Автор
|
Тема: Гарри Поттер - феномен литературного мастерства (прочитано 20501 раз)
|
|
Parmezan
|
О, Эру! Глазюк! Еще бы глазнюк назвали. Когда я читал, его еще звали Шизоглаз, кажется. Уж всяко лучше, мне кажется. Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что начал читать довольно поздно и с 3-й книги. И она в общем понравилась! Потом дочитал остальные. Что-то было хорошо, что-то не очень. Зато две последние прочитал уже в оригинале и понял, что книга-то очень хорошая! И, кстати, настроенческая. Будет время (ха-ха  ) - почитаю на английском другие книги. Подозреваю - узнаю много нового!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
|
qwert
|
Сие еще более непонятно, чем Лонгботтом ставший Долгопупсом (предвижу восклицание: "А Вы как хотели?"  ) или Беггинс ставший Сумкинсом. Насколько я понимаю, это позиция одной из "школ" перевода, когда имена и названия русифицируются Что характерно, эта "школа" состоит из числа тех надмозгов, которые переводят с европейских (чаще всего - английского) языков на язык края берёз и осин. Почему-то, переводчики с китайского не позволяют себе переименовать Фан Ю Джаня в Сидорова Карпа Петровича.  Не знаю, китайских авторов не читал, так что тяжело сказать что-либо по этому поводу  Если вернуться к оригинальному вопросу, то на мой взгляд имеет определенный смысл перевод имен или характезирующих персонажей, или несущих смысловую нагрузку в контексте произведения. (что необязательно противоречит друг-другу  ) То есть Бэггинс-Сумкинс имеет место быть, а вот Лонгботтом мог бы остаться самим собой. Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно  Конечно, так, но каким образом Mad-Eye Moody превращается в Грозного Глаза Грюма - разум человеческий не поймет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
qwert
|
Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно  Конечно, так, но каким образом Mad-Eye Moody превращается в Грозного Глаза Грюма - разум человеческий не поймет... легким поворотом руки 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Если вернуться к оригинальному вопросу, то на мой взгляд имеет определенный смысл перевод имен или характезирующих персонажей, или несущих смысловую нагрузку в контексте произведения. (что необязательно противоречит друг-другу  ) То есть Бэггинс-Сумкинс имеет место быть, а вот Лонгботтом мог бы остаться самим собой. Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно  А какая смысловая нагрузка у Бэггинса? На мой взгляд, примерно такая же как у Смита или Грина. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно  Конечно, так, но каким образом Mad-Eye Moody превращается в Грозного Глаза Грюма - разум человеческий не поймет... легким поворотом руки  я бы назвал это, скорее, судорогой...  А какая смысловая нагрузка у Бэггинса? На мой взгляд, примерно такая же как у Смита или Грина.  Ну, "бэг" все же - более или менее, "сумка"... Еще поблагодарить надо переводчиков, что они слово "Хоббиты" не перевели как "дырокопы" какие-нибудь, ибо слово "хоббит" есть перевод на английский оригинального самоназвания "кудук", восходящего к слову "куддукин" - копатель нор...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 09:34:49 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А какая смысловая нагрузка у Бэггинса? На мой взгляд, примерно такая же как у Смита или Грина.  Ну, "бэг" все же - более или менее, "сумка"... Я догадываюсь.  Но предложение было высказано: на мой взгляд имеет определенный смысл перевод имен или характезирующих персонажей, или несущих смысловую нагрузку в контексте произведения. (что необязательно противоречит друг-другу ) Так что, какую смысловую нагрузку несет Бэггинс, что его стоит переводить, и не несет Лонгботтом, что его переводить не стоит? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А какая смысловая нагрузка у Бэггинса? На мой взгляд, примерно такая же как у Смита или Грина.  Ну, "бэг" все же - более или менее, "сумка"... Я догадываюсь.  Но предложение было высказано: на мой взгляд имеет определенный смысл перевод имен или характезирующих персонажей, или несущих смысловую нагрузку в контексте произведения. (что необязательно противоречит друг-другу ) Так что, какую смысловую нагрузку несет Бэггинс, что его стоит переводить, и не несет Лонгботтом, что его переводить не стоит?  /*Очень серьезным тоном*/ Видимо, переводчик хотел подчеркнуть, что Бэггинс - хозяйственный и домовитый... А Лонгботтом - ничего особенного не означает, и переводчик подчеркивает это бессмысленной фамилией "Долгопупс"... Других версий у меня не возникает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
/*Очень серьезным тоном*/ Видимо, переводчик хотел подчеркнуть, что Бэггинс - хозяйственный и домовитый... *Еще более серьезным тоном (хотя это вряд ли возможно)*Тогда, чтобы подчеркнуть масштабы хозяйственно-домовитости, его нужно назвать не Сумкинс, а Контейнерс.  А Лонгботтом - ничего особенного не означает, и переводчик подчеркивает это бессмысленной фамилией "Долгопупс"... *ошеломленно*То есть как это не означает?  Гусары - молчать!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Очень серьезным тоном*/ Видимо, переводчик хотел подчеркнуть, что Бэггинс - хозяйственный и домовитый... *Еще более серьезным тоном (хотя это вряд ли возможно)*Тогда, чтобы подчеркнуть масштабы хозяйственно-домовитости, его нужно назвать не Сумкинс, а Контейнерс.  Нет, он не настолько хозяйственный и домовитый... Особенно по сравнению со своими соседями... А Лонгботтом - ничего особенного не означает, и переводчик подчеркивает это бессмысленной фамилией "Долгопупс"... *ошеломленно*То есть как это не означает?  Гусары - молчать!!!!!!!!!! Я же сказал - не означает ничего особенного  (с точки зрения переводчика)
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2009 года, 10:05:39 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*Еще более серьезным тоном (хотя это вряд ли возможно)*Тогда, чтобы подчеркнуть масштабы хозяйственно-домовитости, его нужно назвать не Сумкинс, а Контейнерс.  Нет, он не настолько хозяйственный и домовитый... Особенно по сравнению со своими соседями... Так я и говорю: Контейнерс всего лишь, а не какой-нибудь Трюмский или Сухогрузов.  Я же сказал - не означает ничего особенного  (с точки зрения переводчика) Вот как с Муди так у них есть воображение, а как с... лонг... этим самым... так и нет его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*Еще более серьезным тоном (хотя это вряд ли возможно)*Тогда, чтобы подчеркнуть масштабы хозяйственно-домовитости, его нужно назвать не Сумкинс, а Контейнерс.  Нет, он не настолько хозяйственный и домовитый... Особенно по сравнению со своими соседями... Так я и говорю: Контейнерс всего лишь, а не какой-нибудь Трюмский или Сухогрузов.  Контейнерс - отдает чем-то таким... Чуждым...  Я же сказал - не означает ничего особенного  (с точки зрения переводчика) Вот как с Муди так у них есть воображение, а как с... лонг... этим самым... так и нет его. Или, наоборот, слишком много... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
Если вернуться к оригинальному вопросу, то на мой взгляд имеет определенный смысл перевод имен или характезирующих персонажей, или несущих смысловую нагрузку в контексте произведения. (что необязательно противоречит друг-другу  ) То есть Бэггинс-Сумкинс имеет место быть, а вот Лонгботтом мог бы остаться самим собой. Mad-Eye конечно тоже говорящее прозвище, но как перевести нормально, не сделав его при этом индейским вождем мне непонятно  А какая смысловая нагрузка у Бэггинса? На мой взгляд, примерно такая же как у Смита или Грина.  Ну мне казалось что это указывает на то что Хоббиты любят таскать с собой всякую всячину и никогда не ходят куда-либо без запасов еды достаточных для 5-разового питания в день.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну мне казалось что это указывает на то что Хоббиты любят таскать с собой всякую всячину и никогда не ходят куда-либо без запасов еды достаточных для 5-разового питания в день.
Сомнительно, ибо фамилиями других хоббитов не подтверждается. А вообще, вот тут http://lib.ru/TOLKIEN/trans.txt есть забавная сравнительная табличка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
К сожалению в файле не написано по какой причине все переводчики решили перевести Бэггинса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |