|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Байла (прочитано 10514 раз)
|
Tany-Kiev
Личный нобиль
Яркого Солнца!
|
 |
Байла
« было: 16 декабря 2002 года, 00:00:00 » |
|
Прежде всего, хочу поблагодарить Веру за книгу! Очень не хочеться возвращаться из Арции в наш мир после двух выходных и ночи с книгой. Все эмоции очень сложно воплотить в тексте. Удивление, узнавание, восторг, боль, отчаяние и пр., все это переживаешь, читая ДК.
Позднее я попробую (перечитав еще более вдумчиво и спокойнее) поговорить подробнее, а пока....
ВЕРА - огрромное СПАСИБО за БАЙЛУ. "Байла-честна"!
Впервые в литературе я встретила настолько великолепное и правдивое описание, того что я видела воочию!
Читая видишь: песчаная аренда залитая закатным солнцем, гордое, мощное животное, великолепное в своем гневе и гордый, внешне слабый человек! Танец отважности, воли, силы, ловкости. Байла честна: человек против животного и жтвотное против человека, танец - бой на равных.
Спасибо за Испанию - Мирию, за Байлу - Кориду, За ласковое Солнце!
Татьяна Киевская
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
 |
Re: Байла
« Ответить #1 было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 » |
|
Привет, Татьяна Киевская!
Я не могу с тобой согласиться. Бык в любом случае находится во власти человека. Человек вступает на арену по доброй воле и он развлекается, пусть это развлечение и грозит ему смертью (вообще в изобретении смертельно опасных развлечений человек преуспел). Бык же делает то, к чему его принуждает человек, и для быка конец все равно един, независимо от того, убьют ли его на арене или позже пустят на колбасу. Человек умнее и хитрее быка, поэтому схватка идет не на равных. Для меня коррида ничем не отличается от охоты -- убийство ради развлечения. Как велик человек, вступающий в схватку со стихиями, а тем более, в заведомо безнадежный бой со временем и судьбой, и как жалок мучитель быка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Tany-Kiev
Личный нобиль
Яркого Солнца!
|
 |
« Ответить #2 было: 23 декабря 2002 года, 00:00:00 » |
|
Доброго дня!
Спорить не буду. Весь мир делиться на две части: "в восторге от корриды" и "в ужасе от варварства".
Я видя корриду живьем (и при возможности буду смотреть и смотреть) - стала поклонницей корриды сразу и на всегда!. Впечатление потрясающее, хотя к охоте, как таковой не испытываю никаких чувств.
И всетаки, надо отдать должное Вере, байла и санданга описаны блестяще. Как раз перечитываю ДК, и еще раз с восторгом читаю эти сцены, пронизанные Солнцем, Ароматом Моря и Юга!.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
 |
« Ответить #3 было: 01 февраля 2003 года, 00:00:00 » |
|
Никто не поймет байланте кроме другого байланте. Или возлюбленной первого.  А насчет того равны ли силы - так это от противников зависит. Может попасться сильный и ловкий бык и человек, недостаточно сильный для такого быка, но сознательно пошедший на это. И это будет честно, хотя человек скорее всего умрет. Мастерство в том и заключается чтобы победить заведомо сильного и обязательно честно. А быть первым байланте и равлекаться на телятах, неспособных даже разогнаться как следует - не много-то чести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
|
Черубина
|
 |
« Ответить #4 было: 01 февраля 2003 года, 00:00:00 » |
|
Привет всем!
Я полагаю, что байла не может быть честна изначально, независимо от силы быка и человека. Как я уже говорила, для человека это -- развлечение, в котором он вынуждает участвовать быка. Какой бы ловкий бык ни был, человек все равно умнее и хитрее его. Есть немало способов внести в свою жизнь остроту или красиво рисковать жизнью, не мучая при этом животное. К примеру, прыгать через огонь, бросаться в морские волня со скал, танцевать над обрывом, выходить на корабле в штормовое море, ходить по горам. Сейчас к этому добавилось еще множество способов: авиация, космонавтика, парашютный спорт, дельтапланеризм, "тарзанка". Но по-прежнему люди не в состоянии обойтись без убийств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Amanita
Личный нобиль
Бог мстит нам, исполняя наши желания.
|
 |
« Ответить #5 было: 02 февраля 2003 года, 00:00:00 » |
|
Байла ( и коррида) - это красивое зрелище. Ее красота по своей сути сравнима с красотой стихии. Но это не отрицает ее жестокости. И байла ( как и коррида) честна. Потому что есть арена, есть человек, есть бык. И только от человека, и только от быка зависит кто останется на арене .И никто не может вмешаться и остановить этот бой , как никто не может вмешаться в стихию. Байла обладает особой магией, она завораживает, как может завораживать стихия. И она никого не может оставить равнодушным. Ею либо восхищаются , заворожено глядя на танец смерти, либо проклинают. но никто не может повернуться к ней спиной, как никто не может отвернуться от стихии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
 |
« Ответить #6 было: 03 февраля 2003 года, 00:00:00 » |
|
Насколько честна байла, зависит уже от байланте. И только от него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #7 было: 04 февраля 2003 года, 00:00:00 » |
|
Ну, если кому-то не нравится испанский вариан корриды, можно смотреть французский - там у быка на рогак ленточки и их нужно срывать. Не легче чем его убить, чежду прочим. А потом, бык рано или поздно все равно пойдет на мясо - так не лучше ли дать ему шанс кого-то туда прихватить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Maddest
Личный нобиль
Загляните в глаза отражению в зеркале.
|
 |
Re:Байла
« Ответить #8 было: 15 марта 2003 года, 19:49:57 » |
|
Приветствую всех.
Черубинка, не хочешь попробовать себя на корросе(так арена называется)? Я, безусловно утрирую, но ты знаешь колько весит бык? Ты знаешь что бык может сделать с человеком за секунду? Да, быка принуждают и он всё равно смертник. Но это не зависит от Байлы. Байланте с ним честен. Именно поэтому Байлу и называют честной. Между прочим бык убивший Байланте по некоторым законом покупает себе его смертью жизнь и встречается со следующим. Можно развлекаться многими способами... Но называть Байлу не честной со стороны Байланте - кощунство. Никогда не прощу:) А описание у Веры действительно потрясающее... Навеки избравший Веру Маддест ака Юрий Бунаков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С вами было воплощение истины. -------------------------------------------- Крикнул Ворон nevermore -------------------------------------------- Фан-клуб Рокэ Альвы.
|
|
|
|
Rendref
|
 |
« Ответить #9 было: 11 апреля 2003 года, 20:51:26 » |
|
Байла - это потрясно и очень захватывающе. Никогда не видел настоящей корриды, но хочу, ОЧЕНЬ, посмотреть. И в Испанию съездить. И в Грецию. И в Египет. И во Францию. И в Италию. И на Карибы. И ещё куда-нибудь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
Obre4enniy
Личный нобиль
вернувшийся
|
 |
« Ответить #10 было: 05 мая 2003 года, 17:54:06 » |
|
романитка байлы это в первую очередь романтика смерти...на ваш вопрос про справедливость ответить трудно.на мой взгляд все зависит от предпочтений человека...как таковая байла способ выразить призрение к смерти и получить адреналин...люди часто неосознано боятся возможности умереть отсюда и "половина в ужасе от варварства"...Лично мое мнение байла(коррида) лишь способ найти себя... с приветом от туда откуда не приходят... и не тыкайте пальцем я не мечу в Рене...просто стиль жизни и характер похожий...на мой взгляд
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вернулся оттуда откуда не возвращаются... И не тыкайте на меня пальцем я не лезу в Рене
|
|
|
|
Черубина
|
 |
« Ответить #11 было: 15 июня 2003 года, 02:30:44 » |
|
Привет всем! Maddest: Черубинка, не хочешь попробовать себя на корросе(так арена называется)? Не хочу. Мне это не интересно и не нужно. И дело вовсе не в весе быка. К примеру, спрыгнуть с парашютом я мечтаю, хотя и боюсь. Но называть Байлу не честной со стороны Байланте - кощунство. Вот бы еще мнение быка на этот счет узнать. Obre4enniyкак таковая байла способ выразить призрение к смерти и получить адреналин...люди часто неосознано боятся возможности умереть отсюда и "половина в ужасе от варварства"...Лично мое мнение байла(коррида) лишь способ найти себя... Я не далее как в предыдущем письме по этой теме перечислила несколько разнообразных способов играть со смертью. Почему их сводят к байле-корриде -- непонятно. У меня коррида ассоциируется не столько с танцами над пропастью и прыжками через огонь, сколько с гладиаторскими боями и публичными казнями. Любят их люди, ох, любят... В старину любили и сейчас любят. Про сумо я как-то интересную вещь читала: раньше вокруг арены земля была утыкана заостренными кольями и борец, которого столкнули с арены, умирал, пронзенный кольями. Так аристократы придумали откармливать сумоистов, чтобы больше крови было, а то раньше борцы-сумоисты имели нормальную комплекцию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #12 было: 15 июня 2003 года, 02:57:38 » |
|
Черубина, ты случаем не вегетерианка?
Если нет, то ответь мне, чем убийство быка на мясозаводе отличается от корриды? МХО, оно даже хуже. На мясозаводе быки находятся в стойле по-соседству с местом, где убивают очередное животное. Теперь представь себе, что бы чувствовала на их месте??? То же и с рыбакой. Рыб ловят сетями, а потом они просто медленно умирают от нехватки кислорода в огромном баке, вместе с сотнями себе подобных.
А на корриде бык хотя бы один. И ему дается честь - утащить с собой туда своего убийцу. К тому-же смерть происходит так быстро, что он не успевает понять, что с ним произошло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2003 года, 03:04:26 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Черубина
|
 |
« Ответить #13 было: 15 июня 2003 года, 23:31:16 » |
|
Привет всем!
Алаварус, мясокомбинаты -- это печальная необходимость, поскольку человеку требуется не только растительная пища, но и животная. Я очень надеюсь, что вскоре ученые найдут способ выращивать мышечную массу и кожу путем клонирования клеток, и забивание несчастной скотины останется в прошлом. Коррида же страшна именно тем, что люди там развлекаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #14 было: 16 июня 2003 года, 04:19:09 » |
|
Черубина, коррида это поединок. Поединок человека с животным которое во много раз сильнее его. И не надо мне говорить что это убийство - это бой. Никто не учит быка стоять и ждать пока его заколят. Он проигрывает бой и умирает. Точно так же может умереть и матадор. А что до развлечения, то люди не приходят смотреть как убьют быка - люди приходят смотреть на действо.
Мой совет - почитай описания корриды. Там ИМХО три действия, шествия и множество участников и это скорее шоу, представление, танец в конце концов, нежели убийство. А у быка по любому нет будущего - его либо убьют на арене, либо на мясокомбинате.
ЗЫ Люди вообще падки до зрелищ. Это еще древние римляне подметили. Это наша сущность и тут никакая мораль, ничего не может поделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |