Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 08:23:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Студенты и наука
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Студенты и наука  (прочитано 4080 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Студенты и наука
« Ответить #15 было: 13 марта 2008 года, 21:46:52 »

Скажите, пожалуйста, возможно ли нам, не "исследователям" (как я понимаю, для них время на "НР" или "У-ИР", кому как больше нравится Подмигивание, предусмотрено в учебном плане), найти баланс между программой и выходом за ее рамки? Как это может происходить?
Да-а-а, то, что у Вас время на УИР/НИРС/НР вообще в Учебных планах отсутствует, может вызвать только искреннее сожаление и сочувствие. Что могу посоветовать... видимо очень многое зависит от Научных Руководителей студентов. Я далек от мнений, что нужно обязательно понравиться своему "шефу", но факт того, что установить с ним близкий контакт, объяснить чем конкретно мечтаешь заниматься и т.п., становится жизненно важной проблемой.
 Кстати, в этом случае рекомендую "выбрать" себе Руководителя заранее, а не ждать, пока его назначат директивным образом.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 13 марта 2008 года, 21:50:54 »

В Техноложке на 5 курсе, когда раздавали курсовые проекты (последний шаг перед дипломом), нас озадачили следующим вариантом. В рамках конверсии (это было в начале 90-х) на соседнюю сверхсекретную военную кафедру спустили задание: разработать утилизацию взрывчатых и отравляющих веществ, но не абы как, а с пользой для народного хозяйства. Наша группа занималась красителями на основе триаминотолуола, получаемого из тротила. Целый семестр красили, стирали, облучали ультрафиолетом... Получили массу удовольствия и отрицательный результат Смех. Красители оказались нестойкие. Но сам факт проведения иследования в рамках конверсии наполнял нас гордостью.  Смех
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 14 марта 2008 года, 04:56:05 »

[и смертно завидовала , когда по утру соседу милая тетушка-руководитель клала на стол стопочку книжек с закладками , чтоб мальчик, когда проснется, почитал... Смех Смех
Нет... надо учить... нежно выпасать... и взращивать... Смех Смех

Небезызвестный тебе В.Н.Тихомиров имел обыкновение, зайдя в Большой практикум, подсовывать своему студенту раскопанную им интересную статью с настоятельной рекомендацией прочитать (а такие рекомендации следовало выполнять неукоснительно). Прелесть заключалась в том, что студент чувствовал, что ему крупно повезло, если статья оказывалась "всего лишь" на английском, французском, немецком: мог же оказаться чешский, испанский или итальянский! Не читали, кажется, только по-японски Радость Смех
Да было б в тему... и китайский бы сошел... Смех Смех

Таким образом, совет от старой перечницы тем, кто выбирает научного руководителя... Смех Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 14 марта 2008 года, 04:58:09 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 14 марта 2008 года, 09:11:55 »

Да, бедные мы, бедные.  Подмигивание Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки. Смех

Я как-то всегда считал, что понятия "не пускают" и "не является обязательным" – это две большие разницы...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #19 было: 14 марта 2008 года, 10:29:07 »

Да, бедные мы, бедные.  Подмигивание Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки. Смех

Я как-то всегда считал, что понятия "не пускают" и "не является обязательным" – это две большие разницы...

Боюсь, Эр Прохожий, что ситуация у Hatifnatt заметно хуже. Я ее слова воспринял следующим образом: Руководителей, которые способны заниматься НИРСом просто нет (илине хватает на всех желающих), вот и приходится им вчерашними булочками в буфете пробавляться. Согласитесь, кем бы не был Ученый, реально руководить сразу 10 студентами он физически не может, никакого времени не хватит.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 14 марта 2008 года, 11:11:51 »

Не знаю как сейчас, но в те времена когда я был студентом, у нас на кафедре да и на факультете "Прикладной математики" в целом поощрялось занятие студентами чем-то полезным. Собиралась группа, назначался куратор из числа преподавателей и - вперёд, на мины. Помимо чисто материального интереса, (а кому мешала прибавка к стипендии) это развивало способность мыслить самостоятельно и производить поиск материала. Когда нам предложили создать что-то типа обучающей системы, способной подстраиваться под обучаемого (с учётом его способностей и скорости восприятия), то помимо овладения новыми языками программирования пришлось перерыть тонны литературы по психологии, созданию тестов и т.д.

Потом наш научный руководитель ушёл и всё заглохло...

Занятие студентами самостоятельными исследованиями считаю делом сугубо полезным. Это очень помогает во "взрослой" жизни. Главное - было бы желание, т.к. из-под палки ничему полезному не научишься.

Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 14 марта 2008 года, 18:55:03 »

Кстати, в этом случае рекомендую "выбрать" себе Руководителя заранее, а не ждать, пока его назначат директивным образом.
У нас стараются "застолбить" себе руководителя еще с 3 курса, а то с назначенным директивно может очень не повезти Глазки вверх....
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 марта 2008 года, 22:35:54 »

Цитата
Да-а-а, то, что у Вас время на УИР/НИРС/НР вообще в Учебных планах отсутствует, может вызвать только искреннее сожаление и сочувствие.
(занудно) В учебных планах может быть и отсутствует, а вот в индивидуальных планах преподавателей - присутствует. Как и учебно-воспитательная работа  Язык
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 15 марта 2008 года, 03:48:55 »

Позвольте и мне вставить несколько слов в стольувлекательную беседу. Во времена моей учёбы, пришедешейся аккуратно на "лихие девяностые" студенты-геологи участвовали в научной работе по желанию. Т.е. хочешь - вперед, не хочешь - твоё дело. Благо в нашем сырьевом регионе помимо вузов есть и НИИ и геологоразведочные экспедиции. Я была достаточно ленивой семейной студенткой, поэтому научная работа меня не особенно привлекала, но в результате, то что было собрано для диплома и курсовых работ вошло в статьи.  А весь процесс научил меня рабтать с литературой, внятно и последовательно излагать свои мысли. Особое спасибо руководителям (к слову, женщина среди них - одна). Всё это мне очень помогает и сейчас, когда я занимаюсь тем, что называется "прикладной наукой", писать приходится и много.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 15 марта 2008 года, 15:44:26 »

Прошу прощения за небольшой офф-топ, но заинтересовало:
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Upd.: Daidre, еще раз спасибо за информацию.
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 18:55:24 от Hatifnatt » Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 24 марта 2008 года, 17:51:06 »

Вновь возвращаюсь к теме... Может, она никому, кроме меня, и не интересна (в таком случае спасибо всем, кто всё равно поделился своим мнением), но мои вопросы не исчезают Подмигивание В основном здесь прозвучали истории о том, как взаимодействие "студенты-наука" осуществлялось некоторое время назад. А как дело обстоит сейчас? Интересно было бы ещё услышать мнение и тех, кто учится в настоящее время.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 марта 2008 года, 17:59:32 »

А сейчас все заметно проще, эреа. наукой занимаются только те студенты, которые действительно этого хотят, причем хотят с самого начала обучения, а не случай, когда "интерес" просыпается за неделю до зачета. Согласитесь, какой смысл преподавателю тратить время на человека, которому наука на самом деле до лампочки? У него хватает проблем и без подобных личностей.
Поэтому я подбираю студентов, которым предстоит работать в Научной группе еще на 2-3 курсе. А может, это они меня подбирают. Улыбка Улыбка 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 24 марта 2008 года, 19:51:20 »

А у нас на экономическом с научной работой студентов большая засада. Сначала (с начала 90-х, я имею в виду) способные к науке студенты активно ею занимались, что-то у них начинало получаться, затем - хоп! - обучение закончилось и студент пошел в бизнес, деньги зарабатывать. При это клятвенно (и, возможно, искренне) заверяя, что вот подзаработает на жизнь и семью и обязательно в науку вернется. Как же... Вернулся только один (впрочем, он и не бросал никогда) - работоспособность дьявольская, читает на трех языках, из-за границы везет кучу литературы. В общем, сделал себе научное имя и одновременно продвинулся до директора банка. Но он такой один-единственный.
Сейчас найти студента, который бы вообще занимался наукой - задачка еще та. Даже если им нравится, и способности есть - зачем им время зря терять, если все равно в бизнес идти. Жесткий расчет. Хотя единицы и сейчас попадаются. Вот только перспективы у них какие? Идти в универ на зарплату ассистента? В общем, слезы...
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: