|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ваше отношение к экранизациям. (прочитано 30709 раз)
|
|
индеец Острие Бревна
|
Не пойдет здесь речь о таких категориях как хорошая или плохая экранизация. Хочется узнать отношение к экранизациям вообще. Вы скажете, что любой фильм есть экранизация какой-либо книги (или уж на крайний случай сценария:)). Уточняю, я имею ввиду хорошо известные широкому читателю вещи зарубежных и наших авторов, типа того же самого пресловутого ВК. Почему завёл тему: часто сталкивался с отрицательным отношением к экранизациям известных произведений. Причины были примерно такими: режиссёр всё переврал, сократил и опошлил. Итак, мнения. Своё выскажу по ходу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Я - за  Всегда интересно, как это могло бы выглядеть. Пусть даже чужими глазами. И есть немаленький шанс, что чужое вИдение в большой степени совпадет с собственным. Хотя, нравится может не только совпадение. Режиссерская версия иногда (хоть и редко) бывает даже удачнее бумажного оригинала и собственного представления о.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2003 года, 15:50:59 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Приведу следущий пример: великий на мой сугубый взгляд фильм Bladerunner (Бегущий по лезвию бритвы) с Харрисоном Фордом, оказался опять же на мой взгляд нааамного лучше книжки "Снятся ли андройдам электроовцы" ценность которой многие явно преувеличивают. Так вот о чём это я... ах да - если бы я не посмотрел этот фильм я бы ни за что не прочитал эту книжку. Опять же в пользу экранизаций.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
К сожалению, не читала упомянутый рассказ ,но "Бегущий..." - один из лучших фантастических фильмов. Если дозволяется о мультах, то обожаю серию о Простоквашино. Первоисточник не зацепил. А бывает, что и книга и фильм хороши, но друг с другом и рядом не лежали. Для меня типичный пример - "Чародеи". Конечно, экранизациям быть. P.S. Но удавила бы режиссера "Трудно быть богом". За Стругацких обидно. А еще - зарубежных Шерлоков Холмсов давить (ИМХО,конечно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Кстати, очень многое в восприятии зависит от того, "кто первый" вам попался - книга или фильм...  Я вот первым посмотрел замечательный фильм про Буратино (который с Быковым, Этушем, Басовым и пр.), а уж потом прочитал книжку  Фильм явно выигрывал 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2003 года, 15:53:42 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Я - за  Всегда интересно, как это могло бы выглядеть. Пусть даже чужими глазами. И есть немаленький шанс, что чужое вИдение в большой степени совпадет с собственным. Хотя, нравится может не только совпадение. Режиссерская версия иногда (хоть и редко) бывает даже удачнее бумажного оригинала и собственного представления о. Действительно, это всегда любопытно. Но далеко не всегда удачно. Для меня ярчайший пример удачи - это "Россия молодая"! Такое великолепие поискать! Книга и фильм словно взаимно дополняют друг друга. Наш "Шерлок Холмс", разумеется, тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
К сожалению, не читала упомянутый рассказ ,но "Бегущий..." - один из лучших фантастических фильмов. Если дозволяется о мультах, то обожаю серию о Простоквашино. Первоисточник не зацепил. А бывает, что и книга и фильм хороши, но друг с другом и рядом не лежали. Для меня типичный пример - "Чародеи". Конечно, экранизациям быть. P.S. Но удавила бы режиссера "Трудно быть богом". За Стругацких обидно. А еще - зарубежных Шерлоков Холмсов давить (ИМХО,конечно).
Ох, согласна. За ТББ очень обидно! Сейчас вроде, Герман пытается ТББ экранизировать. Любопытно, что получится. Режиссер-то хороший. Хотя умудрился же Овчаров "Федота-стрельца" просто угробить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
commandr_g
гость
|
Новая экранизация "Дюны" довольна неплохая, хотя "Дюна" - это одна из тех вещей, которые в принципе невозможно экранизировать достаточно близко к тексту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
По поводу «Дюны» согласен с Ларри. А насчет экранизаций вообще – я все-таки «за». Пусть не каждая попытка будет удачной, но для хорошей книги это не смертельно.
Когда увидел сабж, сразу же вспомнилось, как смотрел «Потоп». Всегда был неравнодушен к историческим романам, но Сенкевича тогда еще не читал. Когда фильм вышел в прокат, рысью понесся d кино и получил такие сильные впечатления, что почти сразу же пошел смотреть второй раз, все 4 серии. А после кинулся искать саму книгу. В магазинах тогда ею и не пахло, пришлось несколько дней сидеть в читальном зале. Думаю, что без фильма впечатления от романа были бы не такие яркие, а так читаешь, и вся сцена перед глазами, в красках и лицах. Но там снято очень близко к тексту, серьезных противоречий и нестыковок не было.
Наверное, для большинства случаев все-таки лучше сначала книга, потом – экранизация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
К упомянутому здесь "Шерлоку Холмсу" - экранизации, добавил бы "Собачье Сердце" - фильм, который ну совершенно не хуже книги вышел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
К упомянутому здесь "Шерлоку Холмсу" - экранизации, добавил бы "Собачье Сердце" - фильм, который ну совершенно не хуже книги вышел.
Да, разумеется! Забыла совсем, простите меня, старую! А если уж вспоминать - еще и "12 стульев" захаровские.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Вот ещё одеозный пример: Starship Troopers они же Звёздный десант и ещё бог знает что. Фильм на мой взгляд, достаточно зрелищный и красивый. Книга - (имхо) затянута слегка, да и вообще ничего особенного не представляет. Фильм к тому же выигрывает нацистской эстетикой. Постоянно замечаешь аналогии с Третьим Рейхом: форма, символика, идеология. Всё с лёгким юморком, а порой и с сарказмом. Мне даже показалось, что посмеиваются над автором книги (Хайнлайном). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Libra
Личный нобиль
AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT!
|
Считаю что неудачный пример экранизации- "Ведьмак" А. Сапковского. После книги не в какие ворота не лезет. А про сериал вообще молчу. Хотя в целом экранизации - это зер гут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Попадались мне экранизации, которые были на три головы выше исходных текстов - хрестоматийные "17 мгновений весны", "Мост через реку Квай", "Свой среди чужих, чужой среди своих", вайдовская "Земля обетованная", конечно "Рэгтайм", попадались адекватные - их десятки, ну а неудачи идут на сотни. А вот есть целый ряд книг, которые словно созданы для кино, а нет хороших фильмов, заколдовано. Адекватной киноверсии "Трех мушкетеров" - нет (нашу не предлагать), единственное, что можно смотреть по "Герою нашего времени" - это эфросовский телеспектакль, "Солярис" второй раз сняли и опять боком вышло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
Ну, когда экранизация хорошая - как, например, "Собачье сердце" - она вызывает положительные эмоции. А если экранизация плохая, вроде "Туманов Авалона", то она только раздражает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |