Автор
|
Тема: Женский идеал Рокэ Алвы - III (прочитано 35410 раз)
|
Rk
Личный нобиль
Что в имени тебе моем?
|
ППКС. Ибо стоит оглянуться и поговорить со счастливыми в браке (необязательно проштампованном) людьми, то фразу "он/она принимает и любит меня, таким/такой какой/какая я есть" услышишь одной из первых. А как этот человек выглядит - дело даже не десятое
Попрошу заметить, что любовь - это еще не влюбленность. У этой фразы есть два этапа. 1 этап. При влюбленности принцип "принимает и любит какой/какая есть" работает на 100%. Ибо влюбленность - период сочетания гормонов и первоначальной схожести характеров. Период влюбленности проходит - рано или поздно. Дальше нужно принимать решение. 2 этап. Решение. Любовь в ее всеобъемлющем понимании приходит не обязательно - она требует умения ЖИТЬ с тем КАКОЙ человек есть. Можно для сравнения привести фразу из эпохального фильма "Ирония судьбы": "ведь она будет каждый день мелькать перед глазами - туда, сюда, туда, сюда..." И если люди поняли друг друга, приняли и разобрались между собой, то принцип "принимает и любит какой/какая есть" может работать до конца жизни. И верность - это не факт отсутствия измен. Верность внутри - это когда ты, бывает, редко и ненадолго уходишь, и всегда возвращаешься.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всегда найдутся люди, готовые на идиотские поступки во имя дурацкой идеи.
|
|
|
|
corsar
|
А вом не кажется, что своими похождениями в плане женщин, Алва мстит за свою неудавшуюся любовь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В боях и штормах не поблекло наше знамя... В. Высоцкий.
|
|
|
Rk
Личный нобиль
Что в имени тебе моем?
|
А вом не кажется, что своими похождениями в плане женщин, Алва мстит за свою неудавшуюся любовь?
Если рассматривать с этой точки зрения - как похождения (не совсем корректное высказывание, правда) может относиться к мести? Для него это приятное времяпровождение, любовниц он выбирает себе сам, не делает зарубки на окне предавшей его женщины, не отсылает ей статистику и качественную составляющую...  Женщину можно сравнить с парфюмом, один и тот же запах меняется... Здесь месть можно пределить разве что как насилие - то есть через "не хочешь - но будешь"... Катарину, пожалуй, здесь приводит не стоит - это санкционированный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
В связи с процитированным хотелось бы уточнить два вопроса: 1. Месть (в моем понимании) должна иметь некую цель - восстановление справедливости (в понимании мстящего), например, доказательство кому-либо чего-либо, соблюдение традиций а-ля кровная месть. Вопрос: какова цель мести Рокэ (если предположить, что его "похождения" - это месть). Я таковой не могу найти. Может быть Вы, эр Corsar, смотрите иначе, тогда интересно услышать соображения. 2. Для мести нужен объект этой самой мести. Т.е. кому мстит Алва?  Всем женщинам скопом, не иначе... но тогда это уже не Алва (в моем опять же представлении, не претендующем на абсолютную достоверность  ) Я предполагаю, что речь не идет о подсознательных мотивах, дедушке Фрейде, бессознательном и прочее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
Эледем
|
Странно как-то. А мне всегда казалось, что герцог просто получает от этого удовольствие и совсем не скрывает этого факта. При чем тут "подсознательная или сознательная" месть половине рода человеского, мне лично понять трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
corsar
|
Вопрос: какова цель мести Рокэ (если предположить, что его "похождения" - это месть). 2. Для мести нужен объект этой самой мести. Т.е. кому мстит Алва?
Спасибо за вопросы. К сожалению объект мести неизвесен, пока. Ведь, скорее всего, девушка, предавшая Алву, еще жива. Узнаем объект, узнаем и цель( мое замечание, лишь предположение, не более того). А по поводу удовольствия, А почему бы и нет. Ворон - тоже человек!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Да. но только такое поведение подходит не просто человеку, а инфантильному подростку... каковым Рокэ ну никак не является.
Опять же.. у нас есть одна сцена с женщиной глазами Рокэ - тот визит в окно к незнакомой даме перед прорывом к эшафоту. Заметьте, в его мыслях - ни слова, ни буквы о мести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Rk
Личный нобиль
Что в имени тебе моем?
|
Да и вообще Рокэ не расположен к застарелой мести, предполагаю. Он предпочитает более свежие блюда, по крайней мере под свежим соусом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Ведь, скорее всего, девушка, предавшая Алву, еще жива. Что-то сомневаюсь. "— Габриэль, осторожней. Осторож!.. Леворукий, только не это! Что угодно, как угодно, только не это!" Реплика обрывается. И в дальнейшей драке о "девочке"  не упоминается. Конечно, есть вероятность, что она там живая-без-сознания. Очнулась чуть позже ухода Одинокого и чуть раньше, чем Алва... Но сомневаюсь. И даже в этом случае о "девочке" ИМХО "позаботились" бы. Не Рокэ, так Сильвестр.  А "только не это" не думаю, что из-за выкрика. Удар в спину чем-то колюще-режущим?  "Не ублюдки, — улыбнулся Рокэ, — а самые что ни на есть законные потомки. У них был свой резон, в спину бить проще и уютней…" "Потомки", не "сыновья." "—Закатные твари, — прошептал Джильди, — кто это? — Теперь уже никто, — махнул рукой Алва."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
LadyRo
|
Что-то мне не кажется, что Рокэ, особенно тогдашний, еще молодой и местами романтичный, всего через несколько минут после смерти любимой на его глазах мог подумать "Кошки с ней, с этой любовью. Была бы жизнь, остальное приложится". Поэтому я продолжаю считать, что "только не это" относится к предательству девушки, а не к ее смерти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Vax
|
Леворукий, только не это! Что угодно, как угодно, только не это!"
Мне почему-то казалось, что это он не о гибели девушки, а о её предательстве
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
corsar
|
Я тоже думаю, что это о предательстве. Убийства любимой Рокэ себе бы не простил. Поэтому, наверное, он ее и Дораку не выдал. Мне кажется, что очаровательная предательница еще жива и когда-нибудь всплывет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А по поводу удовольствия, А почему бы и нет. Ворон - тоже человек!
Собственно говоря, если человек получает от этого удовольствие, то зачем сюда еще и месть-то добавлять? Тем более, что известные нам женщины Алвы, э-э-э, претензий к герцогу по поводу любовных отношений не предъявляли.  Они похоже тоже получали удовольствие.  , причем отнюдь не мазохистского плана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
Мне почему-то казалось, что это он не о гибели девушки, а о её предательстве А что Рокэ мог однозначно идентифицировать как предательство? То, что она знает имена убийц? И так известно, что это её родственники (в т.ч. брат), их друзья и слуги. То, что она кричит "осторожней" своему - отцу? брату? воспитателю? Как-то для влюблённого ИМХО поспешные выводы. Ну растерялась девочка, "глупышка никогда не видела настоящих ран", забыла на миг, что это - уже не родные, а враги... А однозначное предательство в этой ситуации - или действия (вроде удара в спину), или доказательства, что "девочка" убийц ждала (во время боя - не представляю, какие  ) а девушка же там вроде кричала... тут уж либо кричи, либо бей? 1. Она - на профессионал. 2. А может, говорил как раз кто-то из нападавших... Что-то мне не кажется, что Рокэ, особенно тогдашний, еще молодой и местами романтичный, всего через несколько минут после смерти любимой на его глазах мог подумать "Кошки с ней, с этой любовью. Была бы жизнь, остальное приложится". Ну а куда тогда пропала "девочка"? В дальнейшем бою она не упоминается. Вот ещё: "Эта рана вряд ли заживет, но за что? За что?! Нашел время думать, выживешь — разберешься!" (*да, в момент удара рану мог и не успеть почувствовать. Говорят, бывает*) Прямо парное с "Марианна, но за что?!" Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
 |