Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 06:14:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Мнения и рецензии
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Мнения и рецензии  (прочитано 17537 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Мнения и рецензии
« было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Сигноры! Если есть что сказать по ДК в целом, не сочтите за труд, напишите.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
Re: Мнения и рецензии
« Ответить #1 было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Книга получилась великолепная, читал не отрываясь и почти сразу начал перечитывать. Жаль, что долго придется ждать продолжения.
<Волчата> рулят однозначно.
ИМХО очень хорошо передана атмосфера средневековья.
Безумно жаль Рауля,Дени и Анри.

К минусам могу отнести лишь то, что зная историю войны Роз можно предсказать многие события, скучнее от этого не становится, но интрига страдает.

У меня есть скорее не вопросы, а предположения по ДК, в которых я не уверен и хотел бы услышать мнения остальных. Во-первых о тех, кто приснились Сандеру. Это, по-моему, Анхель, Циала, Михай, Амброзий (основатель Церкви), Филипп Второй, но вот во втором человеке, отговаривавшем Сандера от боя я не уверен, но есть предположение, что это Илларион (он был молод и печален, а лицо было знакомо Сандеру). Опять же интересно, почему Илларион совсем не стареет:
Во-вторых предположение о мече Сандера. <Существует легенда,
что  Черная цепь была подарком Великого Орла,  подарок же  Великого Дракона был
утрачен, но когда Эланду будет грозить опасность, он отыщется.> Так вот, я думаю, что меч и есть подарок Дракона, ведь он из такого же металла, со странным зеленым камнем, а Али, знавший всех кузнецов Атэва не смог определить мастера.
А храм Иллариона ИМХО - акамулятор веры, собирающий силу для Спасителя.
И еще, теперь уже вопрос. Прочитал ли Сандер письмо калифа, и что было в нем? Похоже, что часть правды Сандер узнал, ведь он говорит, что друзей <нельзя впутывать в эту проклятую игру>, вряд ли это о войне и политике, друзьям не впервой.

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Makc
Барон

Мужество есть лишь у тех кто ощутил сердцем страх

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Вопрос что увидел Яфе во сне (что ему сказал Майхуб)
И еще по воспоминаниям Эрасти можно подумать что один из их с Анхелем отряда был основатель семьи Мальвани Это так Хех

Мое почтение и уважение
Mixer
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Книга конечно хорошая, хотя меня от нее, если честно, немного клинит, от того, что в приниципе очень мало в книге своих придумок. Идеология Перумова, география европейская. Очень многие типажи списывались с известных личностей средневековья. От автора только умение лихо завернуть интригу и прекрасное владение словом, хотя и это очень даже много.
Общий вердикт таков - книга мне понравилась и буду с нетерпением ждать продолжения.
Так что остается ждать подолжения, а автору пожелать успеха.
Mixer
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 21 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Makc
Наверняка Руи Малве - представитель семейства Мальвани, нет ничего удивительного в том, что он был среди борцов за правое дело (а тогда дело Анхеля было правым). Кроме того в жилах Мальвани течет или Древняя кровь, или кровь Эльфов, ведь иначе Анри и Сезар не смогли бы превратиться в тигров (еще в их жилах течет кровь Арроев). А люди со смешанной кровью похоже были замешаны во всех важных событиях Тарры.
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 22 декабря 2002 года, 00:00:00 »

В целом книга замечательная -- читается на одном дыхании и перечитывается много раз.

Соглашусь с Кер-Эрасти, что знание исторических параллелей и прототипов портит основную интригу, но боковые линии и "неисторические" персонажи получились прекрасно. Сцена турнира, например, и мирийские эпизоды. Хотя смею заметить, что отрицательные персонажи порой получаются уж очень отрицательными, как в рыцарских романах, и тогда блистание положительных на их фоне становится немного чрезмерным. Солнце на фольгу ловить не надо Подмигивание.

Впрочем, стоит заметить, что поскольку ДК -- промежуточная книга, то трудно оценить ее полностью, не зная окончания. Например, будь это совсем отдельная книга, почти абсолютное следование истории я бы поставила в минус, а так мне, наоборот, интересно, что будет тогда, когда сюжет опять уйдет в сторону.

ЗЫ и сугубое имхо.... мне хотелось бы большего различия в именах. А то у меня возникает ощущение одной большой страны, а не нескольких. (Атэв, понятное дело, тут ни при чем Улыбка.) Я, конечно, понимаю, что Арция была одной империей, ну так и большая часть континентальной Европы ей была, а разница все-таки есть. Даже юг Франции от севера отличался, что уж там Англия какая-нибудь Подмигивание. Конечно, попадается специфика, типа мирийских имен, но недостаточно. К тому же эта разница ведь не только в именах, но и титулах, обращениях, фамилиях и приставках к ним... Придираюсь, конечно, простите великодушно Радость.

Еще один ЗЫ -- Так БЯ в марте будет? Или когда?

С уважением,
Sil

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 23 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Насчет первого ЗЫ несоглашусь.

Во первых читайте дальше. Круто

Во-вторых, ифранцы, дарнийцы, эскотцы, фронтерцы и таянцы от арцийцев отличаются значительно. Это и в ДК по-моему показано(на примере Эскоты и Дарнийского союза), и в БЯ будет.

В-третьих, распад империи франков случился в 9 веке, а война Роз была уже в 15 веке. Ты же сравниваешь с 20 веком. Сравнивать надо именно с 15 веком, когда вся Европа все еще номинально считалась Respublica Christiana, т.е. единым христианским пространством.

От распада же Арции до войны Нарциссов примерно такое же "расстояние", и церковь является все той же связывающей единицей. Образование и в Арции, и в Европе национальных государств началось примерно одновременно, и незадолго до описываемых событий. Правление Филиппа Красивого во Франции - это всего полтора века до Войны Роз. Кто его замещал в Арции я правда не знаю, но по аналогии это тоже должно было случиться не так давно.

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #7 было: 23 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Вера, жду с нетерпением БЯ, т.к. полностью, а точнее как некую паралель с историей, могу, видимо, только с ней оценить.

Пока ДК как книга не имеющия практически ничего общего с земной историей по меньшей мере замечательна. По поводу защиты Ричарда и т.п. мягко говоря слов лестных не нахожу - жду БЯ  как никто другой, можно сказать в агонии - просто куча разных, противоречивых эмоций - и только с БЯ могу разобраться. В общем Вера к Жизни всю эту пиар и другие кампании.

ЗЫ Смертью чую, что напрасна затея с защитой мягкого, добросердечного Ричи.
Tany-Kiev
Личный нобиль
*

Яркого Солнца!

209271297
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 23 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Доброго дня!

Спасибо за книгу, прочитана на одном дыхании бессоной ночью, и перечитывается сейчас с еще большим интересом!

Кому-как, а на истороческие паралели с земной историей не обращаю внимания, для меня Арция абсолюно самостоятельный континет, где империи и государства, возникают и изчезают, имеют неповторимую историю и магию (по крайней мере остатки магии).

В книге нравиться практически ВСЕ!. Особенно сцены Байлы и Санданги!
Вместе с Сандером и "волчатами"любишь, радуешься и ненавидишь.
Филлип вызывает все эмоции: симпатию, жалось, сочувствие, сожаление, в чем презрениеи т.п.
Все персонажи живые и запоминающиеся. Даже "родственнички" Филлипа и Жоффруа с его пьянством и предательством!

Очень хочеться по-больше прочитать про эльфов. И м.б. больше их участия с событиях, хотя я понимаю,что далее будет....

Из того что непонравилось,хотя так тоже говорить нельзя, просто как-то выбивается из общего контекста - это описание Солнечных эльфов! Как-то немного наивно, хотя наверное так и должно быть какими, они еще могут быть, не знающие бед и страданий, у них все сложилось, нет утрат и боли, только внутренние интересы и борьба за власть.

Пока навеное все.
Читаю дальше.

Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
Пророку
« Ответить #9 было: 24 декабря 2002 года, 00:00:00 »

***В-третьих, распад империи франков случился в 9 веке, а война Роз была уже в 15 веке. Ты же сравниваешь с 20 веком. Сравнивать надо именно с 15 веком, когда вся Европа все еще номинально считалась Respublica Christiana, т.е. единым христианским пространством***

Так я и сравниваю. Во-первых, в Англии остались имена, мало использовавшиеся во Франции (раз уж их сравниваем), в основном саксонского происхождения -- тот же Эдуард. (Французский Эд -- уже сильная разница). Но и само различие в языке позволяло разное прочтение. Даже при родстве языков (как в случае романской группы) произношение ой какое разное.

А единое христианское пространство тут ни при чем. Пожалуйста -- один и тот же товарищ по латыни Генрикус, в Англии Хенри, во Франции Анри, в Испании Энрике... Разности имен это никак не отменяет. И разные святые были популярны в разных странах.

Я не в смысле, что они должны кардинально отличаться, культурно, так скажем. Я только фонетическое отличие хочу. А этого в Европе было достаточно, со всеми вытекающими. А тут у меня ощущение, что мы окопались в центральной Франции и там и остались Улыбка.

И кстати, разные имена в похожих культурах будут смотреться странно. Если, например, Ифрана недавно отделилась, то имена-то как раз должны быть те же, только с другим произношением.

***Во-вторых, ифранцы, дарнийцы, эскотцы, фронтерцы и таянцы от арцийцев отличаются значительно. Это и в ДК по-моему показано(на примере Эскоты и Дарнийского союза), и в БЯ будет.***

Что в БЯ будет, еще судить рядовому читателю сложно. О ДК речь. Теперь, все вышесказанные действительно отличаются, но дела это не меняет. Сравним с Европой -- само собой разумеется, что Шотландия, Германия, Польша отличаются, но и Англия с Францией не одно и то же! Улыбка.

С уважением

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 24 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Макс:
А сон ли снился Яфе? Странная парочка с лицами известных ему, но уже наверняка мертвых людей, синий эльфийский огонь... Улыбка

Мне немного непонятно, почему Анастазия явно выделяет Даро Кэрна, но не обращает внимания на Рито - со всеми его снами, сожжением мотыльков на пламени свечи и иммунитетом  к магии циалианок и антонианцев? Только потому, что Бекко донес лишь о девушке, а Рито был осторожен и не дал заметить свои способности? Или потому, что Рито смог и сможет постоять за себя, а Даро (сама, без брата) - неизвестно?
Или Анастазия настолько вбила себе с голову триаду "Правитель-Брат-Дева", как "Филипп-Александр-Даро", что забыла, что брат может быть: 1 - названным; 2 - братом не Правителя, а - Девы ? Улыбка
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 24 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Рито не был осторожен - он о своих способностях и не подозревал - вот их и не видели.  А Анастазия безусловно зациклилась на своей интерпретации - и это достаточно четко прописано.  История о том, как она приняла Рене за Шарля, даже не попытавшись выяснить, в чем тут дело, очень показательна.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 26 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Сама себе отвечу Улыбка
Про сны Рито никто не знал - есть в тексте.

По поводу белой бабочки Дафны и противостояния магии - некогда Дафне было над этим раздумывать! Ей герцога надо было обратно задавить... А потом - некому было над этим раздумывать  Глазки вверх

А вот с туманной летучей мышью интереснее Улыбка. После Рито к двум посланцам вышел Клэр... И не из-за этого ли на Клэра натравили стаю белых собак?
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 27 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Книга - супер! Причём, если многие другие интересные мне книги я просто проглатывал, то с этой так не вышло. Очень многое хотелось осмыслить, перечитать, пережить ещё раз. Если и дальше пойдёт с такой же прогрессией, то какова же будет БЯ?

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Князь
Личный нобиль
*

Я же шел на запад! Или на север?..

46508825
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 30 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Есть такие книги, которые я, независимо от обстоятельств, перечитываю по несколько раз в год. Например, Миры Роберта Шекли, Волшебника Земноморья... Теперь будут еще и Хроники Арции (после выхода ДК, я в этом убедился).

Если говорить конкретно о Доводе Королей, то он, как и все предыдущие книги Хроник, обладает уникальной, неповторимой атмосферой.
Мне кажется, что в нем уже нет такого ощущения масштабности разворачивающихся событий, но зато есть Герой. То есть, гораздо больший акцент на одну личность.
Я не знаю - больше мне это нравится или нет, но удовольствие от книги получил ОГРОМНОЕ.
Спасибо за нее огромное!  Улыбка
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: