|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Беовульф в кинематографии (прочитано 13643 раз)
|
|
Nadia Yar
|
Без кровищи трудно показать, насколько страшны чудовища. Чтобы люди прониклись, надо без обиняков показать им, что творят монстры. Только тогда зритель по достоинству оценит подвиг героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
[/spoiler] ага. только они сами же этот эффект разрушают жалостливыми сценами  [spoiler]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
otchelnik
|
 И я в жизни Не видел витязя Сильней и выше, Чем ваш соратник- Не простолюдин В нарядной сбруе,- Кровь благородная Видна по выправке! ( 248- 253)  Витязь явился Могучий в шлеме Перед престолом, И молвил Беовульф ( 404-406)  Скильдинг- властитель, Хродгар вымолвил : « К нам ты ныне Явился , Беовульф, Как друг и защитник, Верный долгу»  Чашу воитель Принял от Вальхтеов И ей ответствовал Жаждущий битвы, Молвил Беовульф, Сын Эггтеова. ( 630-633) Гаутский воин, Душа отважная, Снял шлем железный, Себя вверяя Господней милости И силе рук своих, Кольчугу скинул И чудно скованный Свой меч отменный На время боя Отдал подручному На сохранение (670-675)  Всходя на ложе, Воскликнул Беовульф, Гаут могучий, Врагу в угрозу: « Кичится Грендель Злочудищной силой, Но я не слабей В рукопашной схватке! Мне меч не нужен! ( 676-680)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
[/sага. только они сами же этот эффект разрушают жалостливыми сценами  Я бы не сказала, что разрушают. Просто чудовища представлены как живые существа и близкие сородичи людей. Это делает их в чём-то даже страшнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
|
R@mier1
|
Эххх... Сходил сегодня на сиё творение. С литреатурным источником не знаком, и из экранизаций видел лишь "13-го Воина" (хотя тут уже упоминалось, что его нельзя сравнивать с оригиналом) Так что просмотр не был испорчен поиском несоответствий с каноном. Что не понравилось, так это диалоги, в большинстве своем ИМХО глупые((( А глав злодей Грендель вышел каким-то несчастным кренделем, у которого попросту были проблемы со слухом((( То, что на роль матери злодея взяли Анджелину Джоли, по мне так тоже особой роли не сыграло. Мне вот интересно: то, что мораль истории вышла такой же (почти) как в Шварцевском "Драконе", - это уже придумка авторов фильма, или согласно легенде?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
А как бы Вы выразили эту мораль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
R@mier1
|
А как бы Вы выразили эту мораль?
Ну, что монстров люди создают сами. Только у Шварца герой становился драконом, а здесь герой порождал монстра, но опять же поддашись слабости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Ну, что монстров люди создают сами. Только у Шварца герой становился драконом, а здесь герой порождал монстра, но опять же поддашись слабости.
Это категорически расходится с эпосом.  Эта трактовка очень харатерна для всех современных перепевов "Беовульфа", но в оригинале она отсутствует. В эпосе Грендель - потомок Каина, пропащее и проклятое существо, ненавидящее веселье и жизнь. Он убивает просто потому, что в буквальном смысле зол, как чёрт. Люди ничем перед ним не провинились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
R@mier1
|
Вот это по-моему как раз глупо. Монстр получился уродливый, мерзкий, нелепый, но не страшный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
"Это" - в смысле современная трактовка? Или внешность Гренделя в фильме? Тут я соглашусь наполовину. Он достаточно страшен - будто ободранный, наполовину выпотрошенный человек. Но, главное, страшно то, на что способно это существо, и какая разница, почему? С точки зрения людей это именно злобный, кровожадный монстр, который нападает и убивает из ненависти к веселью, песням, жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
R@mier1
|
Ага, трактовка. По сути у парня проблемы со здоровьем, или с физиологией. Вот не были бы уши такими чувствительными, никого бы не трогал. Сидел бы себе дома, да зверье разное едал. А в данном фильме как раз показали скорее маленького ребенка, которому больно, и он хочет решить проблему, так как может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Ага, трактовка. По сути у парня проблемы со здоровьем, или с физиологией. Вот не были бы уши такими чувствительными, никого бы не трогал. Сидел бы себе дома, да зверье разное едал. Если Вы имеете в виду Гренделя из эпоса, то это не так. В эпосе он просто злой. Грендель - существо демонической природы, которое глубоко ненавидит человеческую радость. Оттого и убивает. Чувствительные уши тут ни при чём, они фигурируют только в фильме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Хочу поддержать Nadyu Yar. . Фильм классный, фильм удивительный. Великий эпос в лучше смысле этого слова. И очень необычно преподносится один из главных монстров: Грендель. Да, он вызывает страх, отвращение, но… и жалость тоже. На самом деле мне было жалко многих: Гренделя, людей, Беовульфа, даже Дракона, когда он уже поверженный, в человеческом обличие лежал на морском песке рядом с умирающим Беовульфом. Сентименты, сентименты... но что поделать? Так уж я всё это воспринял. И очень удачный финал. Режиссёру удалось как бы поставить многоточие и знак вопроса: что же будет дальше? Я вышел из кинозала потрясённый. Всем рекомендую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 21:37:55 от Maigo, White Wolf »
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Беовульф - это да! Был. Видел. Заценил. Люди, это натуральный драйв! Дело не только в нарочито эпическо-постмодернистской картинке, но и в двойном... нет - в тройном дне! То есть - картинка вроде бы классическая, но содержание - матрешка. Сюжет канонический сперва дает другую, неканоническую проекцию, а ближе к концу, уже на морском погребении Беовульфа - и третью, филосовско-мистическую. Натуральный приход начинается где-то со второй половины фильма - с момента, когда Беовульф приносит в Хеорот голову Гренделя и объявляет об истреблении его родительницы. Ну и окончательно понимаешь, что все не так просто, с момента демарша отчаянного фриза. Короче, это надо видеть. Объяснить-то я объясню (отдельно и поподробнее) - но лучше один раз увидеть... Земекис - это Земекис. Он сделал практически невозможное. Любо!
ЗЫ: но самое-самое - это сам Беовульф. Маска, я тебя узнал! Узнал настолько, что кровь застыла в жилах. Но это уже личное, не буду распространяться - Беовульф вон тоже помалкивал...
ЗЫ2: наше население - это я не знаю что! На сеансе мне лично хотелось побыть немного Гренделем - так они возбудились на задних рядах, так орали и хрюкали. Вот он, натуральный ужас!
ЗЫ3: Nadia Yar, ты была абсолютно права!
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 20:48:34 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Я почему-то думал, что "Тринадцатый воин" - совсем не про Беовульфа.
Согласен. Очень удивился когда Отшельник включил этот фильм в свой список.  Ну почему ? Да,фильм поставлен по книге современного писателя (кажется, Крайтона), но первоисточник ведь "Беовульф"! Когда в своё время смотрел 13-го, мне это даже в голову не пришло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |