руку поднимет?
"Он" в вашей реплике это тот "кто Ричарда фехтовать учил" или все же сам Ричард. Я немного непонял  . Сам Ричард, не сомневайтесь. Скажем так, Алва научил Окделла владеть шпагой достаточно хорошо. Реальный оппонент в столице у него только Робер. Вы уверены, что не хуже Повелителя Молний фехтуете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |