Автор
|
Тема: Беовульф в кинематографии (прочитано 13634 раз)
|
|
Хедин
|
Когда в своё время смотрел 13-го, мне это даже в голову не пришло... При всем при том, мне лично фильм понравился куда больше книги. Пусть она серьезней, напоминает жизнеописание разных народов, но в ней нет такого сопереживания личностям, той захватывающей дух эпичности (вспомним последнюю битву с Пожирателями). Да и Антонио своей игрой очень сильно показал культурные различия межуд двумя народами. Я уважаю Крайтона за глубину его произведений, но, ИМХО, удерживать читательский интерес он не умеет - все экранизации его романов мне больше приглянулись.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 13:00:25 от Хедин »
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Вовзращаясь к Беовульфу  Почитал я рецензии - народ в основной своей массе вообще не понял, о чем фильм. Вот к примеру такая реца. РЕЖИССЕР РОБЕРТ ЗЕМЕКИС осилил очередной грандиозный проект — экранизацию самого длинного и самого древнего произведения всей англоязычной литературы, скандинавского эпоса «Беовульф». Это произведение совсем другого калибра, чем печальной памяти малобюджетный американский «Беовульф» с Кристофером Ламбертом, шедший в нашем прокате лет восемь назад, или европейская версия «Беовульф и Грендель». Создатель «Властелина колец» Толкиен признавался, что вдохновлялся «Беовульфом», да и не он один: значительная часть произведений в жанре «фэнтези» так или иначе связана с этим памятником древнеанглийской словесности. Вообще-то полнометражных фильмов про Беовульфа сделано не меньше восьми, но с таким размахом, похоже, эта легенда еще не экранизировалась. Замысел принадлежал Роджеру Айвери (тарантиновскому соавтору и обладателю «Оскара» за Pulp Fiction), который сначала перевел всю поэму на нормальный язык, а потом, в 1997 году засел писать сценарий с соавтором Нилом Гейманом (о его драматургическом мышлении можно составить представление по недавней киносказке «Звездная пыль»). Сценаристы старались держаться максимально близко к тексту саги, в которой довольно много крови, насилия и секса, и позволяли себе поэтические вольности только когда надо было заполнить некоторые пробелы в повествовании — провалы во времени или недостаточно проясненные моменты. Главная трудность состояла в том, чтобы перекинуть мостик от первого действия к третьему, потому что между ними имеется временной провал в пятьдесят лет. Поначалу никто из продюсеров не выражал особого желания приобрести права на титанический труд Айвери и Геймана, и только в 2005-м Роберт Земекис выпросил у своего продюсера Стива Бинга два миллиона на покупку сценария и убедил Роджера Айвери, что весь фильм надо делать в анимационной технике PC (Performance Capture). Ее Роберт Земекис опробовал на рождественской сказке «Полярный экспресс», где нарисованный Том Хэнкс выглядит даже краше, чем настоящий, ну разве что моргать не может. У рисованного в «Экспрессе» Санта-Клауса, похожего на зомби, глазики тоже не двигались, и детишки несколько стремались, но техника имеет обыкновение шагать семимильными шагами и от «синдрома мертвого глаза» авторы «Беовульфа» надеялись избавиться с помощью ноу-хау под названием OEG (Electro Oculography), которое они позаимствовали у режиссера «Властелина колец» Питера Джексона. По этой технологии вокруг глаза актера устанавливаются три сенсора, которые фиксируют каждое малейшее движение век и глазных яблок, и оттого глаза анимационных персонажей становятся более похожими на человеческие и приобретают выражение. Правда, с чувствами актеров во время съемок никто особенно не считается: сэр Энтони Хопкинс, например, снявшийся в роли датского короля Хротгара, поделился довольно странным ощущением, когда у тебя по всему лицу наклеены какие-то «пузырьки», а перед каждой сценой все твое тело подвергается сканированию. Зато Performance Capture позволяет подвергать персонажей почти совсем естественному старению, увеличивать и вообще улучшать любую часть тела, как угодно. В общем-то, это бравирование техническим могуществом и составляет основное содержание «Беовульфа», а вовсе не сюжет, по которому богатырь Беовульф (Рей Уинстон) со своим отборным войском приплывает на корабле из Швеции в Данию, чтобы помочь тамошнему королю Хротгару одолеть демона Гренделя. Для последнего Роджер Айвери придумал новые мотивировки его антиобщественного поведения, рассуждая логически: если Грендель описывается как получеловек-полудемон, и мать его явно не человек, то хотя бы отец должен быть нормальным, и выдвинул смелую гипотезу, что он сын датского короля. Уничтожив монстра в ходе ожесточенных боев, Беовульф сталкивается с его мстительной матерью, которая ни перед чем не остановится, чтобы убийца ее сына был наказан. Мамаша, между прочим, не кикимора какая-нибудь — очень даже интересная женщина, хотя и гадина. С одной стороны, она хочет отомстить Беовульфу, а с другой — откровенно с ним заигрывает: «Ты такой сильный, Беовульф. Подари мне сына, и я сделаю тебя величайшим королем из всех, что жили когда-либо». Предложение тем более заманчивое, что играет родительницу чудовища не кто иная, как Анджелина Джоли — посмотрев «Беовульфа», актриса увидела себя в такой откровенной обнаженной сцене, что ей самой стыдно стало. Испуганная Анджелина Джоли даже позвонила мужу, чтобы предупредить его — это не она сама в чем мать родила поворачивается перед камерой на 360 градусов, чтобы ни одна анатомическая подробность не ускользнула от пытливого зрителя, а всего лишь чудеса компьютерной графики. Казалось бы, что можно усовершенствовать в Анджелине Джоли, но компьютерщики расстарались и удлинили ей ноги, увеличили грудь и даже знаменитым губам добавили объема, так что теперь непонятно, как актриса, точнее ее компьютерная улучшенная копия, вообще поместится в экран, а если и поместится, то глазам будет больно от такой нестерпимой красоты. http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=828726Вроде написано много, а информации - ноль. Все почему-то отреагировали на технологические новшества и на прелести Анджелины (они там и на прелести Беовульфа было замахнулись в другой рецензии, но оных не показали, облом  ), а содержательная чатсь овобще как-то от критегов ускользнула. А зря! О чем этот фильм, на мой взгляд? О тех, кого принято считать героями и пассионарными личностями. И об их обратной стороне. О тех персональных демонах, которые ходят за ними по пятам, и против которых сильные бессильны. И о плодах их трудов, искаженных их властью и силой, которые не приносят окружающим ничего хорошего. На самом деле, основная канва фильма довольно мрачна и безжалостна к главному герою и ему подобным. Пассионарии не бывают счастливыми... А они все про монстров, королей и драконов... По ссылке ролик Беовульфа. По слухам - запрещенный http://www.sutki.net/films/15715.htmlВидеоряд из ролика виден довольно плохо, а вот содержание фильма, его основная идея - так и вовсе не просматривается. Так что ролик действительно неудачен. Беовульф несмотря на все мочилово - довольно интеллектуальный фильм. Те, кто привык думать, начинают живо реагировать на происходящее начиная со второй части фильма, те же, у кого пол извилины на троих - впадают в экстаз в начале. Сложно соединять несоединимое, очень сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
R@mier1
|
Ну как раз все эти скрытые смыслы мне были понятны (я уже сравнивал фильм с шварцевским драконом), но вот графика, уж извините, на меня впечатление не произвела. Лицо главной героини, как восковое (не лучше ли было бы фильм простой делать, а не анимационный((.) И потом, глупые моменты. Вот хоть убейте меня, не могу понять, зачем ему было оголяться для битвы, а потом прыгать бегать по залу в то время, как камера красноречиво скрывала эту его оголенность. Хоть убейте, не понимаю, для чего это было нужно. Глупый раб, которого все время шпыняют и ругают (хорошего, да исполнительного наверное не смог найти(() Если не обращать внимание на графику, фильм показался неинтересным. Диалоги вообще имхо за исключением двух-трех сцен - либо глупость, либо пошлость... В общем самое самое махровое ИМХО. А вот тот же 13-й воин мне очень понравился и логичностью, и здоровым юмором, и сказочностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Большинство смотрящих и про шварцевского дракона ничего не знают. А уж оный дракон в Голливуде... Это большое достижение, аднака! Меня тоже некоторые моменты в фильме раздражали - но заради смысла я с ними смирился. Эксгибиционистские наклонности главного героя (особенно в сценах а-ля Остин Пауэрс), думаю, были придуманы не только для показа возможностей новой техники, но и должны были что-то символизировать. Может быть, его открытость?
Насчет диалогов - спорить не буду, сие дело вкуса. Они весьма символичны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 16:22:02 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Меня отклонения от канона не смущают. Ведь в них глубокий смысл. Вот эпос - а вот как все было на самом деле. Судите сами, господа зрители, достоин ли Беовульф сложенных о нем легенд. Звезда мульта - безусловно Анджелина Джоли Мать Гренделя. Вы заметили - когда она идет по воде, видно, что у нее туфли на шпильках! Вот, оказывается, кто их придумал, а не фаворитка французского короля!  Сам Голлум Грендель выглядит настолько жалким, что когда он наконец испускает дух, думаешь - "Отмучился, бедолага!" А вот Дракон смотрится просто шикарно! Начинаешь понимать того мага, персонажа Сапковского, который настойчиво хотел защищать драконов от людей.  И еще хочется сказать о Виглафе - Друге с большой буквы, который был с Беовульфом до самого конца и не позволил разрушить его легенду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Сумеречный волк! ППКС! Меня переполняют чувства, поэтому, я просто скажу: ППКС! Да мне там все понравились. Все! И старый король, и юная королева (имена, виноват, не помню), и любовница старого Бевоульфа. Его воины с которыми он прибыл в Данию великолепны, ну и, конечно, старина Виглаф. Многие сцены - просто маленькие шедевры, особенно запомнились встреча Беовульфа с последним фрисским воином, битва с драконом, и ФИНАЛ... Да-а-а!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 19:33:55 от Maigo, White Wolf »
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
Рысь
|
Только что посмотрел Беовульфа. Присоединяюсь к Вуку. Фильм драйвовый до предела. Хотя несовершенство технологии еще больше очевидно чем в Последней Фантазии. Но... СЮЖЕТ!!! СЮЖЕЕЕТ!!!!! Это мощно, фильм радует не только глаз, но и мозг. Я был этим приятно удивлен и поражен! Самый драйв действительно начинается со второй части фильма, я бы даже уточнил: со слов Ротгара "Нет, это не мое проклятье, теперь не мое!" Лицо Беовульфа в этот момент просто неподражаемо!!! Одну из главных мыслей сказала мать Гренделя "Ты сам демон, Беовульф". Вобщем я впечатлен! Голливуд меня снова удивил. Самое интересное, что вся натуралистичность и по части крови и по части секса смотрится брутально, но не пошло. Вроде все есть, и в тоже время ничего не показано. Как у Мартина в его "Песьне Льда и Огня". Но фильм действительно не про Беовульфа как такового. Я бы сказал что это фильм о человеческой природе. О том, что человеку каждый день приходится бороться с демонами в себе самом. И очень часто эти битвы заканчиваются поражением человека. Хотя поражением ли? Не думаю, что Беовульфу было сильно плохо когда он договаривался с матерью Гренделя  Но какова была цена этой слабости - и это еще одна грань фильма - извечный вопрос соотнесения цели и средств. Он хотел стать героем - он им стал, но какими средствами. Ну а то что Беовульф своим поведением и характером напоминает нынешних сильных мира сего - это еще одна "матрешка" как выразился уважаемый Вук. Отдельно хотелось бы отметить роль Виглафа. Этот персонаж появляется в поле зрения лишь эпизодически, но даже так нельзя не заметить и не оценить этот образец дружбы. Именно дружбы, а не просто вассальной преданности. Вот. Примерно так 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 21:53:31 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Эксгибиционистские наклонности главного героя (особенно в сценах а-ля Остин Пауэрс), думаю, были придуманы не только для показа возможностей новой техники, но и должны были что-то символизировать. Может быть, его открытость?
Рискну интерпретировать.  Беовульф знает, что оружие Гренделя не берёт; доспехи и меч ещё никого от чудовища не спасли. Кроме того, Беовульф знает самого себя - знает, что он богатырь. Он примерно понимает, на что способен, и решает рискнуть: бросить меч (так или иначе бесполезный), снять доспехи и одежду (все это сильно мешает быстро двигаться и высоко прыгать) и положиться только на свою ловкость, быстроту и силу. Ведь если Грендель его схватит, доспехи уже не помогут. Главное - не попадаться, вот Беовульф и сделал всё, чтобы двигаться как можно быстрее и не попадаться. И победил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну, о чем думал Беовульф, сейчас сложно сказать  Но это даже и для него довольно-таки... мммм... рискованный шаг. Если врага не берет оружие - это повод обнажиться? Обнажаются, а тем более обнажаются красивые мужчины (а он там именно таков, и, кстати, прекрасно знает об этом - раздевался он весьма эффектно, зал стонал) в основном для женщин (если у таких мужчин с ориентацией слэшеры не напутали ничего  ). Но Грендель-то вроде не женщина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Если врага не берет оружие - это повод обнажиться? Без одежды гораздо удобнее выкидывать все эти акробатические трюки, которые в конечном счёте и помогли ему победить монстра. Там же одежда тяжёлая (север), она сковывает. Обнажаются, а тем более обнажаются красивые мужчины (а он там именно таков, и, кстати, прекрасно знает об этом - раздевался он весьма эффектно, зал стонал) в основном для женщин (если у таких мужчин с ориентацией слэшеры не напутали ничего  ). Но Грендель-то вроде не женщина? Королева, Вук. Королева.  Она же ему с самого начала глазки строила! Беовульф на ней женился потом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну согласись - если бы он оставил себе оружие, он быстрее бы Гренделя того... Кинжалом в ухо - и привет семье.
Насчет королевы - именно об этом я и подумал. Грендель тут не при чем. И неудобная одежда. Заметь - в пещеру он тоже пошел... не сказать, чтоб одетый. И тоже к даме. Она ж его недвусмысленно так пригласила...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Ну согласись - если бы он оставил себе оружие, он быстрее бы Гренделя того... Кинжалом в ухо - и привет семье. Так его уже пробовали кинжалом. И мечом, и много ещё чем. Не берёт, и всё тут. Обрати внимание: для мамы Гренделя холодное оружие тоже не проблема. Видно, заговореность от оружия - семейная черта. Насчет королевы - именно об этом я и подумал. Грендель тут не при чем. И неудобная одежда. Может быть, может быть... Но я всё-таки думаю, что тут сошлись и практические, и сексуальные соображения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Мамашка-то - она другим брала  Хотя мне лично она представляется с бОльшей мере аллегорическим образом, нежели другие персонажи. Мне все время кажется, что речь там у них с Беовульфом (как и с его предшественниками) идет не о банальном ЖСК (жестком сенсорном контакте), а о... ну, некоторой сакральной церемонии получения власти. Посему сооблазняет их всех демоница не своими прелестями, как обычная женщина, а некими административно-командными перспективами. Против такого демона уж точно оружие бессильно. Может быть, может быть... Но я всё-таки думаю, что тут сошлись и практические, и сексуальные соображения.  Ну что тут скажешь... Молодчина, Беовульф! Одним выстрелом подстрелил двух уток.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Да, герой мало того что сильный и красивый. Он ещё и умный. И очень человечный - настоящий, живой. Не плоский персонаж.
А демоница ко всему ещё и _экзотична_. Джоли не вписывается в нордически-архаический мир, она _иная_. Как ты думаешь, это осмысленно, или продюсеры просто отдали роль самой крутой и востребованной в данный момент голливудской красотке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Мне понравился финал.
Съёмка в затемнение как раз в тот момент, когда Виглаф стоит перед тем же выбором, который стоял перед его другом много лет назад.
Сначала думаешь: «Нет, не сделает, он мудрее, старше», а потом он делает шаг и начинаешь сомневаться, но не до конца. Уход на титры как раз в тот момент, когда полностью осознаёшь последствия выбора героя, но не знаешь, какой же выбор он сделает, — это очень даже талантливо с художественной точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|