|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мнения и рецензии (прочитано 17534 раз)
|
|
Gatty
|
Сигноры! Если есть что сказать по ДК в целом, не сочтите за труд, напишите.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Phelan
|
Книга получилась великолепная, читал не отрываясь и почти сразу начал перечитывать. Жаль, что долго придется ждать продолжения. <Волчата> рулят однозначно. ИМХО очень хорошо передана атмосфера средневековья. Безумно жаль Рауля,Дени и Анри.
К минусам могу отнести лишь то, что зная историю войны Роз можно предсказать многие события, скучнее от этого не становится, но интрига страдает.
У меня есть скорее не вопросы, а предположения по ДК, в которых я не уверен и хотел бы услышать мнения остальных. Во-первых о тех, кто приснились Сандеру. Это, по-моему, Анхель, Циала, Михай, Амброзий (основатель Церкви), Филипп Второй, но вот во втором человеке, отговаривавшем Сандера от боя я не уверен, но есть предположение, что это Илларион (он был молод и печален, а лицо было знакомо Сандеру). Опять же интересно, почему Илларион совсем не стареет: Во-вторых предположение о мече Сандера. <Существует легенда, что Черная цепь была подарком Великого Орла, подарок же Великого Дракона был утрачен, но когда Эланду будет грозить опасность, он отыщется.> Так вот, я думаю, что меч и есть подарок Дракона, ведь он из такого же металла, со странным зеленым камнем, а Али, знавший всех кузнецов Атэва не смог определить мастера. А храм Иллариона ИМХО - акамулятор веры, собирающий силу для Спасителя. И еще, теперь уже вопрос. Прочитал ли Сандер письмо калифа, и что было в нем? Похоже, что часть правды Сандер узнал, ведь он говорит, что друзей <нельзя впутывать в эту проклятую игру>, вряд ли это о войне и политике, друзьям не впервой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Makc
Барон

Мужество есть лишь у тех кто ощутил сердцем страх
|
Вопрос что увидел Яфе во сне (что ему сказал Майхуб) И еще по воспоминаниям Эрасти можно подумать что один из их с Анхелем отряда был основатель семьи Мальвани Это так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое почтение и уважение
|
|
|
Mixer
Личный нобиль
|
Книга конечно хорошая, хотя меня от нее, если честно, немного клинит, от того, что в приниципе очень мало в книге своих придумок. Идеология Перумова, география европейская. Очень многие типажи списывались с известных личностей средневековья. От автора только умение лихо завернуть интригу и прекрасное владение словом, хотя и это очень даже много. Общий вердикт таков - книга мне понравилась и буду с нетерпением ждать продолжения. Так что остается ждать подолжения, а автору пожелать успеха. Mixer
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Phelan
|
Makc Наверняка Руи Малве - представитель семейства Мальвани, нет ничего удивительного в том, что он был среди борцов за правое дело (а тогда дело Анхеля было правым). Кроме того в жилах Мальвани течет или Древняя кровь, или кровь Эльфов, ведь иначе Анри и Сезар не смогли бы превратиться в тигров (еще в их жилах течет кровь Арроев). А люди со смешанной кровью похоже были замешаны во всех важных событиях Тарры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
В целом книга замечательная -- читается на одном дыхании и перечитывается много раз. Соглашусь с Кер-Эрасти, что знание исторических параллелей и прототипов портит основную интригу, но боковые линии и "неисторические" персонажи получились прекрасно. Сцена турнира, например, и мирийские эпизоды. Хотя смею заметить, что отрицательные персонажи порой получаются уж очень отрицательными, как в рыцарских романах, и тогда блистание положительных на их фоне становится немного чрезмерным. Солнце на фольгу ловить не надо  . Впрочем, стоит заметить, что поскольку ДК -- промежуточная книга, то трудно оценить ее полностью, не зная окончания. Например, будь это совсем отдельная книга, почти абсолютное следование истории я бы поставила в минус, а так мне, наоборот, интересно, что будет тогда, когда сюжет опять уйдет в сторону. ЗЫ и сугубое имхо.... мне хотелось бы большего различия в именах. А то у меня возникает ощущение одной большой страны, а не нескольких. (Атэв, понятное дело, тут ни при чем  .) Я, конечно, понимаю, что Арция была одной империей, ну так и большая часть континентальной Европы ей была, а разница все-таки есть. Даже юг Франции от севера отличался, что уж там Англия какая-нибудь  . Конечно, попадается специфика, типа мирийских имен, но недостаточно. К тому же эта разница ведь не только в именах, но и титулах, обращениях, фамилиях и приставках к ним... Придираюсь, конечно, простите великодушно  . Еще один ЗЫ -- Так БЯ в марте будет? Или когда? С уважением, Sil
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Пророк
|
Насчет первого ЗЫ несоглашусь. Во первых читайте дальше.  Во-вторых, ифранцы, дарнийцы, эскотцы, фронтерцы и таянцы от арцийцев отличаются значительно. Это и в ДК по-моему показано(на примере Эскоты и Дарнийского союза), и в БЯ будет. В-третьих, распад империи франков случился в 9 веке, а война Роз была уже в 15 веке. Ты же сравниваешь с 20 веком. Сравнивать надо именно с 15 веком, когда вся Европа все еще номинально считалась Respublica Christiana, т.е. единым христианским пространством. От распада же Арции до войны Нарциссов примерно такое же "расстояние", и церковь является все той же связывающей единицей. Образование и в Арции, и в Европе национальных государств началось примерно одновременно, и незадолго до описываемых событий. Правление Филиппа Красивого во Франции - это всего полтора века до Войны Роз. Кто его замещал в Арции я правда не знаю, но по аналогии это тоже должно было случиться не так давно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Вера, жду с нетерпением БЯ, т.к. полностью, а точнее как некую паралель с историей, могу, видимо, только с ней оценить. Пока ДК как книга не имеющия практически ничего общего с земной историей по меньшей мере замечательна. По поводу защиты Ричарда и т.п. мягко говоря слов лестных не нахожу - жду БЯ как никто другой, можно сказать в агонии - просто куча разных, противоречивых эмоций - и только с БЯ могу разобраться. В общем Вера к Жизни всю эту пиар и другие кампании.
ЗЫ Смертью чую, что напрасна затея с защитой мягкого, добросердечного Ричи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany-Kiev
Личный нобиль
Яркого Солнца!
|
Доброго дня!
Спасибо за книгу, прочитана на одном дыхании бессоной ночью, и перечитывается сейчас с еще большим интересом!
Кому-как, а на истороческие паралели с земной историей не обращаю внимания, для меня Арция абсолюно самостоятельный континет, где империи и государства, возникают и изчезают, имеют неповторимую историю и магию (по крайней мере остатки магии).
В книге нравиться практически ВСЕ!. Особенно сцены Байлы и Санданги! Вместе с Сандером и "волчатами"любишь, радуешься и ненавидишь. Филлип вызывает все эмоции: симпатию, жалось, сочувствие, сожаление, в чем презрениеи т.п. Все персонажи живые и запоминающиеся. Даже "родственнички" Филлипа и Жоффруа с его пьянством и предательством!
Очень хочеться по-больше прочитать про эльфов. И м.б. больше их участия с событиях, хотя я понимаю,что далее будет....
Из того что непонравилось,хотя так тоже говорить нельзя, просто как-то выбивается из общего контекста - это описание Солнечных эльфов! Как-то немного наивно, хотя наверное так и должно быть какими, они еще могут быть, не знающие бед и страданий, у них все сложилось, нет утрат и боли, только внутренние интересы и борьба за власть.
Пока навеное все. Читаю дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
 |
Пророку
« Ответить #9 было: 24 декабря 2002 года, 00:00:00 » |
|
***В-третьих, распад империи франков случился в 9 веке, а война Роз была уже в 15 веке. Ты же сравниваешь с 20 веком. Сравнивать надо именно с 15 веком, когда вся Европа все еще номинально считалась Respublica Christiana, т.е. единым христианским пространством*** Так я и сравниваю. Во-первых, в Англии остались имена, мало использовавшиеся во Франции (раз уж их сравниваем), в основном саксонского происхождения -- тот же Эдуард. (Французский Эд -- уже сильная разница). Но и само различие в языке позволяло разное прочтение. Даже при родстве языков (как в случае романской группы) произношение ой какое разное. А единое христианское пространство тут ни при чем. Пожалуйста -- один и тот же товарищ по латыни Генрикус, в Англии Хенри, во Франции Анри, в Испании Энрике... Разности имен это никак не отменяет. И разные святые были популярны в разных странах. Я не в смысле, что они должны кардинально отличаться, культурно, так скажем. Я только фонетическое отличие хочу. А этого в Европе было достаточно, со всеми вытекающими. А тут у меня ощущение, что мы окопались в центральной Франции и там и остались  . И кстати, разные имена в похожих культурах будут смотреться странно. Если, например, Ифрана недавно отделилась, то имена-то как раз должны быть те же, только с другим произношением. ***Во-вторых, ифранцы, дарнийцы, эскотцы, фронтерцы и таянцы от арцийцев отличаются значительно. Это и в ДК по-моему показано(на примере Эскоты и Дарнийского союза), и в БЯ будет.*** Что в БЯ будет, еще судить рядовому читателю сложно. О ДК речь. Теперь, все вышесказанные действительно отличаются, но дела это не меняет. Сравним с Европой -- само собой разумеется, что Шотландия, Германия, Польша отличаются, но и Англия с Францией не одно и то же!  . С уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Риш
|
Макс: А сон ли снился Яфе? Странная парочка с лицами известных ему, но уже наверняка мертвых людей, синий эльфийский огонь...  Мне немного непонятно, почему Анастазия явно выделяет Даро Кэрна, но не обращает внимания на Рито - со всеми его снами, сожжением мотыльков на пламени свечи и иммунитетом к магии циалианок и антонианцев? Только потому, что Бекко донес лишь о девушке, а Рито был осторожен и не дал заметить свои способности? Или потому, что Рито смог и сможет постоять за себя, а Даро (сама, без брата) - неизвестно? Или Анастазия настолько вбила себе с голову триаду "Правитель-Брат-Дева", как "Филипп-Александр-Даро", что забыла, что брат может быть: 1 - названным; 2 - братом не Правителя, а - Девы ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Рито не был осторожен - он о своих способностях и не подозревал - вот их и не видели. А Анастазия безусловно зациклилась на своей интерпретации - и это достаточно четко прописано. История о том, как она приняла Рене за Шарля, даже не попытавшись выяснить, в чем тут дело, очень показательна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Сама себе отвечу  Про сны Рито никто не знал - есть в тексте. По поводу белой бабочки Дафны и противостояния магии - некогда Дафне было над этим раздумывать! Ей герцога надо было обратно задавить... А потом - некому было над этим раздумывать  А вот с туманной летучей мышью интереснее  . После Рито к двум посланцам вышел Клэр... И не из-за этого ли на Клэра натравили стаю белых собак?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Книга - супер! Причём, если многие другие интересные мне книги я просто проглатывал, то с этой так не вышло. Очень многое хотелось осмыслить, перечитать, пережить ещё раз. Если и дальше пойдёт с такой же прогрессией, то какова же будет БЯ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Князь
Личный нобиль
Я же шел на запад! Или на север?..
|
Есть такие книги, которые я, независимо от обстоятельств, перечитываю по несколько раз в год. Например, Миры Роберта Шекли, Волшебника Земноморья... Теперь будут еще и Хроники Арции (после выхода ДК, я в этом убедился). Если говорить конкретно о Доводе Королей, то он, как и все предыдущие книги Хроник, обладает уникальной, неповторимой атмосферой. Мне кажется, что в нем уже нет такого ощущения масштабности разворачивающихся событий, но зато есть Герой. То есть, гораздо больший акцент на одну личность. Я не знаю - больше мне это нравится или нет, но удовольствие от книги получил ОГРОМНОЕ. Спасибо за нее огромное! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|