Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 07:12:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Беовульф в кинематографии
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Беовульф в кинематографии  (прочитано 13674 раз)
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne

просмотр профиля
Re: Беовульф в кинематографии
« Ответить #60 было: 26 ноября 2007 года, 11:57:25 »

Мне понравился финал.

Съёмка в затемнение как раз в тот момент, когда Виглаф стоит перед тем же выбором, который стоял перед его другом много лет назад.

Сначала думаешь: «Нет, не сделает, он мудрее, старше», а потом он делает шаг и начинаешь сомневаться, но не до конца. Уход на титры как раз в тот момент, когда полностью осознаёшь последствия выбора героя, но не знаешь, какой же выбор он сделает, — это очень даже талантливо с художественной точки зрения.

да, такой открытый финал, интересный! Подмигивание
а меня еще особенно впечатлила сцена с отрезанием руки  - типа с чего началось, тем и кончилось...очень символично!
Авторизирован

parvo est ars contenta
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 26 ноября 2007 года, 15:29:54 »

Очень, очень , очень понравилось ! Во всех отношениях!!!
Статью напишу о фильме обязательно!
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 27 ноября 2007 года, 20:00:42 »

Беовульф от Алены

http://the-mockturtle.livejournal.com/311562.html?style=mine

Всем настоятельно рекомендую - полчаса здорового смеха обеспечено
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Niben
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 27 ноября 2007 года, 20:36:01 »

Хунта успела первой  Смех Алена пишет продолжение, ура-ура! Следим за обновлениями.
Авторизирован

Я ни от кого, ни от чего не завишу.
Встань, делай как я, ни от чего не завись!
                                           (с) М.Щербаков
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 29 ноября 2007 года, 12:26:18 »

Nadia Yar ( 23.11.2007г) :

Цитата
«http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9028.msg349778#msg349778
«Ну, что монстров люди создают сами. Только у Шварца герой становился драконом, а здесь герой порождал монстра, но опять же поддашись слабости.»

Это категорически расходится с эпосом.  Эта трактовка  очень харатерна для всех современных перепевов "Беовульфа", но в оригинале она отсутствует. В эпосе Грендель - потомок Каина, пропащее и проклятое существо, ненавидящее веселье и жизнь. Он убивает просто потому, что в буквальном смысле зол, как чёрт. Люди ничем перед ним не провинились.

Чтобы подтвердить Вашу мысль , позволю себе процитировать  « Беовульфа» :

Счастливо жили
Дружинники в зале,
Пока на беду им
Туда не явилось
Ада исчадие:
Гренделем звался
Пришелец мрачный,
Живший в болотах,
Скрывавшийся в топях,
Муж злосчастливый,
Жалкий и страшный
Выходец края,
В котором осели
Все великаны
С начала времен,
С тех пор, как Создатель
Род их проклял.
( 99-108)

Цитата
«Или внешность Гренделя в фильме? Тут я соглашусь наполовину. Он достаточно страшен - будто ободранный, наполовину выпотрошенный человек»

Мне он напомнил мумию Имхотепа из фильма « Мумия»

http://kamsha.ru/forum/index.php?action=profile;u=4945 ( 23.11.2007г) :

Цитата
«Ага, трактовка. По сути у парня проблемы со здоровьем, или с физиологией. Вот не были бы уши такими чувствительными, никого бы не трогал. Сидел бы себе дома, да зверье разное едал.»

Я как раз из-за этого и проникся чувством сочувствия к Гренделю в фильме. Ведь его проблемы так близки и понятны. По крайней мере , для тех , кто имеет соседей обожающих включать музыку поздно ночью В шоке ( а если еще и репертуар песен примерно как у соратников Беовульфа… В шоке)
У меня –то , к счастью, подобных проблем нет, но часто, когда я возвращаюсь ночью с работы ( примерно в час ночи) подобное слышишь , проходя мимо домов. Подмигивание

( 25.11.2007г) :

Цитата
«И потом, глупые моменты. Вот хоть убейте меня, не могу понять, зачем ему было оголяться для битвы, а потом прыгать бегать по залу в то время, как камера красноречиво скрывала эту его оголенность. Хоть убейте, не понимаю, для чего это было нужно.»

Гаутский воин,
Душа отважная,
Снял шлем железный,
Себя вверяя
Господней милости
И силе рук своих,
Кольчугу скинул
И чудно скованный
Свой меч отменный
На время боя
Отдал подручному
На сохранение
(670-675)

Всходя на ложе,
Воскликнул Беовульф,
Гаут могучий,
Врагу в угрозу:
« Кичится Грендель
Злочудищной силой,
Но я не слабей
В рукопашной схватке!
Мне меч не нужен!-
И так сокрушу я
Жизнь вражью
(678-681)

Я пересилю
В единоборстве,
Когда мы сойдемся,
Отбросив железо,
Коль скоро он явится
Нынче ночью!
( 684-687)

И вообще, Гренделя нельзя было убить обычным оружием :

В толпу стеснившись,
Они обступили
Врага, пытались,
Мечами тыча,
Достать хломогучего,
О том не ведая, что ни единым
Под небом лезвием.
Искусноскованным
Клинклм каленым
Сразить не можно
Его , заклятого,-
Он от железных
Мечей, от копий
Заговорен был)
( 799-806)

Maigo, White Wolf ( 24.11.2007 г) :

Цитата
« И очень необычно преподносится один из главных монстров: Грендель. Да, он вызывает страх, отвращение, но… и жалость тоже. На самом деле мне было жалко многих: Гренделя, людей, Беовульфа, даже Дракона, когда он уже поверженный, в человеческом обличие лежал на морском песке рядом с умирающим Беовульфом. Сентименты, сентименты...  но что поделать? Так уж я всё это воспринял.»

И мне тоже было всех жалко…

Хедин ( 25.11.2007г) :

Цитата
«Цитата
«Когда в своё время смотрел 13-го, мне это даже в голову не пришло...»

При всем при том, мне лично фильм понравился куда больше книги. Пусть она серьезней, напоминает жизнеописание разных народов, но в ней нет такого сопереживания личностям, той захватывающей дух эпичности (вспомним последнюю битву с Пожирателями). Да и Антонио своей игрой очень сильно показал культурные различия межуд двумя народами. Я уважаю Крайтона за глубину его произведений, но, ИМХО, удерживать читательский интерес он не умеет - все экранизации его романов мне больше приглянулись.

А что, книга переведена на русский?!
Если знаете ссылку – не могли бы дать, заранее благодарен.
А если на английском… тогда книгу мне не осилить…

Вук Задунайский , спасибо за рецензии!  Даже немного они рассмешили , и удивили …. Например, такое :

Цитата
«Вообще-то полнометражных фильмов про Беовульфа сделано не меньше восьми, но с таким размахом, похоже, эта легенда еще не экранизировалась.»

Как интересно! Я то знаю только четыре ( с нынешним фильмом). Было бы интересно и другие посмотреть..

Цитата
«Сценаристы старались держаться максимально близко к тексту саги, в которой довольно много крови, насилия и секса»

Ну, крови и насилия много- это так…
Но секса?Хех В шоке
Да там его вообще нет!!!

Цитата
«В общем-то, это бравирование техническим могуществом и составляет основное содержание «Беовульфа», а вовсе не сюжет, по которому богатырь Беовульф (Рей Уинстон) со своим отборным войском приплывает на корабле из Швеции в Данию, чтобы помочь тамошнему королю Хротгару одолеть демона Гренделя.»

Авторам данной статьи не грех бы узнать, что до сих пор ученым не удалось локализировать местонахождение народов гаутов, к которым принадлежал Беовульф. Предлагались следующие толкования : готы Южной Швеции или острова Готланд, Юты Ютландского полуострова и даже древние геты Фракии.

Сумеречный Волк ( 25.11.2007г) :

Цитата
«еще хочется сказать о Виглафе - Друге с большой буквы, который был с Беовульфом до самого конца и не позволил разрушить его легенду.»

Да , Виглаф получился очень интересный.
Хотя, на мой взгляд, если бы все оставили бы в каноническом варианте, то было бы еще более интересно.
В поэме Виглаф -  юный соратник  Беовульфа, который пришел ему на помощь, когда тот был ранен драконом, ( несмотря, на то, что другие воины из дружины бежали) , вместе с ним пошел на дракона под прикрытием одного щита . В принципе, именно Виглаф убивает дракона ( 2694-2701) , но он предоставляет Беовульфу возможность добить  дракона ( 2701-2705). Он  становится королем гаутов по смерти Беовульфа по его желанию.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 29 ноября 2007 года, 13:38:59 »

otchelnik, про гетов из Фракии я тоже читал, но Вы, видимо, не до конца привели то, что там написано. Вот цитата:

"Кто такие гауты "Беовульфа", остается спорным. В науке предлагались разные толкования: готы Южной Швеции или острова Готланд, юты Ютландского полуострова и даже древние геты Фракии, которых, в свою очередь, в Средние века смешивали с библейским Гогом и Магогом".

(с - издание Беовульфа 2006 г.)

Когда я слышу пассажи навроде заключительного, рука непроизвольно тянется к нагану - пристрелить фоменковщину в зародыше Улыбка
Поэтому все-таки хочется остановиться на скандинавском происхождении Беовульфа.

Кстати, для затравки. По одной из версий, наш тов. Рюрик (думаю, Вы о таком слышали Улыбка ) - это конунг Рорик Ютландский, сиречь Беовульфу может быть и родственник (только последний жил в 6 веке, а наш товарищ - в 9). Красиво?

Про одежду. Я-то первоисточник читал, причем внимательно. Там говорится о снятии шлема, кольчуги и меча. Про то, что Беовульф крошил Гренделя в костюме Адама, ничего не написано. Но к слову - я ж не против, мне он и без одежды очень даже понравился. Вот если бы они там еще не цитировали Остина Пауэрса...  Язык

А проблема действительно есть - часто рецензии пишут люди, вообще ничего о предмете не знающие. Иногда это и к самому фильму имеет отдаленное отношение. Но что тут поделаешь?

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 29 ноября 2007 года, 14:10:12 »

Я сейчас просто убит!!! В шоке
Ну до чего дошла современная техника!!! В шоке
Оказывается, Беовульфа играл Ray Winstone, который мне запомнился по фильмам " Король Артур", " Генрих 8", сериал " Робин Гуд" ( еще 20-летней давности).
Ну ни за что бы не поверил...
Да , скоро спецэффекты из любого страшилы ангела сделают..... Смех
Авторизирован

Баха-Улла.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 29 ноября 2007 года, 14:23:19 »

А вот не надо Рея Уинстона обижать. Тело и мордочку ему частично пририсовали, было дело Улыбка А возраст - малость скостили. Но харизму - ее не пропьешь. Без нее Беовульф был бы... картонным. Рэй артист довольно брутальный, да и биография у него соответствующая - всю молодость профессионально боксом занимался. Вообще, человек вызывает уважение. Не все же нам пялиться на смазливых мальчегов на экранах?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 29 ноября 2007 года, 14:29:45 »

А вот не надо Рея Уинстона обижать. Тело и мордочку ему частично пририсовали, было дело Улыбка А возраст - малость скостили. Но харизму - ее не пропьешь. Без нее Беовульф был бы... картонным. Рэй артист довольно брутальный, да и биография у него соответствующая - всю молодость профессионально боксом занимался. Вообще, человек вызывает уважение. Не все же нам пялиться на смазливых мальчегов на экранах?

Ладно бы пририсовали- не обиделись бы на это.
Но когда с тела и лица килограммы ( а вернее , десятки килограммов) убирают- это , мягко говоря  , непорядок. Подмигивание Смех Смех Смех
Да и десяток лет скинули.
А к актерской игре - никаких претензий нет,  даже наоборот- очень понравилось!
Авторизирован

Баха-Улла.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 29 ноября 2007 года, 15:25:31 »

otchelnik, Вас, случаем, не мафия пластических хирургов наняла?  Смех

Новые технологии - это колоссальный прорыв! Теперь дял достижения успеха не нужны изнурительные диеты и отсосы. Нужно думать не о талии, а о мозгах.

И кстати - вот интервью с Уинстоном, где он описывает особенность актерской игры в новых условиях. Это высший класс! Все актеры постарались.

Интервью

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 08 декабря 2007 года, 08:27:44 »

Вот интересная рецензия (по наводке Вука):

http://anariel-rowen.livejournal.com/67608.html

Если кто недоумевает, чем этот фильм может так нравиться - в этой рецензии есть ответ. Улыбка
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 08 декабря 2007 года, 21:25:14 »

Да, там все правильно написано, причем специалистом - я пишу примерно то же, только как зритель, у меня доказательная база отсутствует, только эмоции Улыбка

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
роббин
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 15 декабря 2007 года, 10:52:26 »

скоро кино будут снимать лишь с помощью новых технологий - профессия актера, на мой взгляд, постепенно начнет отмирать Подмигивание Язык Глазки вверх
Авторизирован
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 15 декабря 2007 года, 20:07:00 »

Не, это невыгодно. Сделать хороший виртуальный образ не дешевле, чем нанять живого актёра, а результат никогда не будет так же хорош, как талантливая актёрская игра. Компьютер может нарисовать лицо и тело, но сыграть роль за эту марионетку придётся программистам. Они на этом поле не профессионалы. Улыбка Максимум, что получится - это мультик вроде Final Fantasy. Сейчас анимацию делают на компьютере, но герои самых популярных мультфильмов - это традиционные мультяшные говорящие звери да всякие тролли, вроде Шрека или компании из "Ледникового периода". Заменять живых актёров их виртуальными изображениями просто нет смысла - у картинок нет ни таланта актёров, ни их харизмы.
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 16 декабря 2007 года, 01:17:51 »

Итак, я, наконец, дописал свою рецензию на "Беовульфа". Только не пугайтесь  Смех

СТРАСТИ ПО БЕОВУЛЬФУ
или опыт универсальной архетипизации Героя
в трехмерном пространстве
(эссе по мотивам к/ф «Беовульф» Земекиса)

«…Я, воин Беовульф…»

(«Беовульф», эпос германских народов)

Есть сюжеты скоропортящиеся, которые не живут и суток: откупорил-выпил-выбросил.
Есть сюжеты со сроком годности: откупорил-выпил-положил в холодильник на полочку-выбросил через месяц.
Есть сюжеты вечные, без срока хранения и всяких там «best before». Они не нуждаются в ментальных рефрижераторах и вакуумных упаковках когнитивного резонанса. С возрастом они становятся только лучше, как хорошее вино. Беовульф – один из таких сюжетов.
Наверное, таким людям, как автор этих строк, нельзя доверять написание опусов по вечным сюжетам -  бодливой корове, как известно, Бог рогов не дает. Мы слишком пристрастны. Некоторые фразы из эпоса нам хочется повторять по много раз в день, ибо те справедливы не токмо для частных случаев, но и «in general».

Кишела нежить,
   грозя мне погибелью
в бурлящей бездне,
   но я поганых
мечом любимым
   учил, как должно!
Не посчастливилось
   злобной несыти
мной поживиться,
   плотью лакомой,
пищей пиршественной
   в глубоководье…
Судьба от смерти
того спасает,
   кто сам бесстрашен!

Это хочется повторять и повторять, как мантру. Кстати, как выяснилось, выражение: «Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен», - это и есть что-то вроде мантры древних германцев. По их понятиям, те, кто не обречен Судьбой к смерти, должны в минуту испытаний проявить характер – и тогда Судьба будет к ним благосклонна. Это что-то типа нашей пословицы: «На Бога надейся, а сам не плошай». Или вот еще замечательный отрывок:

Не властен смертный
спастись от смерти:
   ему, гонимому
Судьбой, открыта
   одна дорога -
в приют, готовый
   принять земное
души вместилище
   на ложе смерти,
где сон последний -
   отдохновение
от буйного пиршества.

Жизнь как буйное пиршество. Замечательное сравнение! Ну а это – вообще шедевр:

Беовульф молвил,
   потомок Эггтеова:
«Мудрый! не стоит
   печалиться! - должно
мстить за друзей,
   а не плакать бесплодно!
Каждого смертного
   ждет кончина!
пусть же, кто может,
   вживе заслужит
вечную славу!
   Ибо для воина
лучшая плата -
   память достойная!
Встань же, державный!
   Не время медлить!...»

В этом отрывке заключена главная заповедь древнего германца, а заодно и его потомков – напоминаю отечественному зрителю, что первый правитель Руси, некто Рюрик (слышали о таком, да?), на самом деле был Рориком Ютландским, датским конунгом, плотью от плоти и кровью от крови персонажей «Беовульфа». Наши Рюриковичи тоже оказались что надо ребяты, не лыком шиты. Беовульфовы доблести им были вполне близки и понятны – на каком-то этапе, впрочем.
Кстати, совершенно напрасно про Беовульфа говорят, что он, дескать, стремился только к славе и вообще - не слишком-то привык напрягать голову. Это не совсем так – вернее, не может быть так. Глупый и тщеславный человек вряд ли бы одолел Гренделя и его мать, а потом и Дракона. Не стал бы он и конунгом – конунг это вам не депутат какой, понимать надо! В монологе Беовульфа – вовсе не стремление к сиюминутной славе, а констатация непреложного закона жизни и желание соблюсти его и прожить жизнь достойно, дабы в конце не было мучительно больно… за истраченные на экранизацию деньги спонсоров.
Впрочем, мы отвлеклись. Сей опус был задуман как рецензия на нового «Беовульфа» Земекиса и Ко, однако уже с первых строк автору стало ясно, что одним только фильмом дело не ограничится – слишком уж глубоки эпические аллюзии, слишком уж широки архетипические аллегории, слишком уж буйно колосятся вневременные ассоциации. Игнорировать их – это все равно, что пытаться постичь все величие  китайской стены, рассматривая под микроскопом только один вывалившийся из нее кирпичик: он, разумеется, ценен, но стена… Ее из космоса видно! И дело здесь не только в нарочито архаичной и то же время - постмодернистской картинке, но и в двойном... нет - в тройном дне фильма. То есть – форма, особливо спервоначалу, вроде бы вполне себе классическая, но содержание чем дальше, тем больше напоминает матрешку: ты откупориваешь верхнюю оболочку – а под ней притаилась еще одна, и еще, и еще... Танец семи покрывал. Канонический сюжет сперва дает неканоническую проекцию, а ближе к концу – еще одну, филосовско-мистическую.
Итак, не будем, подобно знаменитому датскому пиву, коим потчевал Хродгар своих гостей в Хеороте, растекаться по дну котла. Мы пришли в кинотеатр, надели специальные очки - это для тех, кто дошел до 3D-зала (любители спецэффектов, не надейтесь – про новые технологии, использованные в фильме, я ничего не буду писать, хотя эти технологии довольно хороши и по-своему даже символичны), откупорили  пробки от бутылок во время рекламы, и вот - прямо перед нами, одна за другой, под невероятную музыку, которая будет еще потом долго преследовать нас, медленно появляются из тьмы веков тускло сияющие буквы: БЕОВУЛЬФ.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: