Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 08:08:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Ваше отношение к экранизациям.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Ваше отношение к экранизациям.  (прочитано 30722 раз)
Val
Герцог

просмотр профиля
Re: Ваше отношение к экранизациям.
« Ответить #45 было: 21 сентября 2006 года, 20:26:00 »

У меня сложно отношение к экранизации и всегда очень отличается.
Если совпало мое видение с видением режиссера, тогда положительно. Если нет, тогда...ну понятно.

Не люблю, когда снимается совсем уж "по мотивам".
Не люблю, когда из-за установки режиссера, актеры в результате играют другие характеры, нежели в книге (яркий пример для меня в данном случае - Дети Арбата, где на мой взгляд из Вари сделали банальную истеричку).
Ну, в общем все индивидуально и чисто эмоционально.
Короче, ИМХА на ИМХЕ и ИМХОЙ погоняет. Улыбка
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
волчица
Потомственный нобиль
**

Открыв любую дверь можно попасть в другой мир!

244635776
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 30 сентября 2006 года, 18:55:50 »

Книга всегда лучше! Я так всегда считала и считаю сейчас. Там есть место для полёта фантазии.  А в кино так редко бывает, ведь там за тебя уже "нафантазировали". Подмигивание
Авторизирован

Только змеи сбрасывают кожу,
Чтоб душа старела и росла,
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
                                             (С).
Serkeruth
Барон

Hell on high heels

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 30 сентября 2006 года, 19:56:35 »

Не люблю. Не помню кто сказал, что экранизация - это тот же фанфик. Полностью соглашусь.
Авторизирован

Never say die
Leave me alone in the night
Keep me away from the light
Razorblade cuts the line
Never say never say die
(c) J. Darling
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 30 июня 2007 года, 08:39:49 »

Очень понравилась экранизация «Песни о Нибелунгах» в фильме немецком « Нибелунги» 1967 г. Очень советую всем ее купить  в виде 2-х фильмов, там на обложке рисунки на тему Нибелунгов.
Очень хорошее издание , а особенно  перевод! Т.к. в тексте кое- где используются стихи из «Песни о Нибелунгах» , то переводчик не поленился взять разыскать перевод Ю. Корнеева. Поскольку там используются стихи и другие , не из этого перевода , то  ли их сами перевели переводчики стихами, то ли воспользовались более редким и старым переводом М.И Кудряшова ( его не читал , не знаю…).
Приятным сюрпризом явились и допы ( о которых на обложке даже и не написали) ! Тут тебе и кино ролики из фильмов , и видео ролики , и интервью с режиссером ( правда все за исключением одного ролика на немецком). А такой подарок- картины немецких художником на темы «Нибелунгов»!!!!
Радость
Кино на русском и немецком ( хотя на обложке говорилось о … японском). Жалко , что субтитров, о которых говорилось на обложке нет- было бы приятно послушать на языке оригинала с русскими субтитрами…
Очень интересная экранизация в отличие от более новой версии , которую несколько раз показывали по разным каналам телевиденья ( терпеть ее не могу!). Особенно хороши актеры , играющие Зигфрида ( я его сейчас таким представляю) , Хагена,  Кримхильду и Брунгильду .
Между прочим, был один эпизод… Актера , игравшего Хагена ( персонажа, подло и предательски убившего Зигфрида) зовут… Зигфрид Вишневски…. Нарочно не придумаешь! Зигфрид в жизни убивает Зигфрида в кино…Я когда увидел фамилию актера , начал головой о стол биться от смеха…  Смех Смех Смех
Кое-какие съемки наводили на мысль , что кое-какие идеи заимствовали из фильма во «Властелин Колец». Съемки в Исландии ( водопады, горы, гейзеры, равнины) напоминают съемки природы , а столица гуннов напоминает столицу Рохана.
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 08:42:37 от otchelnik » Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 30 июня 2007 года, 09:51:35 »

Бывают, бывают хорошие экранизации. Вон недавний "Хозяин морей". Конфетку же сделали из занудного затянутого трёхтомника Улыбка . Правда, в книжке было, из чего её делать, но оно было закопано глубоко  Подмигивание.

Или, скажем, старые экранизации рассказов Чехова, они просто великолепны. Когда над режиссёом не висела необходимость что-то выкидывать из-за превышения объёма, и можно было со вкусом показать каждую мелочь...

А вот вспомненный тут кем-то в давнем начале разговора "Звёздный десант" тоже великолепен, но совсем по другому: Верховен, строго говоря, не столько экранизировал Хайнлайна, сколько вывернул его наизнанку. Как там было сказано?

Мне даже показалось, что посмеиваются над автором книги.Улыбка

Да нет же, он ржал в голос!
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 09:54:41 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 30 июня 2007 года, 10:44:04 »

Да, "Хозяин морей" (фильм) меня просто заворожил. Исходников, кстати, не три тома, хотя у нас вышли только три.  Книги необычайно хороши вкусными деталями и яркими характерами, которые в фильме замечательно сохранены (Мэтьюрин! Да!) а вот сюжет авторы сценария сумели  слепить из отдельных книжных эпизодов,   и получился он гениальный своей цельностью.  Особенно хороши Галапагосы.

Зато огромное множество  деталей, сохранённых  в фильме, становится понятным только после прочтения книг.  Но в основном это бытовые детали, а не сюжетные, так что это отнюдь не недостаток фильма, а информационная насыщенность картинок.

Вот когда экранизация - просто картинка к книге, тут-то и начинаются нарекания, что "картинка не такая, как я представлял". Сколько было обид на "Мастера и Маргариту",  и все сводились к тому, что "не так, как в книге".

"Сталкера" как экранизацию здесь никто не помянул, так как, видимо,  это и не экранизация, а абсолютно самостоятельная и самодостаточная вещь.
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 10:46:25 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 02 июля 2007 года, 08:39:47 »

А вот вспомненный тут кем-то в давнем начале разговора "Звёздный десант" тоже великолепен, но совсем по другому: Верховен, строго говоря, не столько экранизировал Хайнлайна, сколько вывернул его наизнанку. Как там было сказано?

Мне даже показалось, что посмеиваются над автором книги.Улыбка

Да нет же, он ржал в голос!

Была информация о продолжении ... И возможно, даже с Рико. Он уже станет полковником и столкнется с мятежем новобранцев... Только встанет ли он во главе его или начнет мятеж подавлять?....
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 02 июля 2007 года, 13:02:09 »

Продолжение, если не ошибаюсь, было. Но - не Верховен. Говорят,  одно мочилово... Охотно верю: пожалуй, тольо Верховен умеет сделать из мясорубки интеллектуальное кино...  Смех
Авторизирован

Sankrad
Юноша
Герцог

Все правее этого, всего лишь ИМХО

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 02 июля 2007 года, 14:19:31 »

Отношение к экранизации у меня такое же разное как и просто к фильмам. Очень люблю фильм " Боллада о доблесном рыцаре Айвенго", ИМХО отлично сделаный фильм и героев, я хоть и не так представлял, но допускаю, что такими они тоже могут быть. Джексонская экронизация ВК - невероятно красивый и с правильным сценарием, снимать ценликом по книге и не надо достаточно донести идею.
Нашу классику ставят сейчас просто бездарно, что "Доктор Живаго", что " Герой нашего времени", не говоря уж о Мастере. Воланд-Басилашвили это простите немножко странно, а уж Бегемот! Маргарита в целом понравилась, также как и Бездомный.
"Гарри Поттер".... ну если к книге у меня крайне неоднозначное отношение (очень люблю Первую и Шестую и очень не люблю Вторую и четвертую), то фильмы, за исключением первого, в принципе неплохого, если бы не Поттер и Ко, не нравятся категорически, немного правят положение первый Дамблдор и совершенно великолепный Снейп.
"Хроники Нарнии" ни то, ни се детей подобрали с правильной внешностью, но играют они не самым лучшим образом, убила Королева, зато понравился фавн. Но вот ощущения, что это действительно Льюис не было.
Среди Фандоринских экранизаций есть неплохие: "Турецкий Гамбит",особенно сериальная версия, "Стацкий советник".
"Волкодав" фильм, про который уже все что можно сказано, в соседней теме так что промолчу.
Наш Шерлок Холмс это абсолютно гениальный фильм, в отличае от книги. "Сабачье сердце" я посмотрел до того как прочитал, не жадею, хотя обычно делаю это в другом порядке. Если б поменьше песен "Три мушкетера" смотрелись бы получше, но и так отлично.
Американские же " три мушкетера" и "Мушкетер" убили .

Зы если считать наш Винни-Пух экранизацией, то вот еще одна идеальная экранизация.)
« Последняя правка: 02 июля 2007 года, 14:26:10 от Sankrad » Авторизирован

Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!

Щербаков
Alexkid
Граф

Привет, как поживаешь?

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 02 июля 2007 года, 14:31:59 »

Мне кажется эдесь все зависит от режиссера, все видели В.К. (на мой взгляд сделанно гениально) и все видели Вокодава(no comments)
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 02 июля 2007 года, 20:57:06 »

Нарния мне как раз понравилась. Великолепно передана атмосфера начала книги - кадры бомбёжки, эвакуация детей. Мне кажется, что я лучше себе стала представлять, как это всё в Англии было.  Королева - хороша.  То есть, тут как раз вступает в силу пресловутое " на вкус и на цвет"...

Но есть при том такие экранизации, которые многим не нравятся, и такие, которые нравятся многим (с"Собачье сердце", "Белая гвардия")

Вот у меня вопрос назрел - какие критерии хорошей экранизации Вы бы предложили? Их по идее много.

Для затравки: удачный подбор актёров. Басилашвили в роли Воланда - на мой вкус, не тот образ. А вот Анхелика в "Алатристе" - хороша, несмотря на несоответствие внешности. То есть, важнее, видимо, не собственно внешность, а манера игры, образ, который в состоянии выстроит актёр.

Кто что думает? Подмигивание
Авторизирован

Sankrad
Юноша
Герцог

Все правее этого, всего лишь ИМХО

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 02 июля 2007 года, 21:30:19 »

Если отвлекаться от высоких материй навроде главной мысли текста, атмосферы книги.... То я хочу нормального сценария, что бы фильм могли понимать не только те кто читал книгу, но события были хоть немного похожи на книжные, извините, но Волкодав дерущийся с Мораной это, экхм, вариант сценария, который меня не устраевает. Актеры, которые передали бы также образ героев очень важны, соглашусь с предыдущим оратором. Хотя Ливанов совершенно не похож ИМХО на Холмса Конандоелевского.
Авторизирован

Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!

Щербаков
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 03 июля 2007 года, 03:05:28 »

Нашу классику ставят сейчас просто бездарно, что "Доктор Живаго", что " Герой нашего времени", ...
Не понимаю, как вообще можно сравнивать прекрасный фильм Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова с бездарной поделкой некоего Котта?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 03 июля 2007 года, 10:57:00 »

Про Волкодава - да, согласна. То есть, насколько я Вас поняла, надо, чтобы в сценарии не извращалась основная идея книги. Если кто не уловил, по фильму вообще получилось, что Волкодав к кнесинке в телохранители пошёл, так как на неё, как на приманку, своего врага ловил В замешательстве А добрые жрицы Тьмы в "Волшебнике Земноморья" - это вообще бред пьяного барлога Кривая усмешка

Но вот как быть тогда с "Звёздным десантом"? Основная мысль книги и впрямь вывернута наизнанку. Там же в блоке новостей в самом начале поминается, что первыми люди вторглись в пространство арахнид. И какой же это гениальный фильм! Не уверена, что захотела бы смотреть фильм, сделанный строго по Хайнлайну...
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 11:01:29 от fitomorfolog_t » Авторизирован

boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 03 июля 2007 года, 12:49:33 »

Нашу классику ставят сейчас просто бездарно, что "Доктор Живаго", что " Герой нашего времени", ...
Не понимаю, как вообще можно сравнивать прекрасный фильм Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова с бездарной поделкой некоего Котта?

Одним словом, хорошие экранизации - это хорошо, а плохие - плохо.

Однако есть некоторая закономерность: чем гениальнее книга, тем труднее сделать по ней хорошую экранизацию. А иногда случается и такое: экранизация вдруг обнаруживает, что король если и не совсем гол, то во всяком случае вышел на публику в дезабилье. Экранизация "Доктора Живаго" показала то, что заложено в самом романе: он благороден, искренен, временами умен, но слишком часто растянут, скучен и искусственен. Если бы в СССР роман издали (а не напечатал его "Новый мир" скорее по вкусовым, чем по цензурным соображениям - Твардовскому нравилась совсем другая проза), то восприятие книги не корректировалось бы мученическим венцом Пастернака (обеспеченным ему идиотами из ЦК КПСС и завистниками  из СП СССР). Точно то же случилось с "Детьми Арбата": роман-однодневка, возникший на волне перестроечных разоблачений сталинизма,экранизирован был тогда, когда официальная идеология уже требовала видеть в 1930-40 годах не только плохое, но и хорошее, и экранизаторы начали усложнять образ Шарока, усиливать лирическую струю в отношениях Вари и Саши и создали нечто неудобоваримое.

К тому же экранизация задевает некоторые струны в зрительской душе. Когда экранизировались "Собачье сердце" и "Идиот", которые, положа руку на сердце, не входили в число самых читаемых сегодня книг, зритель основное внимание уделял профессионализму Бортко и его актеров. Когда тот же Бортко экранизировал "Мастера и Маргариту", для зрителейэто стало покушением на их индивидуальное видение образов романа.
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: