|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неравноценные вклады чувств. Что это? (прочитано 9428 раз)
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Угу, так это и есть действия. Хотя, разумеется, при желании закон обходится тоже - но это требует куда больших хлопот и для многих свеч не стоит. О чем и речь. Просто определенные намерения обычно выливаются в определенные действия, если человек с собой честен. Так неразрывные договоры - вообще редкость. Даже формальные и обговоренные законом договоры вполне расторжимы - только цена расторжения получается выше. А соответственно, повышается мера ответственности сторон. Что весьма немаловажно. Пожалуй. Но вот эти оговорки у разных людей разные. Хмм. Я Вам как женщина скажу -- мне еще с юных лет объясняли, что если мужчина или парень будет дарить мне дорогие подарки, а я их принимать, то может получиться некрасиво. Что никак не оправдает попытку моего изнасилования, но тем не менее, с моей стороны должна присутствовать некоторая степень и порядочности, и мудрости, и осторожности. И что занятно, большинство знакомых мне мужчин такой подход одобряли. Вот мне и любопытно: с чего бы бриллиантовое колье принимать в подарок от чужого человека неразумно, если ты хочешь и оставить его чужим, а сердце и годы, которые, как ни крути, тех бриллиантов куда дороже, -- можно и правильно? Возможно. Только зачем тогда их оставлять негласными - я не понимаю. Главным образом потому, что сложно записать в законе "если девушка принимает от парня в подарок бриллиантовое колье, то она тем соглашается на секс". Хотя можно, не спорю. Я бы была не против, лично. Не согласен, но, возможно, я просто не понял, что вы имеете в виду под "достойны" и "нейтральны". Я не считаю сердечность с чужими более достойным поведением, чем ее отсутствие. Я имела в виду, что неблагодарность и бессердечие естественны всегда. Бывают случаи, когда они нейтральны -- нет ничего дурного в том, чтобы не испытывать благодарности к человеку, тебя аккуратно обошедшему, например, а не наступившему, или в том, чтобы не испытывать никакой сердечности к человеку, который тебе ничего не сделал. Есть случаи, когда эти вещи дурны. Но я в упор не вижу, когда бы они были достойны и похвальны. Никак. Вот тут и расхождение. По мне, никто - ни другие люди, ни обстоятельства, ни законы - не могут влиять на отношение человека к кому-то как к "своему" или как к "чужому". Влиять на его действия по отношению к этому человеку - могут (и именно в проговоренных пределах), но не на отношение. Да, тут и расхождение. В том числе и тех, кто осуждал, и осуждаемого. Да вполне может. Вот действовать соответственно закон уже не даст. Я, собственно, об этом. Т.е. о том, что хотя бы в наиболее ярких случаях общество -- а закон все же фиксирует общественную мораль -- это осуждает. Ну, хоть что-то. Так тут ни закон, ни прескриптивные нормы ничего изменить и не могут. Конечно, нет. Это уже сфера этики. Я полагаю, что человек ждал смены обстоятельств, которые смогут уменьшить цену разрыва (например, что другая сторона, наконец-то, убавит свое желание одаривать эмоциями), но, конечно, поручиться не могу - не знаю. По мне-то тоже лучше рвать сразу - проще и экономнее.
Понимаете ли, для того, чтобы что-то рвать, надо сначала в отношения вступить. И зачем это делать с человеком, который нафиг не сдался, чужой и неприятный -- я не понимаю. Догадываясь, что мы имеем дело не с мазохистом (поскольку тогда бы они остались вместе, для начала), я предполагаю, что плюсы в этом совместном проживании были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
О чем и речь. Просто определенные намерения обычно выливаются в определенные действия, если человек с собой честен. Ну, кроме честности, есть еще и рассудительность. Намерение сопоставляется с ценою его осуществления. А соответственно, повышается мера ответственности сторон. Что весьма немаловажно. Согласен. мне еще с юных лет объясняли, что если мужчина или парень будет дарить мне дорогие подарки, а я их принимать, то может получиться некрасиво. Что никак не оправдает попытку моего изнасилования, но тем не менее, с моей стороны должна присутствовать некоторая степень и порядочности, и мудрости, и осторожности. И что занятно, большинство знакомых мне мужчин такой подход одобряли. Я знаю о том, что такой обычай существует. Но мудрым или порядочным он мне не представляется. Проблема тут в основном в том, что вот это "я подарил - ты мне обязан" весьма распространено "по умолчанию"; приходится или на это ориентироваться, или (что, на мой взгляд, предпочтительнее) избавиться от умолчания по этому поводу обеим сторонам при начале контактов. Я имела в виду, что неблагодарность и бессердечие естественны всегда. Бывают случаи, когда они нейтральны -- нет ничего дурного в том, чтобы не испытывать благодарности к человеку, тебя аккуратно обошедшему, например, а не наступившему, или в том, чтобы не испытывать никакой сердечности к человеку, который тебе ничего не сделал. Есть случаи, когда эти вещи дурны. Но я в упор не вижу, когда бы они были достойны и похвальны. Никак. Я просто считаю, что нейтральны они в подавляющем большинстве случаев, - если речь идет о непрошенных услугах. Это уже сфера этики. Вот именно. А этика не единственна и не едина (и даже мораль, если под нею понимать общественную этику, тоже). Понимаете ли, для того, чтобы что-то рвать, надо сначала в отношения вступить. И зачем это делать с человеком, который нафиг не сдался, чужой и неприятный -- я не понимаю. Догадываясь, что мы имеем дело не с мазохистом (поскольку тогда бы они остались вместе, для начала), я предполагаю, что плюсы в этом совместном проживании были.
Бывают, так сказать, минусы в невступании в отношения. Хотя согласен, что были б очи... в смысле, оцени он заранее правильно, насколько тяжко будет общение с данным человеком - скорее всего, плюнул бы на сопутствующие неудобства и послал бы его сразу. Насколько представляю ситуацию, по крайней мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
О чем, собственно, и был мой пост. О том. что не надо путать две различные ситуации. Одна - указанная как тема треда: когда человек отдает себя всего, а другой его ест. И совсем другая ситуация - когда человек и не хочет, а ему в глотку насильно впихивают - а если он противится хоть как-то, его обвиняют гадом неблагодарным и предателем.
Это когда две различные ситуации, а когда - одна. Т.е. впихивание заботы и опеки может происходить вне рамок зависимости, точнее, она строго односторонняя, но тогда впихивающего обычно все-таки гонят в шею (а как он красиво страдает о неблагодарности - о!). А может происходить и в ее рамках, составляя правила игры. Когда человек, движимый лозунгами "я знаю, что тебе нужно" и "мне хорошо, когда тебе хорошо" (второй лозунг вдвойне коварен, ибо им же руководствуются люди и в нормальных отношениях, только они принимают за факт "партнеру хорошо", а не делают ему это хорошо насильно), начинает жить жизнью другого человека, причем так, что жизни не остается у обоих. Потому что одному мешают жить своей, а другой посвящает себя этому процессу. Та самая хищная и требовательная "самоотверженность". Порождающая и вопли "я тебе всю жизнь отдал/а", и прочее. Прочитала все сообщения в теме и могу только поаплодировать Blackfighter. Полностью с Вами согласна. Еще сущетвует милая тенденция слезливым тоном заявлять:"Мы в ответе за тех кого приручили!" (Восклицается с предельной патетичностью). Если кому нравиться быть хомячком или кроликом - пожалуйста. Но желательно подальше от меня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Понимаете ли, для того, чтобы что-то рвать, надо сначала в отношения вступить. И зачем это делать с человеком, который нафиг не сдался, чужой и неприятный -- я не понимаю.
Ну вот, самый простенький пример из "наблюденного". Парень и девушка, около 23 лет. Знакомятся, встречаются какое-то время, через некоторое время, по мере углубления знакомства, парень понимает, что эта девушка - категорически не та особа, с которой он хочет не то что прожить жизнь, но и проводить время. По причинам свойств ее характера, которые, соответственно, выявлялись постепенно, и выявились наконец вполне однозначно - может, и хороша "Маша", вот только совсем не его. Что, в общем, логично, ибо узнать человека за неделю и даже за месяц сложно: нужно съесть вместе сколько-то граммов соли, дабы друг друга узнать. О чем "Маше" и было заявлено. А вот тут-то и начался цирк. Угрозы самоубийством; телефонные истерики; явления без предупреждения в гости; подключение к делу подруг, родителей, угрозы написать заявление в милицию об изнасиловании; явления на работу... Обманул-погубил-предал-бросил-потратил лучшие годы (порядка 4 месяцев, ага). А парень как бы не "полный ызарг", он после суицидальной попытки (откровенно демонстративной, угроза жизни и рядом не стояла, но в больнице девочка старательно отлежала свои 5 дней) с ней даже какое-то время общался, ибо не хотел быть виноватым в возможно успешной. Потом терпение лопнуло. Все началось по новой. Была и мама девушки, бегавшая за парнем с размахиванием статьей "доведение до самоубийства", было еще и многое разное из той же оперы. Прекращать эту мыльную оперу пришлось не вполне легитимными средствами - договорившись с участковым о сеансе вразумления сущеглупой. Ночь в "обезьяннике", в который девушка попала после очередной ночевки с рыданиями под дверью и задушевная беседа с милиционером, пообещавшим навесить на нее "все висяки в районе" желание безобразить дальше таки отбила... ...но угадайте, кого в этой истории большинство сочло подлым, черствым, бездушным козлом, не оценившим "ТАКУЮ любовь!"?  И угадайте, сколько раз следующей девушке, а впоследствии жене этого парня окружающие пытались "раскрыть глаза на правду" на тему того, с каким страшным гадом она общается? Вот такие вот иногда бывают последствия вступания в отношения. Кстати, о причине первого разрыва: попытка девушки без согласия партнера забеременеть. Выплывшая случайно, хорошо, что до акта любви. Будь там еще и беременность - наверное, пришлось бы удирать на какую-нибудь Чукотку. И, разумеется, тоже оказаться страшнейшим негодяем. Мило, да? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Blackfighter, соглашусь, что история жутенькая, но и Вы согласитесь, что это не то же самое -- поскольку речь таки ж о четырех месяцах, а не годах.
К слову, и по моему расчету парень поступил правильно -- он не принимал от девушки ничего. А ситуацию, когда живешь с неприятным и чужим тебе человеком, им пол вытирая, а потом бросаешь, как процесс вытирания наскучил -- вот тут я о фигуранте доброго сказать не могу ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Мэлис
|
Полагаю, с точки зрения девушки там как раз и было "вытирание пола"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |