Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - III (прочитано 26133 раз)
|
|
Эллион
|
Дикон, на мой взгляд, одна из наиболее цельных личностей в цикле - и с наиболее естественным для этой личности поведением. Так просто отвергнув мораль? Это явно признак больной личности. Я думаю, г-н Эллион прибыл сюда продолжать свои безапеляционные заявления, с которыми мне удалось ознакомиться на сайте валар.ру. О да, да, так становятся известными, скоро моим именем будут пугать детей (например, работу волчка станет выполнять Эллион Ужасный, и ему-же придется кусать оных за бочок). Кроме того, напоминаю Эллиону о необходимости писать грамотно и писать имена людей и литературных персонажей с большой буквы. В каком таком месте я написал имена неправильно? А, вы про Richard'a Okdell.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2008 года, 02:25:19 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Дикон, на мой взгляд, одна из наиболее цельных личностей в цикле - и с наиболее естественным для этой личности поведением. Так просто отвергнув мораль? Это явно признак больной личности. Это где же и какую мораль он отверг? Чью мораль? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Эллион
|
Когда со спокойной совестью взял себе особняк Алвы например?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Когда со спокойной совестью взял себе особняк Алвы например?
Ну при чем же тут мораль? Его король (простите, его анакс!) подарил ему особняк общего врага. Предателя, который угрожает светлому будущему - Великой Анаксии Всея Золотых Земель! Беда Дика - практически полная моральная глухота, но назвать его отвергнувшим мораль... скажем, странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Zathras
Барон

|
Ну при чем же тут мораль? Его король (простите, его анакс!) подарил ему особняк общего врага. Предателя, который угрожает светлому будущему - Великой Анаксии Всея Золотых Земель! Беда Дика - практически полная моральная глухота, но назвать его отвергнувшим мораль... скажем, странно. Мораль здесь страдает скорее у "анкаса". - Он распоряжается чужим имуществом, не успев официально его отторгнуть от предыдущего владельца. (в идеале, за вину, доказанную в суде и лишенного ... прав и земель... решением суда) НО Дик согласился такой подарок принять - что говорит и о его морали тоже. Мог бы и отказаться, или хотя бы до суда подождать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мораль - это чувство сугубо внутреннее. Если у морали данного индивидуума появляется внешний носитель, будь то анакс или иной фюрер - данного индивидуума следует считать существом аморальным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эллион
|
Необязательно внутреннее. Человек, который потерял мораль - как ему обрести ее вновь? Дикон раньше поступал вполне благородно, в первой книге, его действия были понятны, а сейчас нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего же необязательно? Именно внутреннее. Собственные моральные нормы никто извне не может отменить. А если может - значит этих собственных норм нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эллион
|
Уже оффтопик, внутренние откуда берутся-то? С неба прилетают? Если для меня совершенно нормально - украсть, обмануть, присвоить чужое, то и у Ричарда Окделла все в порядке? Как раз-таки взять особняк Алвы и не испытывать никакого вообще угрызение совести... Нормальный бы человек отказался: 1. Это особняк врага. 2. В нем он провел целый год и с ним связано много воспоминаний. 3. Особняк принадлежит человеку, которого предал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Eydis
|
Позволю себе не согласиться с тем, что мораль - это сугубо внутреннее чувство. На мой взгляд, это скорее набор взглядов и правил поведения, считающихся приемлемыми в данном обществе в данную эпоху. А внутренней основой для них служит нравственность. Если она есть, личность избегает неприглядных поступков не только и не столько потому, что над ней довлеют моральные нормы (церковь, общество, семья показывают кулак или неодобрительно косятся), а потому, что знает: хочешь стать/остаться человеком - откажись от некоторых дорог, ни к чему хорошему они не приведут. Можно сказать, что в этом случае человек осмысленно соблюдает моральные нормы (или осмысленно от них отказывается, если они безнравственны). Конечно, эти понятия так переплелись, что разграничить их порой довольно трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мне кажется, что набор правил поведения, считающихся приемлемыми -это, скорее, этика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zathras
Барон

|
www.glossary.ru: Этика - система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы. Мораль - система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни Моральные социальные нормы - нравственные императивы; требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях: - о добре и зле; - о должном либо непозволительном. Моральные нормы регулируют внутреннее поведение человека, диктуют безусловное требование поступать в конкретной ситуации так, а не иначе. Моральные нормы фиксируются в заповедях и других формах представлений о том, как человеку должно поступать. т.е., в разных социальных группах - разная мораль. Например, в одной соцгруппе можно съесть своего сердце врага, а в другой - это аморальное людоедство. Аморальность имеет смысл только с точки зрения принадлежности Р.Окделла к какой-то определенной группе. При этом нам должно быть ясно, какое именно выработалось понятие морали в этой группе, тогда можно судить о соответствии понятийного ряда г.Окделла этому значению. При этом надо иметь в виду, что, ИМХО, Валентин и Ричард причисляют себя к разным группам - отсюда и их разногласия. Еще можно судить с аморфной точки зрения некоей "современной морали" - но я лично против этого - чужой монастырь со своим уставом и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2008 года, 13:33:43 от Zathras »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
К вопросу о внутренних моральных нормах в противоречие с которыми Дик вступить не мог вроде бы из-за отсутствия вышеозначенных норм. Ну вообще-то с одной внутренней морально нормой Дик точно вступил в противоречие, а именно "яд- оружие стариков и женщин". С этого всё и началось. И так мощно в противоречие вступил, что ему срочно потребовался импорт моральных норм извне для уравновешивания ситуации. А вот теперь - оно конечно, у него коктель из собственных и благоприобретенных моральных норм. И получается, что беспринципность - это не отсутствие принципов, а изобилие их. Но хочу ещё раз заметить, что изначально у Дика таки были свои моральные нормы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Избыток моральных принципов равносилен их отсутствию. Ибо если человек может по желанию пользоваться тем или иным принципом, он не имеет ни одного...
А принципов у него и изначально немного. к Алве в оруженосцы он пошел? Пошел. Наступив на горло своим принципам. Ибо оруженосец Первого маршала стоит выше оруженосца коменданта - перед таким соображением все принципы меркнут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Избыток моральных принципов равносилен их отсутствию. Ибо если человек может по желанию пользоваться тем или иным принципом, он не имеет ни одного...
С этим не спорю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|