|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Критика. Роман и "Светлые" эльфы (прочитано 13144 раз)
|
Opk
гость
|
ОК я готов не наезжать на ошибки если в ответ не будут кичиться хорошим знанием языка и попрекать в незнании других, игнорируя при этом _специальное_ образование оппонента (высшее, к тому же)... Выражение "воинствующее невежество" относилось не к ошибкам, а к позиции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Орк, ну зачем цепляться к словам?  Я ничего не утверждаю, просто я встречал достаточно людей с высшим образованием (в том числе и с филологическим), которые обожали всех учить, сами ничего не понимая в предмете.  А русский язык я знаю, и это не в орфографии выражается, которая, кстати, у всех на форуме плохая.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья, Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья. Георгий Иванов
|
|
|
alena
гость
|
Коллеги, а вы вообще-то помните тему ?  Сколько же можно обсуждать стилистику и языковые ошибки автора и друг друга !? Для этого есть отдельный топик, на котором, большинство из вас, кстати, уже и отметилось. А повторяться - это дурной вкус! По-моему, значительно интереснее обсудить сам предмет дискуссии. Мне, например, хотелось бы услышать ваше мнение о проблеме Света и так называемых "светлых" эльфов. Кажется, уже и не осталось автора, кто не порассуждал бы на тему борьбы сил Света и Тьмы и не перекроил на свой лад вечный конфликт светлых и темных эльфов! Но настолько унылой картины, как в описании "детей Света" многоуважаемой Верой, мне еще не встречалось.  Какими же слабыми и никчемными они выглядят!  И здесь роль Романа очень важна! Он замечательно отыгрывает этот конфликт и показывает, что не все так однозначно: Свет-хорошо, а тьма - плохо. А милейшее порождение тьмы по имени Ньяма и та искра тьмы, что есть в Романе, по-моему, задают новый и неожиданный поворот и создают интригу. Я буду с нетерпением ожидать развития именно этой сюжетной линии!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Да, Мангуст. Я вас поняла: вы из тех кто сначала говорит, а потом думает. Нет проблем. Это ваше собственное дело. То есть к вашему филфаку теперь присоединяется и факультет психологии? Девушка, просто Тщательно выбирайте выражения, ведь этому учат на филфаке... и тогда "не будут гнаться волны". Вы уже заметили, что просто скатились с критики на "бухтение"? Что я с самого начала и увидел в вашей "критике". Вот на анналогичную мессагу (точнее на более лояльную) вы написали надув губки, мол якобы "что я святыню обрушила"? И Тиадиа , я думаю, когда пишу... хотите просто нагрубить?.. да в принципе - валяйте! НО с вашим характером, мадам, надо быть уверенной в своей "приятности во всех отношениях"  Вы, конечно, получили большое внимание к своей персоне на пустую беседу... так что как уже сказал, подожду от вас конструктива.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Tiadia
Потомственный нобиль

|
Как видите, Алена, никого здесь не интересуют ни сам Роман, ни светлые эльфы  Эта тема и открывалась для того, чтобы задавить некую Тиадию.  Итак  Алаварус, нет проблем, присоединяйся к нам с Мангустом, горшков на всех хватит  Про сюжет (я это пишу едва ли не в каждом сообщении!) я вообще не говорила. Лингвистика - комплекс наук об изучении строя и функционирования языка, и никакая книга обладать этой самой "лингвистикой" не может. Стилистика книги - комплекс выразительных средств использованных в ней для раскрытия темы. Здесь ты прав, я действительно считаю, что стилистика могла бы быть и получше. А вот если бы я считала, что это полный отстой, то я бы здесь и не появилась. И учить я здесь никого не учу - не моя специальность. А вот с чего это вы так болезненно реагируете на простое высказываение чужого мнения, это уже интересно. Фанатизм - не самый лучший советчик. Мне вот интересно, почему это все "носители русского литературного языка" считают, что они этот язык в совершенстве знают?.. Ну, это так, лирика:) Алаварус, возможно, для тебя это будет большой новостью, но грамматический строй языка меняется очень медленно. Довольно быстро (но отнюдь не с точки зрения человеческой жизни) меняется лексический состав языка. Иначе бы ты того же уважаемого тобой Толстого читать не смог. И о том, останется ли ДК в веках, судить ты пока еще не можешь. Это дело даже не поколения твоих детей, а поколения внуков, если не правнуков. И мое личное мнение, основанное на куче прочитанных текстов (в том числе прошлого и позапрошлого веков) - остаются те тексты, которые хорошо написаны, а вовсе не те, которые в свое время пользовались бешеным читательским успехом. Чтобы понять это, достаточно просто сесть и подумать, и тогда не нужно будет кидаться грудью на колючую проволоку, защищая прекрасные Верины книги от "гидры российской филологии"  Тиадии. Так что лучше уж не бери пример с Мангуста  Вакс, могу ли я расценивать твои слова как заявление о том, что ты эти необходимые 10 лет имеешь?  Имхо, чтобы критиковать критика, нужно как минимум знать столько же, а желательно и больше, иначе можно не понять о чем идет речь  Мангуст, а вы заметили, что уже давно не критикуете, а высказываете мне свое "фи"? Можно отвечать на приведенные аргументы, но когда на тебя просто выплескивают свои эмоции, что на это можно ответить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Имей мужество знать
|
|
|
|
Vax
|
Вакс, могу ли я расценивать твои слова как заявление о том, что ты эти необходимые 10 лет имеешь?  Имхо, чтобы критиковать критика, нужно как минимум знать столько же, а желательно и больше, иначе можно не понять о чем идет речь  1. Да, имею, правда в несколько другой сфере, чем филология. Но это не мешает мне утверждать, что выпускник без стажа работы - не специалист, а ламер. Исключений я пока ещё не наблюдал. 2. Имхо, чтобы критиковать, нужно уметь доказывать свою правоту так, чтобы любой согласился. Вроде кто-то из великих (физиков, кажется), говорил: грош мне цена как специалисту, если я за полчаса не смогу объяснить любой домохозяйке свою теорию (цитата абсолютно не точная).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Это Ризерфорд говорил. И немного по другому. Но суть точна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Ууууу... Тиадиа - это уже тяжелый случай... опять одно и тоже.. Обидели девочку, обидели маленькую... Она нам вещает что-то о теории, а мы дураки не понимаем о чем она нам... А примеры привести - это выше Тиадии... Уважаемая, мне глубого все равно, чтобы выссказывать свое "фи"... - благо мы с вами не заигрываем. Я мог бы сейчас, как делали это вы, писать стандартные для таких разговоров расшаркивания (типа вашего - вы не можете меня обидеть, ибо вы мне никто...)
Опять же. "Ближе к телу! Как горорил Мопассан" (с) Остап Бендер Ваша конструктивная критика относительно похождений эльфов или лингвистических погрешностей текста про них?
Если вы не заментили, то все уже просто скандируют: Ти-А-Ди-А... При-Ме-Ры ... По Тек-Сту!!!! Или слезьте с пенька, вам это уже не идет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
2 alena: ИМХО светлые эльфы вполне обычные. Живут себе тихо и без проблем и желают, чтобы так и дальше было;) Это не вина, а беда: На их фоне Роман, да и любой (или почти любой) из эльфов Тарры покажется настоящим героем!;) Но и среди них есть свои первопроходцы! А насчет искры тьмы, то ИМХО она не в Романе, а в Норгэреле. Ведь в пророчестве сказано <в старшем из вас>. А Лльма и, правда, премилое существо;)))) 2 Tiadia: <Как видите, Алена, никого здесь не интересуют ни сам Роман, ни светлые эльфы Эта тема и открывалась для того, чтобы задавить некую Тиадию>. Какое, однако, самомнение;)  Почти мания величия: мАнгуст прав. Все хотят услышать (увидеть?) примеры по тексту, а <давить> кого-либо здесь вроде не принятo;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rene_Corda
Личный нобиль
Жить нужно так, что б не сказали "помер"
|
Он замечательно отыгрывает этот конфликт и показывает, что не все так однозначно: Свет-хорошо, а тьма - плохо. 2 alena ИМХО наши писатели наоборот слишком увлеклись показывать что Свет - не есть Добро, а Тьма - не есть Зло. Кто любит Феса этот вопрос для себя решает однозначно. Но я боюсь, что данные постулаты превращяются в какую-то Догму нашей фэнтези \ Gatty, не смотря на критику, я у ваших ног\
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Рене, есть три варианта. 1.Свет = Добро, Тьма =Зло 2. Свет =Зло, Тьма = Добро 3. Свет и Тьма всего лишь источники Силы. которые могут служить, как Добру, так и Злу. Я придерижваюсь последней точки зрения, ибо терпеть ненавижу, когда что-то возводят в абсолют. Черно-белый мир, конечно, проще, но я в него не верю. Я с трудом представляю днозначно "хороших" и "плохих" и не считаю, что человек плох или хорош только потому что принадлежит той или иной национальности, сословию, полу. Поэтому и те, кто связаны со Светом или Тьмой у меня разные. Кто получше, кто похуже. А вот мысль про Фесса я не поняла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
zloyrider
Потомственный нобиль

Хороший,плохой,злой
|
Кстати,в "Доводе Королей" есть отриц персонаж эльф Это ли не разрушение канона.Ставлю смайлик
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Она расскажет тебе свои сны и этим лишит тебя сна
|
|
|
|
Gatty
|
Ну это не первый отрицательный эльф, в ТЗ-НП и вовсе стерва была:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Рене Корда, романов со светлыми-хорошими и темными-плохими все равно будет во много раз больше, так что не страшно. :)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|