Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:14:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - II  (прочитано 20887 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
"Основы православной культуры" в государственной школе - II
« было: 03 февраля 2008 года, 23:31:59 »

Шаки  Пасха, крещение Руси... А сколькие формулу поваренной соли не помнят, лет в 19. И "ложат"  , что устно, что письменно. А тут еще часы для ОПК с других предметов снимать придется...
Панург, это уже прошли не по одному кругу...
Качество агитки-ОПК можно оценить здесь...
http://hram-brateevo.narod.ru/uchebnik.htm
Я это уже приводила, и Шаки это видел...
Равно как уже не раз говорилось, что с гумманитарными предметами надобно обращаться крайне осторожно... Потому что они в принципе не дают ребенку достаточной свободы в освоении мира... Кроме написания сочинений (а эта практика сокращена)...
Шаки, Атон и унаследованный от иудаизма монотеизм христианства при твоем пассаже о монотеизме и личности(очередное голословное утверждение)... Ты хоть собственные сообщения читай... Глазки вверх Глазки вверх Смех
А ежели кто из празднующих пасху, не знает, что он празднует - это его, празднующего проблема... а не средней школы... празднование, пока дело сугубо добровольное... Глазки вверх Глазки вверх Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе
« Ответить #1 было: 03 февраля 2008 года, 23:39:55 »

А ежели кто из празднующих пасху, не знает, что он празднует - это его, празднующего проблема... а не средней школы... празднование, пока дело сугубо добровольное... Глазки вверх Глазки вверх Смех Смех
Логично, я пасху не праздную, и, какая, собственно, мне разница, что именно я не праздную.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 04 февраля 2008 года, 12:00:36 »

Ну ч учетом понесенных нами потерь (аж 2 недели  Плач Плач), думаю продолжить дискуссию в нормальном тоне - самое, оно.

Обращаюсь к своему лучшему оппоненту - эру Благородному Шакалу.

1. Я полностью согласен с предложением прикрыть ветки обсуждения, посвященные Бруно, Сервету и К. Не очень правда понимаю, зачем тебе, Шаки, мое согласие на сие потребовалось, но раз уж оно необходимо, то - никаких проблем! Радость Радость
 2. Шаки, ты меня опять с кем-то перепутал. Я-то, как раз, не собирался оспаривать историчность личности Иисуса-проповедника, распятого в указанные сроки за ... (ну тут я думаю все понятно). И если ты указанием на факт, что Евангелий было не 4 а больше (кстати, будем реалистичны и оценим их общее число приблизительно в 30), считаешь, что 100% доказал свой тезис, то... ошибаешься. Давай будем реалистами и рассмотрим те Евангелия, которые вошли в Библию.
 1. Самое древнее - безусловно от Марка. Время написания... вот тут сложно, но, по-видимому, год 50 н.э. Кстати, этот Евангелист похоже действительно лично был знаком с главным героем повествования. Кем он был на самом деле - есть несколько версий (ты их знаешь лучше моего), но... во-первых, сам подлинник Евангелия не обнаружен, более того, нет однозначного мнения на каком языке он был написан.
 2. Евангелие от Луки. По стилю изложения - пишет человек не чуждый научных знаний, пытающийся расставить логические акценты, но... пишущий с чужих слов. Сам язык Евангелия - видимо греческий. Так кто же он - Лука? Я слышал наиболее распространенную версию, что это был греческий врач, живший... скажем так после  60 г. н.э. Не исключено, что некоторое время он сопровождал в путешествиях Павла, хотя напрямую это доказать невозможно. Подлинник текста не найден.
 3. Евангелие от Матфея. Родной язык похоже арамейский. Автор делает заметный акцент на специфике поведения и поступков героя повествования. По мнению некоторых лингвистов - это восточный купец, который неоднократно общался с самыми разными людьми. поэтому включил в свое повествование только те факты, которые подтверждались бы несколькими свидетелями (о том, что у двух свидетелей может оказаться один и тот же источник информации, Матфей, увы, не подумал). Год написания... где-то между 70 и 90 годами н.э. Подлинник текста не найден.
 4. Ну а Евангелие от Иоанна... оно ведь вообще не каноническим, а синаптическим является. Ты не хуже меня знаешь, что Иоанн был явно уже священнослужителем и его Писание представляет собой заметный компилят самых разных источников. Родной язык, похоже, латынь, год написания 120-130 н.э. Сохранились разрозненные куски, но полностью первоначальный текст не найден.
  Касательно апокрифов, их слишком много, чтобы их подробно разбирать, да и знаю про них я заметно хуже. Скажи мне, исходя из рассмотренных фактов - ты действительно считаешь, что Иоанн мог присутствовать при описанных событиях? В те времена люди по 100 лет не жили, увы. Плач Плач И еще одно - о событиях после распятия все Евангелисты пишут с чужих слов и не скрывают этого.
 Неужели ты после этого готов рассматривать предлагаемые тексты, именно как документы типа Летописей? 
« Последняя правка: 04 февраля 2008 года, 12:02:33 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 04 февраля 2008 года, 12:17:52 »

Цитата
Неужели ты после этого готов рассматривать предлагаемые тексты, именно как документы типа Летописей?
Kороткая реплика с моей стороны. Использование летописей как источника в определенном смысле тоже проблематично. ПОтому как датировка событий по типу *и было это в третье лето после великой чумы*, то это когда? Кроме того существует и проблема *наших героических разведчиков и их подлых шпионов*  Смех
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 04 февраля 2008 года, 18:28:02 »

И все же при рассмотрении волпроса ОПК давайте оперировать фактами.
Факт №1:
Если не ошибаюсь по конституции в РФ церковь отделена от государства, а значит преподавание любого предмета с религиозно-проповедническим уклоном незаконно по своей сути.
Факт №2:
Несмотря на факт №1 ОПК в Школе все же появиться.
Факт №3:
Остаеться открытым вопрос, кто будет этот предмет вести.
Факт №4.
Здесь небольшое ИМХО, с точки зрения педагагогики ценность учебника г-жи Бородиной равна примерно нулю.
Факт №5
непонятным остаеться вопрос о том, как будут оценивать знания по ОПК. Об этом сам отец Чаплин и сказал.
Факт №6
Если не ошибаюсь, то коррекция курса истории в школе не предвидиться, как можно будет сочетать эти два предмета? Взять хотя бы то как будет рассматривать вопрос о крещении Руси в учебниках истории и в учебнике ОПК. Или например как прикажите детям сравнивать эпоху возрождения в школьном учебгике по истории, и "так называемую" эпоху возрождения по учебнику Бородиной. А если и вести эти предметы будут одни и теже Люди? Представляете что получиться в головах у детей.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 04 февраля 2008 года, 19:24:44 »

Из Благородный шакал
Цитата
Еврейский историк Иосиф Флавий (37—100) в своем сочинении “Иудейские древности”, написанном около 93 года, тоже оставил упоминания о Христе.

Я ведь не зря спрашивала, где Флавий упоминает о христианах. 93 год - после сокрушительного разгрома Иудеи, разрушения Храма прошли уже годы. В "Иудейской войне", когда Флавий описывает партии и религиозные течения нет даже намека на христианство. Точно также, как нет упоминания о Христе в связи с Пилатом (В ИВ Флавий подробно рассматривает инцидент с кумирами занесенными римлянами в Иерусалим, и оценивает этот инцидент, как один из поводов к недовольству и бущему восстанию). Вот и кажется, по здравом размышлении, что этот факт можно рассматривать как косвенное обоснование времени возникновения христианства. Годы после падения Иерусалима, после смерти прототипа Христа, который возможно и реальное лицо, а не собирательный образ прошло более 40 лет - в ту эпоху это больше времени жизни среднестатистического человека, особенно если он раб. А христианство - религия рабов. Так, что живых свидетелей нет. Миф, легенда, рождавшаяся в переплетениях верований многонационального "рабочего скота" хозяев Римской империи.

Цитата
И все же при рассмотрении вопроса ОПК давайте оперировать фактами/

Ну, печальные надо сказать факты. Возникает обычный набор русских вопросов: что делать и кому это выгодно.

Насчет, что делать. Наверное надо подавать в Конституционный суд. Только кто за это возьмется.
Какая-то из политических партий... - бред в условиях российской партийной системы. Даже коммунисты уже все перекрасились в православных.
Деятели культуры... Еще более бредовая идея. Ведь именно эта шобла как раз и тусуется в первых рядах борцов за "культурное возрождение"
Остаются может быть кто-то типа Гинсбурга с Алферовым... Но у них что других проблем нет... Или рядовому родителю все же в голову взбредет.

Так, что господа  учите закон божий! Смех Смех Впереди грядут замечательные школьные полемики. А по большому счету чему детей не учи все равно выучишь только тех кому это зачем-то надо
« Последняя правка: 04 февраля 2008 года, 20:03:05 от Не леди » Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 04 февраля 2008 года, 21:31:47 »

Эр Отшельник
С этим никто спорить не будет.
Но в Библии эти события подаются ( в некоторых случаях)  весьма тенденциозно и односторонне.
Скажем о деятельности  и идеях евреев- реформаторов времен Селевкидов ( первосвященники Ясон, Менелай, женьщина Мириам) мы знаем лишь от их врагов.
Если отрешиться от узколобого фанатизма , деятельность царя Ахава и его жены Иезавели была полезна для государства и народа.
И т.д. и т.п.

Вот именно с этим и спорят оппоненты. Рассматривая Библию как набор сказок, а не как историческую хронику, и полностью исключая достоверность Евангелий Грусть... А рассмотрение однобоко исторических событий Смех...ну что я могу сказать..это все зависит от хрониста и его национальности и взглядов...(я думаю что жизнеописание Александра Невского у Тевтонского и Новгородского хронистов тоже будут разниться. Подмигивание

А разнообразнейшие религиозные деятели различных религиозных групп не критически , а догматически относятся к Библии.

Меня всегда поражала способность людей(и меня в том числе) видеть частности и не замечать целого (по-моему, есть такая болезнь) Спорить до упаду - какой рукой креститься и где ставить запятую в псалме - и не понимать суть.
А догматически относятся ко многому... И в науке тоже(до времени)

Вот в том -то и проблема... Подмигивание
Впрочем, в науке-то догмы пересматривают Подмигивание
Сначала придерживались идей по Птолемею, затем переориентировались на Коперника.
И т.п.
А вот догмы религиозные- не проверить никак.Иисус Христос единосущен или подобносущен Богу-Отцу? Создан ли Коран или он несотворен? Хех
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 февраля 2008 года, 21:51:11 »

Не леди , вообще-то за все давно уже взялись...
например
http://www.hro.org/editions/rel/2006/09/06.php?printv=1
и будут браться дальше совершенно разные люди...
Как это выглядит на самом деле уже достаточно известно по "экспериментам"
Вот оценка не просто провославного, а теолога...
http://www.o-p-k.ru/modules/myarticles/print_storyid_42.html
Будем уповать , что Москва и Питер - не Белгород...
и протестное движение будет представлять интерес...
Оно ведь представлено не только малограмотными демагогами, в отличие от противников... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 04 февраля 2008 года, 22:53:32 »

number93
По ссылкам как раз видно, что толку от этого "взялись" с гулькин нос.

Хотя, на самом деле, позитивный результат в нашей анархистской стране возможно и будет. Люди наконец, в очередной раз осознают опасность заигрывания власти с церковью.

Кстати, попалась тут мне ссылка: http://www.peoples.ru/science/physics/gamow/history.html , а там
СПОЙЛЕРЫ
Так может благодаря ОПК у нас в стране еще младые Гамовы обнаружатся  Смех Смех
« Последняя правка: 10 февраля 2008 года, 17:44:25 от Не леди » Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 05 февраля 2008 года, 01:15:57 »

См.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22678
Неполиткорректное обсуждение -
http://www.diary.ru/~phpasha/?comments&postid=40437101&from=last#166988974

Это так, на правах рекламы.
И в целях дальнейшего неумножения негатива на форуме.
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 05 февраля 2008 года, 01:42:11 »

Извините много работы по-этому сразу отвечать не могу...

Эр Эледем.. Смех Как опонент опоненту могу сказать, что действительно в наших диспутах существуют злостные клоны Смех.. Ну не с вами я спорю, по поводу Евангелий, не с вами!!! Я спорю в  основном с Намбой по поводу существования Христа , как исторической личности..(заметьте как личности а не как сына Божьего) Смех. По поводу количества Евангелий их было от 20 до 70( и это не считая апокрифических Радость) и о каноничестве спорили не одну сотню лет. Но это к слову... Подленника ни одного   канонического Евангелия не обнаружено, но это не страшно, т.к. и подленников ни Плутарха, ни Плиния, ни Ливия и того же Флавия не сохранились Подмигивание время знаете...время...
По поводу Евангелий и конкретно Павла (личность довольно коллоритная и волевая...именно он а не Петр сформировал взгляды на учение Христа),  можем спорить до бесконечности, но тут нужно знать сам предмет.(поверьте очень инересный диспут может получиться-мнение как историка...) Мне например, наиболее интресно Евангелие от Фомы, как наиболее раннее и хоть до нас дошел только коптский перевод, доказано, что первоисточник был написан именно на арамейском, как и Евангелие от Матфея.
И ещё... Практически все известные летописи писались с чужих слов и весьма далеки от реальных событий.. Это одна из сторон истории. Здесь я с вами согласен, что Ядерная физика намного точней и определённей(соответственно легче Смех). Но тем интересней докапываться до истины...Хотя, что есть истина?!

Эреа Не Леди

Я ведь не зря спрашивала, где Флавий упоминает о христианах. 93 год - после сокрушительного разгрома Иудеи, разрушения Храма прошли уже годы. В "Иудейской войне", когда Флавий описывает партии и религиозные течения нет даже намека на христианство. Точно также, как нет упоминания о Христе в связи с Пилатом (В ИВ Флавий подробно рассматривает инцидент с кумирами занесенными римлянами в Иерусалим, и оценивает этот инцидент, как один из поводов к недовольству и бущему восстанию). Вот и кажется, по здравом размышлении, что этот факт можно рассматривать как косвенное обоснование времени возникновения христианства. Годы после падения Иерусалима, после смерти прототипа Христа, который возможно и реальное лицо, а не собирательный образ прошло более 40 лет - в ту эпоху это больше времени жизни среднестатистического человека, особенно если он раб. А христианство - религия рабов. Так, что живых свидетелей нет. Миф, легенда, рождавшаяся в переплетениях верований многонационального "рабочего скота" хозяев Римской империи.

Нет, я конечно понимаю, что Божественность можно оспаривать и опровергать, но некоторые даказательства реального существования надо учитывать.Я о Флавии сказал, вопрос спорный, вы сразу делаете упор на полное отсутсвие упоминания-странный способ вести спор- Смех, но да ладно...ваши доказательства пордонтий опровержения в студию!!!)
Теперь конкретно о Флавии. Будучи официальным летописцем императора и Римским гражнанином(как сейчас любят говорить )еврейского происхождения не думаю, что он подробно писал был трактаты о запрещенной вере и конкретно о Христе(а фарисейство и садукейство- были офицально разрешены Римом)
И ещё вопрос на логику. Как вы думаете почему Христианство так быстро распространилось в Италии, Греции и Египте, и очень медленно в Иудее?! И давайте не будем говорить штампами о "религии рабов". Это даже не голословное утверждение это штамп. И ещё можете поинтересоваться у  историков, сколько было доказано существование реальных личностей на основе легенд Смех.( Как вы думаете существовал ли Добрыня Никитич-родной дядя по матери Владимира Красного Солнышка или благодаря былинам он перестал быть?)

Эр otchelnik

А кто спорит... Правда есть константы которые постоянные даже в науке и которые не куда не денутся -  ну не станет земля - конусом -не станет, а в формуле этилового спирта лишний ОН не возникнет!!! Смех

И куда я без Намбы... Смех

Намба

Намба если честно то твой сарказм неуместен. Я понимаю, что если хочешь слона не увидишь, но разлядишь подкованную блоху.. Не очень правильно выразился, а ты нашла способ придраться. Ладно. Конкретизируем - Ислам, Христианство, Буддизм(здесь не монотеизм, но  исторические персоналии присутствуют конкретно)
Насчет несчастного Атона, которого ты его уже несколько раз вспоминала. Я понимаю, что где-то тебе попалась статья про Атона вблизи со словом Христос, ну и пошло сравнение. Если уж сравнивать, то с Озирисом и по этике и по воскрешению. А Атон ближе к Яхве и то с большущей натяжкой и как правильно ты заметила, указ сверху, и больше похоже на бюрокративно-чиновническую систему, чем на религию( своего рода квазирелигия).
Теперь про Кумранского учителя Праведности и Иисуса Христа.
Я так понимаю что твои убеждения возникли из-за מְגִלּוֹת יָם הַמֶּלַח, а конкретно из-за списка Гимнов и отчасти Устава Благословений. СПОЙЛЕРЫ     А ты не предполагала возможное существование обоих и Учителя Праведности и Христа.  Приведу пример ну допустим из философии. По твоей логике если существовал Антисфен (основатель школы киников) то Диоген Синопский под сомнением, а Кратет Фиванский вообще легенда , ведь они проповедовали одни и те же взгляды иногда одинаковыми словами но с разностью в лет 50 , и в основном упоминание о них сохранилось благодаря позднейшим публикациям. Делаем вывод – они  не существовали !!!

« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 02:53:34 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
роббин
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 05 февраля 2008 года, 01:50:34 »

а вообще что такое православие?
уважаемые форумчане, существует такое мнение, что все церкви, которые произошли в результате деятельности римских пап, еретические, схизматические.. Подмигивание
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 05 февраля 2008 года, 01:59:06 »

уважаемые форумчане, существует такое мнение, что все церкви, которые произошли в результате деятельности римских пап, еретические, схизматические.. Подмигивание

А что есть деятельность римских пап? И что за церкви по вашему  мнению в  результате  оной произошли?

Вот, к примеру, реформаторские  церкви, без сомнения, случились в  результате деятельности  католической церкви вообще и пап в частности. Или вы имеете в виду  нечто другое?

Модератоирал.
Уважаемый роббин,  впредь начинайте предложения с заглавной буквы.
« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 02:00:52 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 05 февраля 2008 года, 02:03:50 »

Уважаемый Роббин, если не секрет это мнение кого?!
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 05 февраля 2008 года, 08:56:06 »

Шаки, ну раз ты со мной разговариваешь, не надо мне приписывать мной не сказанного...
Повторю в который раз....
Доказать отсутствие исторического Иесуса практически невозможно, а наличие - до сих пор недоказано...
Одним из основных аргументов, является столь подробно расписанное Эледемом отсутствие аутентичных писменных источников.
Я -то просто помню , что первые списки новозаветских источников вроде известны в греческих вариантах отнесенных к 4-му веку по характеру начертания ( радиоуглерод там никто не делал)...
Поведай мне непрофессионалу , как именно можно не предположить, а доказать... "Евангелие от Фомы, как наиболее раннее и хоть до нас дошел только коптский перевод, доказано, что первоисточник был написан именно на арамейском, как и Евангелие от Матфея."

Атон действительно ближе к Яхве, а что Яхве теперь к христианству отношения не имеет... Хех Хех О гипотезах на базе археологических находок связывающих Яхве и Атона слышать доводилось. Но я не спец по раннему иудаизму и христианству...
В то что ты на этом специализируешься я тоже не верю...
Площадью написанных постов перечислением имен и названий хорошо производить впечатление
на какую-нибудь другую публику...
Называя источник который используешь, не сочти за труд укажи датировку(и способ которым она была сделана) самых ранних известных на данный момент списков источника... А заодно о полемике спецов вокруг происхождения источника...
Я выводов особых не делаю тем более, потому что их делать пока не из чего...
Выводы у нас делаешь ты...
Щедрые выводы... Из того что Шлиман Трою раскопал следует только то, что Шлиман с лопатой в руках доказал существование Трои...

Те кто работал с Кумранскими свитками доказали их аутентичность( есть и более ранние находки)...
По Евангелиям, насколько мне известно нет ничего подобного... Если тебе известно - приведи...
Тут доказательства возможны только с лопатой в руках...
Вылавливать связи меж текстами известными лишь в очень поздних списках, "сохраняемых" преимущественно самой церковью и считать это доказательствами... Глазки вверх Смех Смех
Спасибо за советы, как стать спецом по раннему христианству... Я правда не шибко верю, что ты это сам пробовал... Наверное, с древнеарамейским у тебя не очень... Глазки вверх Смех Смех Смех
PS.. А та "историческая" информация об отечественном православии , каковой ты мечтаешь канифолить мозги бедным школьникам, она того же качества и уровня достоверности... Хех Хех Смех Смех
« Последняя правка: 05 февраля 2008 года, 11:41:36 от number93 » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: