Автор
|
Тема: Александр Великий (прочитано 24342 раз)
|
|
Joyeux
|
otchelnikНо первый ярко выраженный конфликт- убийство заговорщиками хилиарха Пердикки и гибель в бою с войсками Эвмена простата кратера относится к 321 г., т.е. через 2 года после смерти Александра Великого. Да и потом для царской семьи все было далеко не безнадежно. Т.е. время было ( скажем, 5-6 лет, а то и больше).
Чтобы сохранить государство такого размера сразу после смерти основателя (т.е. когда власть не успела укрепиться и стать традиционной) мало просто возраста. Для этого нужны таланты, опыт и многое другое. Александр мог взрастить наследника, но для этого ему надо было дожить хотя бы до 50 и заставить признать Александра IV большую часть подданных ещё при своей жизни, дать ему шансы прославиться, завоевать популярность в народе, получить военный и государственный опыт. И происходи мать Александра 4 из знатного македонского рода- и союзники и поддержка нашлись бы. И враги тоже. А надо за здоровьем следить! Не пить алкоголь в неограниченных количествах. И в сражениях не надо понапрасну рисковать! Сколько у Александра было ран( в одном документальном фильме их показали на компьютере, подсчитали)- это весьма вредно не только для здоровья , но и для такой ответственной работы, как управление государством) Ну это уже придирки. Чужие слабости надо не порицать, а уважать.  А вот представителей македонского царского рода Аргеадов было очень мало. И не потому что они не хотели ( или не могли ) размножаться. дело в том, что македонские цари ( как и последние Рюриковичи или династия Юлиев- Клавдиев) очень "любили" своих родственников и уничтожали кого только могли из них. Братья убивали братьев,дяди- племянников и т.д. Филипп и Александр Великий тоже внесли в это полезное дело свою лепту. остальное доделывать пришлось Олимпиаде. Родственные чувства среди монархов большая редкость и причины тому понятны. Всем родственничкам очень хочется на престол. Среди тех же Ахеменидов разве было мало мятежников? Да и вообще, у Аргеадов свои обстоятельства, у Ахеменидов свои. Военное обучение- это и язык и культура и образ жизни и новое мышление и другие ориентиры и идеалы. Вспомним потешные полки Петра 1 или галлов , германцев, бриттов служащих вовспомогательных частях римской империи. Культура, язык, образ жизни и новое мышление - следствие военного обучения. И Александр, И Петр I и римляне прежде всего хотели иметь армию, а уж культура прилагалась бесплатно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
otchelnik
|
fon ( 16.12.2007г) : Александр мог вызвать в Вавилон свою мать а Олимпиада была еще та женщина. Ну Олимпиада в то время боролась с Антипатром. начала с ним бороться за Македонию; завязала контакты с Пердиккой, обещая ему в жены свою дочь Клеопатру. без дела она тоже не сидела. Но надо сказать, что у нее не было никакого авторитета среди знатных македонских родов ( даже наоборот) из-за своего эпирского происхождения. Да и подозрения в причасности к убийству Филиппа... Да еще ее жестокость и властолюбие.... "Тем более что диадохи изначально воевали не за раздел державы а за власть над всей державой." Смотря кто чего хотел... Пердикка, Антигон, деметрий - они хотели возродить империю ( под своей властью, естественно) , а вот Птолемея интересовал именно Египет, Кипр. Горстка греков могла завоевать эту державу хотя сам факт этого кажется мне удивительным. Таким же удивительным как и завоевание стомиллионного Китая горсткой манчжур или монгол... И точно так же как манчжуры или монголы полностью растворится в завоеванной ими державе. Правы ради скажу, что манчжуры в китае за 300 лет не растворились. С первых лет правления династии был принят закон, запрещавший браки между манчжурами и китайцами. Этот закон отменили только в последние года правления императрицы Циси.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Субадай
|
остальное доделывать пришлось Олимпиаде.Олимпиада-то тут причем?  Может все-таки Антипатру и его чудесной семейке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Joyeux
|
Правы ради скажу, что манчжуры в китае за 300 лет не растворились. С первых лет правления династии был принят закон, запрещавший браки между манчжурами и китайцами. Этот закон отменили только в последние года правления императрицы Циси. И монголы не растворились, династия Юань слетела в результате всекитайского мятежа, который возвел на престол Чжу Юаньчжэна. И не растворились они по той же самой причине что и маньчжуры. Кстати опасность эту монголы предчувствовали, были даже предложения уничтожить всех китайцев, носящих наиболее распространённые фамилии (Ли, Ван и.т.п.), это привело бы к сокращению населения почти на 3/4. Но в нашем случае уместней вспомнить других завоевателей - юн и сянби, которые растворились в местном населении, поскольку политика Александра была ближе именно к ним. Женитьбой на "варварке" он поощрил межнациональные браки да и в остальном вел политику культурной интеграции. Гипотетическая империя Аргеадов вскоре стала бы скорее скорее персидской, чем греческой (что в принципе и случилось с государствами азиатских диадохов).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
fon
|
Глупый Александр не следил за своим здоровьем. Вот тоже интерестный момент. А по другому он мог? Шли бы за ним его воины? Давайте вспомним глупого Ганнибала. Зачем он встал в первые ряды своего войска при каннах? В ту эпоху это было естественным. Ты вожак а значит должен быть круче всех остальных Значет больше всех пить и лучше всех дратся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
роббин
|
злоровье изначально у Александра было хорошее, но сам виноват - меньше надо пить и меньше драться - воевать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
но сам виноват Сам ли? Или ему помогли? Вторая версия как-то логичнее выглядит
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
злоровье изначально у Александра было хорошее, но сам виноват - меньше надо пить и меньше драться - воевать  Меньше пить, говорите. А у Вас у самого разве вредных привычек нет?  А если бы Александр меньше дрался, не факт, что он бы прославился. Да и вообще, вменять государственному деятелю в вину то, что он не следил, видите ли, за здоровьем и оттого все беды - по меньшей мере странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
меньше драться - воевать
Ню-ню. А Персия сама здастся. Когда проиграет Александру олимпийские игры. Ибо будет Александр здоров и могуч. Идеальный спортсмен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
fon
|
Субадай. Вообще то да. Добрая половина античных историков утверждает именно это. Скорей всего именно так и было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Добрая половина античных историков утверждает именно это
Вообще-то общего мнения на этот счет нет, можно только гадать. Но отравление вполне в стиле и в интересах Антипатра - ведь ему Александр собирался конкретно хвост прищемить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2007 года, 18:45:06 от Субадай »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Ну Диадор прямо об этом говорит Юстин всего лиш предпологает Но тем ни менее....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Кстати, если поразмыслить, то смерть Александра от алкоголя выглядит несерьёзной. Судите сами: 1. Экология - в описываемое время ещё не было озоновых дыр, смога, нитратов и.т.д. Т.е. эти факторы на здоровье повлиять не могли. 2. Александру не было 40 и он с детства занимался спортом (в особенности бегом - из всех видов спорта он считается наиболее полезным), следовательно здоровье у него было хоть куда. 3. Александр не курил. (На основании чего я делаю такой смелый вывод могу пояснить отдельно  ) 4. Александр пил не спирт, но вино, к тому же разбавленное водой. И вряд ли запойно, он ведь время от времени воевал. Если алкаши, которые с утра до ночи лакают технический спирт, запивая дешевым портвейном и закуривая "Астрой" а с утра похмеляются пивом и настойкой боярышника и про спорт знают только то, что такой есть худо-бедно но доживают порой и до 60, то как можно говорить о смерти здорового спортивного тридцатилетнего мужика от разбавленного вина (ну или неразбавленного, чужеземные обычаи Александр уважал). То же самое про ранения, да они, порой, сказываются, но обычно к старости (ну, если это не удар топором в голову). Как пример, могу привести своего деда, который на войне был ранен 4 раза причем один осколок так и не вытащили. Сейчас ему 83 года и последствия ранений стали сказываться лишь лет пять назад. Другой пример, не раз описаный и запечатленный художественно гренадер Леонтий Коренной, который, будучи почти 50 лет от роду получил в "битве народов" под Лейпцигом 18 штыковых ран (а сколько получил до этого) и тем не менее остался жив. Если Александру со всеми его ранениями и грозили последствия, то никак не ранее 40. Так что, я думаю, либо болезнь, либо отравление. Точно не знаю - не врач, к тому же все жизнеописатели Александра описывают симптомы несколько смутно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
роббин
|
интересные у вас размышления, уважаемый Joyeux, к тому же убедительные... но от тех времен сохранилось все-таки маловато источников, могущих прлить свет истины на жизнь Александра 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |