|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Илья Муромец и Соловей Разбойник" (прочитано 10878 раз)
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Sankrad
|
Эта серия про богатырей действительно потрясающая. Думаю мне мало чего добавить к рецензии Змея, с которой в кои-то веки полностью согласен.  Очень интеречное получается сопоставление с мультфильмом "Владимир"  У меня с моим в меру слабым историческим образованием почему-то сложилось впечатление, что реальный князь имел некоторые наклонности схожие с чиновничьими наших дней  (Поправте меня знатоки, если ошибаюсь)
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 19:03:36 от Sankrad »
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
Змей
|
Очень интеречное получается сопоставление с мультфильмом "Владимир" Первая часть "Владимира" тоже неплоха. Исходя из участия в проекте официоза, благословления гражданина Ридигера и прочей байды я ожидал совершеннейшей пакости, но обошлось. http://www.kamsha.ru/journal/zmei/dobrynia.htmlХорошо бы и вторую часть не изгадили... У меня с моим в меру слабым историческим образованием почему-то сложилось впечатление, что реальный князь имел некоторые наклонности схожие с чиновничьими наших дней Да нет... Грабил конечно, насильничал, резал, но государственные интересы соблюдал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 19:20:43 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
роббин
|
этот анимационный фильм не только исторический, но и в какой то степени современный(что поделаешь, веяние времени) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
Мда.... мнение ув. служителя церкви не столько покоробило, сколько улыбнуло (правда если вот таки вот граждане будут преподавать ОПК дети и будут выдавать такие фразы, как сын оного священника  ) Статья Москвиной несколько озадачила, особо фразы про исключительно деньговарительную направленность мультфильмов богатырской трилогии и про бегство в сказку, где мы видим ту же дурь, что и в "обычной" жизни. Последнее в минусы "Илье Муромцу" защитывать  ?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2008 года, 14:13:37 от Sankrad »
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
Змей
|
Она теперича очень лояльная, а газетка так ваще! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Sankrad Мда.... мнение ув. служителя церкви не столько покоробило, сколько улыбнуло (правда если вот таки вот граждане будут преподавать ОПК дети и будут выдавать такие фразы, как сын оного священника  ) Мнение священника, кстати, очень даже ничего (ну есть, безусловно, тараканы вроде Ильи-священника, но кто не без греха?  ). А вот фильм действительно "пустой". В чем его идейное содержание-то? В том, что "русские своих не бросают"? - Спасибо, Данила Багров это уже вполне популярно объяснил. В четкой аналогии между князем Владимиром и Известно-Кем? - Так ведь по фильму любая власть такова (вот все "несогласные"-то будут рады-  ), а главное, поделать с этим ничего нельзя - что на примере Ильи очень четко показано - ни в чем тот не волен князю возразить , будто холоп какой, а не русский витязь (хоть в походе и отыгрывается по мелочи, по-холопьи  ). В общем, не понравился мне мультик, лучше "Илью Муромца" И. Кошкина лишний раз перечитаю. Последнее в минусы "Илье Муромцу" защитывать  ? Главным минусром здесь будет являться весьма вольная трактовка (до неузнаваемости  ) авторами фильма русского былинного эпоса в угоду сиюминутной выгоде. Неужели больше неоткуда было сюжет стащить? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Мнение священника, кстати, очень даже ничего (ну есть, безусловно, тараканы вроде Ильи-священника, но кто не без греха? ). Разбираем: Боюсь, что мы просто через эту веселую красоту приучим наших детей к мысли об идиотстве российских правителей. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. мультфильм оскорбляет греков, представляя их полными идиотами, в то время как Византия была великой империей с великой культуройНу и чего? Теперь уже и давно давшее дуба, не слишком дружественное государство не пнуть? Всё нормально, а в "Добрыне" пнули тевтонцев и крымских татар. Шоб у детишек на автомате входило в головы - У РОССИИ ДРУЗЕЙ НЕТ! что уже третий фильм подряд авторы сценария представляют нам образы недалекого русского богатыряНедалёкий только Алёша. Добрыня с Ильёй очень даже соображают. алчного и бестолкового русского князяСм. первый ответ. В том, что "русские своих не бросают"? - Спасибо, Данила Багров это уже вполне популярно объяснил.1. Это для другого зрителя. 2. В нынешней ситуации не грех и повторить. 3. Эта тема особо и не звучит. Так ведь по фильму любая власть такова Не любая, а конкретно указанных козлов. В четкой аналогии между князем Владимиром и Известно-Кем?Прямой аналогии нет. Кстати, если бы и была - ничего, но так лучше. Дело-то не в одной персоне. главное, поделать с этим ничего нельзя - что на примере Ильи очень четко показано - ни в чем тот не волен князю возразитьПравильно думаете, товарищ. Вот когда, так начнут думать боевые офицеры при исполнении и делать выводы - глядишь чего и получится. хоть в походе и отыгрывается по мелочи, по-холопьи Не отыгрывается, а использует это чмо для решения тактических задач. вот все "несогласные"-то будут радыТак фильм Березовский оплатил?! Священник говорит о том, что если в следующий раз кто-то захочет снять подобный мультфильм, то епархия будет голосовать противА у нас теперь мультики снимают согласно голосованию? С решающим голосом епархии? Не пошёл бы батюшка с такими претензиями...подальше. Главным минусром здесь будет являться весьма вольная трактовка (до неузнаваемости ) авторами фильма русского былинного эпоса в угоду сиюминутной выгоде. Неужели больше неоткуда было сюжет стащить? Трактовка нормальная. Образы богатырей остаются позитивными, в отличие скажем от пьесы Демьяна Бедного, за которую ему Сталин клизму вставил. Образ Руси во враждебном окружении подан очень грамотно. А сюжет взят народный, былинный, отвечающий русским корням и архетипам. И правильно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2008 года, 18:55:46 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
To Iron Duke Мнение священника, кстати, очень даже ничего (ну есть, безусловно, тараканы вроде Ильи-священника, но кто не без греха? ) Ну прямо скажем там только и есть что три притензии: 1) Про Илью - священника Вы сами отлично понимаете, чьи тут тараканы батюшкины или создателей фильма. (Кстати, если мы вспомним "князь Владимира", так там не просто мотив суеверия, а сильнейшая тема языческих богов, которые между прочим немалой силой там обладают, это, конечно, отцу Вячеславу больше нравится, чем отсутствие креста на Илье.) 2) Оболгали бедных греков, богатрей и князей и вобще историю извратили. Ну, это уж простите.... Если подходить с точки зрения науки к данному мультфильму, то камня на камне не останется. Кстати Византия там вполне себе великая, на ее культуру никто не нападал, наезд единственно был на императора, что если учитывать сатирическую направленность фильма вполне нормально. Богатыри - ППКС эр Змей, Илья и особенно Добрыня вовсе не глупы. 3) Мультфильм пустой. Вы спрашиваете в чем суть фильма? Мне всегда было трудно отвечать на этот вопрос касательно понравившихся мне книг ли фильмов ли - дело в том, что обычно у таковых весьма трудно выделить основную мысль. Могу лишь сказать, что я одной из главных линий мультика считаю уже упомянутую сатирическую. В этом плане перечислять я думаю не обязательно, наезд там не только на Власти. что на примере Ильи очень четко показано - ни в чем тот не волен князю возразить , будто холоп какой, а не русский витязь (хоть в походе и отыгрывается по мелочи, по-холопьи ). Отлично. Давайте теперь каждый солдат, полагая, что офицер - идиот будет его не слушаться. Думаю наша и без того Великая армия прекратит свое существование. Просто еще такая штука - погоны просто такне должны даваться и это уже на примере "Владимира" показано. Главным минусром здесь будет являться весьма вольная трактовка (до неузнаваемости ) авторами фильма русского былинного эпоса в угоду сиюминутной выгоде. Неужели больше неоткуда было сюжет стащить? Сиюминутной? Ой ли! Думаю многие темы затронутые авторами были и будут актуальными. А Вы бы хотели видеть просто былину на экране? Я, честно говоря, не очень, но это дело вкуса. А что до выбора сюжета, то это как раз правильно - это мультфильм русский(Как заметила Москвина графика ближе к "Союзмультфильмовской"), о русских и для русских  (ИМХО эти слова больше подходят как раз к этому мультфильму, чем к 12)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
C@esar
|
А Вы бы хотели видеть просто былину на экране? Ну... Илиаду и Одиссею можно экранизовать почти с натуры... Собственно попытки были... И неплохие.  Но я согласен - тот вариант, который реализован в данной серии мультфильмов очень неплох... Чем-то неуловимо напоминает серию "Астерикса..."  Если режиссер ставил своей целью развеселить зрителя - он своего добился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Ну и чего? Теперь уже и давно давшее дуба, не слишком дружественное государство не пнуть? Справедливости ради, надо признать, что скорее славяне и руссы были "не очень дружественными" по отношению к империи. Всё нормально, а в "Добрыне" пнули тевтонцев и крымских татар. Шоб у детишек на автомате входило в головы - У РОССИИ ДРУЗЕЙ НЕТ!  Сдается мне, так показывать врагов Руси - просто идти по пути наименьшего сопротивления, не нарываясь на окрики из Казани и Астаны.  Показать отношения между Русью и кочевниками - да еще с позиций XIII-XIV вв. - когда создавались былины об Илье Муромце - на это не всякий решится. С такой "политкорректной" трактовкой истории имеем на выходе (годикам так к 17-18) у детишек в голове полную кашу, причем с каждым годом, насколько могу судить по рез. экзаменов - все навристее и наваристее... 1. Это для другого зрителя. Только вот какие выводы этот зритель сделает из просмотра...  2. В нынешней ситуации не грех и повторить. 3. Эта тема особо и не звучит. А с этим можно согласиться. Вот только аналогии между Данилой и Ильей ну очень уж сильные (ИМХО, конечно). Не любая, а конкретно указанных козлов. Альтернативы в фильме все равно нет - никакой. Отсюда закономерный вывод - такова любая власть. Прямой аналогии нет. ИМХО, конечно, но усмотрел, усмотрел, там где "Ты часом не демократ?"  , ну и далее. Правильно думаете, товарищ. Вот когда, так начнут думать боевые офицеры при исполнении и делать выводы - глядишь чего и получится. Э-э, давайте все же определимся кому фильм адресоваен в массе своей - детишкам или офицерам при исполнении?  Если первым - то против такой трактовки возражаю категорически (и против фильма в целом) - ибо создает ложные стереотипы. Не отыгрывается, а использует это чмо для решения тактических задач. Вот именно, тактических но интересы его блюдет исправно - классический комедийный сюжет - слуга-проныра и туповатый хозяин. Вот только отношения между князем и дружиной несколько иные. А может режиссер тенденцию уловил? Образ Руси во враждебном окружении подан очень грамотно. А то, что в былинных сюжетах (да и в русской истории до XIII-XIV вв.) это враждебное окружение мягко говоря не просматривается - это ничего?  А сюжет взят народный, былинный, отвечающий русским корням и архетипам. И правильно. Корни и архетипы - они у Дивова в "Храбре", у Кошкина в "Илье-Муромце". Потому что не спустя рукава подошли к делу, а прониклись им. Здесь же имеем очередную постановку - современный сюжет на фоне древнерусских декораций. Тот же "1612" но со знаком "плюс" - надо ли? То Sankrad 1) Про Илью - священника Вы сами отлично понимаете, чьи тут тараканы батюшкины или создателей фильма. Батюшкины, надо полагать - о чем я и написал, собственно.  (Кстати, если мы вспомним "князь Владимира", так там не просто мотив суеверия, а сильнейшая тема языческих богов, которые между прочим немалой силой там обладают, это, конечно, отцу Вячеславу больше нравится, чем отсутствие креста на Илье.) Это меня тоже удивило. "Князя" собирался посмотреть на днях - тогда выскажусь аргументированно. Но, судя по рецензии ув. Змея, мнение священника должно было быть отрицательным, скорее. Если подходить с точки зрения науки к данному мультфильму, то камня на камне не останется. Никто и не собирается. Для режиссера, ИМХО это не главное - важно уловить специфику эпохи, ее суть, и постараться не интерпретировать в угоду современным реалиям. Но в данном случае и не пытались это сделать. Кстати Византия там вполне себе великая, на ее культуру никто не нападал, Она там, скажем так... трудноузнаваемая. Отлично. Давайте теперь каждый солдат, полагая, что офицер - идиот будет его не слушаться. Думаю наша и без того Великая армия прекратит свое существование. Просто еще такая штука - погоны просто такне должны даваться и это уже на примере "Владимира" показано. Илья - не солдат, и княжеское самодурство терпеть не обязан. И в былинах подчеркивается, что сражается он не за князя, а за всю Русскую землю, здесь же он у князя - в подручных, пусть и в невольных. Сиюминутной? Ой ли! Думаю многие темы затронутые авторами были и будут актуальными. Будут актуальны, но сейчас они более актуальны, чем обычно (почти как у Оруэлла получилось  ). А Вы бы хотели видеть просто былину на экране? Я, честно говоря, не очень, но это дело вкуса. Кстати, в советское время был м/Ф - так сказать, "в примерном соответствии" с былинным сюжетом. На мой взгляд, получилось много лучше, чем сейчас. А что до выбора сюжета, то это как раз правильно - это мультфильм русский(Как заметила Москвина графика ближе к "Союзмультфильмовской"), о русских и для русских  (ИМХО эти слова больше подходят как раз к этому мультфильму, чем к 12) Но ведь не на былинной Руси свет клином сошелся. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 февраля 2008 года, 00:07:55 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Справедливости ради, надо признать, что скорее славяне и руссы были "не очень дружественными" по отношению к империи.И это было. Сдается мне, так показывать врагов Руси - просто идти по пути наименьшего сопротивления, не нарываясь на окрики из Казани и Астаны. Показать отношения между Русью и кочевниками - да еще с позиций XIII-XIV вв. - когда создавались былины об Илье Муромце - на это не всякий решится. С такой "политкорректной" трактовкой истории имеем на выходе (годикам так к 17-18) у детишек в голове полную кашу, причем с каждым годом, насколько могу судить по рез. экзаменов - все навристее и наваристее...Дело не в политкорректности. Ни Казань, ни тем более Астана, не являются наследниками Золотой Орды, как таковой. Например, Татария наследник Казанского Ханства (части Золотой Орды) + Волжской Булгарии). Былины про Илью создавались с позиций куда более ранних. Былинный князь Владимир - гибрид Владимира Святославовича и Владимира Мономаха, а в былине "Илья Муромец и Жидовин" отражены ещё более ранние войны с Хазарией. Прикажете всё это в мульт пихать? А так очень мило крымские татары, крестоносцы и Византия тоже похожая на растленный Запад. Только вот какие выводы этот зритель сделает из просмотра...Нынешняя власть - гады и заграничная тоже. (Как и в фильме "Война"). Альтернативы в фильме все равно нет - никакой. Отсюда закономерный вывод - такова любая власть.Альтернативы нет, вывод надо чего-то делать, а пока хотя бы начать думать. ИМХО, конечно, но усмотрел, усмотрел, там где "Ты часом не демократ?" , ну и далее. Кое где есть. И не столько с персоной, сколько с режимом вообще. Э-э, давайте все же определимся кому фильм адресоваен в массе своей - детишкам или офицерам при исполнении? Если первым - то против такой трактовки возражаю категорически (и против фильма в целом) - ибо создает ложные стереотипы. Детишкам, часть которых станет офицерами, бизнесменами, журналистами и много кем ещё. И которым он даёт (легко и ненавязчиво) реальную картину мира. А может режиссер тенденцию уловил?Уловил но не "оранжевую", тогда бы имелся "добрый забугорный мир". А то, что в былинных сюжетах (да и в русской истории до XIII-XIV вв.) это враждебное окружение мягко говоря не просматривается - это ничего?Во-первых - это ничего. Во-вторых - это не так. См. упомянутую былину. http://www.hrono.ru/libris/lib_b/zhidovin.htmlКорни и архетипы - они у Дивова в "Храбре", у Кошкина в "Илье-Муромце". Потому что не спустя рукава подошли к делу, а прониклись им. Здесь же имеем очередную постановку - современный сюжет на фоне древнерусских декораций. Тот же "1612" но со знаком "плюс" - надо ли? Надо. Ибо хорошо усваивается. А "1612" тут не причём, ибо это просто бред не связанный ни с историей, ни с современностью. Никто и не собирается. Для режиссера, ИМХО это не главное - важно уловить специфику эпохи, ее суть, и постараться не интерпретировать в угоду современным реалиям. Но в данном случае и не пытались это сделать.Ставилась задача интерпретировать и это было сделано хорошо. Она там, скажем так... трудноузнаваемая.Растленная заморская враждебная страна - отчасти аналог США в "Брате-2" Но, судя по рецензии ув. Змея, мнение священника должно было быть отрицательным, скорее. Не посмеет! Ридигер благословил!! Илья - не солдат, и княжеское самодурство терпеть не обязан. И в былинах подчеркивается, что сражается он не за князя, а за всю Русскую землю, здесь же он у князя - в подручных, пусть и в невольных. Он спасает: 1. Госказну. 2.Любимую девушку. 3. Любимую лошадку. Параллельно громит вражескую армию, готовящую агрессию. Будут актуальны, но сейчас они более актуальны, чем обычноВот именно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Только что просмотрел Илью Муромца.  Отличная вещь. Когда я три года наза смотрел "Алёшу Поповича" не мог и подумать, что из "богатырского" проекта получатся столь удачные вещи вроде "Добрыни..." и "Ильи..." Мультфильм однозначно ставлю пятёрку. Пожалуй единственная моя претензия состоит в том, что Добрыню и Илью озвучивал один и тот же человек. Могли бы и другого актёра найти. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|