|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Беовульф в кинематографии (прочитано 13637 раз)
|
|
Станислав
|
otchelnik Да,фильм поставлен по книге современного писателя (кажется, Крайтона), но первоисточник ведь "Беовульф"! Там от первоисточника осталось не больше чем от Лукьяненко в "Дневном дозоре" или от Семёновой в "Волкодаве".
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2007 года, 00:30:31 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Отшельник, а где в "Беовульфе" (и "Саге о Нибелунгах" вобще  ) упомянут хоть ОДИН АРАБ? Извините если мыслю слишком прямолинейно, но все-же... Не было такого...  Но арабы с викингами очень плодотворно торговали.... otchelnik Да,фильм поставлен по книге современного писателя (кажется, Крайтона), но первоисточник ведь "Беовульф"! Там от первоисточника осталось не больше чем от Лукьяненко в "Дневном дозоре" или от Семёновой в "Волкодаве". Довольно много. Просто кое- что сделали более реалистичным и менее сказочным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Станислав
|
otchelnik Просто кое- что сделали более реалистичным и менее сказочным. Ну ещё бы, замена Кренделя Гренделя и его мамашы на недобитков-неандертальцев - это, конечно, "менее сказочное". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2007 года, 13:59:31 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Ну ещё бы, замена Кренделя Гренделя и его мамашы на недобитков-неандертальцев - это, конечно, "менее сказочное". Да какая в принципе, разница, сказочно или нет?  Это ведь легенда, эпос. Атмосфера того мира, актёры, достойно играющие роли, плюс интересное переложение саги, ИМХО, куда важнее, чем просто скопированая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Станислав
|
Да кто спорит о качестве фильма? Вещь получилась, действительно, выше среднего.  Вот только от "Беовульфа" там осталось меньше, чем даже в последней экранизации "Острова сокровищ" от самого романа.  Прям как в песне: рожки, да ножки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
А мне показазлось при просмотре ролика, что это такое анимационное кино. Что-то наподобие фильма "Последняя фантазия". мне тоже.  Жду с нетерпением. А то что эпос послали подальше - мне все равно. Я эти древние байки не смог осилить ибо скучно и нелепо.  З.Ы.: с Ламбертом фильм понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
otchelnik
|
цитата из: Rene pad Roke на 30 Октябрь 2007 года, 00:18:23 «Отшельник, а где в "Беовульфе" (и "Саге о Нибелунгах" вобще ) упомянут хоть ОДИН АРАБ? Извините если мыслю слишком прямолинейно, но все-же...» То , что арабы очень плодотворно торговали с скандинавами- исторический факт, который подтверждают 85 тысяч (!) арабских монет обнаруженных в Скандинавии лишь в последние столетия. А сколько было найдено в кладах ранее! ( конечно, что-то получали торговлей, что-то грабежами).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Heeld
Барон

|
ИМХО, торговля, конечно, торговлей, но если есть попытка (ключевое слово  ) экранизации эпоса (или его литературного адаптирования), то надо придерживаться истины, а в "Тринадцатом воине" если последняя и есть, то очень плохо просматривается. Мне кажется, в этом смысле более удачен вариант "Беовульф и Грендель". Вместе с малыми отхождениями от оригинала присутствует и более менее внятное и правдоподобное воссоздание быта и обычаев. P.S. А американский фильм жду с опсением.  Все у них как-то там гладко, ровно. чистенько и "прилизано".
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2007 года, 13:26:10 от Heeld »
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
|
Fenica
|
P.S. А американский фильм жду с опсением.  Все у них как-то там гладко, ровно. чистенько и "прилизано". Видела недавно в новостях про него говорили = ( Тут даже не опасения... Что-то там такое сказали вроде - режиссер сказал не стеснять сценаристам свою фантазию... Да и по сюжету...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Альфер
Барон

Поел - и говей!
|
Беовульф с Ламбертом - да. Но там такая... эээ... постмодернистская трактовка - прошу прощения за ругательные слова. На мой взгляд, фильм не очень получился.
По мне, бестолковый он какой-то. Намешали всякой ерунды в одной куче и Ламберт не особо выручил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
ИМХО, торговля, конечно, торговлей, но если есть попытка (ключевое слово  ) экранизации эпоса (или его литературного адаптирования), то надо придерживаться истины, а в "Тринадцатом воине" если последняя и есть, то очень плохо просматривается. Мне кажется, в этом смысле более удачен вариант "Беовульф и Грендель". Вместе с малыми отхождениями от оригинала присутствует и более менее внятное и правдоподобное воссоздание быта и обычаев. Ну, да, но в том фильме Грендель вызывает сочувствие, что для эпоса совершенно неприемлимо. Как там его частят на все корки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Я сегодня видела новый фильм. Он хорош. Сценарий напоминает мифороман в стиле Г. Л. Олдей. Это одновременно и та, и не та история, которую рассказывает староанглийский эпос. Для всех, кто "не в курсе дела" - то есть для всех, кроме Беовульфа и нескольких его современников - рассказанная в фильме история выглядит в точности так, как говорит эпос. Это _другая_ история, но она не менее глубокая и осмысленная, чем оригинал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Убедили! Иду!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Там замечательный дракон.  Смотришь и понимаешь, почему люди так боялись драконов. Это что-то вроде суперманевренного боевого вертолёта с огнемётом и неограниченным запасом напалма. Сейчас есть что ему противопоставить, но без техники сражение людей с драконом - гиблое дело. PS. Я тут маленький отзыв написала: http://users.livejournal.com/_lapochka/410981.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2007 года, 02:10:15 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
[/spoiler] мультяшка зрелищная. Гренделя, беднягу, не хочеш, а пожалеешь...но кровищщи, имхо, все-таки многовато...впрочем, видимо, так хотели показать те древние жестокие времена...[spoiler]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|