Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:28:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  О проблемах высшего образования в России
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: О проблемах высшего образования в России  (прочитано 6664 раз)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
Re: О проблемах высшего образования в России
« Ответить #15 было: 25 апреля 2008 года, 18:03:18 »

Да, реплика. А зачем музыкантам "разгружать вагоны"? Как раз студенты консерватории частенько устраивают "концерты" в переходах, зарабатывая "по специальности".

Но семью-то, семью зачем раньше времени заводить? Почему не подождать с этим важным делом до окончания ВУЗа? "Не клёво", действительно. Но кто ж гонит? Хех
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 25 апреля 2008 года, 18:16:11 »

Но семью-то, семью зачем раньше времени заводить? Почему не подождать с этим важным делом до окончания ВУЗа? "Не клёво", действительно. Но кто ж гонит? Хех

СПОЙЛЕРЫ
Создавать семью, чтобы повесить на родителей еще одного (двух, трех..) "иждивенцев"? О какой ответственности такого человека может идти речь?

Можно задать не самый умный вопрос? Почему вопрос несоответствия возрастов прозвучал в теме "О проблемах высшего образования в России"? Потому, что дитя "не хочет учиться, а хочет жениться"? А в чем проблема для образования? На такого обязательно найдется другое дитя с желанием получить образование....
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 25 апреля 2008 года, 19:27:11 »

Ну, жениться или выйти замуж можно и до окончания универа, а вот ребенка заводить и впрямь не следует до окончания вуза.
Хотя я лично делала корочку диплома женщине, которая за время учебы родила троих детей.
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 20:13:32 от Dolphi » Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 25 апреля 2008 года, 20:40:44 »

Согласна, поправку принимаю Улыбка

Ну и как она, многодетная мать, многому в ВУЗе научилась? Улыбка
Авторизирован

Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 25 апреля 2008 года, 20:47:55 »

Оценки не то чтобы очень хорошие.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 25 апреля 2008 года, 21:30:44 »

Оценки не то чтобы очень хорошие.

А при чем тут оценки?
Как специалист она по-любому ноль.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 25 апреля 2008 года, 21:44:44 »

Я хотела бы сказать несколько иное, чуть в другой плоскости: развитие общества достигло такого уровня, что вывод индивидуума на средне-нормальное экономическое благосостояние возможен только к 25-годам (примерно). Что несколько противоречит физиологии. И это печально.     

То, что репродуктивный возраст настигает на 10 лет раньше, КМК, не является достаточной причиной для того, чтобы по достижении оного стремительно размножаться.

Кроме того, Вы, КМК, преувеличиваете важность проблемы. В конце концов, без любителей размножаться нормальная Высшая школа прекрасненько обойдется.
Не  следует также забывать и о том, что обучение уж как минимум в половине ВУЗов "тусоваться" и "интересно жить" не мешает, надо обладать поистине чудовищной ленью и удручающе низкой головоемкостью, чтобы пребывание в них представляло хоть какую-то проблему.
Кстати, обучение в ВУЗе только облегчает процесс неформального общения  Смех.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 26 апреля 2008 года, 05:47:41 »

Дело в том, что структура высшего образования в различных странах очень разная, согласись. И унификация оного только потому, что где-то имеются другие пропорции и структуры, мягко скажем, неразумна.

Эледем, конечно. Я не об унификации говорю, а о том, что (по той информации, которая до меня доходит) за последние 15 лет в России наплодилось гигантское количество "ВУЗов", представляющих собой чисто коммерческие предприятия, предоставляющие возможность получить "корочки" при минимуме труда и знаний. И (если это верно), это, на мой взгляд, не есть хорошо. Грусть

Впрочем, боюсь, многое изменилось и в некоторых старых заслуженных ВУЗах (помнишь заглохшую теперь, но очень бурную не так давно дискуссию о взятках?).  Плач
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 26 апреля 2008 года, 07:25:00 »

Не  следует также забывать и о том, что обучение уж как минимум в половине ВУЗов "тусоваться" и "интересно жить" не мешает, надо обладать поистине чудовищной ленью и удручающе низкой головоемкостью, чтобы пребывание в них представляло хоть какую-то проблему.
Кстати, обучение в ВУЗе только облегчает процесс неформального общения  Смех.

Это точно. Но я боюсь, что те, кому учиться "скушшшно", сочтут нормальное неформальное общение наших студентов чересчур интеллектуальным Смех Смех Смех

Я не об унификации говорю, а о том, что (по той информации, которая до меня доходит) за последние 15 лет в России наплодилось гигантское количество "ВУЗов", представляющих собой чисто коммерческие предприятия, предоставляющие возможность получить "корочки" при минимуме труда и знаний. И (если это верно), это, на мой взгляд, не есть хорошо. Грусть

Странно, но при чтении приведённой цитаты я про эти "ВУЗы" не вспомнила...
Может, я - пессимист, и думаю, что этих заведений реформы коснутся в последнюю очередь? Грусть
« Последняя правка: 26 апреля 2008 года, 07:32:23 от fitomorfolog_t » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 26 апреля 2008 года, 09:10:54 »

Цитата
Может, я - пессимист, и думаю, что этих заведений реформы коснутся в последнюю очередь?
А что можно сделать с коммерческим предприятием?
Лицензию отобрать?
Ежели ВУЗ приносит прибыль, то руководство с чиновниками как-нибудь договорится... за бутылочкой "тюрегвизе"...
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #25 было: 26 апреля 2008 года, 16:14:54 »

Знаете, многоуважаемые эрэа. Можно и семью заводить и даже детей рожать и воспитывать их самим! В принципе у меня таки было, и лично знаю женщину родившую двоих детей и получившую в итоге красныйц диплом.
 И ещё кто-то может взять ответственность не только за себя в 18, а кто-то и в сорок не решится этого сделать.
Цитата
Может, я - пессимист, и думаю, что этих заведений реформы коснутся в последнюю очередь?
Лицензию отобрать?
Ежели ВУЗ приносит прибыль, то руководство с чиновниками как-нибудь договорится... за бутылочкой "тюрегвизе"...
 Смех Смех Смех
Это-то и пугает....
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 26 апреля 2008 года, 19:03:54 »

Эреа Daidre, я, собственно, не имею вв виду, что это в принципе невозможно. Но, согласитесь, трудно и дано немногим. А в свете предшествующей дискуссии о нахлебничестве - вообще-то сильно зависит от взаимоотношений с родителями и их возможности и желания помогать молодым. Потому что вот в учёбу на дневном, параллельную подработку и семью с детьми я, извините, уже не верю. Не говоря уже о том, что есть на свете банальная физиология: многих дам во время беременности так переклинивает, что новые знания просто не усваиваются.

А в том, что родители помогают, а дети на них надеются, я, кстати, тоже не вижу плохого: всё зависит от установки детей - дети не должны бездумно сваливать проблемы на родителей, а если все поступки совершаются с обоюдного согласия всех участников - хай им добре, на то и семья, чтобы друг другу помогать... семья взвешивает, может или не может потянуть такую ситуацию, и решает... Хотя я своей дочери в такой ситуации посоветовала бы сначала институт закончить...
Но, насколько я поняла эреа Ксю,  речь шла именно о  бездумном использовании родителей безо всякой моральной отдачи...   тут совсем другая песня...
Кстати, вспоминая своих однокурсников: вступали в брак редко и в основном на старших курсах, детей во время учёбы рожали единицы, в основном, с этим ждали окончания учёбы, бывало, правда, что жили вместе, не расписываясь, и не считали это ненормальным. Были такие (и не только иногородние), которые жили отдельно от родителей, и потому приоритеты определяли однозначно.
И поэтому  я не вижу в том, что студенты откладывают заведение детей до конца учёбы, ничего, противного физиологии.  А равно не вижу в этом проблемы для российского образования. Улыбка

« Последняя правка: 26 апреля 2008 года, 19:53:27 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #27 было: 27 апреля 2008 года, 03:59:09 »

Эрэа fitomorfolog_t, полностью согласна с Вами! Особенно в части

И поэтому  я не вижу в том, что студенты откладывают заведение детей до конца учёбы, ничего, противного физиологии.  А равно не вижу в этом проблемы для российского образования. Улыбка

У российского  образования и  без этого проблем, что называется "выше крыши".
Вот например, наш факультет всегда славился большим "отсевом" (например, из нашего потока в 64 человека закончили только 25), так вот после начала приёма по результатам ЕГЭ отсев сильно увеличился. Многие студенты не имеют достаточной базовой подготовки для того чтобы пройти ежемесячную аттестацию, и это при том, что баллы за ЕГЭ у них были очень высокими.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 27 апреля 2008 года, 05:39:37 »

Лицензию отобрать?
 Смех Смех Смех

Даже не знаю как прореагировать.  Глазки вверх

По-моему, именно с коммерческим-то проще всего. Естественно, лицензия есть инструмент влияния. Что для ВУЗа, что для ресторана, что для частной медицинской клиники. Лишение лицензии для них - моментальная смерть, и они должны этого бояться как ночного кошмара.  Кривая усмешка

Вот если в государственном ВУЗе неблагополучно, то с этим бороться значительно труднее, особенно если это - ВУЗ с репутацией, сформированной десятилетиями работы и сотнями заслуженных выпускников.  Кривая усмешка

Впрочем... вполне может быть, что ты сочтешь эти мои размышлизмы с другого конца планеты наивным бредом...  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #29 было: 27 апреля 2008 года, 08:06:15 »

Gileann
Ну... даже в таком идеальном обществе государство не может взять и отобрать лицензию "по разнарядке", так как планом принято сокращение. Такое предприятие может подать в суд и даже выиграть процесс.

Можно конечно ужесточить требования к лицензии. Все равно идея малоэффективна, ибо поднимут вой... А в результате получится сокращение провинциальных ВУЗов (в т ч и государственных) в пользу столичных (все - махровая ИМХА).

К тому же, наши чиновники высчитывают "качество образования" по одним им понятным (хотя насчет этого и не уверен - может они и сами не понимают, что творят...) схемам.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: