Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 07:58:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IV  (прочитано 25780 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - IV
« Ответить #150 было: 08 апреля 2008 года, 16:14:41 »

Сотрудником? Или сразу на костер за профанацию религии?  Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Хлад
Разрыватель кактусов
Герцог

Любые обязательства- взаимны!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 08 апреля 2008 года, 23:44:32 »

Увидел в френд-ленте  ссылку  на сказку о православной Красной Шапочке. Это УЖОС!
"Красная Шапочка: Я так хочу в храм!
Бабушка: Храм от нас в семи днях пути.
Красная шапочка: Бабушка, пожалуйста, отпусти меня в храм. Я приду в храм как раз на Пасху, а тебе принесу освященный кулич.
Бабушка: Да как же ты пойдешь? В лесу дикие звери.
Красная шапочка: А ты помолись за меня. А я буду молиться своему Ангелу-хранителю. Он меня сохранит.
Бабушка: Ну хорошо, внучка. Иди с Богом.
"(с)
Дальше- трэш еще больший:
"Ангел: Здравствуй, Красная Шапочка.
Красная Шапочка: Здравствуй, Ангел. Слушай, а вот волк говорит, что тебя нет и Бога нет.
Волк: Конечно, нет.
Красная Шапочка: Да вот же он стоит, Ангел.
Волк: Это галлюцинация, обман зрения.
Красная Шапочка (обращаясь к залу): Ребята, скажите, есть Ангел или нет?
Зал: ...
Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит).
"(с)

Ну и какой из этого можно сделать вывод?Не будешь слушать рок-музыку- будет тебя глючить?

"Лев: Тебе-то, серый, что за дело?
Волк: Хочу спасти вас от религиозного дурмана.
Железный дровосек: Сам ты дурман. А ну пусти.
Волк: Не пущу! Имя мне - легион!
Со стороны храма раздается пение "Воскресение Твое, Христе Спасе".
Волк: О, как мне тошно.
Лев: Прочь с дороги (рычит).
Красная Шапочка: Лев начал рычать - кто не содрогнется?
Хор: Христос воскресе из мертвых...
Волк: А-а-а-а (Убегает).
"(с)

А самый УЖОС- это то, что  эта сказочка - из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"./Сост. О.К. Харитонова под ред. протоиерея В. Дорофеева. - М.: Издательский дом "ПОКРОВ", 2002. (Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви).
http://www.nazlobu.ru/publications/article829.htm

"Волк: Совсем все с ума посходили. Пойду забудусь сном."(с)

« Последняя правка: 09 апреля 2008 года, 00:49:58 от Хлад » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #152 было: 10 апреля 2008 года, 14:01:24 »

Мда-а-а... я, конечно, изначально знал, что ОПК представляет собой крайнюю форму идиотизма, но чтобы до такого дойти, чтобы детские Сказки начать уродовать... даже термин подобрать сложно.
Сказать "мерзость" - это в данном случае вообще ничего не сказать. Злость Злость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 10 апреля 2008 года, 14:22:07 »

Роскошно... Но ожидаемо... в "лучших традициях"...
О стается задаться вопросом " У кого в этой сказке большие зубы"... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 10 апреля 2008 года, 14:26:38 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 10 апреля 2008 года, 14:45:38 »

У этой пакости есть еще один тревожный аспект.
Чтобы она работала, необходимо отсечь объект воздействия от альтернативных версий. То есть, следующим шагом для авторов мерзости логично было бы потребовать запрета на печатание и распространение изначальных, неканонических версий этого сказания, поскольку они своей религиозной нейтральностью могут растлевать душу подрастающего поколения...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 10 апреля 2008 года, 21:45:38 »

Стоит обратить внимание, что это не просто текст - на детей предполагается воздействовать методом театрализованной постановки. Если речь идет о первоклассниках, то на них театральное действие имеет, безусловно, более сильное воздействие, чем даже слова учителя или прочитанный собственными усилиями текст. Сказанному придается оттенок видимой, осязаемой достоверности.
А по содержанию  это типичный образец прозелитизма - то есть, проще говоря, вербовки людей в собственную веру. Кажется, декларируемые цели ОПК были совсем иные?
Авторизирован
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #156 было: 11 апреля 2008 года, 08:38:47 »

Онсия Фарагуандо всё ближе и ближе...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 11 апреля 2008 года, 09:20:57 »

Есть надежда на то, что умных людей - все больше и больше...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #158 было: 11 апреля 2008 года, 16:36:08 »

"Общее количество разума на планете - величина постоянная, а население растет..."
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 11 апреля 2008 года, 16:53:11 »

"Общее количество разума на планете - величина постоянная, а население растет..."

Ох... Пессимизм есть мрачное мироощущение... Хотя, читая все это, хочется в него впасть... Грусть
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 12 апреля 2008 года, 06:18:42 »

Закон Мальтуса применительно к мировому разуму: "Масса мирового разума увеличивается в арифметической прогрессии, а население растет в геометрической"Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 18 апреля 2008 года, 17:47:29 »

Воистину, нарочно не придумаешь  В шоке
Как вам понравится вот это:
Цитата
Подписано соглашение о сотрудничестве ГУВД по Новосибирской области и Новосибирской епархии РПЦ

Сегодня в Резиденции Новосибирского епархиального управления было подписано Соглашение о сотрудничестве Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Данный документ является правовой основой для осуществления сотрудничества РПЦ и ГУВД в сфере возрождения духовности общества, основанной на традиционных нравственных ценностях. Текст соглашения подписали Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и начальник областного ГУВД Сергей Глушков.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 18 апреля 2008 года, 18:37:33 »

Давно меня здесь не было! Подмигивание

Мда-а-а... я, конечно, изначально знал, что ОПК представляет собой крайнюю форму идиотизма, но чтобы до такого дойти, чтобы детские Сказки начать уродовать... даже термин подобрать сложно.
 Сказать "мерзость" - это в данном случае вообще ничего не сказать. Злость Злость

Сочувствую - представляю, какую реакцию у Вас вызывает творчество С. Лагерлеф или К.С. Льюиса. Улыбка А если исключить рел. сюжеты и ассоциации из литературы - боюсь даже из соцреализма останется немногое. Впрочем, достоинств конкретной "сказочке" это не добавляет, и вообще затею с ОПК считаю очередной гениальной инициативой нашего мудрого начальства, в первую очередь.

У этой пакости есть еще один тревожный аспект.
Чтобы она работала, необходимо отсечь объект воздействия от альтернативных версий. То есть, следующим шагом для авторов мерзости логично было бы потребовать запрета на печатание и распространение изначальных, неканонических версий этого сказания, поскольку они своей религиозной нейтральностью могут растлевать душу подрастающего поколения...

Ага, и марсиане уже среди нас, вовсю готовят вторжение.  Подмигивание

Хотелось, чтобы Вы немного раскрыли содержание термина "людей неумных", скажем так - кто входит в эту Вашу категорию - сторонники ОПК, православные, верующие в целом, или имеющие иную с Вами точку зрения. В последнем случае не удивлюсь, что таковых большинство.

Стоит обратить внимание, что это не просто текст - на детей предполагается воздействовать методом театрализованной постановки. Если речь идет о первоклассниках, то на них театральное действие имеет, безусловно, более сильное воздействие, чем даже слова учителя или прочитанный собственными усилиями текст. Сказанному придается оттенок видимой, осязаемой достоверности.
А по содержанию это типичный образец прозелитизма - то есть, проще говоря, вербовки людей в собственную веру. Кажется, декларируемые цели ОПК были совсем иные?

Эр Хронист, ну вот от Вас не ожидал, честное слово. Вы же отождествялете себя со сторонниками комм. идей - и при этом обвиняете своих оппонентов (к-х по большому счету, и нет на этом форуме - не упомню здесь сообщений в защиту ОПК) в использовании тех методов, к-ми коммунисты беззастенчиво пользовались на протяжении десятилетий. Вам напомнить о атеистической компании, одним из основных элементов к-й являлась атеистическая пропаганда - в т.ч. и предназначенная для детей - двойной стандарт получается. "Что такое добро, сын мой? - Это когда зулусы угоняют моих людей и скот, сжигают деревни. - А что такое зло? - Когда я делаю с зулусами то же самое"(с)

С уважением.   
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #163 было: 18 апреля 2008 года, 19:10:26 »

Сочувствую - представляю, какую реакцию у Вас вызывает творчество С. Лагерлеф или К.С. Льюиса. Улыбка

Удивитесь, но никакого. Наверное потому, что это все же не у нас написано.

А если исключить рел. сюжеты и ассоциации из литературы - боюсь даже из соцреализма останется немногое.
Ну Вы неправы. Уж любимая мной романтика природы - никуда точно не денется. Подмигивание

Впрочем, достоинств конкретной "сказочке" это не добавляет, и вообще затею с ОПК считаю очередной гениальной инициативой нашего мудрого начальства, в первую очередь.
В первую очередь, замечу - Церковного. Злость Злость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 18 апреля 2008 года, 19:39:01 »

То Эледем

[
Цитата
quote author=Iron_Duke link=topic=9663.msg371659#msg371659 date=1208529453]
Впрочем, достоинств конкретной "сказочке" это не добавляет, и вообще затею с ОПК считаю очередной гениальной инициативой нашего мудрого начальства, в первую очередь.
В первую очередь, замечу - Церковного. Злость Злость
Цитата

Не факт, светское начальство куда более быстро реагирует на перемены в гос. идеологии - уловили тенденцию, заручились поддержкой нескольких иерархом (м.б. и разыграв их "втемную") - и готов учебник по ОПК.

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: