Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 17:12:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Марс
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Есть ли жизнь на Марсе?
Да
Нет
Это науке неизвестно

Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Марс  (прочитано 10122 раз)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Марс
« Ответить #45 было: 23 ноября 2007 года, 01:20:05 »

На Луне нет атмосферы. И быть не может - слишком легкая. А вот видоизменить атмосферу на Марсе путем высеивания подходящих растений и микроорганизмов, уплотнить, добавить кислорода, создать парниковый эффект - задача, мне кажется, вполне реальная. Если еще генные инженеры постараются...
    Тут, главное, вода - и углекислота в атмосфере. А все это там есть.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 23 ноября 2007 года, 01:27:19 »

Маленький Скорпион , боюсь у нас возникли некоторые разночтения в связи с целями освоения...
Для некоторых целей , возможно - Луна, для некоторых целей - орбитальные станции...
Для широкомасштабного освоения , скорее всего окажется лучшим - Марс... как раз благодаря сноной силе тяжести и наличию атмосферы и жидкой воды...
Что перспективней сейчас... Хех Орбитальные станции, разумеется... но человечеству всегда с успехом служил стратегический избыток... Вся механика началась с дорогих , бесполезных, но забавных игрушек... а шестеренка в начале , как я слышала, служила не для передачи механического движения, а в календарях-крутилках для вычисления религиозных праздников. Смех Смех
Собственно , для решения многих внутренних проблем человечества, полагаю, не повредило бы ощущение вектора внепланетной экспансии... Смех Смех
А на счет "чисто академических интересов", право, зря сударь... Супруги Кюри тож занимались чистой фундаменталкой... Смех Смех
Внеземная жизнь это более существенно и, в отличие от ядреной бомбы и мирного атома, тихо и давно взлелеянаая в душах миллионов обывателей МЕЧТА... Смех Смех
« Последняя правка: 23 ноября 2007 года, 01:38:42 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 23 ноября 2007 года, 20:47:36 »

> Маленький Скорпион , боюсь у нас возникли некоторые разночтения в связи с целями освоения...

Не бойтесь Подмигивание Подмигивание Подмигивание

> Собственно , для решения многих внутренних проблем человечества, полагаю, не повредило бы ощущение вектора внепланетной экспансии...

...потому что с этим тезисом и самой идеей необходимости широкомасштабного освоения я согласен. Другое дело, что и как осваивать. Сделать из Марса "вторую Землю" - технически слишком сложная задача, и есть мнение, что проблема межзвёздных путешествий (в частности, позволяющая отыскать более перспективные в плане освоения планеты) будет решена раньше. Что до орбитальных станций и Луны, то мне видится, опять же, более перспективной концепция О'Нейла, взяться за реализацию которой человечество может хоть сейчас - а могло и лет 20 - 30 назад (собственно, О'Нейл, разрабатывая проекты космических поселений, брал за основу реальный уровень развития космонавтики).

> Внеземная жизнь это более существенно и, в отличие от ядреной бомбы и мирного атома, тихо и давно взлелеянаая в душах миллионов обывателей МЕЧТА...

Анаэробная бактерия - это слишком мало для мечты Кривая усмешка Мечта - это "вторая Земля", где можно гулять на свежем воздухе без скафандра, нюхать цветы и купаться в море. Собственно, не будет большим преувеличением сказать, что установление факта отсутствия таких планет в Солнечной системе нанесло космонавтике удар, от которого она до сих пор не может оправиться. Если бы Марс и Венера были таковы, как их представляли лет 50 – 70 назад, их освоение шло бы полным ходом годов с 60 – 70-х. Технически это было осуществимо, практически – были бы новые территории, ресурсы, лебенсраум, и всё с приемлемыми затратами, окупающимися в ближней перспективе.
Затраты на освоение реальных Марса и Венеры, в противовес этому, можно считать неприемлемыми, затраты на исследование в виде пилотируемых экспедиций, очевидно, тоже. Т.е., я не сомневаюсь в величайшей научной ценности экспедиции на Марс, но кой чорт с этой научной ценности? Главное, что мы должны знать о Марсе, давно установлено с помощью АМС: в обозримом будущем «второй Землёй» Марс не станет.

> Супруги Кюри тож занимались чистой фундаменталкой...

Занимались. Но расходы на их занятия несопоставимы с расходами на поиски анаэробных бактерий на Марсе. Как и итоговый результат.

...я, собственно, что хочу сказать. Призыв "считать деньги" применительно к космонавтике давно взят на вооружение антикосмистами, но это не значит, что сторонники космических полётов должны его отбросить с ходу. Иначе они лишний раз подтвердят репутацию мечтателей-лунатиков, которую им "шьют" оппоненты. И о том, что цель космонавтики, собственно - не куда-то там полететь и что-то найти, а освоение космоса, надо помнить тоже.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 23 ноября 2007 года, 21:46:44 »

"Это здание строили не люди. Это не цемент. Это не просто холм. И пиявки не зря нападают на двуногих прямостоящих". Феликс Рыбкин.
(с). А.и Б. Стругацкие. "Стажеры".  Подмигивание
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 ноября 2007 года, 22:10:08 »

Маленький Скорпион , а Вы, милостевый государь, оказывается жадина... Смех Смех Смех Смех
И на деньги и на результаты... Смех Смех Смех
Вот о том, насколько вероятна возможность по иным мирам в футболке, надо спрашивать , видимо php, я могу сказать только, что вероятность того, в какую сторону у местной жизни закрученны аминокислоты 50 на 50...
А какие там еще возможны расхождения... Хех Хех Хех Смех
Так что, для "в футболке" буджолдовское терраформирование , похоже вещь неизбежная.
При всей ее штатовской наивности, автор очень симпатичен мне здоровым духом инженера... И оценка задачки в столетия , мне кажется здравой.
Анаэробная бактерия,  для МЕЧТЫ мне кажется уже очень много...
Собственно, я полагаю, что мы живем в эпоху реакции на произошедшее в 19 и 20 веке, но это не на долго... Минимальная грамотность позволит оценить значение обнаружения ЛЮБОЙ жизни... надеюсь , у землян она будет... Кривая усмешка Смех
А про деньги и "антикосмистов" - шустро  же придумал народ про метеоритную опасность... Смех Смех
Но это, в принципе, плохая дорога, нельзя использовать страх ... нельзя использовать невежество , ежели возможно применять решения в которых заложенно немного будущего и развития... Кривая усмешка Смех
А , что касается межзвездных перемещений, я не могу ничего сказать, запомнила, что скорость света наивысшая из возможных... Может , Эледем чего скажет.
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #50 было: 23 ноября 2007 года, 23:38:14 »

> Вот о том, насколько вероятна возможность по иным мирам в футболке, надо спрашивать , видимо php, я могу сказать только, что вероятность того, в какую сторону у местной жизни закрученны аминокислоты 50 на 50...

Здесь всё несколько сложнее, как я полагаю. Вопрос, прежде всего, в том, что это за аминокислоты: другая биосфера может использовать другой исходный набор их, и, соответственно, другие белки; другие нуклеиновые кислоты, etc. Т.ч., вероятность встретить форму жизни, тождественную нам биохимически, должна быть сродни вероятности выиграть машину в спортлото Глазки вверх
С другой стороны, это не мешает нам дышать атмосферой чужой планеты или пить её воду. А если дело дойдёт до колонизации, то сельскохозяйственные культуры и животину разную всё равно колонисты прихватят с собой родную.

> Минимальная грамотность позволит оценить значение обнаружения ЛЮБОЙ жизни... надеюсь , у землян она будет...

Надеюсь  Улыбка 

> А , что касается межзвездных перемещений, я не могу ничего сказать, запомнила, что скорость света наивысшая из возможных... Может , Эледем чего скажет.

Не будучи физиком  Глазки вверх  я хочу верить, что техническая возможность сверхсветовой транспортировки в той или иной форме существует - надо только её открыть Глазки вверх Подмигивание  Причём, это открытие будет носить характер "прорыва" в ранее малозначимом направлении - сродни открытию атомной энергии или скачку в области информационных технологий в последние десятилетия (это и к вопросу об "академических", не предполагающих немедленного практического применения, областях знания - каждая из них может послужить ступенькой к прорыву в Неизведанное). Честно говоря, эта мысль немного обнадёживает: если до релятивистских звездолётов нашей космонавтике ползти ещё долго, то научно-технический прорыв может случиться уже "завтра-послезавтра" (как это случилось с атомной энергией и компьютерами Подмигивание ) Если, конечно, он вообще может случиться Глазки вверх =-.-=
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 24 ноября 2007 года, 00:13:35 »

Маленький Скорпион , Вы понимаете, что мы уже заговорили об экологических катастрофах... Смех Смех
А на счет воду пить... в Африке народ филлярий ,по-моему хватал не от питья, а просто принимая душ... Смех Смех
Тут вопрос сильно завязан на взаимную съедобность, а вероятность этого , все-таки , скорее к php, кстати, взаимная летальность может быть и без взаимной съедобности... Смех Смех
Сдохший с голоду из-за другой закрученности аминокислот паразит, анафилактический шок обеспечит также , как наш родной... Смех Смех
Пусть кто лучше знает биохимию меня поправит( в том, что другосторнние белки могут обеспечить аллергическую реакцию, я не уверенна)... Смех Смех
А межзвездные перемещения, это, все-таки, к физикам, я не знаю и пока отношусь скептически... Подмигивание Кривая усмешка
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 01:59:02 от number93 » Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 24 ноября 2007 года, 04:17:25 »

Маленький Скорпион

Что такое "лебенсраум"?  В замешательстве

Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #53 было: 24 ноября 2007 года, 20:14:59 »

> Что такое "лебенсраум"? 

"жизненное пространство"
Авторизирован

Уссурийский тигр
Личный нобиль
*

Я рычу,но не кусаю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 05 января 2008 года, 14:46:37 »

Ответил-да!
Помечтать  захотелось!!! Улыбка Подмигивание
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 14:48:31 от Merkat » Авторизирован

Котяра
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #55 было: 07 января 2008 года, 11:40:40 »

Микроорганизмы там водятся, а чем это не жизнь?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 января 2008 года, 20:24:30 »

я думаю нет (пока там техасские парни не высадились(после них,говорят,многа микроорганизмов остается)), НО(!) мне кажется что была,правда на уровне инфузории туфельки максимум, а потом какой нить катаклизм типа вулканов,разряжения атмосферы и тд.
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 10 января 2008 года, 20:31:07 »

я думаю нет (пока там техасские парни не высадились(после них,говорят,многа микроорганизмов остается)), НО(!) мне кажется что была,правда на уровне инфузории туфельки максимум, а потом какой нить катаклизм типа вулканов,разряжения атмосферы и тд.
Зря Вы так о инфузориях... это ОЧЕНЬ сложные создания... Хотите предполагать... лучше прокариотов...  Ни о чем ином по всей системе, кроме Земли, как-то не мечтается... Подмигивание Смех Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: