Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:14:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Трагедия в Кольчугино
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Трагедия в Кольчугино  (прочитано 20822 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Трагедия в Кольчугино
« Ответить #120 было: 06 марта 2008 года, 17:47:39 »

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать на тему моратория на смертную казнь.
В данном конкретном случае - ИМХО - таких надо вешать. Где-нибудь на центральной площади, чтобы всем видно было.
Чисто эмоционально я с тобой согласен, но тут же вступает в действие рациональная часть моего мышления. Устраиваю подобную публичную церемонию, ты создашь этим уродам дополнительную рекламу, и часть их "наследников" из разряда законченных отморозков, после этого могут превратить их в свои символы - вот, мол, какие они крутые были, ради них даже публичное повешение организовали, это такой уровень крутизны... А не сделать ли нам что-то, что докажет, что мы еще круче. Логика для нас безусловно извращенная, но у "них" иное мышление.
 Поэтому ИМХО, подобные мерзавцы должны исчезать бесследно, безо всякой возможной "рекламы" их поступкам. То есть, грязный подвал, выстрел в голову и полупьяный дядя Вася, доставляющий на разбитом ГАЗике труп в крематорий, где он превратится в пепел без личного имени, а просто с номером.
Я имел ввиду, что нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно исполнительного кодексов, посвящённых назначению и приведение исполнение смертной казни некоторое время назад применялись в жизни. Это просто констатация факта, без малейших оценок. Все оценки этого факта, по моему мнению,  находятся за рамками юриспруденции.
Станислав, а почму же тогда адвокатская братия, стоит только завести речь о смертном приговоре, начинает кричать что это этими самыми основами юриспруденции подобная мера должна быть исключена, так как противоречит самой сути взаимодействия государства и гражданина?
« Последняя правка: 06 марта 2008 года, 18:49:15 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 06 марта 2008 года, 22:25:07 »

Blackfighter

Ой, лучше не надо. Будет слишком много преступников на гектар.
А вот что государство должно удовлетворять чьи-то эмоции в потребном этому кому-то виде - это уже да, это уже несерьезно как-то.

К сожалению, уже серьезно... ибо демократия... и власть должна радовать граждан , чтоб переизбрали... Решением социальных и социальнопсихологических проблем быстро не порадуешь, да и мер такие решения зачастую требуют непопулярных...
Для России это, конечно, не очень актуально пока , но уже маячит...

Так почему же нормальные образованные люди по материалам газетных статей до суда осудили подозреваемых и столь жаждут возмездия, выходящего за рамки современного законодательства... Хех
Откуда такая уверенность , что задержаны именно садисты-убийцы, а не, скажем, уроды пытавшиеся обобрать тело... Хех
Насколько я помню, ни в одной из статей не помянуто, что сторож, первый пытавшийся вызвать милицию, кого-то опознал...
Я, кстати, не назову себя противником смертной казни... Я противник ее введения здесь и сейчас...
Даже не ссылаясь на состояние следствия и суда , очевидно, что при современном уровне преступности количество ошибок достаточно велико, благодаря самому количеству дел...

Эледем

Станислав, а почму же тогда адвокатская братия, стоит только завести речь о смертном приговоре, начинает кричать что это этими самыми основами юриспруденции подобная мера должна быть исключена, так как противоречит самой сути взаимодействия государства и гражданина?

Я не Станислав, но предполагаю, что "адвокатская братия" просто в курсе современной отечественной практики...
Поскольку я не Станислав, я не помню процент оправдательных приговоров суда, но помню , что он "смешной" и сильно отличается от такового в Европе...
Кто-нибудь приведите примеры, где и когда применение смертной казни приводило к снижению количества преступлений против личности... Глазки вверх
К тому же, я почему-то уверена , что при отмене моратория первой в очереди окажется какая-нибудь государственная измена, а не убийство с отягчающими...
Насколько я помню, процессы, связанные с использованием обвиняемыми общедоступных источников, для аналитической работы по иностранным заказам у нас уже место имели... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 06 марта 2008 года, 22:51:58 »

Ну, допустим, эти уроды - совсем даже не те уроды, которые и сделали. Но, значит, есть другие уроды, которые сделали. Не само же оно, верно?
И вот зачем стране нужны те уроды, которые таки сделали - я не понимаю никаким местом. Смертная казнь - она, как говорится, "высшая мера социальной защиты". Разумеется, социума. И от рецидивов подобных запредельных деяний, и от содержания подобных порождений за счет налогоплательщиков, и заодно - обычных граждан от истерики и захлестов за рамки разумного, которая их посещает при столкновении с подобными эпизодами.
Однако ж, в рамках закона - на этом настаиваю категорически, ибо во всем остальном не вижу "никакой пользы, кроме тотального вреда"(ц).
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 06 марта 2008 года, 23:33:43 »

Ну, допустим, эти уроды - совсем даже не те уроды, которые и сделали. Но, значит, есть другие уроды, которые сделали. Не само же оно, верно?
И вот зачем стране нужны те уроды, которые таки сделали - я не понимаю никаким местом. Смертная казнь - она, как говорится, "высшая мера социальной защиты". Разумеется, социума. И от рецидивов подобных запредельных деяний, и от содержания подобных порождений за счет налогоплательщиков, и заодно - обычных граждан от истерики и захлестов за рамки разумного, которая их посещает при столкновении с подобными эпизодами.
Однако ж, в рамках закона - на этом настаиваю категорически, ибо во всем остальном не вижу "никакой пользы, кроме тотального вреда"(ц).
Вопрос "те ли" для меня в данном случае ключевой...
Если мы снова возвращаемся к вопросу вменяемости-невменяемости( а невменяемость не обязательный признак психиатрического диагноза) , тут нужно говорить о судебной психиатрии и психиатрии вообще... а юристы-форумчане все молчат... Глазки вверх Глазки вверх
В данном случае у меня нет мнения... Например, серийные убийцы маньяки-педофилы, с моей точки зрения, обгоняют в очереди на уничтожение...
Но вина должна быть доказана неоспоримо... я не настолько верю нашему государству, что б желать вручить ему в руки инструмент смертной казни...
Тем более, что не считаю, что применение данного инструмента способно изменить ситуацию с преступлениями против личности...
Что ничуть не отменяет того, что граждане иногда совершают такое, за что убивать этих граждан, с моей точки зрения, надо... Просто сейчас в стране нет для этого условий, и в ближайшее время, думаю, не будет...

PS Но я не способна осуждать жителей деревни, отловивших по горячим следам маньяка, убийцу малолетней девочки, и порвавших его на месте...
И не могу изыскать в себе сочуствия к семье оного маньяка, которую односельчане с тех пор "не любят"... Эта семья маньяка вырастила, он был ранее судим за изнасилование... нельзя так долго "не замечать"...
Но современная система охраны правопорядка, в современных условиях, вооруженная смертной казнью, кажется мне страшней самих преступлений и самосуда...
« Последняя правка: 07 марта 2008 года, 00:06:38 от number93 » Авторизирован

ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 07 марта 2008 года, 00:19:24 »

2 number93

Спасибо за внимание к этому материалу. Я тоже думаю, что разумный подход к истории прецендентов введения смертной казни необходим в подобном обсуждении.

Действительно можно заметить, что бум преступности последовавший за гражданской войной был подавлен отнюдь не смертными казнями. Его сход на нет, обусловлен комплексной и эффективно-эффектной (извините, но именно создание страха перед органами я называю здесь эффектностью) работой всего аппарата МВД (в разное время называвшегося по разному).
Однако, цена которую пришлось за это заплатить, была слишком высока. Ошибки и злоупотребления не главная часть этой цены, хотя и они плохи. Главное то, что нагнетание страха, сжало пружину которая потом (в числе прочих факторов) стерла с лица земли мою родину.
Лучше бы найти иные средства, или не доводить опять все до такой же крайности (получится ли?). Смертная казнь здесь выступает не более чем инструментом. А инструмент без рук и головы ни песенку не сыграет, ни табуретку не выстрогает. А с руками, но без головы ... так и голову разобъет ненароком.
Упс ... Станислав это уже написал, а я случайно пропустил. Смущение

ЗЫ number93 Простите за задержку с обещаным постом, все еще разгребаю материал.
« Последняя правка: 07 марта 2008 года, 00:48:29 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 07 марта 2008 года, 00:34:41 »

Эледем

Цитата

Не знаю, чему она там противоречит.  Глазки вверх При обсуждении этого вопроса, уверен, что спор очень быстро уйдёт в область философии.

number93

Цитата
Поскольку я не Станислав, я не помню процент оправдательных приговоров суда, но помню , что он "смешной" и сильно отличается от такового в Европе...

Европа Европе рознь. Есть страны, где предварительного следствия практически (по нашим, разумеется, меркам  Подмигивание) практически  не ведётся. Дело передаётся в суд и самое интересное разворачивается именно там. Разумеется в таких странах процент оправдательных приговоров выше.

Но вот в других странах (в том числе и в России), где институт предварительного следствия развит и отработан картина другая. Здесь очень серьёзная оценка собранных доказательств происходит до суда. И на этом этапе с делом может произойти много чего: и смена подозреваемого/обвиняемого, и переквалификация состава преступления, и просто закрытие дело по тем или иным основаниям. При подобном подходе, дело переданное в суд выглядит (да по сути и является) гораздо менее "сырым", чем в тех странах, где предварительное следствие менее дотошно. Отсюда и меньший процент оправдательных приговоров. Отсюда и статистика, которая тебя  смущает.
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 10 марта 2008 года, 21:10:42 »

А что юристы? У нас сейчас типа мораторий на смертную казнь. Но дело не в этом. Заморить человека во время пожизненки - раз плюнуть, это, кстати, еще хуже, чем обычная смертная казнь. Да и в случае ошибки есть шанс все исправить.
Дело не в этом, а в психиатрической составляющей, так сказать, нашего уголовного процесса. Маньяков типа Чикатилы и прочих всех признавали вменяемыми - только так они могли нести ответственность. С точки зрения психиатрии это было некое... вольное допущение, т.к. фактически можно было вести речь об ограниченной вменяемости. Но я в тех специалистов, что вели эти процессы, камень не кину - они были абсолютно правы. Мне вообще не нравится эта европейская (или какая еще) психиатрическая тенденция освобождать от ответственности "умалишенных". Она мне в принципе не понятна. Если человек де неадекватно воспринимает действительность, если у него отсутствует чувство вины - значит, надо его оправдывать и закрывать дело. А где тогда правосудие? Где тогда общая и частная превенция? Нету их. Может, юрист из меня никудышний, но ИМХО - я за уголовную ответственность для "частично вменяемых" граждан в полном объеме. Полностью же невменяемые - они такие преступления и не совершают, как правило, и они чаще содержатся в соответствующих учреждениях. А ежели оно гуляет на свободе - значит, здорово настолько, чтобы нести ответственность за свои действия. Не нравится мне эта возня с бедненькими-несчастненькими психбольными: либо те, кому их жалко (или государство на худой конец) принимают меры к их изоляции от общества, либо... не мешают применять к ним меры ответственности. Никогда не поверю, что эти... даже не знаю, как их назвать... из Кольчугино не понимали, что они делают - еще как понимали! Но им было по фигу, чувства вины у них нет - но не из-за болезни, а из-за совсем других показаний.
Ты не сознание - ты совесть потерял (с) Глеб Жеглов.
И с такими надо поступать по всей строгости революционного закона.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 10 марта 2008 года, 22:47:06 »

Согласна с Вуком. Таких или изолировать, или судить. Без скидок на якобы болезнь.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #128 было: 11 марта 2008 года, 16:35:18 »

Я не Станислав, но предполагаю, что "адвокатская братия" просто в курсе современной отечественной практики...
Только что тут шла речь о том, чтобы "не выплеснуть с водой и ребенка". Для обеспечения того, чтобы не казнили ошибочно осужденного человека. я уже говорил - приводить приговор в исполнение следует не в тот же вечер, когда он вынесен, а спустя определенный срок (2.5 года, скажем). Однако адвокаты...
 А давайте для интереса скажем правду - им это просто не выгодно. Ибо в этом случае они проиграли дело полностью. Если приговор - пожизненное заключение, то спустя энное число лет можно заняться бесконечными апелляциями, дескать, преступник уже достаточно наказан, пора его бедненького простить. А уж если получится - то такая самореклама будет, что мама не горюй. Типичный случай отстаивания корпоративных интересов за счет пострадавших. А если еще этот осужденный ко всему человек не бедный - то тут вообще можно и обогатиться заметно. Это безусловно касается не всех адвокатов, но наиболее крикливая и плюющая на все ради набивания карманов часть - более всего на запрете смертного приговора и настаивает.
Кто-нибудь приведите примеры, где и когда применение смертной казни приводило к снижению количества преступлений против личности... Глазки вверх

Кстати, примеры приводились. И тут эта самая адвокатская братия начинала кричать, что снижение преступлений (карающихся смертной казнью, само собой) связано не с самой мерой, а с иными тенденциями в обществе и т.п. Намба, достаточно того, чтобы хоть один преступник испугался смертного приговора и отказался от убийства невинного человека, чтобы считать подобную меру оправданной.
Просто сейчас в стране нет для этого условий, и в ближайшее время, думаю, не будет...
Намба, тут ты меня вообще в тупик поставила. А что же это за условия, которых нет в стране, которые позволяют применять смертный приговор??? Что же требуется для этого ... чтобы, страшно подумать, преступники каждого пятого ребенка убивали, что ли? Злость Злость Прости, но твой подход понять невозможно. Хех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 11 марта 2008 года, 17:42:40 »

Итак, по порядку.
Предупреждаю сразу буду занудствовать.
Первое. немного теории
Справедливость и закон.
Что есть закон. Закон как таковой есть отражение желания общества(или его большиства) торжестоввания справедливости (в понимании опять же большинства). Вор должен сидеть в тюрьме - помните.
Так когда же сложилась ситуация при которой закон и справедливость разошлись в разные стороны.
Подозреваю, что в тот самый момент когда свершилась первая умышленная или неумышленная судебная ошибка.
Скажите вор не должен сидеть в тюрьме?
А если он ворует, что бы не умереть с голоду? А если человек которого он обворовал сам после этого умер с голода? а если он украл деньги на лекарства для больного человека имеет ли тот право на убийство для спасения совей жизни?
Все особенности каждого конкретного случая должны в теории рассматриваться законом. И после этого выноситься справедливое решение. Именно справедливое. Потому, что те кто судят, имеют в основе те же нормы и понятия о морали, что и большинство (в идеале конечно).
Закон лишь регулирует взаимоотношения граждан.

Пример с машинкой и конфеткой. Какая прелесть. Вот у меня украдут со склада тонну конфет. если преступника поймают, конфискуют машину. И возместят мне ущерб. Законно? вполне. справедливо? Опять же да.

Второе. еще немного теории.
Возмездие и наказание.

Адекватное возмездие возможно всегда. Компенсация нет.
Законно будет кастрировать насильника? Или изнасиловать его? Подозреваю, что нет. Справедливо? с точки зрения жертвы? с точки зрения большинства.
Вот вам и столкновение справедливости и закона.

Третье. и еще немного теории
Гражданские права
А скажите если кто-то не уважает мои права почему государство которое является гарантом моих прав должно соблюдать права этого человека?
Если человек не уважает чье-то право на жизнь. Почему его право должно быть соблюдено?

Четвертое.
Душевнобольные.

Назвыать любого маьяка здоровым сложно.
Если у человека стерты понятие добро-зло он болен. Но от этого не менее опасен.

Гарантии

Повтооррюсь в сотый раз.
Обществу нужны гарантии. Сто процентную гарантию дает только один метод.

Теперь по конкретике.

Если кто-то возжелает осуществить публичную казнь, то способы надо выбирать попозорнее. Там утопить в чане с фекалиями само то.
НО только после суда.
Если у кого-то есть конкретные данные по этому делу то просьба поделиься. Пока, что информация довольо ограничена.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 11 марта 2008 года, 21:26:12 »

.

Кстати, примеры приводились. И тут эта самая адвокатская братия начинала кричать, что снижение преступлений (карающихся смертной казнью, само собой) связано не с самой мерой, а с иными тенденциями в обществе и т.п. Намба, достаточно того, чтобы хоть один преступник испугался смертного приговора и отказался от убийства невинного человека, чтобы считать подобную меру оправданной.
Просто сейчас в стране нет для этого условий, и в ближайшее время, думаю, не будет...
Намба, тут ты меня вообще в тупик поставила. А что же это за условия, которых нет в стране, которые позволяют применять смертный приговор??? Что же требуется для этого ... чтобы, страшно подумать, преступники каждого пятого ребенка убивали, что ли? Злость Злость Прости, но твой подход понять невозможно. Хех

Так и приведи эти примеры... Я о таких не знаю...

А с условиями  все очень просто достаточное качество ведения следствия и нормальная судебная система...
Вот тут Станислав объяснял, что дела к суду в разных странах готовятся в разной степени( у нас якобы тщательно) и поэтому де у нас до смешного низкий процент оправдательных приговоров...
Только эта-то система - наследие советской, когда суд мог возвращать дела на доследование ( сейчас эту норму тож ворочают и полно возражений на тему бесконечного предварительного заключения и улучшения условий сбора доказательств для обвинения...)
Так что адвокатов поймет только адвокат...
И твои 2, 5 года отсрочки приговора - не время...
При современном вале преступлений и коррупции...
На пальцах...
Что ты будешь делать, обнаружив на лестничной площадке человека с ножем в чем-нибудь... Хех Хех
Вызовешь скорую... Хех ежели помрет - будешь первым кандидатом на посадку...
Можно ведь и что похуже найти... нормальный человек - вынужден оказать помощь, грамотный - знает, что рискует... ты хочешь, чтоб риск стал смертельным... Хех Хех
Мне последний раз приходилось наблюдать уголовное расследование вживую(фрагментами) пару лет назад(в Москве)... даже по сравнению с провинциальным поздним совком выглядит хило...
« Последняя правка: 11 марта 2008 года, 21:38:34 от number93 » Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 28 марта 2008 года, 13:36:23 »

Мы вот тут столько нагородили о законе и справедливости.
Вот обьясните мне как может за такое грозить пять лет.
http://lenta.ru/news/2008/03/28/bazelev1/
Или это тоже только мое понятие о справделивости говорит, что это несколько мягко.
« Последняя правка: 28 марта 2008 года, 22:38:14 от m12 » Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 28 марта 2008 года, 23:35:48 »

Или это тоже только мое понятие о справделивости говорит, что это несколько мягко.

Ничего. Подмигивание Скоро и к вам придет "демократия", перестанете удивляться соседям. Улыбка Без обид.
Авторизирован

Изменяется даже бог,

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 31 марта 2008 года, 20:10:13 »

Ничего. Подмигивание Скоро и к вам придет "демократия", перестанете удивляться соседям. Улыбка Без обид.

оффтоп.
Пока су нас есть то, что есть демократия нам не светит ни с кавычками, ни без. Первое несколько радует, второе несколько печалит.

По теме. Понимаете, в приведенном мной случае, пословицу закон суров -но это закон, впору переименовывать. Закон смешон, но это закон.
Я думал это в царской России офицера, попьяни застрелившего солдата, могли на три года на поселение отправить. Но нет. Что примечательно, людей уже несколько раз оправданных судом присяжных все пытаются засудить, а вот здесь принципиальность куда-то пропала.
Я конечно понимаю, что судить о всей армии по этому нельзя и даже глупо. Но если призывник придет  в военкомат, и скажет что не хочет служить, потому что боится, что его пьяные прапоры пристрелят. Что ему ответят?
А кольчугинских кадров надо судить по статье "Неосторожное обращение с огнем". Мол, со спичками побаловались.
Авторизирован

ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 31 марта 2008 года, 23:08:49 »

оффтоп.
Пока су нас есть то, что есть демократия нам не светит ни с кавычками, ни без. Первое несколько радует, второе несколько печалит.

Продолжу, чуть чуть частичного оффтопа

Подмигивание Во первых в СССР, Ираке, Сербии ... тоже так думали.
Во вторых, демократию без кавычек что то трудновато сыскать стало на шарике. Разве что, в Новой-Зеландии. Но Белорусия не остров.
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: