Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 апреля 2026 года, 00:29:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  "Илья Муромец и Соловей Разбойник"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: "Илья Муромец и Соловей Разбойник"  (прочитано 10880 раз)
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
Re: "Илья Муромец и Соловей Разбойник"
« Ответить #30 было: 12 февраля 2008 года, 22:28:20 »

То Змей

Цитата
Это про шедевр отца Тихона?
http://www.apn-spb.ru/publications/article2466.htm  Смех

Про него, вестимо. Улыбка

Цитата
А что был? Прикольно! Смех

Реально был - я его посмотрел по каналу "Звезда" года 2 назад. Меня лично добила сцена, когда пленного рыцаренка в готич. доспехах (куда ж без них) и в валенках "партизаны" отправляют с посланием к Батыю (в духе известного послания тур. султана). Правда, с учетом того, что тогда реально творилось - скорее грустно, чем смешно.

Цитата
Ага. А в реальных былинах есть Идолище Поганое, Калин-Царь и Туггарин-Змей. Это тоже дезориентация? Смех Это сказка - хотя и актуализированная!

На мой взгляд, сильно актуализировано для сказки. Но, подчеркиваю, это мое ИМХО, лично знаю детей, к-е от мультика в восторге. При всем при том как показаны богатыри - меня лично не радует.

Цитата
Я уже написал для чего это сделалось. Ющенко тут не при чём.

Может быть, хотя слишком много совпадений - с крымскими татарами мы не очень-то дружим, а вот поименовать их просто "татары" - немало уважаемых людей обидится. Не поймут-с. Злость

Цитата
Кому как. Сейчас власть настолько заливается сахарными соплями, что можно и пересолить. Особенно, если соль сыпется не с западно-либеральных позиций.

Может быть. В любом случае - дело вкуса. Подмигивание

Цитата
Тут не "Беовульф" и видно, что Жидовин круче всех русских богатырей кроме Ильи.

Ну, определенное сходство между Ильей и Беовульфом отыскать можно. Улыбка А что Жидовин круче всех богатырей - это понятно - былина-то про И лью... А из былинных его противников, он, насколько я помню, не самый сильный.

Цитата
Я не считаю. что Вадим Кожинов "никакой историк".

Как не считать, Кожинов не является профессиональным историком, и это заметно по тому, как он интнпретирует факты, для того, чтобы подогнать их к своим политико-философским построениям. И по отношению к источникам это заметно - для большей убедительности покойный не стеснялся пристегивать к своим построениям откровенную чушь - как в книге "Россия, век XX" он цитирует "правдивую историю", расказанную ему под большим секретом, о том, что немцы 22.06.41 г. высадили возд. десант в Кремле и Нескучном саду ( В шоке). Оставляя за рамками технич. сторону вопроса (как и то, что оба десанта были "мгновенно" уничтожены (толкинистами - Хех)), неужто было влом, рассуждая о ВОВ хотя бы план "Барбаросса" прочесть?! Удивительно ли, что при отношении к истории, как к гвоздю для собств. картин, он и концепцию Гумилева воспринял, и в духе нее "татар" на "хазар" заменил? Аргументированная критика "хазарского мифа" Кожинова - см. ст. А.Г. Кузьмина "Хазарские страдания", Молодая гвардия, 1993, №5-6 и "Ответы или наветы", там же, № 12, или Кузьмин А.Г. "Мародеры на дорогах истории"М., "Русская панорама", 2005, с. 266.   
В общем, лично я считаю В.В. Кожинова безусловным патриотом и, видимо, талантливым литературоведом, но вот его историч. построения доверия не внушают.

Цитата
Что касается его версии, то что может быть ещё? Война русских богатырей с израильскими коммандос? Смех Хазары воевали Русью. Их верхушка была иудейской. Других конфликтов с уудеями просто не было.

Скажем так, вопрос о роли иудаизма в Хазарском каганате и о том, насколько велико было влияние этого каганата на слав. земли (а, следовательно - насколько памятной была и война с ним) до настоящего времени однозначно не решен. Большинство авторов весьма осторожны в оценке этого влияния - оно, видимо, было минимальным. Что до иудеев - то в Киеве, во всяком случае была большая иудейская колония (Татищев, кстати, считал киевских иудеев славянами, как и хазар- Подмигивание), а притом, что Киевская Русь была, вроятнее всего, куда более веротерпима, чем Московское гос-во, например, иноверец оставался не вполне своим. Поэтому враж. захожанина логично было представить таковым (помимо Жидовина (1 шт. Улыбка) в былинах упоминаются и католики, и, особенно "поганые".

Цитата
Хочу поговорить на эту тему с психологами и психиатрами.

Тут Вам ничем помочь не могу, бо к таковым не отношусь.

То Станислав

Цитата
Не помню этого эпизода в "Астериксе", ну да ладно, у меня вопрос о другом: скажите, а вас сценка, утащенная из "Возращения неуловимых мстителей" не смутила?  Смех Подмигивание

Там, где "Это было в степях Херсонщины" Смех По-моему вполне уместно.

То Белочка Тилли

Цитата
Наконец посмотрела. Оценка очень простая - отлично!!! А Маковецкому за озвучку князюшки - отдельный респект!

Да, озвучка великолепна, и облику персонажа соответствует полностью. За это можно даже простить и излишне преувеличенную ничтожность, и неконтролируемую клептоманию. ВообщеЮ, что любопытно, мультфильм не вполне названию соответствует - практически все персонажи: князь, Соловей, Василевс, Аленушка, даже слон гораздо колоритнее, рельефнее Ильи. А ведь тот не только старейший, но и пожалуй, наиболее выразительный из всех богатырей. Сколько в нем всего - и хорошего, и дурного, здесь же он по схеме "Терминатора-2" выведен. В общем, на мой взгляд, раскрыть облик Ильи у создателей мультика не получилось. Кошкину блестяще удалось, а здесь, видимо, и задачи такой не ставилось. Это печально. 

С уважением.
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 22:49:15 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 13 февраля 2008 года, 00:13:06 »

Правда, с учетом того, что тогда реально творилось - скорее грустно, чем смешно.
Немножко позитивной мифологии не повредит.

При всем при том как показаны богатыри - меня лично не радует.

В общем, на мой взгляд, раскрыть облик Ильи у создателей мультика не получилось. Кошкину блестяще удалось, а здесь, видимо, и задачи такой не ставилось.

Да, они несколько плакатны. (Хотя Илья - суеверен, а Добрыня слегка подкаблучник). Но и герой старого фильма "Илья Муромец" таков. Это всё же детские вещи. Что касается Кошкина, он пишет для взрослых, и не слышал, что эта часть его творчества вызывает особый восторг. (В отличие от пародий), Впрочем, прочту - скажу.

Может быть, хотя слишком много совпадений - с крымскими татарами мы не очень-то дружим, а вот поименовать их просто "татары" - немало уважаемых людей обидится. Не поймут-с.
Повторяю - правильно сделали. Российские татары (как и башкиры) не сильно наследники Орды, и большая часть интегрировалась, а крымские -враги однозначно и вбивать в подсознание неприязнь к ним - полезно.

Поэтому враж. захожанина логично было представить таковым (помимо Жидовина (1 шт.  )
Зато какая! Круто

в былинах упоминаются и католики, и, особенно "поганые".
Значит крестоносцы в мульте оправданы. Смех

Скажем так, вопрос о роли иудаизма в Хазарском каганате и о том, насколько велико было влияние этого каганата на слав. земли (а, следовательно - насколько памятной была и война с ним) до настоящего времени однозначно не решен.
Даже Пушкин вспомнил. В любом случае – воевали. Вплоть до Святослава включительно.
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 22:22:01 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 13 февраля 2008 года, 00:15:13 »

Злостный оффтоп. Если эры модераторы желают - можно перенести в историю.

Как не считать, Кожинов не является профессиональным историком, и это заметно по тому, как он интнпретирует факты, для того, чтобы подогнать их к своим политико-философским построениям. И по отношению к источникам это заметно - для большей убедительности покойный не стеснялся пристегивать к своим построениям откровенную чушь - как в книге "Россия, век XX" он цитирует "правдивую историю", расказанную ему под большим секретом, о том, что немцы 22.06.41 г. высадили возд. десант в Кремле и Нескучном саду
Да, это чушь, которой Кожинов не писал.
"Уверенность врага в скорейшем захвате Москвы ярко выразилась в двух фактах, которые до последнего времени, в сущности, замалчиваются: прорыве колонны немецких мотоциклистов 30 ноября почти в границы Москвы, на мост через канал Москва-Волга [1] (вблизи нынешней станции метро "Речной вокзал"), и осуществленной тогда же, в ночь с 30 ноября на 1 декабря, дерзкой высадке на Воробьевых горах и в Нескучном саду - в четырех километрах от Кремля - авиадесанта, который имел задачу выкрасть Сталина [2].Мне об этих фактах "по секрету", полушепотом, рассказал еще в 1960-х годах литературовед А. С. Мясников, который в 1941-м входил в руководящие партийные органы Москвы и потому был посвящен в кое-какие "тайны". Оба вражеских десанта были немедля уничтожены, но их "значимость" нельзя недооценивать.Впрочем, гораздо важнее, конечно, тот факт, что к концу ноября сам фронт на северо-западном участке проходил менее чем в 20 (!) км от тогдашней границы Москвы (от нынешней границы - всего в 10 км) и менее чем в 30 км - от стен Кремля! Речь идет прежде всего о поселке вблизи Савеловской железной дороги, недалеко от станции Лобня (2б-й километр), Красная Поляна и окрестных деревнях Горки, Киово, Катюшки (ближайшей к Москве)."
http://www.hrono.ru/libris/kozh39_1_3.html
Ну и где тут 22 июня? Прорыв мотоциклистов к Химкам - факт известный по многим историческим трудам и мемуарам. Десант описанный тут - технически возможен. Автор оговаривается, что пишет с чужих слов и дополняет, что описанные случаи - второстепенны.

Удивительно ли, что при отношении к истории, как к гвоздю для собств. картин, он и концепцию Гумилева воспринял, и в духе нее "татар" на "хазар" заменил?
Да ну? А я всегда думал, что Гумилёв в евразийском духе писал о симбиозе Руси с Ордой, а на хазар они с Кожиновым смотрели совсем по-другому.

Аргументированная критика "хазарского мифа" Кожинова - см. ст. А.Г. Кузьмина "Хазарские страдания", Молодая гвардия, 1993, №5-6

См.

«Хазарский каганат, несомненно, оказал определенное влияние на Русь. Достаточно сказать, что поляне, северяне, вятичи и даже радимичи какое-то время платили хазарам дань».

«По летописи, поход на хазар русский князь предпринял, дабы освободить вятичей от хазарской дани и подчинить их Киеву. Белая Вежа (Саркел), ясы и касоги - это все область Подонья, где и произошло решительное столкновение русских с хазарами».

«Олег освободил от хазарской дани северян и радимичей. Святослав прошел дальше в землю вятичей. Как и ранее Олег, он справился: "кому дань даете?" Олег обещал "разобраться" с хазарами, Святослав сначала разгромил хазар, а затем пришел за данью к вятичам. Принуждать их к уплате дани пришлось силой, а позднее и Владимир дважды ходил на вятичей, чтобы получить дань "от плуга, яко и отец его имаше".
Предание о хазарской дани - часть повести о полянах - самого древнего слоя летописи. Оно явно легендарно: хазары пришли требовать дани, и поляне дали от дыма меч. Хазарские старцы увидели в этом дурное предзнаменование: хазарская сабля заострена с одной стороны, а меч - обоюдоострый. Следовательно, Русь, в свою очередь, будет брать дань с хазар, что и сбылось. Дань в этом случае рассматривается как откуп от налетчиков».

http://www.zlev.ru/39_12.htm

Итак, факт взимания дани и военных конфликтов – Кузьмин признаёт. Иначе бы ему пришлось и Пушкина с  его «отмстить неразумным хазарам» разоблачить. Спор идёт о масштабах, сроках, подлинности письма кагана Иосифа в чём Кузьмин лишь сомневается, а в конце начинается шоу.

«Кому же это выгодно? Недавно опубликована подборка материалов "Мертвая вода" (С.-Пб., 1992), где есть очерк о "пассионарности" (ч. 1, с. 165-188). В очерке справедливо отмечается, что "В СССР после 1987 г. идет пропаганда концепции Л.Н. Гумилева". Тщательно выбрав все определения "пассионарности" у Гумилева, авторы опять-таки справедливо заключают, что "набор признаков, необходимых для идентификации "этноса" Л.Н. Гумилева, иногда шире, чем пять признаков в определении нации И.В. Сталина, и включает в себя даже среду обитания (природную и социальную), а иногда сокращается до одного стереотипа поведения, достаточно устойчивого во времени. Стереотип поведения может быть различным, в том числе и стереотип Т. Герцля: "группа людей общего исторического прошлого и общепризнанной принадлежности в настоящем, сплоченная из-за существования общего врага". То есть гумилевский "этнос" можно напялить и на нацию, и на псевдоэтническую мафию; потом назвать это межнациональным конфликтом; а после этого приступить к защите "малого народа" от "притеснений" со стороны больших народов, отстаивающих самобытность и дальнейшее развитие своих культур…откуда же взялся этот неожиданный и совершенно не свойственный автору "антисемитизм"? У лиц смешанного происхождения часто резкие перепады от "про" к "анти". Насколько далеко может заходить дело, хорошо показал Г. Климов, оценивая "Гитлеровское политбюро", в котором все были либо смешанными, либо выкрестами, либо женатыми на еврейках. Но к данному случаю это не подходит. Здесь антисемитизм явно нарочитый, и цель заключается едва ли не в том, чтобы через такую "наживку" схватить на крючок потенциальных критиков из антисионистского лагеря. Да и служит антисемитизм, как это неоднократно свидетельствовали лидеры сионизма, сионизму (об этом не раз писали в нашей антисионистской литературе, см., в частности: Климов Г. Красная каббала, 1992, с. 2).»

То есть, Кожинов с Гумилёвым  - антисемиты, работающие на сионистов, поскольку так утверждает  вот этот милейший дедушка http://www.klimov.kiev.ua/ и вот эта замечательная организация http://www.bigpi.biysk.ru/hram/sects/viewpage.php?page_id=369
Очень авторитетные эксперты! Смех Смех Смех

« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 00:22:16 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 18 февраля 2008 года, 19:05:46 »

То Змей

Приношу извинения за задержку - долго не было времени написать развернутый ответ.

Цитата
Немножко позитивной мифологии не повредит.

Если это так назвать... Лично я против того, чтобы превозносить поражения - какими бы благими целями это не оправдывалось. А в позитивной мифологии сейчас больше те, кто мнит себя наследниками Орды нуждается. 

Цитата
Да, они несколько плакатны. (Хотя Илья - суеверен, а Добрыня слегка подкаблучник). Но и герой старого фильма "Илья Муромец" таков. Это всё же детские вещи.

Тут даже дело не в плакатности, а в том, что в "Илье" главные роли фактически играют второстепенные персонажи - "Добрыня" в этом плане лично мне представляется вполне самодостаточным. Кстати, напрягает то, что озвучка досталась Илье от Добрыни, а зловредной ромейской бабке -  от Бабы-Яги (может, эжто какое-то оригинальное режиссерское решение, но в голову лезет традиционное "из соображений экономии"). А что до старого фильма (равно как и мультипликационного "Ильи Муромца" - там именно о богатырях речь идет.

Цитата
Что касается Кошкина, он пишет для взрослых, и не слышал, что эта часть его творчества вызывает особый восторг. (В отличие от пародий), Впрочем, прочту - скажу.

Я бы сказал, что реакция сдержанная, но положительная - судя по отзывам в Инете, во всяком случае. Вполне адекватные рецензии есть на форуме "Архивов Кубикуса". А прочесть стоит. Книга очень правильная. Одно из наиболее удачных на моей памяти произведений на средневековый/эпический сюжет (после Хаецкой, во всяком случае). И еще - глубоко христианская по своему идейному содержанию, но - не навязчивая при этом. 

Цитата
а крымские -враги однозначно и вбивать в подсознание неприязнь к ним - полезно.

Это да. Насчет крымцев - целом согласен.

Цитата
Значит крестоносцы в мульте оправданы. Смех

В "Добрыне"? Тогда да.

Цитата
Злостный оффтоп.

Что ж, если в историю не перенесли - тогда отвечу здесь. 

Цитата
Да, это чушь, которой Кожинов не писал.

Mea culpa! Смущение Да, никого не стоит недооценивать, даже Кожинова. Действительно, Кожинов подобного не писал, а я привел пример по памяти. Впрочем, даже в приведенной Вами цитате отражается и тенденция к конспирологии, "тайному знанию", и относительная ценность рассказа Кожинова - ведь любое офиц. описание Битвы за Москву, и исслед. К. Рейнгардта, с к-м Кожинов теоретически мог ознакомиться описывают обстановку на фронте более достоверно, но изучать литературу, анализировать информацию - это не для великих людей, куда более эффектно для убедителности рассказать всем красивую легенду, к-ю автору рассказали "по секрету". Вот и весь метод.   

Цитата
Да ну? А я всегда думал, что Гумилёв в евразийском духе писал о симбиозе Руси с Ордой, а на хазар они с Кожиновым смотрели совсем по-другому.

А что я написал? Именно в "евразийском духе" Кожинов и "подменил" своих любимых татар, к-х в былинах не жалуют на "хазар" - мол так следует понимать изначально. Кривая усмешка Кстати их идеи о "симбиозе"и зловредности хазар точно также высосаны из пальца - ни письменными, ни материальными источниками ни то, ни другое не подтверждается.

Цитата
Итак, факт взимания дани и военных конфликтов – Кузьмин признаёт. Иначе бы ему пришлось и Пушкина с  его «отмстить неразумным хазарам» разоблачить.

А кто их не признает?

Цитата
Спор идёт о масштабах, сроках, подлинности письма кагана Иосифа в чём Кузьмин лишь сомневается,

Вот именно в "масштабы" все и упирается - коронный метод Гумилева, творчески развитый Кожиновым - на основании обрывочного свидетельства создать целую концепцию (и казаков, и "хазарских инструкторов" и "почтенного Песаха" приплел - всякое лыко в строку!) полностью игнорируя при этом другие письменные источники, буде они противоречат откровениям гуру. К исторической науке такая "методика" отношения не имеет.  Кузьмин вполне аргументировано критикует гипотезу, предложенную Кожиновым - действительно, нигде мы не находим прямых указаний на политич. зависимость Руси от каганата, о широком распространении там иудаизма(практика трупосожжений, традиции многоженства и осознание себя прав. верхушкой Хазарии как тюрок - "род Тогармы" свид. скорее об обратном), тяжести "хазарской дани" - коей Кожинов и Гумилев противопоставляют "добрых" татар. А что до его рассуждений о сионизме - то они в данном случае вторичны. Я имел в виду критику Кузьмина в первую очередь с позиций профессион. историка, специалиста именно по древнерусскому периоду. К его конспирологич. рассуждениям я отношусь с неодобрением, скажем так.

С уважением.

Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 19 февраля 2008 года, 00:42:59 »

Если это так назвать... Лично я против того, чтобы превозносить поражения - какими бы благими целями это не оправдывалось.
Где там поражения оправдывают? Хех

Тут даже дело не в плакатности, а в том, что в "Илье" главные роли фактически играют второстепенные персонажи
Не совсем. В куче эпизодов Илья доминирует. Например с разбойниками и князем.

А прочесть стоит.
Собираюсь.

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 19 февраля 2008 года, 00:43:36 »

Впрочем, даже в приведенной Вами цитате отражается и тенденция к конспирологии, "тайному знанию", и относительная ценность рассказа Кожинова - ведь любое офиц. описание Битвы за Москву, и исслед. К. Рейнгардта, с к-м Кожинов теоретически мог ознакомиться описывают обстановку на фронте более достоверно, но изучать литературу, анализировать информацию - это не для великих людей, куда более эффектно для убедителности рассказать всем красивую легенду, к-ю автору рассказали "по секрету". Вот и весь метод.   
Приведённая цитата состоит из общеизвестных фактов. Единственное исключение - десант. Но если его вычеркнуть не изменится ничего.

Именно в "евразийском духе" Кожинов и "подменил" своих любимых татар, к-х в былинах не жалуют на "хазар" - мол так следует понимать изначально.
Он пишет, что одни напластовались на других, что вполне естественно. "Жидовин" - татрином всяк не мог быть, а хазарином - мог.

Вот именно в "масштабы" все и упирается - коронный метод Гумилева, творчески развитый Кожиновым - на основании обрывочного свидетельства создать целую концепцию (и казаков, и "хазарских инструкторов" и "почтенного Песаха" приплел - всякое лыко в строку!) полностью игнорируя при этом другие письменные источники, буде они противоречат откровениям гуру.
Никаких чётких опровержений у Кузьмина нет. Он сомневается в подлинности письма Иосифа, игнорирует археологические раскопки показывающие положение хазарских крепостей и др.

о широком распространении там иудаизма(практика трупосожжений, традиции многоженства и осознание себя прав. верхушкой Хазарии как тюрок - "род Тогармы" свид. скорее об обратном)
Кожинов говорит о широком распространении иудаизма в верхушке каганата. Это общеизвестно. О том же пишет Плетнева, которая ни Кожинову, ни к Гумилёву отношения не имеет.

"Итак, несоответствие общественно-экономического строя и языческого культа Тенгри-хана, враждебные отношения с христианскими и мусульманскими соседями и, наконец, знакомство правящей верхушки каганата с иудейством, в которое обращались Булан и его окружение еще в первой половине VIII в., привели хазарское правительство в начале IX в. к серьезному политическому шагу — официальному принятию, иудейской религии. Принятие иудейства в государственном масштабе произошло в Хазарии при кагане Обадии. По данным арабских источников, в частности Масуди, иудейская религия стала господствующей в каганате во времена халифа Харун-ар-Рашида, следовательно, Обадия начал свою реформаторскую деятельность где-то на рубеже VIII и IX вв. — через несколько лет после воцарения на троне. Отец его, последний языческий каган Хазарии, умер примерно в 790 г., о чем сохранилось известие в "Житии Иоанна Готского".
http://www.russiancity.ru/ybooks/y1.htm#c6

А что до его рассуждений о сионизме - то они в данном случае вторичны. Я имел в виду критику Кузьмина в первую очередь с позиций профессион. историка, специалиста именно по древнерусскому периоду. К его конспирологич. рассуждениям я отношусь с неодобрением, скажем так.
В данном случае они первичны. И упираются не то чтобы в классических патриотов-антисемитов, а в тяжёлую шизу. Поскольку аргументов - маловато будет.

« Последняя правка: 20 февраля 2008 года, 02:39:16 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 10 марта 2008 года, 19:52:13 »

Мульт - не такой бред, как первые два мульта. Но всё равно бред. И, увы - совсем не смешной. И идеологически вредный.

Ждём продолжения Князя Владимира.
Авторизирован

Live free or die hard!
Милиса
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 марта 2008 года, 12:41:40 »

Лёгкий мульт с хорошим юмором. на вечер в кот зашла в кино оч хорошо поднял настроение!  Улыбка
Авторизирован

Таково мое мнение, и я его разделяю.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 16 марта 2008 года, 00:24:45 »

И идеологически вредный.
Подробнее можно? Подмигивание

Ждём продолжения Князя Владимира
Ждём. Мне интересно - как авторы покажут крещение. Ведь по первой части - язычество и православие равно хороши.
« Последняя правка: 16 марта 2008 года, 00:26:31 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 16 марта 2008 года, 02:22:56 »

И идеологически вредный.
Подробнее можно? Подмигивание
Например - очернение образа князя Владимира. Мульт, конечно, ни разу не историчен, но, по аналогии, имхо вредно было бы в новой сказке про ВОВ изобразить Гитлера в образе доброго волшебника. Либо придумывайте своих персонажей, либо хоть как-то придерживайтесь историчности, либо, в данном случае, хотя бы образов из литературных первоисточников - тех же былин. Делать же из князя Владимира шута горохового - неверно. Что о князе Владимире знает нонешняя поросль? Из каких мультов? А потом они слышат в школах, что князь Владимир - один из великих правителей Руси. Икакие выводы об остальных складываются в маленьких головах? Понятно, всё это несмертельно, но идиотов плодит именно такая "типакультура". Это не всё, но дальше писать лениво.

Ждём продолжения Князя Владимира
Ждём. Мне интересно - как авторы покажут крещение. Ведь по первой части - язычество и православие равно хороши.
Ох, боюсь-боюсь, что угадят всё (((
Хотя в первом фильме на удивление хорошо была поднята тема, я ничуть не ожидал. Хотелось бы верить в хорошее, всё таки мульт для подростков, полагается, что они уже должны думать сами и не воспринимать мир исключительно чёрно-бело. А то ж ведь всё боятся запутать молодёжь и проще сразу дать-показать ей правильную версию...
Авторизирован

Live free or die hard!
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 16 марта 2008 года, 03:22:32 »

Например - очернение образа князя Владимира. Мульт, конечно, ни разу не историчен, но, по аналогии, имхо вредно было бы в новой сказке про ВОВ изобразить Гитлера в образе доброго волшебника.
1. Былинный князь Владимир - не соответствует ни одному из исторических. Это абстрактный персонаж.
2. Мультипликационный князь вообще не имеет имени.

Ох, боюсь-боюсь, что угадят всё
И я о том же...
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 16 марта 2008 года, 03:32:34 »

Хм... Я ни разу не историк и поэтому в прения вступать не буду, но все, что мне известно о реальном князе Владимире, от светлого образа очень далеко. Велик он тем, что покрестил Русь и этим определил ее исторический путь, да... но личность была та еще. Да и крестил не по благости душевной, а из корыстных интересов, долго выбирал религию и торговался... И способ внедрения религии выбрал не добрый и пушистый. А про его моральные качества вообще молчу.
Ну, времена другие были, конечно... Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону.  Смущение
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 16 марта 2008 года, 03:41:17 »

Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону.
Былинам скорее соответствует Владимир Кошкина. В "Князе Владимире" образ идеализирован, но не до отвращения. Города соседей грабит только так.  Смех А в СТВ-шных мультиках князюшка изрядная погань, сознательно вызывающая ассоциации с нашими политиканами.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 16 марта 2008 года, 03:52:33 »

1. Былинный князь Владимир - не соответствует ни одному из исторических. Это абстрактный персонаж.
2. Мультипликационный князь вообще не имеет имени.
1. Это ясно.
2. Правда?  Хех
Авторизирован

Live free or die hard!
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 16 марта 2008 года, 03:54:02 »

Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону.  Смущение
Речь шла не о том, что надо его выставлять суперменом и робингудом. Речь шла о том, что если уж ты реальную персону вводишь, то не нужно выдумывать то, чего нет ни истории, ни в былинах.

Ещё, что меня покоробило во всей трилогии - это исключительная тупорылость всех богатырей. А они, вообще говоря, были не только сильны, но и умны...

Просто в детстве я очень любил былины, которые пережили не одну сотню лет. А вот у моих детей, если, не дай бог, у меня не получится их воспитывать самому в силу каких-либо причин, шансы хотя бы познакомиться с ними будут минмальными...
« Последняя правка: 16 марта 2008 года, 03:57:51 от DYZ » Авторизирован

Live free or die hard!
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: