Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 02:38:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. Неуважение к читателю
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Критика. Неуважение к читателю  (прочитано 27687 раз)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
Re:Критика. Неуважение к читателю
« Ответить #105 было: 23 марта 2003 года, 05:21:39 »

О Великий Сит!!! Радость
*падает ниц и посыпает свою буйную голову черноземом, а вернее, бедной калифорнийской почвой (чем богаты, что называется), в знак немеряного уважения

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 23 марта 2003 года, 05:35:25 »

"Гатти, будь другом, ты меня давно знаешь - подтверди, пожалуйста,
что во все времена комплимент, сказанный Великим Ситом, дорогого стоил.
:-) )

Подтверждаю. Более того, неким комплиментом я до сих пор гордюсь, а ведь сколько лет прошло!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #107 было: 23 марта 2003 года, 21:17:15 »

Да. Напечатано было уже матерым человеком.
Мне кстати тоже показалась странной критика этой филологичной дамы. Кстати написано было посредственно (из уст авторитетного человека).
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 марта 2003 года, 12:16:38 »

А теперь - по существу. Доброта, слово "дилетант" я употребил не совсем
корректно, каюсь, - но другой антоним слова "профессионал" мне, увы,
неведом.
Могу подсказать: ламер или чайник. Пусть это термины имеющие хождение "в узком кругу ограниченных лиц"  Смех, но давя клавиши мы все к этому кругу хоть немного но относимся Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 марта 2003 года, 12:21:21 »

(Великий Сит растроганно и польщённо моргает.)

"...И поклонились Зверю, говоря: кто подобен Зверю сему и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие  гордо  и  богохульно..." (откуда бы это?  Подмигивание )

"Браво, браво! Ну, что вы, право..."  Улыбка

Только вот не оффтопик ли это - восхваление и прославление меня, Великого, на этих страницах? Хотя - приятно, чёрт побери!  Смех
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Opk
гость

« Ответить #110 было: 24 марта 2003 года, 15:40:38 »

ГЫГЫ   Радость  Сдается мне, джентельмены, г-н Сит, в немеряном обалдении от собственного величия, хором всеми признанного (к коему хору и я присоединяюсь  Улыбка), попытался нас надуть...  А надул сам себя  Подмигивание  Написал он много всего, хорошо и умнО, но по сути всего лишь одну строчку (в чем сам и признался):

"Одним словом, кажется мне, что присланное Тиадией не для нас писано - подобные тексты следовало бы слать автору приватно или публиковать в изданиях, для того предназначенных",

походя опустив всех читателей форума, как недоумков, неспособных понять написанное Тиадией, и оказав медвежью услугу эхотагу, поскольку так и не возразил Тиадии по существу, а лишь указал на несоответствующий (по его мнению) тон ее посланий и неадекватное место для публикования этих самых посланий, тем самым практически признав ее правоту.
Сдается мне, Великий и "ужасный" не читал весь тред, а только статью. Но статья - это не то, с чего все началось, а то,  чем закончилось. Т.е выступление, ткскть, на бис, по просьбе остальных, которым "очень хотелось" аргументов. Когда же аргументы были получены - по существу никто возражать почему-то не стал. Одним типа лень, другим вроде как некогда, третьи стали ставить автору статьи в вину его образование, огульно записав в "профессиональные критики", и вообще гнать с форума под предлогом того, что здесь "этому" не место. В лучшем случае - в приватной почте...  В замешательстве Оказывается раздел "Критика" - "для искренних и доброжелательно настроенных дилетантов, жаждущих помочь", а не для всех желающих высказать свое мнение о книгах.
Предупреждать надо  (с)  Подмигивание

Вобщем, пока что, на поверку Сит оказался великим демагогом разве что, да специалистом пудрить мозги.
Нет, не зря я с самого начала заподозрил, что величие оного Сита измеряется в килограммах   Смех

ЗЫ: Сит, с дешевыми подначками насчет "младших братьев по разуму" и прочей лабудой по поводу комплекции  - заваливай в Яму. Там получишь по полной Подмигивание
Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 24 марта 2003 года, 16:00:52 »

А я то думал Орк задавлен весом ... слов Великого Сита Улыбка

Орче,  а зачем спорить? Вера сама вполне способна отделить зерна от плевел. Хотя я в общем уже выразил сомнения в применимости институтских лекций к написанию современной литературы, особенно фантастики и фентези ( забудем про постмодерн ). Да и вообще, почему то лучшие книги пишут люди незнакомые  с теорией ? А вот хороших писателей филологов... мне и не вспомнить. Логинов разве что?
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Opk
гость

« Ответить #112 было: 24 марта 2003 года, 16:23:18 »

Шерхан, я с тобой согласен. Действительно, зачем спорить? Люди высказываются по поводу книг, Вера сама оценивает эти высказывания и "отделяет зерна от плевел", так?
Зачем тогда цепляться к чужим высказываниям? Напомню, что к раздуванию флейма приложил усилия и некто, скрывающийся под ником "Шерхан" Улыбка запостив цитаты из Лукьяненко по поводу критики... И именно тогда я встрял (возможно, не по делу  Подмигивание )  потому что меня удивила
"неадекватная реакция на вполне обоснованную и корректную критику". Такова была тогда моя позиция, и она пока не изменилась.
Шерхан, ты, помнится, тогда извинился, но было уже поздно  Улыбка

ЗЫ: Пояснение: критику я назвал обоснованной не потому, что я с ней согласен, а потому, что в ней, кроме тезисов присутствуют и аргументы к ним... (то бишь, обоснование наличествует) Улыбка

ЗЗЫ: "...каждый пишет, что он слышит, кадый слышит, как он дышит, как он дышит - так и пишет..."  Любой текст можно подвергнуть анализу, разбору... И вот тут можно и институтскими лекциями воспользоваться... При разборе, а не при написании  Подмигивание

ЗЗЗЫ: Логинов рулит  Улыбка
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 24 марта 2003 года, 17:44:41 »

Не целованием ли пытался Великий Сит в "Новом Мире" помочь этому зелёному французскому деликатесу вновь обрести своё оркообразие? И вот она - благодарность...

Орче, друже, да Боже ж мой! (о, сразу три примера звательного падежа!)  В "Яму" - так в "Яму"!

(Великий Сит, кряхтя, спускается в "Яму", "Оркобой" светится голубоватым светом в его шуйце, ибо всякому известно, что Великий Сит - левша; слышатся также
загробные рыдания и зубовный скрежет теней орков, истреблённых Великим Ситом в молодости  Смех)

Здесь же попробует Великий Сит ответить оному Орку по существу, но не темы, а его писания. Но прежде всего - Орк, ещё раз : Великий Сит очень дорожит
эпитетом, дарованным ему самой Гатти, и выражает надежду, что в грядущем, упоминая оного Великого Сита, Орк ни разу не забудет употребить этот эпитет. Орку же, чтобы не завидовал, предлагается взять себе эпитет "Пламенный" (от "flame"  Подмигивание) и гордиться тем, что так нарёк его сам Великий...

Итак. В современном Великому Ситу языке слова "опустить" в значении, подразумеваемом Орком, не было, но о смысле догадаться удалось. Прошу участников форума ответить: считает ли кто-нибудь, кроме Орка, что Великий Сит "походя опустил всех читателей форума, как недоумков, неспособных понять написанное Тиадией" (с) Орк ? Если - да, то Великий Сит дико извиняется и заверяет, что и в мыслях такого не было...

Далее. "Указав на несоответствующий (по его мнению) тон ее посланий и неадекватное место для публикования этих самых посланий" (с) Орк, Великий Сит тем самым отнюдь не признавал правоту Тиадии, хотя и не отбирал у Тиадии её права публиковать всё, что ей заблагорассудится, там, где ей благоугодно будет - не следует путать советы и повеления Великого... Этот же Великий Сит преисполнился Великой Скорби, глядя, во что выродился (не в последнюю очередь стараниями самого Орка) топик, и предлагал создать отдельную тему "Критика критики" - да подтвердит Шерхан Великим Ситом сказанное! - в
надежде заманить туда Пламенного Орка и потребить там в тишине и уюте его задние лапки и запудренные Великим Ситом - демагогом ( (с) Орк; забавное, кстати,
слово, означает вроде бы "вождь народа"...) мозги под майонезом...

По сушеству же высказанных Тиадией замечаний Великий Сит ничего разумного изрекать и не собирался; ну, разве что - по мелочам... Ружьё обязано выстрелить? В "В ожидании Годо" в финале должна и впрямь явиться Годо? "Пустыня Тартари" должна завершиться оглашением результатов "товаришеской встречи" между
защитниками крепости и атакующими всадниками, да ещё и с полным этнографическим описанием этих всадников? Кель кошмар...

Стоит ли и дальше - в таком духе? Вкусовщина всё это, скажу я вам... "Мне, например, нравится, а  вас  от  каждого  слова  тошнит." (с) АБС

И, наконец: почему подначки Великого Сита - дешёвые? Обидно... Великий Сит написал же: "Да не выпадет никогда шерсть на его ногах" (с) [ЙРРТ], а не "... на ушах" (с) АБС...

Надеюсь, что в "Яме", где и будет проистекать дальнейший флэйм, Орк осознает, наконец, своё высшее назначение и порадует Великого Сита чем-нибудь рифмованным: в прозе у него получается менее удачно...
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Opk
гость

« Ответить #114 было: 24 марта 2003 года, 18:06:06 »

Здесь же попробует Великий Сит ответить оному Орку по существу, но не темы, а его писания.

...

По сушеству же высказанных Тиадией замечаний Великий Сит ничего разумного изрекать и не собирался; ну, разве что - по мелочам...

Ну вот, я ж говорил...  Демагог и есть. Но не тот, который "вождь народа", а тот, который на словоблудие только и горазд.
Итак, резюмирую: Сит - Великий (раз уж он так решил назваться), а наезды (равно как и аргументы) - дешевые... Привязаться к ружью, которое обязано выстрелить, - проще всего, тем более безотносительно контекста, и еще тем более, что это лишь малая часть той самой "критики".

Диагноз ясен, лечение предлагается амбулаторное. Часы работы "Ямы" - круглосуточно  Подмигивание
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 24 марта 2003 года, 18:10:02 »

А с чего всё начиналось?... Тимон написал свою дилетантскую критику, на которую стали отвечать Адино и я. Тиадиа же просто согласилась с тем фактом, что описания несколько затянуты. Только после моей просьбы пояснить свою мысль она и начала свою знаменитую критику :) Так что, может быть, не будем обсуждать личность критика, а стоит обратить внимание на суть его слов?
Всё-таки я не соглашусь с Великим Ситом. Имхо, в раздел "Критика" может писать кто угодно, хоть филолог с диплом, хоть нечитавший книгу дилетант, кричащий:"Ацтой!". Другое дело, что не на всякую критику присутствующие будут обращать внимание. Но право высказаться(конечно же цензурно), имхо, имеет каждый :) Что плохо в профессиональной критике? Если автор не нашёл ничего интересного для себя, то любая критика потеряет смысл. Всё-таки я не могу понять, чем хуже доброжелательная профессиональная критика, нежели доброжелательная дилетантская? Да и слова Тиадии, имхо, были не лишними в этом разделе, зато как все оживились! :)
Хотя соглашусь, что подобного рода профессиональную критику стоит отсылать автору или тестерам. Эффекта будет больше, нервов меньше :)
Приятно, что всё же разногласий с Великим Ситом у меня стало меньше, а то трудно с ним спорить, пальцы еле по клавишам попадают :)))
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 24 марта 2003 года, 18:10:49 »

А вот хороших писателей филологов... мне и не вспомнить. Логинов разве что?
Он химик Улыбка
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #117 было: 24 марта 2003 года, 22:34:26 »

Я ж и говорю, т.е. печатаю, что Сит матерый. Только посмотри сколько буковок нажал на клаве да еще в слова все это красивые и не очень, иногда остроумные сложил.

Цитата
По сушеству же высказанных Тиадией замечаний Великий Сит ничего разумного изрекать и не собирался

Так какого тогда столько место на моем мониторе занимаешь? Я не противник флуда, но это... извращенство какое-то.

Цитата
Да и вообще, почему то лучшие книги пишут люди незнакомые  с теорией ? А вот хороших писателей филологов... мне и не вспомнить

Знакомые с теорией пишут научно-исследовательские работы.
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 24 марта 2003 года, 22:35:10 »

Орче! Прости, но чья бы корова мычала... Ты вообще отличаешься удивительной способностью обвинять людей в том, что сам совершаешь даже и не моргнув! :) Великий Сит читал только статью и поэтому не может быть объективен? Сам ведь с чистой совестью вступал в дискуссию и говорил об обоснованности критики, даже не прочитав произведение! Я же тебе приводила уже пример, в котором можно было увидеть причину нашей "необоснованной" критики слов Тиадии. Когда тебе человек говорит, мол мне кажется, что вот тут всё затянуто, этот момент лишний..., а ты знаешь, что тебе лично этот момент был нужен, ни одна из перечисленных сцен не является лишней, то какие тут могут быть аргументы против чужого мнения? Меня лично критика Тиадии ну никак не убедила.
" Когда же аргументы были получены - по существу никто возражать почему-то не стал. "
По-моему, ещё до этого, да и даже после статьи, Тиадии вполне внятно объяснили значение сцены с Мишо, неповторимость всех военных действий, в том числе и особенность событий в Кер-Септиме. Ну зачем десять раз об одном и том же-то говорить?! Лично я не вижу смысла. Мне вот интересно, что ты скажешь, прочитав таки ДК(или уже свершилось? ;))
Орк, а сравнение про ружьё явно было доводом против сцены с Мишо, так что мы не прикапываемся, а приводим аргументы против подобной критики :)
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #119 было: 24 марта 2003 года, 23:16:06 »

Несколько лет тому назад я изучала такой предмет, как "эксплуатация кино и видео оборудования". Уверяю вас - в те годы (и еще года два спустя) в кино со мной ходить было невозможно - я очень аргументированно и убедительно, с приведением примеров доказывала, что технические параметры прокатываемой ленты - полный отстой Смех. Как родные и близкие воздержались от искушения надавать мне по шее за те комментарии - ждя меня до сих пор загадка и секрет.

К чему бы я это? К тому, что бьющий через край профессионализм уместен либо в ограниченном кругу ( на предзащите диссертации, например) и при публикации с специальных изданиях, либо... Да в общем, по большому счету, больше и нигде Улыбка

Не хочу никого обидеть, но про "алгеброй гармонию проверить" сказал персонаж "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина, а именно - Сальери.  Улыбка Для меня же "гармония" и "алгебра" - совершенно непересекающиеся области.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: