Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 02:38:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. Неуважение к читателю
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Критика. Неуважение к читателю  (прочитано 27686 раз)
Opk
гость

Re:Критика. Неуважение к читателю
« Ответить #90 было: 20 марта 2003 года, 19:56:17 »

Ура, ура! Слава орфографии и пунктуации и Великому Ситу!
А по существу можно что-нибудь?  Подмигивание
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 21 марта 2003 года, 06:52:25 »

"Доброта... ты меня удивляешь и огорчаешь... "
Орче, а ещё есть куда удивлять и огорчать? ;) Ты мне Спарта напоминаешь, который после каждого общения со мной всё время разочаровывается :) На самом деле мне не особо-то обидно за всё это было. Я просто тоже удивилась и огорчилась, но скорее из-за твоего поведения в той теме. Просто удивило, как ты мог заявлять, что критика Тиадии более логичная, нежели наши ответы! Ты ведь не читал ДК! Имхо, это на тебя самого не похоже! Никто Тиадию обижать не собирался, все выслушивали её критику, отвечали... Меня не особо задела сама критика, поскольку как раз эти спорные моменты в книге мне очень и понравились :) Мне Роман начал нравится, понравилось сражение в Кер-Септиме. И я категорически против узнавать обо всём в лагере! Не люблю такую недостоверную информацию, люблю видеть всё своими глазами(в данном случае глазами автора), мне было интересно опуститься на землю грешную, когда Сандеру помог не хитрый, хороший Клер а обычная арцийская жажда наживы на всём :) Я признаю за Тиадией право не любить эти моменты :) Тут, имхо, уже дело вкуса :) Я спросила знакомую с филфака ;) Она сказала, что всё пучком в этих отрывках, так что не все филологи находят одинаковые "элементарные" ошибки в текстах ;) Так что к Тиадии у меня претензий нет, её критику у меня получается воспринимать как-то на уровне понравилось, не понравилось. Но это уже моё личное дело :)
Мне больше всего не понравилась именно твоя реакция, если ты ещё не понял :) Ну дико она смотрелась! Как ты мог судить, чьи доводы лучше?! Да, искусный оратор опишет тебе белую кошку так красочно, что ты искренне поверишь ему, мол она чёрная. Он тебе такие эпитеты, такие сравнения приведёт... Но цвет кошки не зависит от ораторских способностей твоего собеседника! Пример, возможно, не совсем верный, но отображает мою позицию. Порой невозможно что-то возразить на доводы типа: я считаю, что похождения того-то ненужными.
Кстати, мог бы заметить ещё тогда, что критика Тиадии тоже не является идеальной. Очень долго мы ждали конкретных примеров! Но ты почему-то утверждал и утверждаешь, что критика была интересной и хорошей. Прости, но как можно хорошо критиковать, не приводя конкретных примеров, конкретного разбора непонравившегося? В общем, я тебя не поняла :)
Тигра, а вопрос с дипломом, имхо, был утрирован :) Если бы Тиадиа не сказала, что у неё диплом филолога, то долго бы её пытались завалить тем, что она не может нормально оценить текст, так как не имеет соответствующего образования ;-р Так что, имхо, Тиадиа вполне законно заметила, что она имеет вот такой вот диплом :)
Тиадиа: боюсь, что ваши ответы Мангусту я не осилю, да и желания особого нет. Если не затруднит, то ответьте, а вот если ружьё выстрелило, не особо светившись до этого, вдруг так резко выстрелило, то должно ли оно потом всю пьесу висеть на стене? :) Это почти что единственное, что волновало меня после вашей статьи :) По остальным же вопросам, имхо, нам общаться больше не стоит. Тут мы просто не совпадаем во мнениях, будучи разными людьми :)
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Opk
гость

« Ответить #92 было: 21 марта 2003 года, 12:05:20 »

Доброта, ты меня радуешь  Улыбка
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 21 марта 2003 года, 12:58:25 »

Специально для Великого Сита: Тиадия сказала о своём образовании лишь в конце пятой страницы темы! Какое ж это"засветила" в самом начале темы"?!
Орк, в этом топике ты на самом деле сам на себя не похож  Смех
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Opk
гость

« Ответить #94 было: 21 марта 2003 года, 13:29:58 »

Доброта, как ты смеешь спорить с самим Великим Ситом? Да еще не ставишь точку в конце предложения... Ужас!
В этом топике все на себя не похожи.  Грусть
Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #95 было: 21 марта 2003 года, 16:04:03 »

Сегодня глашатаем Сита Великого выступлю я Улыбка)
Итак...

"Честно говоря, на несчастную Тиадию я ополчился отнюдь не по существу ею высказываемого (имеет, в конце концов, право высказывать своё мнение, даже если оно и отличается от моего :-) ), а, в основном, из-за тона,  коим она ведёт дискуссию и кой мне представляется излишне менторским и  нравоучительным, а также  из-за (совсем уж необъективно)  "маловысокохудожественных" ( (с) М.М.Зощенко) достоинств её текстов - почему-то мне тяжело их читать...

Если можно, сообщите вышеприведённый тезис Орку, ждущему от меня "что-нибудь по существу"; да пускай бы оный Орк вспомнил о том, как ещё  совсем недавно он проявил себя ещё бОльшим ревнителем орфографии и  пунктуации, нежели сам Великий Сит (втуне ждущий от Орка его поэтических творений). Что-то у меня на Орка рука не подымается - по-моему, он оказался полным тёзкой одного очень хорошего человека, погибшего уже
давненько (28 декабря 1999 года) на очень далеко от нас расположенном  вулкане Оризаба...

Если можно, укажите Доброте на цитату из сообщения Тиадии от 24 января сего года: "Законченого в 99 году филфака и сугубого интереса к стилистике текста довольно, чтобы критиковать сии скрижали, а, господа?"
Давненько всё-таки отлупила Тиадия своими корочками по бестолковкам нас,  грешных... Потому-то я и прибег к аргументации, коя и мне самому представляется "не вполне" - это я о правописании...

Я не могу совершенно исключить, что определённая польза от писаний Тиадии проистечь и могла бы; но по непонятной мне самому причине она публикует их для всеобщего ознакомления, а не шлёт Вере приватно. Жаждет дискуссии? Или известности? Ищет единомышленников? Зачем?"
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #96 было: 21 марта 2003 года, 16:10:22 »

У меня, кстати, ответ на "зачем" Сита давно сформировался.
Явный приступ "моськизма".
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Opk
гость

« Ответить #97 было: 21 марта 2003 года, 16:14:09 »

"Я не могу совершенно исключить, что определённая польза от писаний Тиадии проистечь и могла бы; но по непонятной мне самому причине она публикует их для всеобщего ознакомления, а не шлёт Вере приватно. Жаждет дискуссии? Или известности? Ищет единомышленников? Зачем?"

А зачем тогда на форуме раздел "Критика"  Хех

ЗЫ: Ситу (сам напросился  Улыбка)

СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ

Она была прекрасна и толста,
И я любил ее нежнее всех и дольше.
В ней было килограмм не меньше ста.
Я бредил ей,
Но видел сны о чем-то большем.
Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #98 было: 21 марта 2003 года, 17:40:56 »

Слышу глас Великого Сита. А вы слышите?

"А Орку (зеленорожему младшему брату нашему по разуму :-) ) передайте, пожалуйста, что раздел "Критика" - он , вестимо, для искренних и доброжелательно настроенных дилетантов, жаждущих помочь Вере в её нелёгком деле книгописательства, а не для профессионалов, которые "Я по натуре - не Пушкин. Я по натуре - Белинский"... (c) знамо кто :-)

А за стихи оному Орку - отдельное спасибо, с нетерпением жду дальнейших его произведений (ежели же вдруг автором замечательных виршей является не он, то пусть, пожалуйста, указывает авторство, а то что я его зря хвалить буду...) . Кто знает, может быть, именно таким образом мне удастся, разумно чередуя похвалы и подначки, взрастить нового Игоря Мироновича или даже более того? Прямо даже нелёгкая жизнь моя обретёт тогда высший смысл и оправдание! "
Авторизирован

LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #99 было: 21 марта 2003 года, 22:10:22 »

Не знаю к счастью или к несчастью, но прослеживается некоторая тенденция. Если кому-то очень не нравится чье-то произведение, то обязательно найдется человек, которому в той же степени оно нравится. Т.е. было бы ужасно если бы народ вяло говорил, что так себе книжка.

Авторизирован
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 22 марта 2003 года, 04:10:36 »

О Локи! Вот тут ты маладца!
Только я бы переставил немного акценты в твоем предложении.
Сказал бы, что если кому-то нравится писатель, то обязательно найдется, и тот кому он не нравится.
А равнодушие - действительно худшая оценка.

Правда в данном случае у меня большое подозрение, что Тиадии в том числе нравится. Но как правильно заметил Сит ей потребовался рупор для обозначения своего "фи" - так как диплом, а значит мнение типа весомее.

И все бы ничего.. никому это и нафиг не сдалось... однако мимо "летело два крокодила. Один зеленый, другой направо"...(без обид)  Смех
После чего приободренная Тиадия с места в карьер перешла к "своему сарказму" граничащему с хамством. Она с оборота заявляет: "Я что типа Святыни тут обрушила?"
Тогда - пардон, уважаемая, я за хозяйственным мылом...

А после все ответы свелись к утверждениям Тиадии типа:
"Свинина - это не глагол." (с) Барт Симпсон
И ответами ей типа:
Мадам, "Отрыжка - это не ответ." (с) Барт Симпсон
Но Мадам упорствовала в своем талдычании первых страниц из ее лекций в филологическом институте, с вкраплениями уже не "сарказма", а простого флейма.
На что ей стали отвечать типа:
Мадам, "Рождественские украшения не должны вонять." (с) Барт Симпсон
И только после того, как Амок (это который направо  Смех), посоветовал ей привести примеры... Тиадия наконец засвидетельствовала: "Их есть у меня!"

Однако в завершение, эти примеры ничем (по объективному существу) кроме как указанием на орфографические ошибки - не оказались.
Все остальное так и осталось, как осталось... - лишь ее субъективным мнением.

Ну а Орк... он Орк... он просто не свернет с лыжни... он же поворачивать не умеет, да и палки потерял.. тьфу.. то есть книгу не читал.  Смех Смех Смех Хотя уже взялся за это белое пятно.  Смех
« Последняя правка: 22 марта 2003 года, 05:28:52 от мАнгуст » Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 22 марта 2003 года, 17:31:34 »

Орче: "Доброта, как ты смеешь спорить с самим Великим Ситом? Да еще не ставишь точку в конце предложения... Ужас!" А что? Совсем нельзя? Я понимаю, что он солиднее меня раза в три, если не больше, но уж разрешите несколько не согласиться с ним Улыбка Но точку в конце предложения ставить стану.
Если можно, укажите Великому Ситу на тот факт, что цитата эта взята с самого конца пятой страницы темы "Критика", которая закончилась едва ли не в начале шестой страницы стихотворением Гатти. Из чего я лично делаю очень простой вывод, "засвеченный" диплом Тиадии появился достаточно поздно, долгое время она пыталась просто донести своё мнение до других. Но когда тон чужих сообщений стал похож на цитату из анекдота "не нравится - не ешь", мол все мы тут специалисты порассуждать о недостатках, Тиадия упоминанием о своём дипломе постаралась доказать, что она в этой области является большим специалистом, нежели тот же МАнгуст.
В общем, фраза типа "свой диплом она "засветила" в самом начале темы" выглядит несколько странновато. Всё-таки сообщение в конце темы нельзя, имхо, охарактеризовать подобным образом.
"...раздел "Критика" - он , вестимо, для искренних и доброжелательно настроенных дилетантов, жаждущих помочь Вере в её нелёгком деле книгописательства."
То бишь теперь мы в этом разделе будем смотреть на образование человека, и не дай бог кто-то окажется не дилетантом, сразу из раздела уберём его сообщения. Подмигивание Хотя это интересный вопрос, хотела ли Тиадиа на самом деле помочь Вере Викторовне. Мне самой любопытно с самого начала дискуссии, а понравилась ли книга Тиадии? И почему недостатки были замечены только в ДК, а не в предыдущих трёх книгах? Улыбка
Вот в общем-то и вся критика в адрес Великого Сита. Улыбка Да простится мне моя наглость Улыбка
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 22 марта 2003 года, 22:41:24 »

Гатти передай Ситу, что 120 кило - не величие  Улыбка  так...  солидность, в лучшем случае   Смех

Орк, когда человек весит 120 и гордо это заявляет - это и есть настоящее величие Улыбка Кстати, мне кажется, что Сит велик не только своим весом  Радость

Был цыпленок весел,  потому что весил,
Нагулявши по дворам ровно двадцать грамм.
Был козленок весел, потому что весил,
Нагулявши по полям двадцать килограмм.
Был китенок весел, потому что весил,
Нагулявши по морям двести килограмм.

Цыпленок скачет по двору, китенок скачет по морю,
Козленок скачет по полю и радостно лягается,
Потому что весело, чрезвычайно весело
Весить ровно столько, сколько полагается.
                                    Александр Суханов

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 23 марта 2003 года, 02:53:28 »

"Давал себе Великий Сит зарок неоднократно - не ввязываться ни в какие дискуссии... Ведь и возраст, и килограммы (Орк сказал бы, небось,
"мегатонны"), и лень-матушка, и сомнения в собственном эпистолярном даре... А вот взглянул на фото Доброты - и, как старый конь при звуках боевой трубы... "Поди, попробуй - поспорь с трубой". Не попытаться произвести впечатление на ТАК выглядящую  представительницу лучшей половины человечества - да что я, в самом деле, уже тихо скончался, что ли? (Гатти, будь другом, ты меня давно знаешь - подтверди, пожалуйста,
что во все времена комплимент, сказанный Великим Ситом, дорогого стоил.
:-) ) Чтобы остыть немного, взглянул для контраста на фотографию Орка,
да не выпадет никогда шерсть на его ногах (ой, куда-то не туда меня занесло :-) ) - нет, не тот нынче Орк пошёл, худой какой-то; интересно,
как выглядит Тиадия? - и приступил к написанию нижеприведённого флэйма.

Доброта, споры и несогласия с самим Великим Ситом не только разрешаются,
но и всячески оным Великим Ситом приветствуются, поскольку зачастую и
сам Великий Сит с собой не согласен. Хочу принести и извинения за допущенную мною хронологическую ошибку - почему-то казалось, что то, что Тиадия - заслуженный филолог, мне было ведомо почти с колыбели - уж не
из-за несколько менторского тона Тиадии?

А теперь - по существу. Доброта, слово "дилетант" я употребил не совсем
корректно, каюсь, - но другой антоним слова "профессионал" мне, увы,
неведом. Имел же я в виду отнюдь не наличие и не отсутствие диплома. Критик-дилетант, как мне кажется, по определению способен к обсуждению лишь такого произведения, кое ему нравится; других он попросту не читал
- ни хлеба насущного ради, ни славы бренной для. Эрго, тон послания подобного дилетанта априори доброжелателен: мол, "ежели бы было написано этак вот, то было бы ещё лучше"; допустимы, в таком послании, на мой
взгляд, и дружеские подначки, служащие для увеселения собравшейся на форуме стаи друзей и единомышленников... :-)

Не таков критик-профессионал (повторюсь: с дипломом или без оного). Между строк (а иногда и в строках) послания такого рофессионального
критика читается примерно следующее: "Написано плохо; но вот если
послушаться меня, человека очень неглупого и искушённого, и сделать так-то и так-то, то можно кое-что в неудавшемся произведении спасти; см. также приводимые мною, многомудрым, примеры и цитаты". Иногда подобный текст пишется ради заработка - существует ли ныне на Родине что-нибудь
вроде журнала "Литературное обозрение"? - и в таком журнале оный текст весьма уместен: его прочтёт критикуемый автор, поразмыслит, с чем-то, может, даже и согласится... Но как-то дико, по-моему, смотрится подобный
текст среди вышеупомянутых писем от дружески настроенных дилетантов... О заработке в подобном случае речь, естественно, не идёт: наблюдается некая попытка самоутверждения и самовыражения; но тогда и неча пенять на
аргументацию ответов на подобный текст: тут собрались не матёрые литкритики, а неумехи-дилетанты...

Одним словом, кажется мне, что присланное Тиадией не для нас писано - подобные тексты следовало бы слать автору приватно или публиковать в изданиях, для того предназначенных.

А вопрос Доброты и мАнгуста "Нравятся ли Тиадии книжки Веры Викторовны на самом деле, или нет?" представляется мне тоже весьма интересным...

Тако рек Великий Сит и простил Доброте все несогласия с ним, Великим - и прошлые, и будущие..."
« Последняя правка: 23 марта 2003 года, 02:57:07 от Voice_of_Great_Sit » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 23 марта 2003 года, 03:51:42 »

Великий Сит.... абсолютно согласен!!!
Мог многое бы добавить... но незачем....
все знают... для меня спор - спорт....
ну а Тиадия мне сама разрешила ее считать.... "недалекой"... я же ей разрешил считать меня "букой"... надеюсь от этого произведение Веры Викторовны не пострадало....  Круто
« Последняя правка: 23 марта 2003 года, 18:13:43 от мАнгуст » Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: