Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 04:51:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Беовульф в кинематографии
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Беовульф в кинематографии  (прочитано 13634 раз)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
Re: Беовульф в кинематографии
« Ответить #45 было: 25 ноября 2007 года, 09:28:58 »

Цитата
Когда в своё время смотрел 13-го, мне это даже в голову не пришло...
При всем при том, мне лично фильм понравился куда больше книги. Пусть она серьезней, напоминает жизнеописание разных народов, но в ней нет такого сопереживания личностям, той захватывающей дух эпичности (вспомним последнюю битву с Пожирателями). Да и Антонио своей игрой очень сильно показал культурные различия межуд двумя народами. Я уважаю Крайтона за глубину его произведений, но, ИМХО, удерживать читательский интерес он не умеет - все экранизации его романов мне больше приглянулись.
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 13:00:25 от Хедин » Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 25 ноября 2007 года, 13:22:47 »

Вовзращаясь к Беовульфу  Подмигивание

Почитал я рецензии - народ в основной своей массе вообще не понял, о чем фильм. Вот к примеру такая реца.

РЕЖИССЕР РОБЕРТ ЗЕМЕКИС осилил очередной грандиозный проект — экранизацию самого длинного и самого древнего произведения всей англоязычной литературы, скандинавского эпоса «Беовульф». Это произведение совсем другого калибра, чем печальной памяти малобюджетный американский «Беовульф» с Кристофером Ламбертом, шедший в нашем прокате лет восемь назад, или европейская версия «Беовульф и Грендель».
Создатель «Властелина колец» Толкиен признавался, что вдохновлялся «Беовульфом», да и не он один: значительная часть произведений в жанре «фэнтези» так или иначе связана с этим памятником древнеанглийской словесности. Вообще-то полнометражных фильмов про Беовульфа сделано не меньше восьми, но с таким размахом, похоже, эта легенда еще не экранизировалась. Замысел принадлежал Роджеру Айвери (тарантиновскому соавтору и обладателю «Оскара» за Pulp Fiction), который сначала перевел всю поэму на нормальный язык, а потом, в 1997 году засел писать сценарий с соавтором Нилом Гейманом (о его драматургическом мышлении можно составить представление по недавней киносказке «Звездная пыль»). Сценаристы старались держаться максимально близко к тексту саги, в которой довольно много крови, насилия и секса, и позволяли себе поэтические вольности только когда надо было заполнить некоторые пробелы в повествовании — провалы во времени или недостаточно проясненные моменты. Главная трудность состояла в том, чтобы перекинуть мостик от первого действия к третьему, потому что между ними имеется временной провал в пятьдесят лет.

Поначалу никто из продюсеров не выражал особого желания приобрести права на титанический труд Айвери и Геймана, и только в 2005-м Роберт Земекис выпросил у своего продюсера Стива Бинга два миллиона на покупку сценария и убедил Роджера Айвери, что весь фильм надо делать в анимационной технике PC (Performance Capture). Ее Роберт Земекис опробовал на рождественской сказке «Полярный экспресс», где нарисованный Том Хэнкс выглядит даже краше, чем настоящий, ну разве что моргать не может. У рисованного в «Экспрессе» Санта-Клауса, похожего на зомби, глазики тоже не двигались, и детишки несколько стремались, но техника имеет обыкновение шагать семимильными шагами и от «синдрома мертвого глаза» авторы «Беовульфа» надеялись избавиться с помощью ноу-хау под названием OEG (Electro Oculography), которое они позаимствовали у режиссера «Властелина колец» Питера Джексона. По этой технологии вокруг глаза актера устанавливаются три сенсора, которые фиксируют каждое малейшее движение век и глазных яблок, и оттого глаза анимационных персонажей становятся более похожими на человеческие и приобретают выражение. Правда, с чувствами актеров во время съемок никто особенно не считается: сэр Энтони Хопкинс, например, снявшийся в роли датского короля Хротгара, поделился довольно странным ощущением, когда у тебя по всему лицу наклеены какие-то «пузырьки», а перед каждой сценой все твое тело подвергается сканированию. Зато Performance Capture позволяет подвергать персонажей почти совсем естественному старению, увеличивать и вообще улучшать любую часть тела, как угодно.

В общем-то, это бравирование техническим могуществом и составляет основное содержание «Беовульфа», а вовсе не сюжет, по которому богатырь Беовульф (Рей Уинстон) со своим отборным войском приплывает на корабле из Швеции в Данию, чтобы помочь тамошнему королю Хротгару одолеть демона Гренделя. Для последнего Роджер Айвери придумал новые мотивировки его антиобщественного поведения, рассуждая логически: если Грендель описывается как получеловек-полудемон, и мать его явно не человек, то хотя бы отец должен быть нормальным, и выдвинул смелую гипотезу, что он сын датского короля. Уничтожив монстра в ходе ожесточенных боев, Беовульф сталкивается с его мстительной матерью, которая ни перед чем не остановится, чтобы убийца ее сына был наказан. Мамаша, между прочим, не кикимора какая-нибудь — очень даже интересная женщина, хотя и гадина. С одной стороны, она хочет отомстить Беовульфу, а с другой — откровенно с ним заигрывает: «Ты такой сильный, Беовульф. Подари мне сына, и я сделаю тебя величайшим королем из всех, что жили когда-либо». Предложение тем более заманчивое, что играет родительницу чудовища не кто иная, как Анджелина Джоли — посмотрев «Беовульфа», актриса увидела себя в такой откровенной обнаженной сцене, что ей самой стыдно стало. Испуганная Анджелина Джоли даже позвонила мужу, чтобы предупредить его — это не она сама в чем мать родила поворачивается перед камерой на 360 градусов, чтобы ни одна анатомическая подробность не ускользнула от пытливого зрителя, а всего лишь чудеса компьютерной графики. Казалось бы, что можно усовершенствовать в Анджелине Джоли, но компьютерщики расстарались и удлинили ей ноги, увеличили грудь и даже знаменитым губам добавили объема, так что теперь непонятно, как актриса, точнее ее компьютерная улучшенная копия, вообще поместится в экран, а если и поместится, то глазам будет больно от такой нестерпимой красоты.

http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=828726

Вроде написано много, а информации - ноль. Все почему-то отреагировали на технологические новшества и на прелести Анджелины (они там и на прелести Беовульфа было замахнулись в другой рецензии, но оных не показали, облом Улыбка ), а содержательная чатсь овобще как-то от критегов ускользнула. А зря!

О чем этот фильм, на мой взгляд? О тех, кого принято считать героями и пассионарными личностями. И об их обратной стороне. О тех персональных демонах, которые ходят за ними по пятам, и против которых сильные бессильны. И о плодах их трудов, искаженных их властью и силой, которые не приносят окружающим ничего хорошего. На самом деле, основная канва фильма довольно мрачна и безжалостна к главному герою и ему подобным. Пассионарии не бывают счастливыми... А они все про монстров, королей и драконов...

По ссылке  ролик Беовульфа. По слухам - запрещенный Улыбка

http://www.sutki.net/films/15715.html

Видеоряд из ролика виден довольно плохо, а вот содержание фильма, его основная идея - так и вовсе не просматривается. Так что ролик действительно неудачен. Беовульф несмотря на все мочилово - довольно интеллектуальный фильм. Те, кто привык думать, начинают живо реагировать на происходящее начиная со второй части фильма, те же, у кого пол извилины на троих - впадают в экстаз в начале. Сложно соединять несоединимое, очень сложно.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 25 ноября 2007 года, 15:22:41 »

Ну как раз все эти скрытые смыслы мне были понятны (я уже сравнивал фильм с шварцевским драконом), но вот графика, уж извините, на меня впечатление не произвела. Лицо главной героини, как восковое (не лучше ли было бы фильм простой делать, а не анимационный((.) И потом, глупые моменты. Вот хоть убейте меня, не могу понять, зачем ему было оголяться для битвы, а потом прыгать бегать по залу в то время, как камера красноречиво скрывала эту его оголенность. Хоть убейте, не понимаю, для чего это было нужно. Глупый раб, которого все время шпыняют и ругают (хорошего, да исполнительного наверное не смог найти(() Если не обращать внимание на графику, фильм показался неинтересным. Диалоги вообще имхо за исключением двух-трех сцен - либо глупость, либо пошлость...
В общем самое самое махровое ИМХО.
А вот тот же 13-й воин мне очень понравился и логичностью, и здоровым юмором, и сказочностью.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 25 ноября 2007 года, 15:29:06 »

Большинство смотрящих и про шварцевского дракона ничего не знают. А уж оный дракон в Голливуде... Это большое достижение, аднака! Меня тоже некоторые моменты в фильме раздражали - но заради смысла я с ними смирился. Эксгибиционистские наклонности главного героя (особенно в сценах а-ля Остин Пауэрс), думаю, были придуманы не только для показа возможностей новой техники, но и должны были что-то символизировать. Может быть, его открытость?

Насчет диалогов - спорить не буду, сие дело вкуса. Они весьма символичны.
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 16:22:02 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 25 ноября 2007 года, 16:03:19 »

Меня отклонения от канона не смущают. Ведь в них глубокий смысл.
Вот эпос - а вот как все было на самом деле. Судите сами, господа зрители, достоин ли Беовульф сложенных о нем легенд.
Звезда мульта - безусловно Анджелина Джоли Мать Гренделя. Вы заметили - когда она идет по воде, видно, что у нее туфли на шпильках! Вот, оказывается, кто их придумал, а не фаворитка французского короля!  Смех
Сам Голлум Грендель выглядит настолько жалким, что когда он наконец испускает дух, думаешь - "Отмучился, бедолага!"
А вот Дракон смотрится просто шикарно! Начинаешь понимать того мага, персонажа Сапковского, который настойчиво хотел защищать драконов от людей.  Улыбка
И еще хочется сказать о Виглафе - Друге с большой буквы, который был с Беовульфом до самого конца и не позволил разрушить его легенду.
Авторизирован

У волков нет королей.
Maigo, White Wolf
Граф

Не стоит прогибаться под изменчивый мир!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 25 ноября 2007 года, 19:25:50 »

Сумеречный волк! ППКС! Меня переполняют чувства, поэтому, я просто скажу: ППКС! Да мне там все понравились. Все! И старый король, и юная королева (имена, виноват, не помню), и любовница старого Бевоульфа. Его воины с которыми он прибыл в Данию великолепны, ну и, конечно, старина Виглаф. Многие сцены - просто маленькие шедевры, особенно запомнились встреча Беовульфа с последним фрисским воином, битва с драконом, и ФИНАЛ... Да-а-а!!!
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 19:33:55 от Maigo, White Wolf » Авторизирован

Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад!
Я сама была такою... Триста лет тому назад.           
                                 (черепаха Тортилла)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 25 ноября 2007 года, 21:49:27 »

Только что посмотрел Беовульфа.
Присоединяюсь к Вуку. Фильм драйвовый до предела. Хотя несовершенство технологии еще больше очевидно чем в Последней Фантазии. Но... СЮЖЕТ!!! СЮЖЕЕЕТ!!!!! Это мощно, фильм радует не только глаз, но и мозг. Я был этим приятно удивлен и поражен!
Самый драйв действительно начинается со второй части фильма, я бы даже уточнил: со слов Ротгара "Нет, это не мое проклятье, теперь не мое!" Лицо Беовульфа в этот момент просто неподражаемо!!! Одну из главных мыслей сказала мать Гренделя "Ты сам демон, Беовульф".
Вобщем я впечатлен! Голливуд меня снова удивил. Самое интересное, что вся натуралистичность и по части крови и по части секса смотрится брутально, но не пошло. Вроде все есть, и в тоже время ничего не показано. Как у Мартина в его "Песьне Льда и Огня".
Но фильм действительно не про Беовульфа как такового. Я бы сказал что это фильм о человеческой природе. О том, что человеку каждый день приходится бороться с демонами в себе самом. И очень часто эти битвы заканчиваются поражением человека. Хотя поражением ли? Не думаю, что Беовульфу было сильно плохо когда он договаривался с матерью Гренделя Подмигивание Но какова была цена этой слабости - и это еще одна грань фильма - извечный вопрос соотнесения цели и средств. Он хотел стать героем - он им стал, но какими средствами. Ну а то что Беовульф своим поведением и характером напоминает нынешних сильных мира сего - это еще одна "матрешка" как выразился уважаемый Вук.
Отдельно хотелось бы отметить роль Виглафа. Этот персонаж появляется в поле зрения лишь эпизодически, но даже так нельзя не заметить и не оценить этот образец дружбы. Именно дружбы, а не просто вассальной преданности.
Вот. Примерно так  Подмигивание
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 21:53:31 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 26 ноября 2007 года, 00:16:37 »

Эксгибиционистские наклонности главного героя (особенно в сценах а-ля Остин Пауэрс), думаю, были придуманы не только для показа возможностей новой техники, но и должны были что-то символизировать. Может быть, его открытость?

Рискну интерпретировать. Улыбка Беовульф знает, что оружие Гренделя не берёт; доспехи и меч ещё никого от чудовища не спасли. Кроме того, Беовульф знает самого себя - знает, что он богатырь. Он примерно понимает, на что способен, и решает рискнуть: бросить меч (так или иначе бесполезный), снять доспехи и одежду (все это сильно мешает быстро двигаться и высоко прыгать) и положиться только на свою ловкость, быстроту и силу. Ведь если Грендель его схватит, доспехи уже не помогут. Главное - не попадаться, вот Беовульф и сделал всё, чтобы двигаться как можно быстрее и не попадаться. И победил.
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 26 ноября 2007 года, 00:51:37 »

Ну, о чем думал Беовульф, сейчас сложно сказать  Подмигивание
Но это даже и для него довольно-таки... мммм... рискованный шаг. Если врага не берет оружие - это повод обнажиться? Обнажаются, а тем более обнажаются красивые мужчины (а он там именно таков, и, кстати, прекрасно знает об этом - раздевался он весьма эффектно, зал стонал) в основном для женщин (если у таких мужчин с ориентацией слэшеры не напутали ничего Улыбка ). Но Грендель-то вроде не женщина?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 26 ноября 2007 года, 01:16:01 »

Если врага не берет оружие - это повод обнажиться?

Без одежды гораздо удобнее выкидывать все эти акробатические трюки, которые в конечном счёте и помогли ему победить монстра. Там же одежда тяжёлая (север), она сковывает.

Цитата
Обнажаются, а тем более обнажаются красивые мужчины (а он там именно таков, и, кстати, прекрасно знает об этом - раздевался он весьма эффектно, зал стонал) в основном для женщин (если у таких мужчин с ориентацией слэшеры не напутали ничего Улыбка ). Но Грендель-то вроде не женщина?

Королева, Вук. Королева. Улыбка Она же ему с самого начала глазки строила! Беовульф на ней женился потом!
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 26 ноября 2007 года, 01:18:46 »

Ну согласись - если бы он оставил себе оружие, он быстрее бы Гренделя того... Кинжалом в ухо - и привет семье.

Насчет королевы - именно об этом я и подумал. Грендель тут не при чем. И неудобная одежда. Заметь - в пещеру он тоже пошел... не сказать, чтоб одетый. И тоже к даме. Она ж его недвусмысленно так пригласила...
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 26 ноября 2007 года, 01:38:26 »

Ну согласись - если бы он оставил себе оружие, он быстрее бы Гренделя того... Кинжалом в ухо - и привет семье.

Так его уже пробовали кинжалом. И мечом, и много ещё чем. Не берёт, и всё тут. Обрати внимание: для мамы Гренделя холодное оружие тоже не проблема. Видно, заговореность от оружия - семейная черта.

Цитата
Насчет королевы - именно об этом я и подумал. Грендель тут не при чем. И неудобная одежда.

Может быть, может быть... Но я всё-таки думаю, что тут сошлись и практические, и сексуальные соображения. Улыбка
Авторизирован

Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 26 ноября 2007 года, 01:58:35 »

Мамашка-то - она другим брала  Смех
Хотя мне лично она представляется с бОльшей мере аллегорическим образом, нежели другие персонажи. Мне все время кажется, что речь там у них с Беовульфом (как и с его предшественниками) идет не о банальном ЖСК (жестком сенсорном контакте), а о... ну, некоторой сакральной церемонии получения власти. Посему сооблазняет их всех демоница не своими прелестями, как обычная женщина, а некими административно-командными перспективами. Против такого демона уж точно оружие бессильно.

Цитата
Может быть, может быть... Но я всё-таки думаю, что тут сошлись и практические, и сексуальные соображения. Улыбка

Ну что тут скажешь... Молодчина, Беовульф! Одним выстрелом подстрелил двух уток.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 26 ноября 2007 года, 02:10:46 »

Да, герой мало того что сильный и красивый. Он ещё и умный. И очень человечный - настоящий, живой. Не плоский персонаж.

А демоница ко всему ещё и _экзотична_. Джоли не вписывается в нордически-архаический мир, она _иная_. Как ты думаешь, это осмысленно, или продюсеры просто отдали роль самой крутой и востребованной в данный момент голливудской красотке?
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 26 ноября 2007 года, 02:23:43 »

Мне понравился финал.

Съёмка в затемнение как раз в тот момент, когда Виглаф стоит перед тем же выбором, который стоял перед его другом много лет назад.

Сначала думаешь: «Нет, не сделает, он мудрее, старше», а потом он делает шаг и начинаешь сомневаться, но не до конца. Уход на титры как раз в тот момент, когда полностью осознаёшь последствия выбора героя, но не знаешь, какой же выбор он сделает, — это очень даже талантливо с художественной точки зрения.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: