|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Армия Талига - оплот государства или рассадник оппозиции (прочитано 23802 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Знаете, господа... поглядев на тему... А как бы могла выглядеть оппозиция в Талиге без участия армии...  А с другой стороны, что являлось противовесом оппозиции в Талиге, если не армия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
А с третьей стороны: почему армия и оппозиция должны быть чем-то единым, твердым и незыблемым? Множество "оппозиция" пересекается с множеством "армия"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Janis
|
А с третьей стороны: почему армия и оппозиция должны быть чем-то единым, твердым и незыблемым? Множество "оппозиция" пересекается с множеством "армия"...
Имхо, малость не так. У нас есть множество "общество". Часть этого множества (ну, или подмножество) "армия". Все, что есть в обществе, есть и в армии. Если в обществе есть оппозиция, то и в армии она будет, в тех или иных масштабах. Единственное, что можно сделать, это следить за масштабами данной проблемы в армии - ну так это, как ясно из текста, делают. А в обществе С оппозицией обзавестись армией БЕЗ оной - нет смысла и пытаться, не реализуемая в принципе задача.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А в обществе С оппозицией обзавестись армией БЕЗ оной - нет смысла и пытаться, не реализуемая в принципе задача. Вообще-то реализуемая...  Есть такая вещь - профессиональная армия... Там в контракте условия прописаны... Конечно, наемников можно перекупить - но это уже не оппозиция, это по-другому называется... Ну или в Средние века - личная вассальная присяга... Опять-таки любые поползновения в сторону - не оппозиция, а нечто другое, покруче...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
C@esar Есть такая вещь - профессиональная армия... Кесарь, скажи, а в Талиге как солдат на службу набирают: по призыву али по рекрутской системе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну или в Средние века - личная вассальная присяга... Опять-таки любые поползновения в сторону - не оппозиция, а нечто другое, покруче...
Так всякие Окделлы тоже вассальную присягу давали... А потом вспоминали, что клятва под принуждением силы не имеет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Намба, вербовщики в матчасти наличествуют. Они не мерещатся  . В Доре, при подготовке к праздничку, Дик с вербовщиком общается: Весельчак рассыпался в благодарностях, Дикон засмеялся, поплотнее запахнул плащ и прошел к вербовщикам. Навстречу выскочили бравый капрал в новеньком мундире и четыре писаря с амбарными книгами. — Ну что, — подмигнул капралу Ричард, — наберете сегодня роту? — Больше наберем, Монсеньор, — заверил вояка. — Пусть только фонтан запустят, а уж мы всех перепишем. — Всех не надо, — махнул рукой юноша. — Его Величеству нужны славные воины, а не уродцы. — Монсеньор, — разволновался вербовщик, — мы ж понимаем. Кривых, хромых нам не надо. Я не думаю, что данный финт (вербовку на пьяную лавочку, "у фонтана"  ), совершенно случайно и самостоятельно изобрел Альдо, скорее всего, во время праздника в Доре планировали воспользоваться традиционным для того времени и местности методом набора войск.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2007 года, 15:08:38 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
C@esar Есть такая вещь - профессиональная армия... Кесарь, скажи, а в Талиге как солдат на службу набирают: по призыву али по рекрутской системе?  Офицеры в Талиге набираются по призыву. Свидетельство тому - Лаик... Если уж заведомо опального Дика Окделла скрипя зубами продвинули в кадеты... Так всякие Окделлы тоже вассальную присягу давали... А потом вспоминали, что клятва под принуждением силы не имеет... Вассальная присяга в 12 в.и в 17 в. - немножко разные вещи. В Средние Века личная верность вассала сюзерену была во многих случаях гарантирована (поскольку была добровольна, хотя часто встречались и исключения), особенно если сюзерен имел реальную власть над вассалами. Во время становления абсолютизма это все несколько девальвировалось... Я всего лишь хотел показать принципиальные подходы к решению проблемы, а то как они были реализованы на практике - это все частные случаи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ну, может, косвенное, но обрати внимание: армия Альдо и военно-подготовленные (типа того же Рокслея) сторонники Ракана - "продукты" олларовской армии. Даже Робер вспоминает свое обучение в Лаик. Так что мне кажется крайне маловероятным, чтобы люди, воспитанные олларовской армией, вдруг принялись изобретать новый способ пополнения вверенных им частей  , а не воспользовались старым, общепринятым и известным. Офицеры в Талиге набираются по призыву. Свидетельство тому - Лаик... Если уж заведомо опального Дика Окделла скрипя зубами продвинули в кадеты... Цезарь, я бы систему, частью к-рой является Лаик, с призывом не сравнивала. Помнишь, Дик в КНК думает о том, что, если его не возьмут оруженосцем, то ему придется вернуться в Надор? Имхо, если бы прохождение Лаик было равно призыву в армию (хоть даже не на офицерскую должность, а солдатом  ) подобная ситуация бы просто не возникла, его бы хоть в Торку, но пристроили к делу. Скорее уж призыву на офицерскую должность равнялось окончание службы оруженосцем: человека тогда только представляли к офицерскому чину и он повторял присягу: – Монсеньор, я присягал в Лаик. – Спрут говорил громко, громче, чем нужно. – После окончания службы у маршала Рокслея я должен был вновь присягнуть Фердинанду Второму, но Генри Рокслей не успел представить меня к офицерскому чину.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2007 года, 15:14:24 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
C@esar Офицеры в Талиге набираются по призыву. Свидетельство тому - Лаик... Если уж заведомо опального Дика Окделла скрипя зубами продвинули в кадеты... Будь добр, скажи в каких частях служили Квентин Дорак, Рафиано, Наль Ларак и Август Штанцлер. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Цезарь, в отношении Лаик это скорее не призыв , а приглашение... если мне не изменяет память, в случае Дика право решения принадлежало опекуну, в остальных , видимо, главе семьи... Арамона, кажется, записывался добровольно... Как набирался рядовой состав матчасть молчит... Адуаны - песня отдельная... Джанис, а чтоб было, объяви Альдо воинскую повинность...  В Ракане и без того на улицах постреливают... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так всякие Окделлы тоже вассальную присягу давали... А потом вспоминали, что клятва под принуждением силы не имеет... Вассальная присяга в 12 в.и в 17 в. - немножко разные вещи. Не совсем... Именно поэтому оппозиция - это социалисты во Франции. А ЛЧ - не оппозиция, а изменнники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
C@esar Офицеры в Талиге набираются по призыву. Свидетельство тому - Лаик... Если уж заведомо опального Дика Окделла скрипя зубами продвинули в кадеты... Будь добр, скажи в каких частях служили Квентин Дорак, Рафиано, Наль Ларак и Август Штанцлер.  Откосили...  А Дик не смог... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
|
|
 |