|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Беовульф в кинематографии (прочитано 13673 раз)
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Мне понравился финал.
Съёмка в затемнение как раз в тот момент, когда Виглаф стоит перед тем же выбором, который стоял перед его другом много лет назад.
Сначала думаешь: «Нет, не сделает, он мудрее, старше», а потом он делает шаг и начинаешь сомневаться, но не до конца. Уход на титры как раз в тот момент, когда полностью осознаёшь последствия выбора героя, но не знаешь, какой же выбор он сделает, — это очень даже талантливо с художественной точки зрения.
да, такой открытый финал, интересный!  а меня еще особенно впечатлила сцена с отрезанием руки - типа с чего началось, тем и кончилось...очень символично!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень, очень , очень понравилось ! Во всех отношениях!!! Статью напишу о фильме обязательно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Niben
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хунта успела первой  Алена пишет продолжение, ура-ура! Следим за обновлениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я ни от кого, ни от чего не завишу. Встань, делай как я, ни от чего не завись! (с) М.Щербаков
|
|
|
|
otchelnik
|
Nadia Yar ( 23.11.2007г) : «http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9028.msg349778#msg349778 «Ну, что монстров люди создают сами. Только у Шварца герой становился драконом, а здесь герой порождал монстра, но опять же поддашись слабости.»
Это категорически расходится с эпосом. Эта трактовка очень харатерна для всех современных перепевов "Беовульфа", но в оригинале она отсутствует. В эпосе Грендель - потомок Каина, пропащее и проклятое существо, ненавидящее веселье и жизнь. Он убивает просто потому, что в буквальном смысле зол, как чёрт. Люди ничем перед ним не провинились. Чтобы подтвердить Вашу мысль , позволю себе процитировать « Беовульфа» : Счастливо жили Дружинники в зале, Пока на беду им Туда не явилось Ада исчадие: Гренделем звался Пришелец мрачный, Живший в болотах, Скрывавшийся в топях, Муж злосчастливый, Жалкий и страшный Выходец края, В котором осели Все великаны С начала времен, С тех пор, как Создатель Род их проклял. ( 99-108) «Или внешность Гренделя в фильме? Тут я соглашусь наполовину. Он достаточно страшен - будто ободранный, наполовину выпотрошенный человек» Мне он напомнил мумию Имхотепа из фильма « Мумия» http://kamsha.ru/forum/index.php?action=profile;u=4945 ( 23.11.2007г) : «Ага, трактовка. По сути у парня проблемы со здоровьем, или с физиологией. Вот не были бы уши такими чувствительными, никого бы не трогал. Сидел бы себе дома, да зверье разное едал.» Я как раз из-за этого и проникся чувством сочувствия к Гренделю в фильме. Ведь его проблемы так близки и понятны. По крайней мере , для тех , кто имеет соседей обожающих включать музыку поздно ночью  ( а если еще и репертуар песен примерно как у соратников Беовульфа…  ) У меня –то , к счастью, подобных проблем нет, но часто, когда я возвращаюсь ночью с работы ( примерно в час ночи) подобное слышишь , проходя мимо домов.  ( 25.11.2007г) : «И потом, глупые моменты. Вот хоть убейте меня, не могу понять, зачем ему было оголяться для битвы, а потом прыгать бегать по залу в то время, как камера красноречиво скрывала эту его оголенность. Хоть убейте, не понимаю, для чего это было нужно.» Гаутский воин, Душа отважная, Снял шлем железный, Себя вверяя Господней милости И силе рук своих, Кольчугу скинул И чудно скованный Свой меч отменный На время боя Отдал подручному На сохранение (670-675) Всходя на ложе, Воскликнул Беовульф, Гаут могучий, Врагу в угрозу: « Кичится Грендель Злочудищной силой, Но я не слабей В рукопашной схватке! Мне меч не нужен!- И так сокрушу я Жизнь вражью (678-681) Я пересилю В единоборстве, Когда мы сойдемся, Отбросив железо, Коль скоро он явится Нынче ночью! ( 684-687) И вообще, Гренделя нельзя было убить обычным оружием : В толпу стеснившись, Они обступили Врага, пытались, Мечами тыча, Достать хломогучего, О том не ведая, что ни единым Под небом лезвием. Искусноскованным Клинклм каленым Сразить не можно Его , заклятого,- Он от железных Мечей, от копий Заговорен был) ( 799-806) Maigo, White Wolf ( 24.11.2007 г) : « И очень необычно преподносится один из главных монстров: Грендель. Да, он вызывает страх, отвращение, но… и жалость тоже. На самом деле мне было жалко многих: Гренделя, людей, Беовульфа, даже Дракона, когда он уже поверженный, в человеческом обличие лежал на морском песке рядом с умирающим Беовульфом. Сентименты, сентименты... но что поделать? Так уж я всё это воспринял.» И мне тоже было всех жалко… Хедин ( 25.11.2007г) : «Цитата «Когда в своё время смотрел 13-го, мне это даже в голову не пришло...»
При всем при том, мне лично фильм понравился куда больше книги. Пусть она серьезней, напоминает жизнеописание разных народов, но в ней нет такого сопереживания личностям, той захватывающей дух эпичности (вспомним последнюю битву с Пожирателями). Да и Антонио своей игрой очень сильно показал культурные различия межуд двумя народами. Я уважаю Крайтона за глубину его произведений, но, ИМХО, удерживать читательский интерес он не умеет - все экранизации его романов мне больше приглянулись. А что, книга переведена на русский?! Если знаете ссылку – не могли бы дать, заранее благодарен. А если на английском… тогда книгу мне не осилить… Вук Задунайский , спасибо за рецензии! Даже немного они рассмешили , и удивили …. Например, такое : «Вообще-то полнометражных фильмов про Беовульфа сделано не меньше восьми, но с таким размахом, похоже, эта легенда еще не экранизировалась.» Как интересно! Я то знаю только четыре ( с нынешним фильмом). Было бы интересно и другие посмотреть.. «Сценаристы старались держаться максимально близко к тексту саги, в которой довольно много крови, насилия и секса» Ну, крови и насилия много- это так… Но секса?  Да там его вообще нет!!! «В общем-то, это бравирование техническим могуществом и составляет основное содержание «Беовульфа», а вовсе не сюжет, по которому богатырь Беовульф (Рей Уинстон) со своим отборным войском приплывает на корабле из Швеции в Данию, чтобы помочь тамошнему королю Хротгару одолеть демона Гренделя.» Авторам данной статьи не грех бы узнать, что до сих пор ученым не удалось локализировать местонахождение народов гаутов, к которым принадлежал Беовульф. Предлагались следующие толкования : готы Южной Швеции или острова Готланд, Юты Ютландского полуострова и даже древние геты Фракии. Сумеречный Волк ( 25.11.2007г) : «еще хочется сказать о Виглафе - Друге с большой буквы, который был с Беовульфом до самого конца и не позволил разрушить его легенду.» Да , Виглаф получился очень интересный. Хотя, на мой взгляд, если бы все оставили бы в каноническом варианте, то было бы еще более интересно. В поэме Виглаф - юный соратник Беовульфа, который пришел ему на помощь, когда тот был ранен драконом, ( несмотря, на то, что другие воины из дружины бежали) , вместе с ним пошел на дракона под прикрытием одного щита . В принципе, именно Виглаф убивает дракона ( 2694-2701) , но он предоставляет Беовульфу возможность добить дракона ( 2701-2705). Он становится королем гаутов по смерти Беовульфа по его желанию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
otchelnik, про гетов из Фракии я тоже читал, но Вы, видимо, не до конца привели то, что там написано. Вот цитата: "Кто такие гауты "Беовульфа", остается спорным. В науке предлагались разные толкования: готы Южной Швеции или острова Готланд, юты Ютландского полуострова и даже древние геты Фракии, которых, в свою очередь, в Средние века смешивали с библейским Гогом и Магогом". (с - издание Беовульфа 2006 г.) Когда я слышу пассажи навроде заключительного, рука непроизвольно тянется к нагану - пристрелить фоменковщину в зародыше  Поэтому все-таки хочется остановиться на скандинавском происхождении Беовульфа. Кстати, для затравки. По одной из версий, наш тов. Рюрик (думаю, Вы о таком слышали  ) - это конунг Рорик Ютландский, сиречь Беовульфу может быть и родственник (только последний жил в 6 веке, а наш товарищ - в 9). Красиво? Про одежду. Я-то первоисточник читал, причем внимательно. Там говорится о снятии шлема, кольчуги и меча. Про то, что Беовульф крошил Гренделя в костюме Адама, ничего не написано. Но к слову - я ж не против, мне он и без одежды очень даже понравился. Вот если бы они там еще не цитировали Остина Пауэрса...  А проблема действительно есть - часто рецензии пишут люди, вообще ничего о предмете не знающие. Иногда это и к самому фильму имеет отдаленное отношение. Но что тут поделаешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
otchelnik
|
Я сейчас просто убит!!!  Ну до чего дошла современная техника!!!  Оказывается, Беовульфа играл Ray Winstone, который мне запомнился по фильмам " Король Артур", " Генрих 8", сериал " Робин Гуд" ( еще 20-летней давности). Ну ни за что бы не поверил... Да , скоро спецэффекты из любого страшилы ангела сделают..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
А вот не надо Рея Уинстона обижать. Тело и мордочку ему частично пририсовали, было дело  А возраст - малость скостили. Но харизму - ее не пропьешь. Без нее Беовульф был бы... картонным. Рэй артист довольно брутальный, да и биография у него соответствующая - всю молодость профессионально боксом занимался. Вообще, человек вызывает уважение. Не все же нам пялиться на смазливых мальчегов на экранах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
А вот не надо Рея Уинстона обижать. Тело и мордочку ему частично пририсовали, было дело  А возраст - малость скостили. Но харизму - ее не пропьешь. Без нее Беовульф был бы... картонным. Рэй артист довольно брутальный, да и биография у него соответствующая - всю молодость профессионально боксом занимался. Вообще, человек вызывает уважение. Не все же нам пялиться на смазливых мальчегов на экранах? Ладно бы пририсовали- не обиделись бы на это. Но когда с тела и лица килограммы ( а вернее , десятки килограммов) убирают- это , мягко говоря , непорядок.  Да и десяток лет скинули. А к актерской игре - никаких претензий нет, даже наоборот- очень понравилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
otchelnik, Вас, случаем, не мафия пластических хирургов наняла?  Новые технологии - это колоссальный прорыв! Теперь дял достижения успеха не нужны изнурительные диеты и отсосы. Нужно думать не о талии, а о мозгах. И кстати - вот интервью с Уинстоном, где он описывает особенность актерской игры в новых условиях. Это высший класс! Все актеры постарались. Интервью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Да, там все правильно написано, причем специалистом - я пишу примерно то же, только как зритель, у меня доказательная база отсутствует, только эмоции 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Не, это невыгодно. Сделать хороший виртуальный образ не дешевле, чем нанять живого актёра, а результат никогда не будет так же хорош, как талантливая актёрская игра. Компьютер может нарисовать лицо и тело, но сыграть роль за эту марионетку придётся программистам. Они на этом поле не профессионалы.  Максимум, что получится - это мультик вроде Final Fantasy. Сейчас анимацию делают на компьютере, но герои самых популярных мультфильмов - это традиционные мультяшные говорящие звери да всякие тролли, вроде Шрека или компании из "Ледникового периода". Заменять живых актёров их виртуальными изображениями просто нет смысла - у картинок нет ни таланта актёров, ни их харизмы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Итак, я, наконец, дописал свою рецензию на "Беовульфа". Только не пугайтесь СТРАСТИ ПО БЕОВУЛЬФУили опыт универсальной архетипизации Героя в трехмерном пространстве (эссе по мотивам к/ф «Беовульф» Земекиса) «…Я, воин Беовульф…»
(«Беовульф», эпос германских народов) Есть сюжеты скоропортящиеся, которые не живут и суток: откупорил-выпил-выбросил. Есть сюжеты со сроком годности: откупорил-выпил-положил в холодильник на полочку-выбросил через месяц. Есть сюжеты вечные, без срока хранения и всяких там «best before». Они не нуждаются в ментальных рефрижераторах и вакуумных упаковках когнитивного резонанса. С возрастом они становятся только лучше, как хорошее вино. Беовульф – один из таких сюжетов. Наверное, таким людям, как автор этих строк, нельзя доверять написание опусов по вечным сюжетам - бодливой корове, как известно, Бог рогов не дает. Мы слишком пристрастны. Некоторые фразы из эпоса нам хочется повторять по много раз в день, ибо те справедливы не токмо для частных случаев, но и «in general». Кишела нежить, грозя мне погибелью в бурлящей бездне, но я поганых мечом любимым учил, как должно! Не посчастливилось злобной несыти мной поживиться, плотью лакомой, пищей пиршественной в глубоководье… Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен! Это хочется повторять и повторять, как мантру. Кстати, как выяснилось, выражение: «Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен», - это и есть что-то вроде мантры древних германцев. По их понятиям, те, кто не обречен Судьбой к смерти, должны в минуту испытаний проявить характер – и тогда Судьба будет к ним благосклонна. Это что-то типа нашей пословицы: «На Бога надейся, а сам не плошай». Или вот еще замечательный отрывок: Не властен смертный спастись от смерти: ему, гонимому Судьбой, открыта одна дорога - в приют, готовый принять земное души вместилище на ложе смерти, где сон последний - отдохновение от буйного пиршества. Жизнь как буйное пиршество. Замечательное сравнение! Ну а это – вообще шедевр: Беовульф молвил, потомок Эггтеова: «Мудрый! не стоит печалиться! - должно мстить за друзей, а не плакать бесплодно! Каждого смертного ждет кончина! пусть же, кто может, вживе заслужит вечную славу! Ибо для воина лучшая плата - память достойная! Встань же, державный! Не время медлить!...» В этом отрывке заключена главная заповедь древнего германца, а заодно и его потомков – напоминаю отечественному зрителю, что первый правитель Руси, некто Рюрик (слышали о таком, да?), на самом деле был Рориком Ютландским, датским конунгом, плотью от плоти и кровью от крови персонажей «Беовульфа». Наши Рюриковичи тоже оказались что надо ребяты, не лыком шиты. Беовульфовы доблести им были вполне близки и понятны – на каком-то этапе, впрочем. Кстати, совершенно напрасно про Беовульфа говорят, что он, дескать, стремился только к славе и вообще - не слишком-то привык напрягать голову. Это не совсем так – вернее, не может быть так. Глупый и тщеславный человек вряд ли бы одолел Гренделя и его мать, а потом и Дракона. Не стал бы он и конунгом – конунг это вам не депутат какой, понимать надо! В монологе Беовульфа – вовсе не стремление к сиюминутной славе, а констатация непреложного закона жизни и желание соблюсти его и прожить жизнь достойно, дабы в конце не было мучительно больно… за истраченные на экранизацию деньги спонсоров. Впрочем, мы отвлеклись. Сей опус был задуман как рецензия на нового «Беовульфа» Земекиса и Ко, однако уже с первых строк автору стало ясно, что одним только фильмом дело не ограничится – слишком уж глубоки эпические аллюзии, слишком уж широки архетипические аллегории, слишком уж буйно колосятся вневременные ассоциации. Игнорировать их – это все равно, что пытаться постичь все величие китайской стены, рассматривая под микроскопом только один вывалившийся из нее кирпичик: он, разумеется, ценен, но стена… Ее из космоса видно! И дело здесь не только в нарочито архаичной и то же время - постмодернистской картинке, но и в двойном... нет - в тройном дне фильма. То есть – форма, особливо спервоначалу, вроде бы вполне себе классическая, но содержание чем дальше, тем больше напоминает матрешку: ты откупориваешь верхнюю оболочку – а под ней притаилась еще одна, и еще, и еще... Танец семи покрывал. Канонический сюжет сперва дает неканоническую проекцию, а ближе к концу – еще одну, филосовско-мистическую. Итак, не будем, подобно знаменитому датскому пиву, коим потчевал Хродгар своих гостей в Хеороте, растекаться по дну котла. Мы пришли в кинотеатр, надели специальные очки - это для тех, кто дошел до 3D-зала (любители спецэффектов, не надейтесь – про новые технологии, использованные в фильме, я ничего не буду писать, хотя эти технологии довольно хороши и по-своему даже символичны), откупорили пробки от бутылок во время рекламы, и вот - прямо перед нами, одна за другой, под невероятную музыку, которая будет еще потом долго преследовать нас, медленно появляются из тьмы веков тускло сияющие буквы: БЕОВУЛЬФ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |