Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 16:12:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. Роман и "Светлые" эльфы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Критика. Роман и "Светлые" эльфы  (прочитано 13144 раз)
Opk
гость

Re: Критика. Роман и "Светлые" эльфы
« Ответить #15 было: 04 февраля 2003 года, 00:00:00 »

ОК
я готов не наезжать на ошибки
если в ответ не будут кичиться хорошим знанием языка и попрекать в незнании других, игнорируя при этом _специальное_ образование оппонента (высшее, к тому же)...
Выражение "воинствующее невежество" относилось не к ошибкам, а к позиции.
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Орк, ну зачем цепляться к словам? Хех

Я ничего не утверждаю, просто я встречал достаточно людей с высшим образованием (в том числе и с филологическим), которые обожали всех учить, сами ничего не понимая в предмете. Грусть

А русский язык я знаю, и это не в орфографии выражается, которая, кстати, у всех на форуме плохая.

« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

То что Роман покинул Тарру, это даже хорошо. Даёт размах для развития сюжета, который в данном случае может принять совершенно любой оборот (надеюсь кроме фатального), а с его ролью неплохо справляется Клер на пару с Рене  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья,
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.
                                        Георгий Иванов
alena
гость

:(Re: Критика. Роман и "Светлые" эльфы
« Ответить #18 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Коллеги, а вы вообще-то помните тему ?  Злость Сколько же можно обсуждать стилистику и языковые ошибки автора и друг друга !? Для этого есть отдельный топик, на котором, большинство из вас, кстати, уже и отметилось. А повторяться - это дурной вкус!

По-моему, значительно интереснее обсудить сам предмет дискуссии. Мне, например, хотелось бы услышать ваше мнение о проблеме Света и так называемых "светлых" эльфов. Кажется, уже и не осталось автора, кто не порассуждал бы на тему борьбы сил Света и Тьмы и не перекроил на свой лад вечный конфликт светлых и темных эльфов! Но настолько унылой картины, как в описании "детей Света" многоуважаемой Верой, мне еще не встречалось.  Грусть Какими же слабыми и никчемными они выглядят!  Грусть И здесь роль Романа очень важна! Он замечательно отыгрывает этот конфликт и показывает, что не все так однозначно: Свет-хорошо, а тьма - плохо. А милейшее порождение тьмы по имени Ньяма и та искра тьмы, что есть в Романе, по-моему, задают новый и неожиданный поворот и создают интригу.
Я буду с нетерпением ожидать развития именно этой сюжетной линии!
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Да, Мангуст. Я вас поняла: вы из тех кто сначала говорит, а потом думает.  Нет проблем. Это ваше собственное дело.

То есть к вашему филфаку теперь присоединяется и факультет психологии?
Девушка, просто Тщательно выбирайте выражения, ведь этому учат на филфаке... и тогда "не будут гнаться волны".
Вы уже заметили, что просто скатились с критики на "бухтение"? Что я с самого начала и увидел в вашей "критике".
Вот на анналогичную мессагу (точнее на более лояльную) вы написали надув губки, мол якобы "что я святыню обрушила"?

И Тиадиа , я думаю, когда пишу... хотите просто нагрубить?.. да в принципе - валяйте!

НО  с вашим характером, мадам, надо быть уверенной в своей "приятности во всех отношениях"  Радость

Вы, конечно, получили большое внимание к своей персоне на пустую беседу... так что как уже сказал, подожду от вас конструктива.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Tiadia
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Как видите, Алена, никого здесь не интересуют ни сам Роман, ни светлые эльфы  Подмигивание Эта тема и открывалась для того, чтобы задавить некую Тиадию.  Улыбка
Итак Смех
Алаварус, нет проблем, присоединяйся к нам с Мангустом, горшков на всех хватит Язык
Про сюжет (я это пишу едва ли не в каждом сообщении!) я вообще не говорила. Лингвистика - комплекс наук об изучении строя и функционирования языка, и никакая книга обладать этой самой "лингвистикой" не может. Стилистика книги - комплекс выразительных средств использованных в ней для раскрытия темы. Здесь ты прав, я действительно считаю, что стилистика могла бы быть и получше.  А вот если бы я считала, что это полный отстой, то я бы здесь и не появилась.  И учить я здесь никого не учу - не моя специальность. А вот с чего это вы так болезненно реагируете на простое высказываение чужого мнения, это уже интересно.  Фанатизм - не самый лучший советчик.  
Мне вот интересно, почему это все "носители русского литературного языка" считают, что они этот язык в совершенстве знают?.. Ну, это так, лирика:) Алаварус, возможно, для тебя это будет большой новостью, но грамматический строй языка меняется очень медленно. Довольно быстро (но отнюдь не с точки зрения человеческой жизни) меняется лексический состав языка.  Иначе бы ты того же уважаемого тобой Толстого читать не смог.  И о том, останется ли ДК в веках, судить ты пока еще не можешь. Это дело даже не поколения твоих детей, а поколения внуков, если не правнуков.  И мое личное мнение, основанное на куче прочитанных текстов (в том числе прошлого и позапрошлого веков) - остаются те тексты, которые хорошо написаны, а вовсе не те, которые в свое время пользовались бешеным читательским успехом.  Чтобы понять это, достаточно просто сесть и подумать, и тогда не нужно будет кидаться грудью на колючую проволоку, защищая прекрасные Верины книги от "гидры российской филологии"  Смех Тиадии.  Так что лучше уж не бери пример с Мангуста  Подмигивание
Вакс, могу ли я расценивать твои слова как заявление о том, что ты эти необходимые 10 лет имеешь?   Подмигивание Имхо, чтобы критиковать критика, нужно как минимум знать столько же, а желательно и больше, иначе можно не понять о чем идет речь  Радость
Мангуст, а вы заметили, что уже давно не критикуете, а высказываете мне свое "фи"?  Можно отвечать на приведенные аргументы, но когда на тебя просто выплескивают свои эмоции, что на это можно ответить?

Имей мужество знать
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #21 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Вакс, могу ли я расценивать твои слова как заявление о том, что ты эти необходимые 10 лет имеешь?   Подмигивание Имхо, чтобы критиковать критика, нужно как минимум знать столько же, а желательно и больше, иначе можно не понять о чем идет речь  Радость

1. Да, имею, правда в несколько другой сфере, чем филология. Но это не мешает мне утверждать, что выпускник без стажа работы - не специалист, а ламер. Исключений я пока ещё не наблюдал.

2. Имхо, чтобы критиковать, нужно уметь доказывать свою правоту так, чтобы любой согласился. Вроде кто-то из великих (физиков, кажется), говорил: грош мне цена как специалисту, если я за полчаса не смогу объяснить любой домохозяйке свою теорию (цитата абсолютно не точная).

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Это Ризерфорд говорил. И немного по другому. Но суть точна.

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Ууууу... Тиадиа - это уже тяжелый случай... опять одно и тоже..
Обидели девочку, обидели маленькую...
Она нам вещает что-то о теории, а мы дураки не понимаем о чем она нам... А примеры привести - это выше Тиадии...
Уважаемая, мне глубого все равно, чтобы выссказывать свое "фи"... - благо мы с вами не заигрываем.  Я мог бы сейчас, как делали это вы,  писать стандартные для таких разговоров расшаркивания (типа вашего - вы не можете меня обидеть, ибо вы мне никто...)

Опять же. "Ближе к телу! Как горорил Мопассан" (с) Остап Бендер
Ваша конструктивная критика относительно похождений эльфов или лингвистических погрешностей текста про них?

Если вы не заментили, то все уже просто скандируют: Ти-А-Ди-А... При-Ме-Ры ... По Тек-Сту!!!!
Или слезьте с пенька, вам это уже не идет.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

2 alena: ИМХО светлые эльфы вполне обычные. Живут себе тихо и без проблем и желают, чтобы так и дальше было;) Это не вина, а беда:
На их фоне Роман, да и любой (или почти любой) из эльфов Тарры покажется настоящим героем!;) Но и среди них есть свои первопроходцы!
А насчет искры тьмы, то ИМХО она не в Романе, а в Норгэреле. Ведь в пророчестве сказано <в старшем из вас>. А Лльма и, правда, премилое существо;))))

2 Tiadia: <Как видите, Алена, никого здесь не интересуют ни сам Роман, ни светлые эльфы  Эта тема и открывалась для того, чтобы задавить некую Тиадию>.

Какое, однако, самомнение;)Подмигивание  Почти мания величия:  
мАнгуст прав. Все хотят услышать (увидеть?) примеры по тексту, а <давить> кого-либо здесь вроде не принятo;)
Rene_Corda
Личный нобиль
*

Жить нужно так, что б не сказали "помер"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 07 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Он замечательно отыгрывает этот конфликт и показывает, что не все так однозначно: Свет-хорошо, а тьма - плохо.
2 alena
ИМХО наши писатели наоборот слишком увлеклись показывать что Свет - не есть Добро, а Тьма - не есть Зло. Кто любит Феса этот вопрос для себя решает однозначно.
Но я боюсь, что данные постулаты превращяются в какую-то Догму нашей фэнтези \ Gatty, не смотря на критику, я у ваших ног\
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 08 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Рене, есть три варианта.
1.Свет = Добро, Тьма =Зло
2. Свет =Зло, Тьма = Добро
3. Свет и Тьма всего лишь источники Силы. которые могут служить, как Добру, так и Злу.

Я придерижваюсь последней точки зрения, ибо терпеть ненавижу, когда что-то возводят в абсолют.
Черно-белый мир, конечно, проще, но я в него не верю. Я с трудом представляю  днозначно "хороших" и "плохих" и  не считаю, что человек плох или хорош только потому что принадлежит той или иной  национальности, сословию, полу. Поэтому и те, кто связаны со Светом или Тьмой у меня разные. Кто получше, кто похуже.
А вот мысль про Фесса я не поняла  Грусть

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
zloyrider
Потомственный нобиль
**

Хороший,плохой,злой

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 08 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Кстати,в "Доводе Королей" есть отриц персонаж эльф
Это ли не разрушение канона.Ставлю смайлик

Она расскажет тебе свои сны и этим лишит тебя сна
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 08 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Ну это не первый отрицательный эльф, в ТЗ-НП и вовсе стерва была:)

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 08 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Рене Корда, романов со светлыми-хорошими и темными-плохими все равно будет во много раз больше, так что не страшно. :)

Полной луны!
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: