Опрос
|
| Вопрос: |
Есть ли жизнь на Марсе?
| Да |
| Нет |
| Это науке неизвестно |
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марс (прочитано 10125 раз)
|
|
Olly
|
 |
Re: Марс
« Ответить #45 было: 23 ноября 2007 года, 01:20:05 » |
|
На Луне нет атмосферы. И быть не может - слишком легкая. А вот видоизменить атмосферу на Марсе путем высеивания подходящих растений и микроорганизмов, уплотнить, добавить кислорода, создать парниковый эффект - задача, мне кажется, вполне реальная. Если еще генные инженеры постараются... Тут, главное, вода - и углекислота в атмосфере. А все это там есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #46 было: 23 ноября 2007 года, 01:27:19 » |
|
Маленький Скорпион , боюсь у нас возникли некоторые разночтения в связи с целями освоения... Для некоторых целей , возможно - Луна, для некоторых целей - орбитальные станции... Для широкомасштабного освоения , скорее всего окажется лучшим - Марс... как раз благодаря сноной силе тяжести и наличию атмосферы и жидкой воды... Что перспективней сейчас...  Орбитальные станции, разумеется... но человечеству всегда с успехом служил стратегический избыток... Вся механика началась с дорогих , бесполезных, но забавных игрушек... а шестеренка в начале , как я слышала, служила не для передачи механического движения, а в календарях-крутилках для вычисления религиозных праздников.  Собственно , для решения многих внутренних проблем человечества, полагаю, не повредило бы ощущение вектора внепланетной экспансии...  А на счет "чисто академических интересов", право, зря сударь... Супруги Кюри тож занимались чистой фундаменталкой...  Внеземная жизнь это более существенно и, в отличие от ядреной бомбы и мирного атома, тихо и давно взлелеянаая в душах миллионов обывателей МЕЧТА...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2007 года, 01:38:42 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #47 было: 23 ноября 2007 года, 20:47:36 » |
|
> Маленький Скорпион , боюсь у нас возникли некоторые разночтения в связи с целями освоения...Не бойтесь  > Собственно , для решения многих внутренних проблем человечества, полагаю, не повредило бы ощущение вектора внепланетной экспансии... ...потому что с этим тезисом и самой идеей необходимости широкомасштабного освоения я согласен. Другое дело, что и как осваивать. Сделать из Марса "вторую Землю" - технически слишком сложная задача, и есть мнение, что проблема межзвёздных путешествий (в частности, позволяющая отыскать более перспективные в плане освоения планеты) будет решена раньше. Что до орбитальных станций и Луны, то мне видится, опять же, более перспективной концепция О'Нейла, взяться за реализацию которой человечество может хоть сейчас - а могло и лет 20 - 30 назад (собственно, О'Нейл, разрабатывая проекты космических поселений, брал за основу реальный уровень развития космонавтики). > Внеземная жизнь это более существенно и, в отличие от ядреной бомбы и мирного атома, тихо и давно взлелеянаая в душах миллионов обывателей МЕЧТА... Анаэробная бактерия - это слишком мало для мечты  Мечта - это "вторая Земля", где можно гулять на свежем воздухе без скафандра, нюхать цветы и купаться в море. Собственно, не будет большим преувеличением сказать, что установление факта отсутствия таких планет в Солнечной системе нанесло космонавтике удар, от которого она до сих пор не может оправиться. Если бы Марс и Венера были таковы, как их представляли лет 50 – 70 назад, их освоение шло бы полным ходом годов с 60 – 70-х. Технически это было осуществимо, практически – были бы новые территории, ресурсы, лебенсраум, и всё с приемлемыми затратами, окупающимися в ближней перспективе. Затраты на освоение реальных Марса и Венеры, в противовес этому, можно считать неприемлемыми, затраты на исследование в виде пилотируемых экспедиций, очевидно, тоже. Т.е., я не сомневаюсь в величайшей научной ценности экспедиции на Марс, но кой чорт с этой научной ценности? Главное, что мы должны знать о Марсе, давно установлено с помощью АМС: в обозримом будущем «второй Землёй» Марс не станет. > Супруги Кюри тож занимались чистой фундаменталкой... Занимались. Но расходы на их занятия несопоставимы с расходами на поиски анаэробных бактерий на Марсе. Как и итоговый результат. ...я, собственно, что хочу сказать. Призыв "считать деньги" применительно к космонавтике давно взят на вооружение антикосмистами, но это не значит, что сторонники космических полётов должны его отбросить с ходу. Иначе они лишний раз подтвердят репутацию мечтателей-лунатиков, которую им "шьют" оппоненты. И о том, что цель космонавтики, собственно - не куда-то там полететь и что-то найти, а освоение космоса, надо помнить тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Erin
|
 |
« Ответить #48 было: 23 ноября 2007 года, 21:46:44 » |
|
"Это здание строили не люди. Это не цемент. Это не просто холм. И пиявки не зря нападают на двуногих прямостоящих". Феликс Рыбкин. (с). А.и Б. Стругацкие. "Стажеры". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #49 было: 23 ноября 2007 года, 22:10:08 » |
|
Маленький Скорпион , а Вы, милостевый государь, оказывается жадина...  И на деньги и на результаты...  Вот о том, насколько вероятна возможность по иным мирам в футболке, надо спрашивать , видимо php, я могу сказать только, что вероятность того, в какую сторону у местной жизни закрученны аминокислоты 50 на 50... А какие там еще возможны расхождения...  Так что, для "в футболке" буджолдовское терраформирование , похоже вещь неизбежная. При всей ее штатовской наивности, автор очень симпатичен мне здоровым духом инженера... И оценка задачки в столетия , мне кажется здравой. Анаэробная бактерия, для МЕЧТЫ мне кажется уже очень много... Собственно, я полагаю, что мы живем в эпоху реакции на произошедшее в 19 и 20 веке, но это не на долго... Минимальная грамотность позволит оценить значение обнаружения ЛЮБОЙ жизни... надеюсь , у землян она будет...  А про деньги и "антикосмистов" - шустро же придумал народ про метеоритную опасность...  Но это, в принципе, плохая дорога, нельзя использовать страх ... нельзя использовать невежество , ежели возможно применять решения в которых заложенно немного будущего и развития...  А , что касается межзвездных перемещений, я не могу ничего сказать, запомнила, что скорость света наивысшая из возможных... Может , Эледем чего скажет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #50 было: 23 ноября 2007 года, 23:38:14 » |
|
> Вот о том, насколько вероятна возможность по иным мирам в футболке, надо спрашивать , видимо php, я могу сказать только, что вероятность того, в какую сторону у местной жизни закрученны аминокислоты 50 на 50...Здесь всё несколько сложнее, как я полагаю. Вопрос, прежде всего, в том, что это за аминокислоты: другая биосфера может использовать другой исходный набор их, и, соответственно, другие белки; другие нуклеиновые кислоты, etc. Т.ч., вероятность встретить форму жизни, тождественную нам биохимически, должна быть сродни вероятности выиграть машину в спортлото С другой стороны, это не мешает нам дышать атмосферой чужой планеты или пить её воду. А если дело дойдёт до колонизации, то сельскохозяйственные культуры и животину разную всё равно колонисты прихватят с собой родную. > Минимальная грамотность позволит оценить значение обнаружения ЛЮБОЙ жизни... надеюсь , у землян она будет... Надеюсь > А , что касается межзвездных перемещений, я не могу ничего сказать, запомнила, что скорость света наивысшая из возможных... Может , Эледем чего скажет. Не будучи физиком  я хочу верить, что техническая возможность сверхсветовой транспортировки в той или иной форме существует - надо только её открыть  Причём, это открытие будет носить характер "прорыва" в ранее малозначимом направлении - сродни открытию атомной энергии или скачку в области информационных технологий в последние десятилетия (это и к вопросу об "академических", не предполагающих немедленного практического применения, областях знания - каждая из них может послужить ступенькой к прорыву в Неизведанное). Честно говоря, эта мысль немного обнадёживает: если до релятивистских звездолётов нашей космонавтике ползти ещё долго, то научно-технический прорыв может случиться уже "завтра-послезавтра" (как это случилось с атомной энергией и компьютерами  ) Если, конечно, он вообще может случиться  =-.-=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #51 было: 24 ноября 2007 года, 00:13:35 » |
|
Маленький Скорпион , Вы понимаете, что мы уже заговорили об экологических катастрофах...  А на счет воду пить... в Африке народ филлярий ,по-моему хватал не от питья, а просто принимая душ...  Тут вопрос сильно завязан на взаимную съедобность, а вероятность этого , все-таки , скорее к php, кстати, взаимная летальность может быть и без взаимной съедобности...  Сдохший с голоду из-за другой закрученности аминокислот паразит, анафилактический шок обеспечит также , как наш родной...  Пусть кто лучше знает биохимию меня поправит( в том, что другосторнние белки могут обеспечить аллергическую реакцию, я не уверенна)...  А межзвездные перемещения, это, все-таки, к физикам, я не знаю и пока отношусь скептически... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 01:59:02 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #52 было: 24 ноября 2007 года, 04:17:25 » |
|
Маленький Скорпион Что такое "лебенсраум"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
 |
« Ответить #53 было: 24 ноября 2007 года, 20:14:59 » |
|
> Что такое "лебенсраум"?
"жизненное пространство"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уссурийский тигр
Личный нобиль
Я рычу,но не кусаю!
|
 |
« Ответить #54 было: 05 января 2008 года, 14:46:37 » |
|
Ответил-да! Помечтать захотелось!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 января 2008 года, 14:48:31 от Merkat »
|
Авторизирован
|
Котяра
|
|
|
|
Daidre
|
 |
« Ответить #55 было: 07 января 2008 года, 11:40:40 » |
|
Микроорганизмы там водятся, а чем это не жизнь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!
|
 |
« Ответить #56 было: 10 января 2008 года, 20:24:30 » |
|
я думаю нет (пока там техасские парни не высадились(после них,говорят,многа микроорганизмов остается)), НО(!) мне кажется что была,правда на уровне инфузории туфельки максимум, а потом какой нить катаклизм типа вулканов,разряжения атмосферы и тд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вино по утрам не только вредно, но и полезно
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #57 было: 10 января 2008 года, 20:31:07 » |
|
я думаю нет (пока там техасские парни не высадились(после них,говорят,многа микроорганизмов остается)), НО(!) мне кажется что была,правда на уровне инфузории туфельки максимум, а потом какой нить катаклизм типа вулканов,разряжения атмосферы и тд.
Зря Вы так о инфузориях... это ОЧЕНЬ сложные создания... Хотите предполагать... лучше прокариотов... Ни о чем ином по всей системе, кроме Земли, как-то не мечтается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|