Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 08:05:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Ваше отношение к экранизациям.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Ваше отношение к экранизациям.  (прочитано 30716 раз)
индеец Острие Бревна
Граф

В руках индейца техника мертва.(с)

302932222 что господи, это?
просмотр профиля WWW E-mail
Ваше отношение к экранизациям.
« было: 15 октября 2003 года, 13:42:24 »

Не пойдет здесь речь о таких категориях как хорошая или плохая экранизация. Хочется узнать отношение к экранизациям вообще. Вы скажете, что любой фильм есть экранизация какой-либо книги (или уж на крайний случай сценария:)). Уточняю, я имею ввиду хорошо известные широкому читателю вещи зарубежных и наших авторов, типа того же самого пресловутого ВК.
Почему завёл тему: часто сталкивался с отрицательным отношением к экранизациям известных произведений. Причины были примерно такими: режиссёр всё переврал, сократил и опошлил.
Итак, мнения. Своё выскажу по ходу.
Авторизирован

Томагавк остер и мустанги наши быстры.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
Re:Ваше отношение к экранизациям.
« Ответить #1 было: 15 октября 2003 года, 13:59:09 »

Я - за  Улыбка  Всегда интересно, как это могло бы выглядеть. Пусть даже чужими глазами. И есть немаленький шанс, что чужое вИдение в большой степени совпадет с собственным. Хотя, нравится может не только совпадение. Режиссерская версия иногда (хоть и редко) бывает даже удачнее бумажного оригинала и собственного представления о.
« Последняя правка: 15 октября 2003 года, 15:50:59 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
индеец Острие Бревна
Граф

« Ответить #2 было: 15 октября 2003 года, 14:15:37 »

Приведу следущий пример: великий на мой сугубый взгляд фильм Bladerunner (Бегущий по лезвию бритвы) с Харрисоном Фордом, оказался опять же на мой взгляд нааамного лучше книжки "Снятся ли андройдам электроовцы" ценность которой многие явно преувеличивают. Так вот о чём это я... ах да - если бы я не посмотрел этот фильм я бы ни за что не прочитал эту книжку. Опять же в пользу экранизаций.Улыбка)
Авторизирован

Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 15 октября 2003 года, 15:53:06 »

К сожалению, не читала упомянутый рассказ ,но "Бегущий..." - один из лучших фантастических фильмов.
Если дозволяется о мультах, то обожаю серию о Простоквашино. Первоисточник не зацепил.
А бывает, что и книга и фильм хороши, но друг с другом и рядом не лежали. Для меня типичный пример - "Чародеи".
Конечно, экранизациям быть.
P.S. Но удавила бы режиссера "Трудно быть богом". За Стругацких обидно. А еще - зарубежных Шерлоков Холмсов давить (ИМХО,конечно).
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 15 октября 2003 года, 15:53:16 »

Кстати, очень многое в восприятии зависит от того, "кто первый" вам попался - книга или фильм...  Подмигивание
Я вот первым посмотрел замечательный фильм про Буратино (который с Быковым, Этушем, Басовым и пр.), а уж потом прочитал книжку  Улыбка Фильм явно выигрывал  Подмигивание
« Последняя правка: 15 октября 2003 года, 15:53:42 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

« Ответить #5 было: 15 октября 2003 года, 18:06:30 »

Я - за  Улыбка  Всегда интересно, как это могло бы выглядеть. Пусть даже чужими глазами. И есть немаленький шанс, что чужое вИдение в большой степени совпадет с собственным. Хотя, нравится может не только совпадение. Режиссерская версия иногда (хоть и редко) бывает даже удачнее бумажного оригинала и собственного представления о.
Действительно, это всегда любопытно. Но далеко не всегда удачно.
Для меня ярчайший пример удачи - это "Россия молодая"! Такое великолепие поискать! Книга и фильм словно взаимно дополняют друг друга. Наш "Шерлок Холмс", разумеется, тоже.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #6 было: 15 октября 2003 года, 18:09:08 »

К сожалению, не читала упомянутый рассказ ,но "Бегущий..." - один из лучших фантастических фильмов.
Если дозволяется о мультах, то обожаю серию о Простоквашино. Первоисточник не зацепил.
А бывает, что и книга и фильм хороши, но друг с другом и рядом не лежали. Для меня типичный пример - "Чародеи".
Конечно, экранизациям быть.
P.S. Но удавила бы режиссера "Трудно быть богом". За Стругацких обидно. А еще - зарубежных Шерлоков Холмсов давить (ИМХО,конечно).
Ох, согласна. За ТББ очень обидно! Сейчас вроде, Герман пытается ТББ экранизировать. Любопытно, что получится. Режиссер-то хороший. Хотя умудрился же Овчаров "Федота-стрельца" просто угробить.

Авторизирован

commandr_g
гость

« Ответить #7 было: 15 октября 2003 года, 21:06:34 »

Новая экранизация "Дюны" довольна неплохая, хотя "Дюна" - это одна из тех вещей, которые в принципе невозможно экранизировать достаточно близко к тексту.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 15 октября 2003 года, 22:22:32 »

По поводу «Дюны» согласен с Ларри.
А насчет экранизаций вообще – я все-таки «за». Пусть не каждая попытка будет удачной, но для хорошей книги это не смертельно.

Когда увидел сабж, сразу же вспомнилось, как смотрел «Потоп». Всегда был неравнодушен к историческим романам, но Сенкевича тогда еще не читал. Когда фильм вышел в прокат, рысью понесся d кино и получил такие сильные впечатления, что почти сразу же пошел смотреть второй раз, все 4 серии. А после кинулся искать саму книгу. В магазинах тогда ею и не пахло, пришлось несколько дней сидеть в читальном зале. Думаю, что без фильма впечатления от романа были бы не такие яркие, а так читаешь, и вся сцена перед глазами, в красках и лицах. Но там снято очень близко к тексту, серьезных противоречий и нестыковок не было.

Наверное, для большинства случаев все-таки лучше сначала книга, потом – экранизация.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 16 октября 2003 года, 02:59:00 »

К упомянутому здесь "Шерлоку Холмсу" - экранизации, добавил бы "Собачье Сердце" - фильм, который ну совершенно не хуже книги вышел.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #10 было: 16 октября 2003 года, 18:07:21 »

К упомянутому здесь "Шерлоку Холмсу" - экранизации, добавил бы "Собачье Сердце" - фильм, который ну совершенно не хуже книги вышел.
Да, разумеется! Забыла совсем, простите меня, старую!
А если уж вспоминать - еще и "12 стульев" захаровские.
Авторизирован

индеец Острие Бревна
Граф

« Ответить #11 было: 24 октября 2003 года, 15:51:18 »

Вот ещё одеозный пример: Starship Troopers они же Звёздный десант и ещё бог знает что. Фильм на мой взгляд, достаточно зрелищный и красивый. Книга - (имхо) затянута слегка, да и вообще ничего особенного не представляет. Фильм к тому же выигрывает нацистской эстетикой. Постоянно замечаешь аналогии с Третьим Рейхом: форма, символика, идеология. Всё с лёгким юморком, а порой и с сарказмом. Мне даже показалось, что посмеиваются над автором книги (Хайнлайном).Улыбка
Авторизирован

Libra
Личный нобиль
*

AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT!

231909441
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 24 октября 2003 года, 16:36:48 »

Считаю что неудачный пример экранизации- "Ведьмак" А. Сапковского. После книги не в какие ворота не лезет. А про сериал вообще молчу. Хотя в целом экранизации - это зер гут.
Авторизирован

Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать!
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 октября 2003 года, 17:46:58 »

Попадались  мне экранизации, которые были на три головы выше исходных текстов - хрестоматийные "17 мгновений весны", "Мост через реку Квай", "Свой среди чужих, чужой среди своих", вайдовская "Земля обетованная", конечно "Рэгтайм", попадались адекватные - их десятки, ну а неудачи идут на сотни.
А вот есть целый ряд книг, которые словно созданы для кино, а нет хороших фильмов, заколдовано.  Адекватной киноверсии "Трех мушкетеров" - нет (нашу не предлагать), единственное, что можно смотреть по "Герою нашего времени" - это эфросовский телеспектакль, "Солярис" второй раз сняли и опять боком вышло...
Авторизирован
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 02 ноября 2003 года, 14:38:55 »

Ну, когда экранизация хорошая - как, например, "Собачье сердце" - она вызывает положительные эмоции. А если экранизация плохая, вроде "Туманов Авалона", то она только раздражает.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: