|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Студенты и наука (прочитано 4074 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Скажите, пожалуйста, возможно ли нам, не "исследователям" (как я понимаю, для них время на "НР" или "У-ИР", кому как больше нравится  , предусмотрено в учебном плане), найти баланс между программой и выходом за ее рамки? Как это может происходить? Да-а-а, то, что у Вас время на УИР/НИРС/НР вообще в Учебных планах отсутствует, может вызвать только искреннее сожаление и сочувствие. Что могу посоветовать... видимо очень многое зависит от Научных Руководителей студентов. Я далек от мнений, что нужно обязательно понравиться своему "шефу", но факт того, что установить с ним близкий контакт, объяснить чем конкретно мечтаешь заниматься и т.п., становится жизненно важной проблемой. Кстати, в этом случае рекомендую "выбрать" себе Руководителя заранее, а не ждать, пока его назначат директивным образом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Орихалк
|
В Техноложке на 5 курсе, когда раздавали курсовые проекты (последний шаг перед дипломом), нас озадачили следующим вариантом. В рамках конверсии (это было в начале 90-х) на соседнюю сверхсекретную военную кафедру спустили задание: разработать утилизацию взрывчатых и отравляющих веществ, но не абы как, а с пользой для народного хозяйства. Наша группа занималась красителями на основе триаминотолуола, получаемого из тротила. Целый семестр красили, стирали, облучали ультрафиолетом... Получили массу удовольствия и отрицательный результат  . Красители оказались нестойкие. Но сам факт проведения иследования в рамках конверсии наполнял нас гордостью. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Небезызвестный тебе В.Н.Тихомиров имел обыкновение, зайдя в Большой практикум, подсовывать своему студенту раскопанную им интересную статью с настоятельной рекомендацией прочитать (а такие рекомендации следовало выполнять неукоснительно). Прелесть заключалась в том, что студент чувствовал, что ему крупно повезло, если статья оказывалась "всего лишь" на английском, французском, немецком: мог же оказаться чешский, испанский или итальянский! Не читали, кажется, только по-японски  Да было б в тему... и китайский бы сошел...  Таким образом, совет от старой перечницы тем, кто выбирает научного руководителя... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2008 года, 04:58:09 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Да, бедные мы, бедные.  Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки.  Я как-то всегда считал, что понятия "не пускают" и "не является обязательным" – это две большие разницы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Да, бедные мы, бедные.  Раз "инженеры", значит в науку нас не пускают, в экспедиции не берут, остается сидеть и поедать в буфете вчерашние булочки.  Я как-то всегда считал, что понятия "не пускают" и "не является обязательным" – это две большие разницы... Боюсь, Эр Прохожий, что ситуация у Hatifnatt заметно хуже. Я ее слова воспринял следующим образом: Руководителей, которые способны заниматься НИРСом просто нет (илине хватает на всех желающих), вот и приходится им вчерашними булочками в буфете пробавляться. Согласитесь, кем бы не был Ученый, реально руководить сразу 10 студентами он физически не может, никакого времени не хватит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Ankabut
|
Не знаю как сейчас, но в те времена когда я был студентом, у нас на кафедре да и на факультете "Прикладной математики" в целом поощрялось занятие студентами чем-то полезным. Собиралась группа, назначался куратор из числа преподавателей и - вперёд, на мины. Помимо чисто материального интереса, (а кому мешала прибавка к стипендии) это развивало способность мыслить самостоятельно и производить поиск материала. Когда нам предложили создать что-то типа обучающей системы, способной подстраиваться под обучаемого (с учётом его способностей и скорости восприятия), то помимо овладения новыми языками программирования пришлось перерыть тонны литературы по психологии, созданию тестов и т.д.
Потом наш научный руководитель ушёл и всё заглохло...
Занятие студентами самостоятельными исследованиями считаю делом сугубо полезным. Это очень помогает во "взрослой" жизни. Главное - было бы желание, т.к. из-под палки ничему полезному не научишься.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Кстати, в этом случае рекомендую "выбрать" себе Руководителя заранее, а не ждать, пока его назначат директивным образом.
У нас стараются "застолбить" себе руководителя еще с 3 курса, а то с назначенным директивно может очень не повезти  ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Carnivora
|
Да-а-а, то, что у Вас время на УИР/НИРС/НР вообще в Учебных планах отсутствует, может вызвать только искреннее сожаление и сочувствие. (занудно) В учебных планах может быть и отсутствует, а вот в индивидуальных планах преподавателей - присутствует. Как и учебно-воспитательная работа 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Daidre
|
Позвольте и мне вставить несколько слов в стольувлекательную беседу. Во времена моей учёбы, пришедешейся аккуратно на "лихие девяностые" студенты-геологи участвовали в научной работе по желанию. Т.е. хочешь - вперед, не хочешь - твоё дело. Благо в нашем сырьевом регионе помимо вузов есть и НИИ и геологоразведочные экспедиции. Я была достаточно ленивой семейной студенткой, поэтому научная работа меня не особенно привлекала, но в результате, то что было собрано для диплома и курсовых работ вошло в статьи. А весь процесс научил меня рабтать с литературой, внятно и последовательно излагать свои мысли. Особое спасибо руководителям (к слову, женщина среди них - одна). Всё это мне очень помогает и сейчас, когда я занимаюсь тем, что называется "прикладной наукой", писать приходится и много. Вот так в студенчестве я и узнала что нужно писать название горных пород всегда - во множественном числе, а минералов - в единственном. Полезно? Очень!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Прошу прощения за небольшой офф-топ, но заинтересовало: Вот так в студенчестве я и узнала что нужно писать название горных пород всегда - во множественном числе, а минералов - в единственном. Полезно? Очень! Это потому, что, скажем, ортоклаз - он ортоклаз и есть, а гранитов может быть много и разных?  Upd.: Daidre, еще раз спасибо за информацию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 18:55:24 от Hatifnatt »
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Вновь возвращаюсь к теме... Может, она никому, кроме меня, и не интересна (в таком случае спасибо всем, кто всё равно поделился своим мнением), но мои вопросы не исчезают  В основном здесь прозвучали истории о том, как взаимодействие "студенты-наука" осуществлялось некоторое время назад. А как дело обстоит сейчас? Интересно было бы ещё услышать мнение и тех, кто учится в настоящее время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
А сейчас все заметно проще, эреа. наукой занимаются только те студенты, которые действительно этого хотят, причем хотят с самого начала обучения, а не случай, когда "интерес" просыпается за неделю до зачета. Согласитесь, какой смысл преподавателю тратить время на человека, которому наука на самом деле до лампочки? У него хватает проблем и без подобных личностей. Поэтому я подбираю студентов, которым предстоит работать в Научной группе еще на 2-3 курсе. А может, это они меня подбирают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
А у нас на экономическом с научной работой студентов большая засада. Сначала (с начала 90-х, я имею в виду) способные к науке студенты активно ею занимались, что-то у них начинало получаться, затем - хоп! - обучение закончилось и студент пошел в бизнес, деньги зарабатывать. При это клятвенно (и, возможно, искренне) заверяя, что вот подзаработает на жизнь и семью и обязательно в науку вернется. Как же... Вернулся только один (впрочем, он и не бросал никогда) - работоспособность дьявольская, читает на трех языках, из-за границы везет кучу литературы. В общем, сделал себе научное имя и одновременно продвинулся до директора банка. Но он такой один-единственный. Сейчас найти студента, который бы вообще занимался наукой - задачка еще та. Даже если им нравится, и способности есть - зачем им время зря терять, если все равно в бизнес идти. Жесткий расчет. Хотя единицы и сейчас попадаются. Вот только перспективы у них какие? Идти в универ на зарплату ассистента? В общем, слезы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|