Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IV (прочитано 25775 раз)
|
|
Эледем
|
Не факт, светское начальство куда более быстро реагирует на перемены в гос. идеологии - уловили тенденцию, заручились поддержкой нескольких иерархом (м.б. и разыграв их "втемную") - и готов учебник по ОПК.
Ох лукавите, эр Iron_Duke, ох лукавите. Кто там с 2002 года пытался "основы православия" в школе как обязательный (на крайний случай факультатив) внедрить? Ну уж явно не светские власти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Iron_Duke Сочувствую - представляю, какую реакцию у Вас вызывает творчество С. Лагерлеф или К.С. Льюиса. А что, Льюис писал пародию на "Красную шапочку", где главная героиня ну очень хотела пойти в храм?  Если да - предоставьте ссылку, если нет, то к чему была эта реплика на слова Эледема относившихся к проявлению крайнего идиотизма разработчиков ОПК?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Давно меня здесь не было!  Мда-а-а... я, конечно, изначально знал, что ОПК представляет собой крайнюю форму идиотизма, но чтобы до такого дойти, чтобы детские Сказки начать уродовать... даже термин подобрать сложно. Сказать "мерзость" - это в данном случае вообще ничего не сказать. Сочувствую - представляю, какую реакцию у Вас вызывает творчество С. Лагерлеф или К.С. Льюиса.  А если исключить рел. сюжеты и ассоциации из литературы - боюсь даже из соцреализма останется немногое. С уважением. Вообще-то все зависит от того как подать ту или иную идею. Для меня " Властелин колец"- наиболее проникнутое христианским мировозрением литературное произведение 20 века. И это при том, что в нем вообще не упоминается Бог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Давно меня здесь не было!  Стоит обратить внимание, что это не просто текст - на детей предполагается воздействовать методом театрализованной постановки. Если речь идет о первоклассниках, то на них театральное действие имеет, безусловно, более сильное воздействие, чем даже слова учителя или прочитанный собственными усилиями текст. Сказанному придается оттенок видимой, осязаемой достоверности. А по содержанию это типичный образец прозелитизма - то есть, проще говоря, вербовки людей в собственную веру. Кажется, декларируемые цели ОПК были совсем иные?
Эр Хронист, ну вот от Вас не ожидал, честное слово. Вы же отождествялете себя со сторонниками комм. идей - и при этом обвиняете своих оппонентов (к-х по большому счету, и нет на этом форуме - не упомню здесь сообщений в защиту ОПК) в использовании тех методов, к-ми коммунисты беззастенчиво пользовались на протяжении десятилетий. Вам напомнить о атеистической компании, одним из основных элементов к-й являлась атеистическая пропаганда - в т.ч. и предназначенная для детей - двойной стандарт получается. "Что такое добро, сын мой? - Это когда зулусы угоняют моих людей и скот, сжигают деревни. - А что такое зло? - Когда я делаю с зулусами то же самое"(с) С уважением. Для начала - в чем я обвиняю своих оппонентов? Где вы увидели обвинение в использованиии "тех методов, к-ми коммунисты..." и далее по тексту? Единственная претензия, которую я выставляю - это что текст из пособия для учителей по ОПК явно нацелен на обращение детей в христианскую веру, хотя декларируемые цели ОПК совсем иные. И кроме того, я никогда себя ни с кем не отождествлял. Да, я являюсь сторонником определенного комплекса идей - что вовсе не означает моего тождества с теми, кто использует те же слова, но иные идеи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Меня тоже тут давно не было... Сочувствую - представляю, какую реакцию у Вас вызывает творчество С. Лагерлеф или К.С. Льюиса.  А если исключить рел. сюжеты и ассоциации из литературы - боюсь даже из соцреализма останется немногое. А что, творчество К.С.Льюиса - это примитивная агитка?  Боюсь, театрализованную постановку "Писем Баламута" в первом классе не потянуть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Janis
|
Чудесненько  По тексту крыть им нечем. Эр Змей, кажется, сейчас они подтянут тяжелую артиллерию, активно применяемую в сомнительных случаях, и начнут вам объяснять, что слово "раб" в Библии употребляется иносказательно, а не в современном понимании слова, и что имелось в виду, конечно же, не то, что написано открытым текстом и черным по белому 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Змей, увы, но логические аргументы, даже основанные на их собственных текстах, этот тип людей не проймет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Daidre
|
Вчера по местному радио состоялось выступление главы нашего прихода отца Иннокентия, который открытым текстом заявил: "Как бы не назывался предмет "основы ли мировых религий", "ОПК" или как-то ещё, всё равно - это внедрение в общественное сознание христианских ценностей... Со следующего года планируется введение ОПК во всех школах, пока в виде факультатива." На вопрос: "Кто булет вести этот предмет?". Последовал логичный ответ: "Мы". У меня просто приличные слова закончились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Хлад
|
Чему будут учить на уроках ОПК- уже известно...  А теперь поговорим о том, КТО будет учить. Вот что будущие "учителя ОПК" говорят сами: "Учебник «Основы Православной культуры», который Православный корпус «Наших» анонсировал полгода назад, вышел и написан он вашим покорным слугой. Первая часть учебника касается православной культуры России с X до XVII вв. и охватывает все стороны жизни – от одежды до музыки.
Главное состоит в том, что уже осенью члены корпуса, как и предполагалось, войдут в школы с собственными НАШИми учебниками (тем более, что сейчас с преподаванием полегчало, невзирая на всех академических борцов с «религиозным ладанным дурманом») и начнут преподавать. Уже сейчас составляются учебные планы." http://boris-yakemenko.livejournal.com/21053.htmlВспоминается шутка про разницу между оптимистом и пессимистом... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2008 года, 10:10:00 от Хлад »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2008 года, 13:27:35 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Gadko
|
Немного не в тему, но топика "Религиозная шиза" - нет.  Телеканал "Союз". http://media.tv-soyuz.ru/Ежедневно форменный цирк. Особенно профессор (мой однофамилец) отжигает.  А вчера было выступления попа - пародиста на тему: "как я представляю себе деловую женщину". Галкин отдыхает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
otchelnik
|
Немного не в тему, но топика "Религиозная шиза" - нет.  Телеканал "Союз". http://media.tv-soyuz.ru/Ежедневно форменный цирк. Особенно профессор (мой однофамилец) отжигает.  А вчера было выступления попа - пародиста на тему: "как я представляю себе деловую женщину". Галкин отдыхает.  Это так сказать, "наши", из Екатеринбурга!  У меня жена православная его смотрит  Забавно наблюдать за косноязыкостью некоторых священников ( архиепископ Викентий то же выжимает из себя мысли с трудом, кроме банальных). Правда, с течением времени канал стал по сантиметру изменяться к лучшему. начали рассказывать кое-что о догматике ( другой вопрос - как  ) и даже пререстали бранить другие религиозные группы. Прогресс! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Norin
|
После прочтения нескольких статей о деяниях” некоторых современных клириков и сектах. У меня возник странный вопрос. А в чём состоит роль церкви как общественного института? И ещё должна ли церковь тратить свои силы на борьбу с различными тоталитарными сектами? Смысла заводить отдельную тему я не вижу. Но если это было неправильное решение, прошу меня поправить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Panurg
|
Norin Обязательно должна ! Во-первых - одну кормушку делят. Во-вторых - должны ж помнить, что христианство с иудейской секты началось
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
 |