|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Илья Муромец и Соловей Разбойник" (прочитано 10880 раз)
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Про него, вестимо.  А что был? Прикольно!  Реально был - я его посмотрел по каналу "Звезда" года 2 назад. Меня лично добила сцена, когда пленного рыцаренка в готич. доспехах (куда ж без них) и в валенках "партизаны" отправляют с посланием к Батыю (в духе известного послания тур. султана). Правда, с учетом того, что тогда реально творилось - скорее грустно, чем смешно. Ага. А в реальных былинах есть Идолище Поганое, Калин-Царь и Туггарин-Змей. Это тоже дезориентация?  Это сказка - хотя и актуализированная! На мой взгляд, сильно актуализировано для сказки. Но, подчеркиваю, это мое ИМХО, лично знаю детей, к-е от мультика в восторге. При всем при том как показаны богатыри - меня лично не радует. Я уже написал для чего это сделалось. Ющенко тут не при чём. Может быть, хотя слишком много совпадений - с крымскими татарами мы не очень-то дружим, а вот поименовать их просто "татары" - немало уважаемых людей обидится. Не поймут-с.  Кому как. Сейчас власть настолько заливается сахарными соплями, что можно и пересолить. Особенно, если соль сыпется не с западно-либеральных позиций. Может быть. В любом случае - дело вкуса.  Тут не "Беовульф" и видно, что Жидовин круче всех русских богатырей кроме Ильи. Ну, определенное сходство между Ильей и Беовульфом отыскать можно.  А что Жидовин круче всех богатырей - это понятно - былина-то про И лью... А из былинных его противников, он, насколько я помню, не самый сильный. Я не считаю. что Вадим Кожинов "никакой историк". Как не считать, Кожинов не является профессиональным историком, и это заметно по тому, как он интнпретирует факты, для того, чтобы подогнать их к своим политико-философским построениям. И по отношению к источникам это заметно - для большей убедительности покойный не стеснялся пристегивать к своим построениям откровенную чушь - как в книге "Россия, век XX" он цитирует "правдивую историю", расказанную ему под большим секретом, о том, что немцы 22.06.41 г. высадили возд. десант в Кремле и Нескучном саду (  ). Оставляя за рамками технич. сторону вопроса (как и то, что оба десанта были "мгновенно" уничтожены (толкинистами -  )), неужто было влом, рассуждая о ВОВ хотя бы план "Барбаросса" прочесть?! Удивительно ли, что при отношении к истории, как к гвоздю для собств. картин, он и концепцию Гумилева воспринял, и в духе нее "татар" на "хазар" заменил? Аргументированная критика "хазарского мифа" Кожинова - см. ст. А.Г. Кузьмина "Хазарские страдания", Молодая гвардия, 1993, №5-6 и "Ответы или наветы", там же, № 12, или Кузьмин А.Г. "Мародеры на дорогах истории"М., "Русская панорама", 2005, с. 266. В общем, лично я считаю В.В. Кожинова безусловным патриотом и, видимо, талантливым литературоведом, но вот его историч. построения доверия не внушают. Что касается его версии, то что может быть ещё? Война русских богатырей с израильскими коммандос?  Хазары воевали Русью. Их верхушка была иудейской. Других конфликтов с уудеями просто не было. Скажем так, вопрос о роли иудаизма в Хазарском каганате и о том, насколько велико было влияние этого каганата на слав. земли (а, следовательно - насколько памятной была и война с ним) до настоящего времени однозначно не решен. Большинство авторов весьма осторожны в оценке этого влияния - оно, видимо, было минимальным. Что до иудеев - то в Киеве, во всяком случае была большая иудейская колония (Татищев, кстати, считал киевских иудеев славянами, как и хазар-  ), а притом, что Киевская Русь была, вроятнее всего, куда более веротерпима, чем Московское гос-во, например, иноверец оставался не вполне своим. Поэтому враж. захожанина логично было представить таковым (помимо Жидовина (1 шт.  ) в былинах упоминаются и католики, и, особенно "поганые". Хочу поговорить на эту тему с психологами и психиатрами. Тут Вам ничем помочь не могу, бо к таковым не отношусь. То Станислав Не помню этого эпизода в "Астериксе", ну да ладно, у меня вопрос о другом: скажите, а вас сценка, утащенная из "Возращения неуловимых мстителей" не смутила?  Там, где "Это было в степях Херсонщины"  По-моему вполне уместно. То Белочка Тилли Наконец посмотрела. Оценка очень простая - отлично!!! А Маковецкому за озвучку князюшки - отдельный респект! Да, озвучка великолепна, и облику персонажа соответствует полностью. За это можно даже простить и излишне преувеличенную ничтожность, и неконтролируемую клептоманию. ВообщеЮ, что любопытно, мультфильм не вполне названию соответствует - практически все персонажи: князь, Соловей, Василевс, Аленушка, даже слон гораздо колоритнее, рельефнее Ильи. А ведь тот не только старейший, но и пожалуй, наиболее выразительный из всех богатырей. Сколько в нем всего - и хорошего, и дурного, здесь же он по схеме "Терминатора-2" выведен. В общем, на мой взгляд, раскрыть облик Ильи у создателей мультика не получилось. Кошкину блестяще удалось, а здесь, видимо, и задачи такой не ставилось. Это печально. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 22:49:15 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Правда, с учетом того, что тогда реально творилось - скорее грустно, чем смешно.Немножко позитивной мифологии не повредит. При всем при том как показаны богатыри - меня лично не радует.В общем, на мой взгляд, раскрыть облик Ильи у создателей мультика не получилось. Кошкину блестяще удалось, а здесь, видимо, и задачи такой не ставилось. Да, они несколько плакатны. (Хотя Илья - суеверен, а Добрыня слегка подкаблучник). Но и герой старого фильма "Илья Муромец" таков. Это всё же детские вещи. Что касается Кошкина, он пишет для взрослых, и не слышал, что эта часть его творчества вызывает особый восторг. (В отличие от пародий), Впрочем, прочту - скажу. Может быть, хотя слишком много совпадений - с крымскими татарами мы не очень-то дружим, а вот поименовать их просто "татары" - немало уважаемых людей обидится. Не поймут-с.Повторяю - правильно сделали. Российские татары (как и башкиры) не сильно наследники Орды, и большая часть интегрировалась, а крымские -враги однозначно и вбивать в подсознание неприязнь к ним - полезно. Поэтому враж. захожанина логично было представить таковым (помимо Жидовина (1 шт. )Зато какая! в былинах упоминаются и католики, и, особенно "поганые".Значит крестоносцы в мульте оправданы. Скажем так, вопрос о роли иудаизма в Хазарском каганате и о том, насколько велико было влияние этого каганата на слав. земли (а, следовательно - насколько памятной была и война с ним) до настоящего времени однозначно не решен. Даже Пушкин вспомнил. В любом случае – воевали. Вплоть до Святослава включительно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 22:22:01 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
Злостный оффтоп. Если эры модераторы желают - можно перенести в историю. Как не считать, Кожинов не является профессиональным историком, и это заметно по тому, как он интнпретирует факты, для того, чтобы подогнать их к своим политико-философским построениям. И по отношению к источникам это заметно - для большей убедительности покойный не стеснялся пристегивать к своим построениям откровенную чушь - как в книге "Россия, век XX" он цитирует "правдивую историю", расказанную ему под большим секретом, о том, что немцы 22.06.41 г. высадили возд. десант в Кремле и Нескучном саду Да, это чушь, которой Кожинов не писал. "Уверенность врага в скорейшем захвате Москвы ярко выразилась в двух фактах, которые до последнего времени, в сущности, замалчиваются: прорыве колонны немецких мотоциклистов 30 ноября почти в границы Москвы, на мост через канал Москва-Волга [1] (вблизи нынешней станции метро "Речной вокзал"), и осуществленной тогда же, в ночь с 30 ноября на 1 декабря, дерзкой высадке на Воробьевых горах и в Нескучном саду - в четырех километрах от Кремля - авиадесанта, который имел задачу выкрасть Сталина [2].Мне об этих фактах "по секрету", полушепотом, рассказал еще в 1960-х годах литературовед А. С. Мясников, который в 1941-м входил в руководящие партийные органы Москвы и потому был посвящен в кое-какие "тайны". Оба вражеских десанта были немедля уничтожены, но их "значимость" нельзя недооценивать.Впрочем, гораздо важнее, конечно, тот факт, что к концу ноября сам фронт на северо-западном участке проходил менее чем в 20 (!) км от тогдашней границы Москвы (от нынешней границы - всего в 10 км) и менее чем в 30 км - от стен Кремля! Речь идет прежде всего о поселке вблизи Савеловской железной дороги, недалеко от станции Лобня (2б-й километр), Красная Поляна и окрестных деревнях Горки, Киово, Катюшки (ближайшей к Москве)." http://www.hrono.ru/libris/kozh39_1_3.htmlНу и где тут 22 июня? Прорыв мотоциклистов к Химкам - факт известный по многим историческим трудам и мемуарам. Десант описанный тут - технически возможен. Автор оговаривается, что пишет с чужих слов и дополняет, что описанные случаи - второстепенны. Удивительно ли, что при отношении к истории, как к гвоздю для собств. картин, он и концепцию Гумилева воспринял, и в духе нее "татар" на "хазар" заменил? Да ну? А я всегда думал, что Гумилёв в евразийском духе писал о симбиозе Руси с Ордой, а на хазар они с Кожиновым смотрели совсем по-другому. Аргументированная критика "хазарского мифа" Кожинова - см. ст. А.Г. Кузьмина "Хазарские страдания", Молодая гвардия, 1993, №5-6См. «Хазарский каганат, несомненно, оказал определенное влияние на Русь. Достаточно сказать, что поляне, северяне, вятичи и даже радимичи какое-то время платили хазарам дань». «По летописи, поход на хазар русский князь предпринял, дабы освободить вятичей от хазарской дани и подчинить их Киеву. Белая Вежа (Саркел), ясы и касоги - это все область Подонья, где и произошло решительное столкновение русских с хазарами». «Олег освободил от хазарской дани северян и радимичей. Святослав прошел дальше в землю вятичей. Как и ранее Олег, он справился: "кому дань даете?" Олег обещал "разобраться" с хазарами, Святослав сначала разгромил хазар, а затем пришел за данью к вятичам. Принуждать их к уплате дани пришлось силой, а позднее и Владимир дважды ходил на вятичей, чтобы получить дань "от плуга, яко и отец его имаше". Предание о хазарской дани - часть повести о полянах - самого древнего слоя летописи. Оно явно легендарно: хазары пришли требовать дани, и поляне дали от дыма меч. Хазарские старцы увидели в этом дурное предзнаменование: хазарская сабля заострена с одной стороны, а меч - обоюдоострый. Следовательно, Русь, в свою очередь, будет брать дань с хазар, что и сбылось. Дань в этом случае рассматривается как откуп от налетчиков». http://www.zlev.ru/39_12.htmИтак, факт взимания дани и военных конфликтов – Кузьмин признаёт. Иначе бы ему пришлось и Пушкина с его «отмстить неразумным хазарам» разоблачить. Спор идёт о масштабах, сроках, подлинности письма кагана Иосифа в чём Кузьмин лишь сомневается, а в конце начинается шоу. «Кому же это выгодно? Недавно опубликована подборка материалов "Мертвая вода" (С.-Пб., 1992), где есть очерк о "пассионарности" (ч. 1, с. 165-188). В очерке справедливо отмечается, что "В СССР после 1987 г. идет пропаганда концепции Л.Н. Гумилева". Тщательно выбрав все определения "пассионарности" у Гумилева, авторы опять-таки справедливо заключают, что "набор признаков, необходимых для идентификации "этноса" Л.Н. Гумилева, иногда шире, чем пять признаков в определении нации И.В. Сталина, и включает в себя даже среду обитания (природную и социальную), а иногда сокращается до одного стереотипа поведения, достаточно устойчивого во времени. Стереотип поведения может быть различным, в том числе и стереотип Т. Герцля: "группа людей общего исторического прошлого и общепризнанной принадлежности в настоящем, сплоченная из-за существования общего врага". То есть гумилевский "этнос" можно напялить и на нацию, и на псевдоэтническую мафию; потом назвать это межнациональным конфликтом; а после этого приступить к защите "малого народа" от "притеснений" со стороны больших народов, отстаивающих самобытность и дальнейшее развитие своих культур…откуда же взялся этот неожиданный и совершенно не свойственный автору "антисемитизм"? У лиц смешанного происхождения часто резкие перепады от "про" к "анти". Насколько далеко может заходить дело, хорошо показал Г. Климов, оценивая "Гитлеровское политбюро", в котором все были либо смешанными, либо выкрестами, либо женатыми на еврейках. Но к данному случаю это не подходит. Здесь антисемитизм явно нарочитый, и цель заключается едва ли не в том, чтобы через такую "наживку" схватить на крючок потенциальных критиков из антисионистского лагеря. Да и служит антисемитизм, как это неоднократно свидетельствовали лидеры сионизма, сионизму (об этом не раз писали в нашей антисионистской литературе, см., в частности: Климов Г. Красная каббала, 1992, с. 2).» То есть, Кожинов с Гумилёвым - антисемиты, работающие на сионистов, поскольку так утверждает вот этот милейший дедушка http://www.klimov.kiev.ua/ и вот эта замечательная организация http://www.bigpi.biysk.ru/hram/sects/viewpage.php?page_id=369Очень авторитетные эксперты! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 00:22:16 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Приношу извинения за задержку - долго не было времени написать развернутый ответ. Немножко позитивной мифологии не повредит. Если это так назвать... Лично я против того, чтобы превозносить поражения - какими бы благими целями это не оправдывалось. А в позитивной мифологии сейчас больше те, кто мнит себя наследниками Орды нуждается. Да, они несколько плакатны. (Хотя Илья - суеверен, а Добрыня слегка подкаблучник). Но и герой старого фильма "Илья Муромец" таков. Это всё же детские вещи. Тут даже дело не в плакатности, а в том, что в "Илье" главные роли фактически играют второстепенные персонажи - "Добрыня" в этом плане лично мне представляется вполне самодостаточным. Кстати, напрягает то, что озвучка досталась Илье от Добрыни, а зловредной ромейской бабке - от Бабы-Яги (может, эжто какое-то оригинальное режиссерское решение, но в голову лезет традиционное "из соображений экономии"). А что до старого фильма (равно как и мультипликационного "Ильи Муромца" - там именно о богатырях речь идет. Что касается Кошкина, он пишет для взрослых, и не слышал, что эта часть его творчества вызывает особый восторг. (В отличие от пародий), Впрочем, прочту - скажу. Я бы сказал, что реакция сдержанная, но положительная - судя по отзывам в Инете, во всяком случае. Вполне адекватные рецензии есть на форуме "Архивов Кубикуса". А прочесть стоит. Книга очень правильная. Одно из наиболее удачных на моей памяти произведений на средневековый/эпический сюжет (после Хаецкой, во всяком случае). И еще - глубоко христианская по своему идейному содержанию, но - не навязчивая при этом. а крымские -враги однозначно и вбивать в подсознание неприязнь к ним - полезно. Это да. Насчет крымцев - целом согласен. Значит крестоносцы в мульте оправданы.  В "Добрыне"? Тогда да. Злостный оффтоп. Что ж, если в историю не перенесли - тогда отвечу здесь. Да, это чушь, которой Кожинов не писал. Mea culpa!  Да, никого не стоит недооценивать, даже Кожинова. Действительно, Кожинов подобного не писал, а я привел пример по памяти. Впрочем, даже в приведенной Вами цитате отражается и тенденция к конспирологии, "тайному знанию", и относительная ценность рассказа Кожинова - ведь любое офиц. описание Битвы за Москву, и исслед. К. Рейнгардта, с к-м Кожинов теоретически мог ознакомиться описывают обстановку на фронте более достоверно, но изучать литературу, анализировать информацию - это не для великих людей, куда более эффектно для убедителности рассказать всем красивую легенду, к-ю автору рассказали "по секрету". Вот и весь метод. Да ну? А я всегда думал, что Гумилёв в евразийском духе писал о симбиозе Руси с Ордой, а на хазар они с Кожиновым смотрели совсем по-другому. А что я написал? Именно в "евразийском духе" Кожинов и "подменил" своих любимых татар, к-х в былинах не жалуют на "хазар" - мол так следует понимать изначально.  Кстати их идеи о "симбиозе"и зловредности хазар точно также высосаны из пальца - ни письменными, ни материальными источниками ни то, ни другое не подтверждается. Итак, факт взимания дани и военных конфликтов – Кузьмин признаёт. Иначе бы ему пришлось и Пушкина с его «отмстить неразумным хазарам» разоблачить. А кто их не признает? Спор идёт о масштабах, сроках, подлинности письма кагана Иосифа в чём Кузьмин лишь сомневается, Вот именно в "масштабы" все и упирается - коронный метод Гумилева, творчески развитый Кожиновым - на основании обрывочного свидетельства создать целую концепцию (и казаков, и "хазарских инструкторов" и "почтенного Песаха" приплел - всякое лыко в строку!) полностью игнорируя при этом другие письменные источники, буде они противоречат откровениям гуру. К исторической науке такая "методика" отношения не имеет. Кузьмин вполне аргументировано критикует гипотезу, предложенную Кожиновым - действительно, нигде мы не находим прямых указаний на политич. зависимость Руси от каганата, о широком распространении там иудаизма(практика трупосожжений, традиции многоженства и осознание себя прав. верхушкой Хазарии как тюрок - "род Тогармы" свид. скорее об обратном), тяжести "хазарской дани" - коей Кожинов и Гумилев противопоставляют "добрых" татар. А что до его рассуждений о сионизме - то они в данном случае вторичны. Я имел в виду критику Кузьмина в первую очередь с позиций профессион. историка, специалиста именно по древнерусскому периоду. К его конспирологич. рассуждениям я отношусь с неодобрением, скажем так. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Если это так назвать... Лично я против того, чтобы превозносить поражения - какими бы благими целями это не оправдывалось. Где там поражения оправдывают? Тут даже дело не в плакатности, а в том, что в "Илье" главные роли фактически играют второстепенные персонажиНе совсем. В куче эпизодов Илья доминирует. Например с разбойниками и князем. А прочесть стоит.Собираюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Впрочем, даже в приведенной Вами цитате отражается и тенденция к конспирологии, "тайному знанию", и относительная ценность рассказа Кожинова - ведь любое офиц. описание Битвы за Москву, и исслед. К. Рейнгардта, с к-м Кожинов теоретически мог ознакомиться описывают обстановку на фронте более достоверно, но изучать литературу, анализировать информацию - это не для великих людей, куда более эффектно для убедителности рассказать всем красивую легенду, к-ю автору рассказали "по секрету". Вот и весь метод. Приведённая цитата состоит из общеизвестных фактов. Единственное исключение - десант. Но если его вычеркнуть не изменится ничего. Именно в "евразийском духе" Кожинов и "подменил" своих любимых татар, к-х в былинах не жалуют на "хазар" - мол так следует понимать изначально. Он пишет, что одни напластовались на других, что вполне естественно. "Жидовин" - татрином всяк не мог быть, а хазарином - мог. Вот именно в "масштабы" все и упирается - коронный метод Гумилева, творчески развитый Кожиновым - на основании обрывочного свидетельства создать целую концепцию (и казаков, и "хазарских инструкторов" и "почтенного Песаха" приплел - всякое лыко в строку!) полностью игнорируя при этом другие письменные источники, буде они противоречат откровениям гуру. Никаких чётких опровержений у Кузьмина нет. Он сомневается в подлинности письма Иосифа, игнорирует археологические раскопки показывающие положение хазарских крепостей и др. о широком распространении там иудаизма(практика трупосожжений, традиции многоженства и осознание себя прав. верхушкой Хазарии как тюрок - "род Тогармы" свид. скорее об обратном)Кожинов говорит о широком распространении иудаизма в верхушке каганата. Это общеизвестно. О том же пишет Плетнева, которая ни Кожинову, ни к Гумилёву отношения не имеет. "Итак, несоответствие общественно-экономического строя и языческого культа Тенгри-хана, враждебные отношения с христианскими и мусульманскими соседями и, наконец, знакомство правящей верхушки каганата с иудейством, в которое обращались Булан и его окружение еще в первой половине VIII в., привели хазарское правительство в начале IX в. к серьезному политическому шагу — официальному принятию, иудейской религии. Принятие иудейства в государственном масштабе произошло в Хазарии при кагане Обадии. По данным арабских источников, в частности Масуди, иудейская религия стала господствующей в каганате во времена халифа Харун-ар-Рашида, следовательно, Обадия начал свою реформаторскую деятельность где-то на рубеже VIII и IX вв. — через несколько лет после воцарения на троне. Отец его, последний языческий каган Хазарии, умер примерно в 790 г., о чем сохранилось известие в "Житии Иоанна Готского". http://www.russiancity.ru/ybooks/y1.htm#c6А что до его рассуждений о сионизме - то они в данном случае вторичны. Я имел в виду критику Кузьмина в первую очередь с позиций профессион. историка, специалиста именно по древнерусскому периоду. К его конспирологич. рассуждениям я отношусь с неодобрением, скажем так.В данном случае они первичны. И упираются не то чтобы в классических патриотов-антисемитов, а в тяжёлую шизу. Поскольку аргументов - маловато будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2008 года, 02:39:16 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Мульт - не такой бред, как первые два мульта. Но всё равно бред. И, увы - совсем не смешной. И идеологически вредный.
Ждём продолжения Князя Владимира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
Милиса
Личный нобиль
|
Лёгкий мульт с хорошим юмором. на вечер в кот зашла в кино оч хорошо поднял настроение! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Таково мое мнение, и я его разделяю.
|
|
|
|
Змей
|
И идеологически вредный. Подробнее можно? Ждём продолжения Князя ВладимираЖдём. Мне интересно - как авторы покажут крещение. Ведь по первой части - язычество и православие равно хороши.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2008 года, 00:26:31 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
И идеологически вредный. Подробнее можно?  Например - очернение образа князя Владимира. Мульт, конечно, ни разу не историчен, но, по аналогии, имхо вредно было бы в новой сказке про ВОВ изобразить Гитлера в образе доброго волшебника. Либо придумывайте своих персонажей, либо хоть как-то придерживайтесь историчности, либо, в данном случае, хотя бы образов из литературных первоисточников - тех же былин. Делать же из князя Владимира шута горохового - неверно. Что о князе Владимире знает нонешняя поросль? Из каких мультов? А потом они слышат в школах, что князь Владимир - один из великих правителей Руси. Икакие выводы об остальных складываются в маленьких головах? Понятно, всё это несмертельно, но идиотов плодит именно такая "типакультура". Это не всё, но дальше писать лениво. Ждём продолжения Князя Владимира Ждём. Мне интересно - как авторы покажут крещение. Ведь по первой части - язычество и православие равно хороши.
Ох, боюсь-боюсь, что угадят всё ((( Хотя в первом фильме на удивление хорошо была поднята тема, я ничуть не ожидал. Хотелось бы верить в хорошее, всё таки мульт для подростков, полагается, что они уже должны думать сами и не воспринимать мир исключительно чёрно-бело. А то ж ведь всё боятся запутать молодёжь и проще сразу дать-показать ей правильную версию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
Змей
|
Например - очернение образа князя Владимира. Мульт, конечно, ни разу не историчен, но, по аналогии, имхо вредно было бы в новой сказке про ВОВ изобразить Гитлера в образе доброго волшебника. 1. Былинный князь Владимир - не соответствует ни одному из исторических. Это абстрактный персонаж. 2. Мультипликационный князь вообще не имеет имени.
Ох, боюсь-боюсь, что угадят всё И я о том же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laura
|
Хм... Я ни разу не историк и поэтому в прения вступать не буду, но все, что мне известно о реальном князе Владимире, от светлого образа очень далеко. Велик он тем, что покрестил Русь и этим определил ее исторический путь, да... но личность была та еще. Да и крестил не по благости душевной, а из корыстных интересов, долго выбирал религию и торговался... И способ внедрения религии выбрал не добрый и пушистый. А про его моральные качества вообще молчу. Ну, времена другие были, конечно... Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Змей
|
Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону. Былинам скорее соответствует Владимир Кошкина. В "Князе Владимире" образ идеализирован, но не до отвращения. Города соседей грабит только так.  А в СТВ-шных мультиках князюшка изрядная погань, сознательно вызывающая ассоциации с нашими политиканами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
1. Былинный князь Владимир - не соответствует ни одному из исторических. Это абстрактный персонаж. 2. Мультипликационный князь вообще не имеет имени.
1. Это ясно. 2. Правда? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
DYZ
|
Но по мне, лучше уж из этого образа хитромудрого шута лепить (это хотя бы былинам соответствует), чем икону.  Речь шла не о том, что надо его выставлять суперменом и робингудом. Речь шла о том, что если уж ты реальную персону вводишь, то не нужно выдумывать то, чего нет ни истории, ни в былинах. Ещё, что меня покоробило во всей трилогии - это исключительная тупорылость всех богатырей. А они, вообще говоря, были не только сильны, но и умны... Просто в детстве я очень любил былины, которые пережили не одну сотню лет. А вот у моих детей, если, не дай бог, у меня не получится их воспитывать самому в силу каких-либо причин, шансы хотя бы познакомиться с ними будут минмальными...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2008 года, 03:57:51 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|