Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 07:32:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Студенты и наука
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Студенты и наука  (прочитано 4075 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Студенты и наука
« было: 12 марта 2008 года, 22:18:30 »

Знаю, что на Форуме много и студентов, и преподавателей. Хотелось бы узнать их мнение о том, как сочетаются (и сочетаются ли) эти два понятия. А подвигло меня на постановку такого вопроса собственные наблюдения, естественно достаточно ограниченные. Заранее прошу простить за наверняка излишне наивный взгляд на проблему и недопонимание поставленных вопросов.

Считается, что студенты в процессе своего обучения должны постепенно втягиваться в научную деятельность. Конечно, не поголовно, но в достаточной своей массе. Так ли это? И если так, то как это происходит или должно происходить?

Теперь собственные наблюдения. Среди своих однокурсников и просто знакомых не знаю никого, кто бы действительно участвовал или планировал участвовать в научной работе. (Может, правда, они скрываются? Подмигивание) Среди нас много людей работающих, хорошо знающих реальные процессы производства. Но научные изыскания никого не интересуют. Хорошо, может быть, это просто у меня такое окружение. Теперь условия. Что такое учебный процесс? Лекции, практические занятия, лабораторные. Лекции - изложение курса, который нужно будет (желательно дословно Подмигивание) воспроизвести на экзамене. Практики и лабораторные - дополнения к курсу, который нужно (дословно Подмигивание) воспроизвести на экзамене + определенное количество работ, которые нужно выполнить и сдать для того, чтобы быть допущенным к тому же самому экзамену. Экзамен - изложение того, что было рассказано преподавателями и написано в рекомендованной ими же литературе. Всё. Вклиниться с собственными мыслями, даже если они возникают, в принципе некуда. Да и откуда им возникнуть, если происходит изложение определенного курса, отступление от которого может иметь непредсказуемые последствия? "Шаг влево, шаг вправо..." Ладно, может это просто специфика предметов (все-таки производственные процессы дают не так много возможностей для творчества). Интересен вышестоящий взгляд на ситуацию. У нас есть студенческое научное общество, которое вроде бы даже периодически собирается, и в которое входят представители всех групп. Нас туда активно зазывают (чаем с баранками Улыбка). Но в то же время только один преподаватель рассказывает об исследованиях, проводимых им и его аспирантами. Другие же любят вспоминать об энтузиасте-преподавателе, который постоянно ездил со студентами в экспедиции, создавшем собственную школу. Лет 50 назад. Конечно, можно отговориться недофинансированием (например, наши полевые практики имеют теперь значительно меньший территориальный охват). Но в этом ли дело? Правда, вполне может быть, что я сама что-то пропустила (по некоторым причинам долгое время внеучебным мероприятиям в университете уделяла очень мало внимания). Кто ищет, тот найдет, а я особенно и не искала.

Интересно было бы узнать разные мнения по этому поводу. 
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
Re: Студенты и наука
« Ответить #1 было: 13 марта 2008 года, 07:51:49 »

Возможно, это зависит от специфики ВУЗа и сложившихся традиций.
Я не помню, чтобы у нас такая проблема возникала. Были курсовая и диплом - именно что исследовательского плана, причём отдельные пижоны отдавали свои работы руководителю только перед самой защитой, типа они такие самостоятельные . Были самостоятельные работы летом. Наконец, было "модно" на каникулы устраиваться работать во "взрослые" экспедиции.

На курсовую и диплом выделялось существенное время: день в неделю на курсовую и значительная часть последнего семестра на диплом. Правда, реально многие начинали делать эти работы заранее. Я на свой диплом материал собирала с первого курса, потом и из курсовой, и из диплома получилось по немаленькой статье, разумеется, не без помощи научного руководителя, т.к. писать тексты - навык, которому тоже надо учить. Пишу об этом потому, что это отнюдь не было исключением.

Мой опыт научной работы со школьниками показывает, что цель этой работы - научить исполнителя задавать вопросы и находить ответы, а не просто обучить некоторым методам. И тексты писать, конечно  - это поначалу даётся труднее всего. При этом участие руководителя гораздо объёмнее, чем может показаться исполнителю (ей-ей, проще самой сделать!,, Смех) Честно говоря, я не знаю другого способа вовлекать кого-то.
« Последняя правка: 13 марта 2008 года, 11:00:46 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 13 марта 2008 года, 10:53:08 »

Свою первую статью сдал в печать после четвёртого курса. И у нас это было более-менее нормой.

Действительно, наверное, это должно сильно зависеть от того, кого готовит ВУЗ: "исследователей" или "инженеров" (не важно, естественников или гуманитариев Улыбка).

Разница та, что у первых именно научная работа является основной частью их профессиональных обязанностей, и если они не научились ей студентами, то грош им цена. А научится этой штуке можно только при непосредственном в ней участии.

Для вторых же основной обязаннностью является управляться с тем сложным, что им доверят, а научная работа является (возможно) желательным, но именно приложением к основным обязанностям. Другая специфика профессии  Улыбка.  Вот там студенты могут и без собствено научной деятельности обойтись... (Мне-то, правда, кажется, что это и есть самое интересное, но так я поэтому по первой версии и поступал...)
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 13 марта 2008 года, 11:31:17 »

На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно. Мне в некотором смысле повезло, до сих пор существуют студенты, которым интересны фундаментальные проблемы современной физики, поэтому каждый год, начиная с 4 Курса кто-то приходит со мной работать. Бывают ли разочаровавшиеся? Конечно, не без этого. Фундаментальная Наука требует всего человека без остатка, и далеко не все могут выдержать этот внутренний прессинг. Зато те кто выдерживают... Во-первых, все они студентами становятся Лауреатами конкурсов студенческих научных работ, а уж про публикации и выступления на Конференциях и говорить нечего. Ну и лучшие из них обязательно попадают в Институты РАН, где занимаются именно научными исследованиями, причем многие попадают еще и длительные загранки в Европейские Исследовательские Центры.
Поэтому лично я - на жизнь в этом плане жаловаться не могу.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 13 марта 2008 года, 12:06:59 »

На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно. 
Я не эксперт в данном вопросе...
Но до сих пор вспоминаю с тихим ужасом, как после третьего курса шеф напутствовал меня известной всем фразой про обучение щенков плавать... и оказалась я на берегу, зная название группы живности и поставленную задачу... Смех Смех
Большую часть лета я потратила на поиски "интересных морских животных"... пока не обнаружила их на самом видном месте... Смех Смех
Сколько я ухлопала на разработку методик... и КПД был, как у паравоза... Смех Смех
Не могу пожаловаться на невнимательность ко мне шефа... просто он меня отправил заниматься не той живностью, которой занимался сам...
У меня было несколько лет(в режиме вечного студента) очень самостоятельных, весьма трудоемких(одно изготовление оборудования и безнанадежные попытки культивирования чего стоили Смех Смех) и недостаточно результативных изысканий... Смех Смех
В общем, я захлебывалась избыточной для меня самостоятельностью... и смертно завидовала , когда по утру соседу милая тетушка-руководитель клала на стол стопочку книжек с закладками , чтоб мальчик, когда проснется, почитал... Смех Смех
Нет... надо учить... нежно выпасать... и взращивать... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13 марта 2008 года, 12:27:00 »

[и смертно завидовала , когда по утру соседу милая тетушка-руководитель клала на стол стопочку книжек с закладками , чтоб мальчик, когда проснется, почитал... Смех Смех
Нет... надо учить... нежно выпасать... и взращивать... Смех Смех

Небезызвестный тебе В.Н.Тихомиров имел обыкновение, зайдя в Большой практикум, подсовывать своему студенту раскопанную им интересную статью с настоятельной рекомендацией прочитать (а такие рекомендации следовало выполнять неукоснительно). Прелесть заключалась в том, что студент чувствовал, что ему крупно повезло, если статья оказывалась "всего лишь" на английском, французском, немецком: мог же оказаться чешский, испанский или итальянский! Не читали, кажется, только по-японски Радость Смех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 13 марта 2008 года, 14:05:46 »

На мой взгляд - научить "научной работе" невозможно.

Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа. А попутно учить культуре научной работы (от правильного заполнения дневников до корректных цитирований). При наличии желания и при условии, что под черепной крышкой что-то есть, выходит даже со школьниками Подмигивание.

P.S. БОНУС-ТРЕК. Улыбнуло Смех:

СПОЙЛЕРЫ

.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 13 марта 2008 года, 14:14:26 »

Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа.
Знаешь, я просто не считаю это обучением "научной работе" как таковой. Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать. В своем определении - ты безусловно прав.
 P.S. Со спойлером действительно великолепно получилось!
Авторизирован

(Александр Городницкий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 13 марта 2008 года, 14:27:09 »

ИМХО Человек, придумывающий что-то новое, а) может сам ставить задачу  б) делать обобщения, т.е. переходить с частного уровня на общий  и в) смотреть на проблему с неожиданной стороны. Это может только человек а)  знакомый с литературой, т.е. состоянием в выбранной области; б) имеющий личный опыт решения пусть даже и поставленных кем-то задач (т.е., с проблемами  знакомый не только по литературе, но и попробовавший материал "на зуб"). Поэтому работа по решению поставленной кем-то задачи - необходимый этап обучения. Но выйдет ли в результате такого обучения человек на другой уровень - вопрос тёмный.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 13 марта 2008 года, 14:30:24 »

Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать.

Тогда стоило бы договориться вначале о единообразном толковании термина "обучение".
И вообще, имеем понятие креативности - способности к выработке нестандартных решений для получения принципиально нового результата. Забавно было бы в этой связи увидеть что-нибудь методическое на эту тему типа "Стандартная методика воспитания нестандартного мышления", "Базовая инструкция по развитию креативности" или "Инструкция по заполнению отчета по повышения научности мышления воспитуемых и образуемых".
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 13 марта 2008 года, 14:51:18 »

Возможно. И именно так: даванием самостоятельных заданий с неизвестным ответом. Простенькая, но настоящая научная работа.
Знаешь, я просто не считаю это обучением "научной работе" как таковой. Возможно нам стоит договориться о терминологии, так как для меня в само понятие "Научной работы" включается необходимость самому придумать что-то новое, а не просто использовать набор знаний для решения какой-то задачи, которую просто до сих пор никто не считал нужным решать.

O'K. Пример: есть на Белом море губа Ковда. В начале XX века в ней велись работы Юрьевского Императорского университета, имеются опубликованные результаты. В конце того же века в ней проходит летнюю практику биокласс 520-й школы Москвы. Ему ставится (да, учителями ставится, "извне") генеральная задача: сравнить донную фауну тогда и сейчас, посмотреть, есть ли изменения, попытаться понять, откуда они, если есть. Генеральная задача разваливается на несколько частных, возникающих при попытке понять, как можно подступиться к генеральной. Разваливается уже при непосредственном участии школьников. Сформулировать такую конкретную подзадачу - это, IMHO, та самая "необходимость самому придумать что-то новое".

Это то, что мы делали реально, до публикации доведено две полноценных (в сборниках Института океанологии РАН и Беломорской биостанции МГУ) и две популярных (в "Природе") статьи. СПОЙЛЕРЫ

Это не просто "задача, которую до сих пор никто не считал нужным решать". Это свой уникальный материал, это его сбор и обработка. Это анализ результатов. Да, работа не из сложных, вполне детям по зубам. Да, в какой-то степени - но только в какой-то степени! - типовая, можно посмотреть, как другие с аналогичными вещами обходились. Но она настоящая. И вполне заинтересовавшая коллег, работающих на Белом. Море большое, биологов мало, рук на всё не хватает (это снова про "никто не посчитал нужным"). И участники теперь знают, что сделали пусть не самую сложную, но зато самую натуральную научную работу. Знают, "с какой стороны к лошади можно подходить и как на неё карабкаться" СПОЙЛЕРЫ. Знают, как можно увидеть проблему.

Если это не обучение научной работе, то что это?
« Последняя правка: 13 марта 2008 года, 15:19:39 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 13 марта 2008 года, 15:50:19 »

Ага, значит действительно речь идет о чисто терминологическом расхождении. То, что ты описал, у нас это называется учебно-исследовательская работа для студентов, которой формально должны заниматься вообще все студенты.
А термин "Научная работа" у нас предусматривает нечто более глобальное - требуется именно "создать что-то новое".
Поэтому предлагаю эту ветку спора прикрыть - все встало на свои места.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 13 марта 2008 года, 18:58:52 »

у нас это называется учебно-исследовательская работа

Никогда такого названия не слышал Улыбка. Ага, прикрываем.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 13 марта 2008 года, 19:44:24 »

у нас это называется учебно-исследовательская работа

Никогда такого названия не слышал Улыбка. Ага, прикрываем.

Но сам Топик ни в коем случае. Подмигивание Вообще, согласись, проблемы терминологической совместимости возникали со времен первого научного спора. Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 13 марта 2008 года, 21:16:47 »

Да, бедные мы, бедные.  Подмигивание Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки. Смех
Но ведь и в "инженерных" сферах ведутся какие-то разработки (хотя я бы не назвала собственную область сугубо "инженерной", но это просто к слову). И кто-то должен эти разработки производить. А для этого (или я ошибаюсь?) необходим не просто процесс "пришел-прослушал-сделал-сдал-ушел", но и что-то еще. У меня мало материала для наблюдения, и сравнивать я могу только то, что видела сама. Мне довелось учиться параллельно на двух факультетах. Оба (если следовать предложенной терминологии) - "инженерные". Учась на одном из них, постоянно читала специализированную литературу, искала статьи по журналам, сравнивала точки зрения. Уже за год до диплома знала, о чем он будет, хотя, признаюсь честно, само мое поступление на этот факультет было абсолютно спонтанным. Вторая область мне намного интереснее и ближе. Но вот вырваться за рамки "пришел, сделал, сдал" как-то не получается. Как-то на выставке, куда мы ездили всем факультетом, нам издалека показали одного крупного ученого, автора многих книг в нашей области. "Вы же все читали его книги". Нет, не читали! Имя даже не слышали! Не спорю, мы будем хорошо знать производственные процессы, но я не знаю никого, кто бы собирался остаться в университете после его окончания.

Скажите, пожалуйста, возможно ли нам, не "исследователям" (как я понимаю, для них время на "НР" или "У-ИР", кому как больше нравится Подмигивание, предусмотрено в учебном плане), найти баланс между программой и выходом за ее рамки? Как это может происходить?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: