|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Студенты и наука (прочитано 4075 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Знаю, что на Форуме много и студентов, и преподавателей. Хотелось бы узнать их мнение о том, как сочетаются (и сочетаются ли) эти два понятия. А подвигло меня на постановку такого вопроса собственные наблюдения, естественно достаточно ограниченные. Заранее прошу простить за наверняка излишне наивный взгляд на проблему и недопонимание поставленных вопросов. Считается, что студенты в процессе своего обучения должны постепенно втягиваться в научную деятельность. Конечно, не поголовно, но в достаточной своей массе. Так ли это? И если так, то как это происходит или должно происходить? Теперь собственные наблюдения. Среди своих однокурсников и просто знакомых не знаю никого, кто бы действительно участвовал или планировал участвовать в научной работе. (Может, правда, они скрываются?  ) Среди нас много людей работающих, хорошо знающих реальные процессы производства. Но научные изыскания никого не интересуют. Хорошо, может быть, это просто у меня такое окружение. Теперь условия. Что такое учебный процесс? Лекции, практические занятия, лабораторные. Лекции - изложение курса, который нужно будет (желательно дословно  ) воспроизвести на экзамене. Практики и лабораторные - дополнения к курсу, который нужно (дословно  ) воспроизвести на экзамене + определенное количество работ, которые нужно выполнить и сдать для того, чтобы быть допущенным к тому же самому экзамену. Экзамен - изложение того, что было рассказано преподавателями и написано в рекомендованной ими же литературе. Всё. Вклиниться с собственными мыслями, даже если они возникают, в принципе некуда. Да и откуда им возникнуть, если происходит изложение определенного курса, отступление от которого может иметь непредсказуемые последствия? "Шаг влево, шаг вправо..." Ладно, может это просто специфика предметов (все-таки производственные процессы дают не так много возможностей для творчества). Интересен вышестоящий взгляд на ситуацию. У нас есть студенческое научное общество, которое вроде бы даже периодически собирается, и в которое входят представители всех групп. Нас туда активно зазывают (чаем с баранками  ). Но в то же время только один преподаватель рассказывает об исследованиях, проводимых им и его аспирантами. Другие же любят вспоминать об энтузиасте-преподавателе, который постоянно ездил со студентами в экспедиции, создавшем собственную школу. Лет 50 назад. Конечно, можно отговориться недофинансированием (например, наши полевые практики имеют теперь значительно меньший территориальный охват). Но в этом ли дело? Правда, вполне может быть, что я сама что-то пропустила (по некоторым причинам долгое время внеучебным мероприятиям в университете уделяла очень мало внимания). Кто ищет, тот найдет, а я особенно и не искала. Интересно было бы узнать разные мнения по этому поводу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Возможно, это зависит от специфики ВУЗа и сложившихся традиций. Я не помню, чтобы у нас такая проблема возникала. Были курсовая и диплом - именно что исследовательского плана, причём отдельные пижоны отдавали свои работы руководителю только перед самой защитой, типа они такие самостоятельные . Были самостоятельные работы летом. Наконец, было "модно" на каникулы устраиваться работать во "взрослые" экспедиции. На курсовую и диплом выделялось существенное время: день в неделю на курсовую и значительная часть последнего семестра на диплом. Правда, реально многие начинали делать эти работы заранее. Я на свой диплом материал собирала с первого курса, потом и из курсовой, и из диплома получилось по немаленькой статье, разумеется, не без помощи научного руководителя, т.к. писать тексты - навык, которому тоже надо учить. Пишу об этом потому, что это отнюдь не было исключением. Мой опыт научной работы со школьниками показывает, что цель этой работы - научить исполнителя задавать вопросы и находить ответы, а не просто обучить некоторым методам. И тексты писать, конечно - это поначалу даётся труднее всего. При этом участие руководителя гораздо объёмнее, чем может показаться исполнителю (ей-ей, проще самой сделать!,,  ) Честно говоря, я не знаю другого способа вовлекать кого-то.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2008 года, 11:00:46 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Свою первую статью сдал в печать после четвёртого курса. И у нас это было более-менее нормой. Действительно, наверное, это должно сильно зависеть от того, кого готовит ВУЗ: "исследователей" или "инженеров" (не важно, естественников или гуманитариев  ). Разница та, что у первых именно научная работа является основной частью их профессиональных обязанностей, и если они не научились ей студентами, то грош им цена. А научится этой штуке можно только при непосредственном в ней участии. Для вторых же основной обязаннностью является управляться с тем сложным, что им доверят, а научная работа является (возможно) желательным, но именно приложением к основным обязанностям. Другая специфика профессии  . Вот там студенты могут и без собствено научной деятельности обойтись... (Мне-то, правда, кажется, что это и есть самое интересное, но так я поэтому по первой версии и поступал...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно. Мне в некотором смысле повезло, до сих пор существуют студенты, которым интересны фундаментальные проблемы современной физики, поэтому каждый год, начиная с 4 Курса кто-то приходит со мной работать. Бывают ли разочаровавшиеся? Конечно, не без этого. Фундаментальная Наука требует всего человека без остатка, и далеко не все могут выдержать этот внутренний прессинг. Зато те кто выдерживают... Во-первых, все они студентами становятся Лауреатами конкурсов студенческих научных работ, а уж про публикации и выступления на Конференциях и говорить нечего. Ну и лучшие из них обязательно попадают в Институты РАН, где занимаются именно научными исследованиями, причем многие попадают еще и длительные загранки в Европейские Исследовательские Центры. Поэтому лично я - на жизнь в этом плане жаловаться не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно.
Я не эксперт в данном вопросе... Но до сих пор вспоминаю с тихим ужасом, как после третьего курса шеф напутствовал меня известной всем фразой про обучение щенков плавать... и оказалась я на берегу, зная название группы живности и поставленную задачу...  Большую часть лета я потратила на поиски "интересных морских животных"... пока не обнаружила их на самом видном месте...  Сколько я ухлопала на разработку методик... и КПД был, как у паравоза...  Не могу пожаловаться на невнимательность ко мне шефа... просто он меня отправил заниматься не той живностью, которой занимался сам... У меня было несколько лет(в режиме вечного студента) очень самостоятельных, весьма трудоемких(одно изготовление оборудования и безнанадежные попытки культивирования чего стоили  ) и недостаточно результативных изысканий...  В общем, я захлебывалась избыточной для меня самостоятельностью... и смертно завидовала , когда по утру соседу милая тетушка-руководитель клала на стол стопочку книжек с закладками , чтоб мальчик, когда проснется, почитал...  Нет... надо учить... нежно выпасать... и взращивать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Небезызвестный тебе В.Н.Тихомиров имел обыкновение, зайдя в Большой практикум, подсовывать своему студенту раскопанную им интересную статью с настоятельной рекомендацией прочитать (а такие рекомендации следовало выполнять неукоснительно). Прелесть заключалась в том, что студент чувствовал, что ему крупно повезло, если статья оказывалась "всего лишь" на английском, французском, немецком: мог же оказаться чешский, испанский или итальянский! Не читали, кажется, только по-японски 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно.
Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа. А попутно учить культуре научной работы (от правильного заполнения дневников до корректных цитирований). При наличии желания и при условии, что под черепной крышкой что-то есть, выходит даже со школьниками  . P.S. БОНУС-ТРЕК. Улыбнуло  : .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа.
Знаешь, я просто не считаю это обучением "научной работе" как таковой. Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать. В своем определении - ты безусловно прав. P.S. Со спойлером действительно великолепно получилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
ИМХО Человек, придумывающий что-то новое, а) может сам ставить задачу б) делать обобщения, т.е. переходить с частного уровня на общий и в) смотреть на проблему с неожиданной стороны. Это может только человек а) знакомый с литературой, т.е. состоянием в выбранной области; б) имеющий личный опыт решения пусть даже и поставленных кем-то задач (т.е., с проблемами знакомый не только по литературе, но и попробовавший материал "на зуб"). Поэтому работа по решению поставленной кем-то задачи - необходимый этап обучения. Но выйдет ли в результате такого обучения человек на другой уровень - вопрос тёмный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать. Тогда стоило бы договориться вначале о единообразном толковании термина "обучение". И вообще, имеем понятие креативности - способности к выработке нестандартных решений для получения принципиально нового результата. Забавно было бы в этой связи увидеть что-нибудь методическое на эту тему типа "Стандартная методика воспитания нестандартного мышления", "Базовая инструкция по развитию креативности" или "Инструкция по заполнению отчета по повышения научности мышления воспитуемых и образуемых".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа.
Знаешь, я просто не считаю это обучением "научной работе" как таковой. Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать. O'K. Пример: есть на Белом море губа Ковда. В начале XX века в ней велись работы Юрьевского Императорского университета, имеются опубликованные результаты. В конце того же века в ней проходит летнюю практику биокласс 520-й школы Москвы. Ему ставится (да, учителями ставится, "извне") генеральная задача: сравнить донную фауну тогда и сейчас, посмотреть, есть ли изменения, попытаться понять, откуда они, если есть. Генеральная задача разваливается на несколько частных, возникающих при попытке понять, как можно подступиться к генеральной. Разваливается уже при непосредственном участии школьников. Сформулировать такую конкретную подзадачу - это, IMHO, та самая "необходимость самому придумать что-то новое". Это то, что мы делали реально, до публикации доведено две полноценных (в сборниках Института океанологии РАН и Беломорской биостанции МГУ) и две популярных (в "Природе") статьи. Со школьниками среди авторов. Как я с одним из редакторов (но только с одним из!) чуть вдрызг не разругался на тему, допустимо ли это - это отдельная история. Дети об этом не узнали. Это не просто "задача, которую до сих пор никто не считал нужным решать". Это свой уникальный материал, это его сбор и обработка. Это анализ результатов. Да, работа не из сложных, вполне детям по зубам. Да, в какой-то степени - но только в какой-то степени! - типовая, можно посмотреть, как другие с аналогичными вещами обходились. Но она настоящая. И вполне заинтересовавшая коллег, работающих на Белом. Море большое, биологов мало, рук на всё не хватает (это снова про "никто не посчитал нужным"). И участники теперь знают, что сделали пусть не самую сложную, но зато самую натуральную научную работу. Знают, "с какой стороны к лошади можно подходить и как на неё карабкаться" Ещё, конечно, не галоп, но ведь без этого галопа и вовсе не будет . Знают, как можно увидеть проблему. Если это не обучение научной работе, то что это?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2008 года, 15:19:39 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Ага, значит действительно речь идет о чисто терминологическом расхождении. То, что ты описал, у нас это называется учебно-исследовательская работа для студентов, которой формально должны заниматься вообще все студенты. А термин "Научная работа" у нас предусматривает нечто более глобальное - требуется именно "создать что-то новое". Поэтому предлагаю эту ветку спора прикрыть - все встало на свои места.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
у нас это называется учебно-исследовательская работа Никогда такого названия не слышал  . Ага, прикрываем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
у нас это называется учебно-исследовательская работа Никогда такого названия не слышал  . Ага, прикрываем. Но сам Топик ни в коем случае.  Вообще, согласись, проблемы терминологической совместимости возникали со времен первого научного спора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Да, бедные мы, бедные.  Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки.  Но ведь и в "инженерных" сферах ведутся какие-то разработки (хотя я бы не назвала собственную область сугубо "инженерной", но это просто к слову). И кто-то должен эти разработки производить. А для этого (или я ошибаюсь?) необходим не просто процесс "пришел-прослушал-сделал-сдал-ушел", но и что-то еще. У меня мало материала для наблюдения, и сравнивать я могу только то, что видела сама. Мне довелось учиться параллельно на двух факультетах. Оба (если следовать предложенной терминологии) - "инженерные". Учась на одном из них, постоянно читала специализированную литературу, искала статьи по журналам, сравнивала точки зрения. Уже за год до диплома знала, о чем он будет, хотя, признаюсь честно, само мое поступление на этот факультет было абсолютно спонтанным. Вторая область мне намного интереснее и ближе. Но вот вырваться за рамки "пришел, сделал, сдал" как-то не получается. Как-то на выставке, куда мы ездили всем факультетом, нам издалека показали одного крупного ученого, автора многих книг в нашей области. "Вы же все читали его книги". Нет, не читали! Имя даже не слышали! Не спорю, мы будем хорошо знать производственные процессы, но я не знаю никого, кто бы собирался остаться в университете после его окончания. Скажите, пожалуйста, возможно ли нам, не "исследователям" (как я понимаю, для них время на "НР" или "У-ИР", кому как больше нравится  , предусмотрено в учебном плане), найти баланс между программой и выходом за ее рамки? Как это может происходить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |