Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - III (прочитано 26816 раз)
|
Киана
Потомственный нобиль

снимаю с глаз, вешаю на уши.
|
 А мне кажется, что у Дика вообще нет своего мнения. Как факта. В Лаик он приехал думая полностью так, как думает Мирабелла. Из Лаика вышел думая частично как Мирабелла, частично, как Штанцлер (как же, матушка так высоко его ценит!), частично как Арно Савиньяк (помните это - ссорился и мирился? Видится мне это так - Арно что-то вякнул, Дик возмутился, через полчаса пришли к компромиссу) Попав к Алве начинает думать, как Алва (местами), как Штанцлер, как Катари (точнее, как то что она ему показывает), как Оскар Феншо (не нужны нам Раканы) и т.д. Потом Альдо... Зачем Дику собственная мораль? Вполне хватает той, что ему демонстрируют окружающие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бывает Добра и Зла. Бывают свои и чужие интересы
|
|
|
|
Эллион
|
Избыток моральных принципов равносилен их отсутствию. Ибо если человек может по желанию пользоваться тем или иным принципом, он не имеет ни одного... Скорее противоречащих друг другу принципов. к Алве в оруженосцы он пошел? Пошел. Наступив на горло своим принципам. Ибо оруженосец Первого маршала стоит выше оруженосца коменданта - перед таким соображением все принципы меркнут... На самом деле это понятно. Он слабый, внешние давление и т.д. и в конце концов он не сразу смирился с этой ролью, тоесть он ЗНАЛ, что нарушает свои моральные принципы. Как раз таки во всей первой книге и второй его поведение не вызывает нареканий, даже предательство вполне логично в силу доводов Штанцлера (кто важнее Рокэ или Катарина?). Попав к Алве начинает думать, как Алва (местами), как Штанцлер, как Катари (точнее, как то что она ему показывает), как Оскар Феншо (не нужны нам Раканы) и т.д. Вполне понятный случай. Отчасти и сам такой... Вполне хватает той, что ему демонстрируют окружающие... Демонстрируют все-таки не совсем мораль. Скорее - мнение и линия поведения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Юлька
|
 А мне кажется, что у Дика вообще нет своего мнения. Как факта. В Лаик он приехал думая полностью так, как думает Мирабелла. Из Лаика вышел думая частично как Мирабелла, частично, как Штанцлер (как же, матушка так высоко его ценит!), частично как Арно Савиньяк (помните это - ссорился и мирился? Видится мне это так - Арно что-то вякнул, Дик возмутился, через полчаса пришли к компромиссу) Попав к Алве начинает думать, как Алва (местами), как Штанцлер, как Катари (точнее, как то что она ему показывает), как Оскар Феншо (не нужны нам Раканы) и т.д. Потом Альдо... Зачем Дику собственная мораль? Вполне хватает той, что ему демонстрируют окружающие... Реально собственного мнения у Дика на момент приезда в Олларию нет, что объяснимо. То, что он полагает собственным мнением - это реакция на события в личной жизни плюс объяснения взрослых. Ну и каким таким отличным от всех прочих в Надоре мнением он должен был обладать? Более того, то, что мнение у него меняется под воздействием новых событий, новой полученной информации, общения с другими людьми - это как раз правильно. Наль, кстати для сравнения подходит не очень. Он старше на 10 лет, что существенно. Так что отсутствие сложившегося мнения в 17 лет - возможно инфантилизм, но не свидетельство "дурных наклонностей", в отличие от моральных норм. Они уже должны быть и они у Дика ИМХО были. Сейчас он раздражает тем, что уверовал в предназначение Альдо абсолютно, т.е. стал "твёрд и незыблем". И в этом состоянии не восптинимает новую информацию адекватно и подгоняет свои моральные нормы под действия Альдо. С другой стороны только исключительное предназначение Альдо как-то оправдывает поступок Дика в глазах самого же Дика. И, кстати не уверена, что у Дика действительно получается. На суде была интересная оговорка: "Эр Рокэ, вы не должны драться с... с Альдо". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2008 года, 11:57:03 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
 А мне кажется, что у Дика вообще нет своего мнения. Как факта. Вот здесь не соглашусь. Вызов на дуэль Эстебана etc. (в количестве семь штук) в данную картину никак не вписывается. Из Лаика вышел думая частично как Мирабелла, частично, как Штанцлер (как же, матушка так высоко его ценит!), частично как Арно Савиньяк (помните это - ссорился и мирился? Видится мне это так - Арно что-то вякнул, Дик возмутился, через полчаса пришли к компромиссу)
Это скорее характеризует его, как неумелого спорщика, нежели свидетельствует о наличии/отсутствии умения логически мыслить. Зачем Дику собственная мораль? Вполне хватает той, что ему демонстрируют окружающие...
Беда в том, что именно "собственная мораль" у него имеется. Вспомните, как после суда он готов был драться на дуэли с Алвой вместо Альдо, хотя великолепно понимал, что никаких шансов там не предвидится. Изломанная мораль, двойная мораль - это безусловно, но отнюдь не ее отсутствие. Сейчас он раздражает тем, что уверовал в предназначение Альдо абсолютно, т.е. стал "твёрд и незыблем". И в этом состоянии не восптинимает новую информацию адекватно и подгоняет свои моральные нормы под действия Альдо. С другой стороны только исключительное предназначение Альдо как-то оправдывает поступок Дика.
Проблема еще в том, что получая новую информацию, он не столько ее осмысливает, сколько "фильтрует". Это принимаем, это откладываем в ящик, а вот это просто не замечаем вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Angelika
|
Но несмотря на такую мораль или ее отсутствие, на все глупые поступки и промахи и Эпине, и Савиньяки, и другие "наши" стараются его сберечь и оградить от его ошибок. Даже Рокэ ему симпатизирует (помимо прочего, мне запомнились два эпизода, когда он "взлохматил" Дику волосы, это говорит о чувствах). Что-то же в нем есть, раз эти выдающиеся люди за него волнуются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Помнится как-то Росио назвал Ричарда " существом не испоренным, а местами даже блаженным". Мне кажется Ричард давно уже живет в не реальности, идеализируя все происходящее с ним и вокруг него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Ричард - отличный идеалист. Жаль, что эти идеалы слишком часто бывают чьими-то чужими (мирабеллиными, штанцлеровыми, альдиными) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
Рей Альтаир
Личный нобиль
Глядящий в закат.
|
Я лишь боюсь чтобы он как свой предок Св. Алан не пырнул в конце концов в спину кого нибудь, если это не случится, может из него и получится хороший человек со временем, когда поднаберется опыта и немного повзрослеет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jester
|
Я лишь боюсь чтобы он как свой предок Св. Алан не пырнул в конце концов в спину кого нибудь, если это не случится, может из него и получится хороший человек со временем, когда поднаберется опыта и немного повзрослеет.
Имхо вот Дикон-то как раз не пырнет, слабо ему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Киана
Потомственный нобиль

снимаю с глаз, вешаю на уши.
|
Хм... Алана не обижайте... Он бил не в спину. Он стоял к Рамиро лицом к лицу и они разговаривали. Алан как раз из тех людей, которые шлепнут по плечу, что бк ним обернулись... А Дик - да. Он уже раздумывал о спинах приддателей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бывает Добра и Зла. Бывают свои и чужие интересы
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эволюция... Многобещающий потенциал Окделлов развивался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Кстати о Повелителях Скал. Если я не ошибаюсь гоганы возводят к Гоху который в свою очередь является сыном дочери Вентоха(Анэма) и второго сын Роха(Литта). И соотвественно если принять эти сведения на веру, то гоганы являются боковой и второй по старшинству ветвью Дома Скал. И вот... на фоне дескридитации старшей ветви(Окделлы) не может ли к ним перейти старшинство в Доме Скал???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хармайт
Личный нобиль
От слова - к делу.
|
Кстати о Повелителях Скал. Если я не ошибаюсь гоганы возводят к Гоху который в свою очередь является сыном дочери Вентоха(Анэма) и второго сын Роха(Литта). И соотвественно если принять эти сведения на веру, то гоганы являются боковой и второй по старшинству ветвью Дома Скал. И вот... на фоне дескридитации старшей ветви(Окделлы) не может ли к ним перейти старшинство в Доме Скал???
Еще гоганов в Повелителях нам не хватало!!! Вам мало Манриков в навозниках?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?
|
Ну если допустить, что история происхождения гоганов верна, то они в любом случае принадлежат к Дому Скал, нравиться кому это или нет.А вопрос о их возможном повелительстве... не удивлюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Брисоль
|
Ну если допустить, что история происхождения гоганов верна, то они в любом случае принадлежат к Дому Скал, нравиться кому это или нет.А вопрос о их возможном повелительстве... не удивлюсь.
Никогда не обращала на это внимание, спасибо за замечание)) К гоганам отношусь довольно положительно, почему-бы им и не быть в родственниках у Повелителей Скал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
 |